Могут ли приставы арестовать вклад жены

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать вклад жены?».

Могут ли арестовать мои вклады за долги мужа, если деньги были заработаны мной до брака?

Добрый день. Ситуация: до брака купила машину, будучи в браке продала ее и оформила вклад. У мужа до брака имелись долги по кредитам. Имеют ли право арестовать мои вклады и счета если у мужа до брака были доги по кредитам?

Ответы юристов (3)

арест наложить могут, вам придется доказывать в суде, что имущество (вклад) был осуществлен до вступления в брак и это не совместно нажитое имущество.

В соответствии со ст. 45 СК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Поэтому в данной ситуации Вы будете доказывать, что на данное имущество не может быть обращено взыскание, т.к. этот вклад фактически у вас был до брака.

Долги мужа по кредитам, возникшие у него до брака, конечно же на вас не распространяются.
Но приставы, могут арестовать имущество, приобретённое в браке, так как в соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То же самое, касается и ваших счетов, открытых в браке.
По вкладу, открытому вами на денежные средства, полученные от продажи вашей машины, действий со стороны приставов не должно быть.
Но зачастую, они пренебрегают нормами действующего законодательства. Поэтому, если ваш вклад арестуют, то нужно будет обжаловать действия пристава, ссылаясь на то, что он был открыт на денежные средства, которые являются вашими личными средствами и доли мужа в них нет. Положительная судебная практика по данным вопросам имеется.

В любом случае, наилучшим вариантом для Вас является обращение к юристу, который поможет Вам с решением данного вопроса, а также поспособствует достижению поставленных задач.

Могут Ли Арестовать Вклад Жены В Банке

Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Могут ли приставы арестовать вклад в банке мужа если должник жена

Иногда перечисления средств достигают даже 70 % (например, если это касается выплат средств по случаю потери кормильца, когда смерть последнего произошла по вине должника). Различные варианты Итак, люди, которые задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту для исполнения судебного решения, обязаны знать, что последние правомочны это сделать лишь тогда, когда человек самостоятельно не платит долг.

Может ли пристав арестовать вклад жены

б) имеющим право состоять на данном учете, находящейся на территории Российской Федерации санатории, земельных участков, образованных из зоны от общего числа голосов. При этом земельный участок, на котором расположен этот многоквартирный дом, и предназначенные для улучшения жилищных условий признаются неделимые вещи. Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Могут ли арестовать мой вклад в банке за долги в банке жены

Если согласие второго супруга не было получено, то он имеет право обратиться в судебный орган с исковым заявлением по истечения одного года, после того как узнал о совершенной сделке либо должен был узнать. Как правило, он в сложившейся ситуации признает сделку недействительной, вынося решение в пользу подавшего иск супруга.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Также можно, минуя самого судоисполнителя, обратиться напрямую к его вышестоящему начальству, например, начальнику отделу или начальнику всей службы. Данная мера целесообразна только в случае недопонимания между заявителем и приставом, либо если он сознательно пошел на арест, зная, что деньги целевые.

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на алименты

  • Наименование судебного органа, в который подается иск;
  • Данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес регистрации, контактные данные);
  • Цена иска;
  • Название документа – «Исковое заявление о разделе совместного имущества (депозита, денежных средств на банковском счету)»;
  • Обстоятельства дела: когда был заключен и расторгнут брак, когда был открыт счет в банке, размер и происхождение денежных средств (совместные, личные) – со ссылками на подтверждающие документы;
  • Требование к суду – как должен быть произведен раздел денежных средств;
  • Перечень приложений;
  • Дата подачи иска;
  • Подпись истца.

Как разделить деньги или банковские вклады при разводе

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Кроме того, для того, чтобы наложить арест на банковский вклад, приставу-исполнителю не обязательно знать реквизиты банковского вклада должника – достаточно направить в банк соответствующее постановление об аресте денежных средств, на основании которого банк запрещает их списание на всех счетах, в том числе и вкладах, должника.

Могут ли судебные приставы арестовать вклад в банке

Следует отметить, что судебные приставы могут арестовать только те счета, которые предназначены для хранения, пополнения и снятия денежных средств. Таким образом, арест кредитных счетов со стороны ФССП будет неправомерным, так как на кредитном счете находятся денежные средства принадлежащие не должнику, а кредитной организации.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Арест банковского счета – механизм, предусмотренный законом с целью защитить государственные интересы или интересы частных лиц в судебных спорах. Закон предусматривает порядок наложения и снятия ареста. Несмотря на относительную простоту норм, их нередко применяют с нарушениями.

Может ли пристав наложить арест на вклад

Как происходит арест вкладов? Этим вопросом чаще всего задаются физические лица, у которых одновременно есть депозитные счета и непогашенные обязательства по кредитам, а также клиенты банков, которые задолжали налоговой, но не намерены погашать задолженность за счет вкладов.

Арест вкладов: определение, порядок, законодательные акты и снятие

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

Здравствуйте! У меня несколько кредитных карт, в нескольких банках и один потребительский кредит, до недавнего времени всё платила исправно, просрочек не было. В июле прошлого года родила сына, получаю только пособие на ребёнка. Возможности платить сейчас пока нет. У мужа зарплаты хватает только на оплату арендованной квартиры и минимум необходимого.Два месяца не плачу по кредитам, банки звонят,требуют деньги и угрожают. В собственности есть только необходимая бытовая техника и всё. Живём на арендованной квартире.Недавно сбербанк арестовал счет,куда приходит детское пособие.Муж тоже получает зарплату на счет в сбербанке.Могут ли арестовать и зарплатный счет мужа,в счет погашения моих кредитов?Муж поручителем не является. И как вести себя с банками в данной ситуации? Платить я не отказываюсь, но пока нет такой возможности. Пока ребёнок маленький, и я не могу выйти на работу.

Могут ли арестовать зарплатный счет мужа в счет погашения кредитов жены

2. Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации, по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России.

Могут ли приставы арестовать вклад в банке мужа если должник жена

· Сентябрь 17, 2019

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?


Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности. Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.

В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса, муж и жена владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по согласию. Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью.

Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

В подобной ситуации исполнитель не вправе описывать имущество супруга.

Такое имущество, согласно российскому законодательству, считается общей собственностью. В этом случае не имеет значения, на кого данное имущество оформлено.

Могут ли приставы по долгу мужа забрать имущество жены 2017

В целях исполнения исполнительного документа судебные приставы вправе были предположить, что вышеуказанные денежные средства являются совместно нажитым имуществом обоих супругов.

Может ли судебный пристав снимать деньги с карты супруги должника супруга

Как показывает практика, такие ситуации встречаются повсеместно.

Что такое совместное имущество Супруги, находящиеся в браке вне зависимости от его статуса за годы совместной жизни приобретает имущество. Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество. При этом не имеет существенного значения факт, какой супруг внес денежные средства для его приобретения или открытия банковского вклада, кто пополняет банковский счет.

Какие действия приставов законны, а какие нет?

Специалисты Кредиты .ру помогут вам разобраться.

Отвечают ли родственники по вашим долгам?

И удивительно но это не приставу нужно доказывать обоснованность ареста имущества, а проживающим на одной площади с должником нужно документально доказать право владения тем или иным личным имуществом, в противном случае арест будет наложен на все ценные вещи найденные в квартире.

Имеет ли право суд арестовать карту супруга или супруги должника

Однако следует иметь в виду, что даже при таких обстоятельствах пристав должен был наложить арест не на все денежные средства, а только на 1/2 часть от всех сумм. То есть, исходя из принципа равенства долей супругов в совместном имуществе, при отсутствии брачного договора.

Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие.

Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава. Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства. Все действия пристава строго регламентированы законом.

Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо.

Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу.

Могут ли приставы арестовать автомобиль жены за долги мужа если он все время не работает

Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.В случае если один из супругов принимает решение распорядиться кокой—либо совместной нажитой собственностью, то согласно Семейному кодексу он обязан получить соглашение второго супруга в письменном виде.

Например, муж или жена не имеет право продать, заложить, обменять или подарить недвижимость без согласия, удостоверенного нотариально.1. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.Несколько лет назад курянин стал поручителем по кредиту своего тогдашнего коллеги. «Сергей хотел открыть свое дело, причем сразу в нескольких сферах, – вспоминает он.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа?

При этом на случай отсутствия у должника денежных средств осуществление взыскания имущества, находящегося в собственности такового. Здесь также нередко возникают вопросы с тем, что делать, когда объекты находятся во владении и мужа, и жены. Во-первых, следует понимать, что каждый должник отвечает перед законом только личным имуществом, то есть своей частью в общей собственности, даже если речь идет о супругах.

Учтите! Во-вторых, определяются категории движимого и недвижимого имущества, которое не будет подлежать взысканию: Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового; Земельные участки.

На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки; Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода.

Могут ли арестовать имущество мужа за долги жены материальный ущерб

Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника.

То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества.

Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью.

Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире. Существенное продление срока эксплуатации собственностью должника; Возможность получения каких-либо доходов с имущества.

Могут ли приставы арестовать совместнонажитое имущество после развода

Допустимы отклонения по усмотрению суда от этого варианта, если имеются дети, возраст которых меньше 18-летнего, либо иные значимые обстоятельства.

Второй случай возникает, когда между супругами заключено имущественное соглашение (брачный договор). Это означает, что супруги еще до возникновения долговых обязательств одного из них договорились о том, каким образом предстоит поделить имущество на случай, например, развода, и получается, что доли уже определены. Если договор родился в период, когда уже числились долги за супругом, это может поставить под сомнение его законность и подтолкнуть кредитора идти с иском и оспаривать данный договор, ссылаясь на незаконность и фиктивности сделки.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать вклад жены» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector