Могут ли приставы арестовать все банковские счета

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать все банковские счета?».

Могут ли приставы арестовать кредитный счет в банке?

В современных реалиях работодатели предпочитают перечислять заработную плату сотрудникам на банковские счета. Но эта тенденция значительно увеличила число тех должников, на счета которых наложен арест. Решение об аресте принимают судебные приставы на основании исполнительного судебного листа, вступившего в законную силу.

Наложение ареста на счет не позволяет владельцу распоряжаться средствами, находящимися на нем. Но зачастую права должников нарушаются в ходе ареста. Чтобы ваши права не были ущемлены, нужно разобраться в самом процессе ареста и знать в подробностях, как снимается обременение. Итак, могут ли приставы арестовать кредитный счет?

Причины ареста счетов

Поводом для наложения ареста на счет в банке может стать:

  • Исполнение решения суда по гражданскому делу или взимание штрафа, предписанного по уголовному делу.
  • Блокировка счета выступает как способ эффективного возврата долга, когда суд решает взыскать в том числе и имущество задолжавшего лица.
  • С целью получения денежных средств, положенных при исполнении обязательств по алиментам.

В федеральном законодательстве, касающемся исполнительного производства, представлен список счетов, которые могут подлежать аресту, и описывается процедура блокировки счета. Там же описаны и те средства, которые арестованными быть не могут, а также алгоритм действий между приставами и банком. Арестованные счета могут принадлежать как физическим, так и юридическим лицам. В юридической практике, однако, встречаются случаи ошибочного ареста счета или в обход действующих законов и норм. Последнее может стать поводом для подачи искового заявления. Могут ли приставы арестовать кредитный счет? Это частый вопрос.

Действия банка

У банка нет права на арест счета. Но и такая практика имеет место. Особенно часто это бывает в случае, когда у клиента дебетовый и кредитный счет в одном банке. Блокируя счета должника, банк пытается получить свои денежные средства, что выходит за рамки закона. Финансовое учреждение не может принудительно блокировать средства своих клиентов. Арест может быть осуществлен только как результат судебного решения. То есть банк должен подать иск для взыскания денежных средств с должника и ждать вынесения вердикта по своему делу.

Далее в работу и вступают приставы, которые с помощью банка блокируют счета для дальнейшего изымания средств в пользу истца. Счет может быть заблокирован без уведомления владельца, что предусмотрено законодательно. Применение таких мер является обеспечительным. Однако стоит заметить, что принудительный арест счета может быть осуществлен только после того, как должнику предоставили возможность добровольного погашения долга. Могут ли приставы арестовать кредитный счет? Этот вопрос интересует многих.

Блокировка потребительского кредитного счета

Для должников, у которых есть потребительский кредит, открывается два счета: расчетный и ссудный. Через расчетный счет выдается изначальная сумма кредита, и происходит внесение платежей на его погашение. На начальном этапе этот счет нулевой, а средства, поступающие на него, автоматически считаются собственными средствами заемщика. При задолженности средства, поступающие на счет, могут быть взысканы для погашения долга по решению суда. В этой ситуации возникает просрочка по кредиту. Имеют ли право приставы арестовать кредитный счет? Давайте разберемся.

Ссудный счет показывает, сколько необходимо выплатить по кредиту. Поступающие на него деньги используются для оплаты кредита. Так как этот счет принадлежит непосредственно банку, его невозможно арестовать. Погашение кредита происходит по следующей схеме: деньги вносятся на расчетный счет каждый месяц, а банк, в свою очередь, с наступлением даты списания очередного платежа переводит деньги на свой счет (ссудный). Как раз в то время, когда деньги находятся до списания на расчетном счету, и может произойти арест средств по постановлению, направленному приставом.

В вышеописанной ситуации разумнее всего будет обратиться в банк, где можно договориться о внесении средств непосредственно на ссудный счет в обход расчетного. Внести деньги на ссудный счет можно как через кассу, так и переводом со счета другого банка, либо открыв счет на третье лицо. Может ли судебный пристав арестовать кредитный счет? Об этом далее.

Правомерность ареста кредитного счета

Многие используют кредитные карты. Это намного удобнее, чем наличный расчет. Картой удобно оплачивать свои покупки без ожидания сдачи и задержки очереди. С ней удобно делать покупки и в кассах самообслуживания без участия кассира. Происходит автоматизация и модернизация процесса товарооборота. Но в случае непредвиденных ситуаций разобраться с картой довольно сложно. Например, когда происходит разбирательство в суде из-за долгов перед банком. Арестованной и заблокированной может быть любая карта, выпущенная банком. По закону приставам не нужно выяснять целевое назначение поступающих на счет денег. Банк предоставляет приставам выписку только о наличии счетов.

Могут ли приставы арестовать счет кредитной карты?

В законе не предусмотрен арест кредитных счетов. У кредитной карты имеется лимит, который создает сам банк. Счет, привязанный к кредитке, является ссудным. По сути, должник не имеет отношения к этим деньгам и, соответственно, их изъятие приставами не представляется возможным. Как правило, после ареста кредитного счета, привязанного к карте, для разблокировки достаточно предоставить приставу документ, в котором подтверждено отсутствие денежных средств задолжавшего лица на карте.

Но некоторые банки позволяют класть на кредитную карту средства, превышающие изначальный лимит, а значит, хранить на ней свои собственные сбережения. Приставы могут наложить арест только на те счета, которыми вы пользуетесь. Таким образом, во избежание блокировки лучше не снимать и не пополнять кредитную карту. Клиенты часто спрашивают у сотрудников: «Могут ли приставы арестовать кредитный счет, не уведомив меня?»

Последовательность действий при аресте счета

Для начала необходимо выяснить, кто произвел арест счета, и было ли это правомерно. Необходимо сделать запрос в службу судебных приставов, получить все документы и сделать копии. Если вы считаете действия приставов незаконными, то необходимо предпринять следующие шаги:

  • Выяснить причину ареста счета.
  • Получить на руки документы, на основании которых и был наложен арест. Такие бумаги можно запросить в банке.
  • В кредитной организации необходимо получить выписку по своему счету. В ней должно быть указано целевое назначение поступающих на него средств.
  • Написать жалобу в службу приставов, где указываются те действия, которые являются незаконными, и требовать отмены судебного решения.

Ответ на жалобу должен быть предоставлен не позднее 10 дней с момента ее подачи. Если служба приставов отказывает в рассмотрении либо дает неудовлетворительного для вас ответа, следует готовить иск в суд. Мы разобрались, могут ли приставы арестовать кредитный счет в банке. Как проходит разблокировка?

Разблокировка счета

Есть два способа быстро снять арест с кредитного счета:

  • Погасить долг. То есть избавиться от самой причины ареста счета.
  • Разблокировать счет через суд, таким образом, обжаловав неправомерные действия приставов.

При аресте со счета списываются все средства, находящиеся на нем. Если средств на счету достаточно для погашения долга, то он разблокируется в автоматическом режиме. Если средств не хватит, то долг будет взиматься в дальнейшем из ежемесячных поступлений на счет. После устранения причины ареста счет разблокируется в течение трех дней. Но на практике этот срок может пролонгироваться. Могут ли приставы арестовать кредитный счет в другом банке? Ответ мы дали выше.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод: клиент допускает просрочку и не исполняет следующее за этим судебное решение, в результате чего пристав арестовывает счета по исполнительному листу. Если должник не согласен, то начинаются судебные тяжбы, сбор большого количества документов, доказательств своей правоты, и в случае удовлетворения иска счета будут снова доступны.

При любом раскладе ситуация в нашей стране такова, что мы часто должны доказывать свою невиновность и правоту. Предвзятость к должникам и неприятие стечения жизненных обстоятельств присущи не только банкам, но и работникам судебной системы. Мы рассмотрели, могут ли приставы арестовать кредитный счет. Но лучше избегать таких ситуаций.

Могут ли приставы арестовать все банковские счета

МОЙ ГОРОД

. А .

. Б .

. В .

. И .

. К .

. Н .

. О .

. П .

. Р .

. С .

. Т .

. Х .

. Ч .

. Я .

Могут ли приставы арестовать банковские счета из-за долга за комуслуги?

«Подскажите, могут ли приставы арестовать все банковские счета из-за долга за коммунальные услуги и заблокировать зарплатную карту? У меня произошло все именно так. Но после того, как погасил долг, карта так и осталась заблокированной. Что мне делать?» Сергей В., Саратов (звонок в редакцию)

На вопрос читателя отвечает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области И.В. Яковлев:

— Согласно требованиям ст. 98-99 ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав вправе обратить взыскание на заработанную плату должника в случаях:

*исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

*взыскания суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

*отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Таким образом, указанные полномочия имеются у службы приставов-исполнителей при предъявлении им на исполнение исполнительного документа взыскателем.

Из вашего обращения следует, что долг погашен, а денежные средства со счета продолжают удерживаться.

Для разрешения указанной ситуации вы праве обратиться в банк для установления оснований выполненных операций.

При наличии соответствующих постановлений судебного пристава-исполнителя направить заявление начальнику подразделения службы или в аппарат УФССП России по Саратовской области (г. Саратов, ул. Театральная площадь, 11).

Также действия пристава-исполнителя вы вправе обжаловать в судебном порядке и (или) обратиться с жалобой к прокурору района, в котором находится подразделение службы судебных приставов.

Могут ли приставы арестовать кредитный счет в банке

1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются и арестовываются. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Банк тебе исполнитель

Практикующие юристы помнят, что до 2001 года приказы, тогда еще арбитражных судов, о взыскании денежных средств исполнялись непосредственно банковскими учреждениями.

Приказы же о взыскании за счет имущества должника, исполнялись государственными исполнителями. Таким образом, взыскатель сначала должен был «попробовать счастья» взыскать с должника денежные средства обратившись в банк, в котором был открыт счет должника, далее, в случае отсутствия на счету денежных средств, обращаться в суд с ходатайством о взыскании этих же денежных средств, но уже за счет имущества, и лишь после этого обращаться в органы Государственной исполнительной службы (ГИС).

Могут ли приставы арестовать кредитный счет в банке

Свердловчанам все еще в диковинку аресты ипотечных и кредитных счетов за иные долги.

Неоплаченный штраф ГИБДД, долг за «коммуналку», просрочка по алиментам, и т.д. – из-за любого из подобных долгов банковсикй счет может быть не только заморожен. Приставы наладили систему автоматических списаний в счет погашения долга почти со всеми коммерческими банками страны.

Как передает корреспондент «Нового Региона », в свердловском управлении ФССП нет статистики, сколько ипотечных счетов ежегодно арестовывают приставы.

Приставы расширят программу автоматического списания средств с карт должников

Судебные приставы планирует расширить программу автоматического списания средств с банковских карт должников. Как рассказала M24.ru заместитель директора ФССП РФ Татьяна Игнатьева, в этом году к системе, помимо «Сбербанка», подключатся «ВТБ24» и «Банк Москвы». Глава столичного управления ФССП Александр Стебаков сообщил M24.ru, что в 2014 году в электронном виде были списаны долги по 600 тысячам дел.

«У нас есть несколько проектов по электронному обращению взыскания.

За что могут отобрать квартиру

Этот вопрос открыт для россиян, которые должны денег государству, банкам, знакомым.

Как многие думают, единственное жилье – весомый аргумент против выселения должников и их семей. Так и есть, но только недавно стало известно, что арестовать квартиру все равно возможно.

Для кого остаться на улице — реальная перспектива — в материале «МК». Возможно, Вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите? Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку?

Что общее у таких обязательств — это возможность взыскать долг через суд.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Зачастую граждане жалуются на арест счета приставами, на который приходят детские пособия из федерального бюджета. В этой статье мы рассмотрим законны ли действия приставов в данном случае и узнаем, когда и за что ФССП может арестовать счета. Судебные приставы могут наложить арест на счет в случаях не уплаты налогов и коммунальных платежей, а также в случае невыполнения своих кредитных обязательств.

Следует отметить, что арест счета приставами не происходит спонтанно.

Могут ли судебные приставы списать деньги со счета должника?

Бывают случаи, когда должники, имеющие на своих счетах значительные суммы денег, все равно скрываются от уплаты долга. И если в этой ситуации судебные приставы найдут суммы на счетах, закон всегда будет на их стороне.

С точки зрения законодательства допускается арест банковских счетов должников .

если на это есть соответствующее судебное решение.

Кроме этого, со счетов должника могут списать необходимую для оплаты долга сумму денег без его предварительного согласия.

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

В последнее время участились обращения родителей к уполномоченному по правам детей и в службу судебных приставов о том, что в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей был наложен арест на их счета в банках, на которые поступают детские пособия (а также выплаты по программе материнского капитала, пенсии по потере кормильца и различные компенсации).

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать все банковские счета» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector