Могут ли приставы арестовать выплаты по материнскому капиталу

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать выплаты по материнскому капиталу?».

Могут ли приставы наложить арест на материнский капитал

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат

У меня есть долги по кредитам. Могут ли приставы наложить арест на дом купленный на мат.капитал? В данном доме прописана я и моя мама, проживают родители. Я с детьми проживаю по другому адресу. Могу ли я его продать матери? Могу ли написать дарственную на детей и мои долги не перейдут ли им? Подскажите пожалуйста!?

Могут ли приставы наложить арест на дом, купленный на мат

Нет, не могут, ответ отрицательный. Приставы имеют право описать любое имущество, которое не используется для детей. Материнский капитал выдают на ребенка, а находится ли он в безналичном состоянии или уже реализовано жилье не имеет значение. В доме живут дети и этим все сказано. Но вот телевизор забрать могут. Холодильник нет, а телевизор да.

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на банковский счет, на который перечислены средства материнского капитала

Как быть вот в такой ситуации. Приставы наложили арест на все мои счета, сейчас я не работаю, сейчас должны поступить на счет 25000 материнский капитал, но я так понимаю приставы опять арестуют. Имеет ли право данная служба накладывать арест на детские и материнский капитал? И как быть в данной ситуации?

Могут ли взыскать долг по исполнительному производству путем ареста на жилье приобретенного на средства материнского капитала

Немаловажным является и то обстоятельство, что согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. То есть жилье, приобретенное с использованием указанных средств, оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи — супругов и всех их детей, в т.ч. и несовершеннолетних. И, соответственно, у должника в собственности находится не все жилое помещение, а лишь доля в нем — доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение. В таком случае обращение взыскания возможно только на принадлежащую должнику на праве собственности долю, а не на все жилое помещение. И арест должен производиться в отношении доли, а не всего жилого помещения.

Могут ли судебные приставы арестовать детское пособие

Одна из социальных функций государства — это защита прав несовершеннолетних. Поэтому в законодательстве существуют нормы, запрещающие налагать взыскание на средства, отнесенные к их собственности (имущество в том числе). Так, в статье 101 закона № 229-ФЗ приведен перечень пособий, которые нельзя включить в список активов взрослого должника. К ним относятся следующее:

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Судебные приставы отбирают у родителей детские пособия и материнский капитал

Суть проблемы кроется в том, что в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» на пособия гражданам, имеющим детей, начисление производится из средств федерального или регионального бюджета и на него не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Но загвоздка в том, что другая статья, того же самого закона после внесения поправок в прошлом году требует от граждан самостоятельно доказывать приставам, что взысканные деньги — детские пособия.

Можно ли наложить арест на квартиру, приобретенную на материнский капитал

Из обозначенного выше следует, что меры по изъятию имущества у должника должны применяться с учетом размера его доли в жилых помещениях. Если квартира не является единственным местом проживания должника и членов его семьи, в ходе исполнительного судебного производства должника могут лишить его доли, но не всей недвижимости. При этом изъятие имущества должно производиться по согласованию с другими дольщиками помещения и с учетом их интересов.

Наложение ареста на материнский капитал

Действительно, статьей 69 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнителем производстве» установлен порядок обращения взыскания на имущество должника. Согласно указанной норме закона в первую очередь взыскание обращается на принадлежащие должнику денежные средств, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, При недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество (за исключением доходов и имущества, на которые не может быть обращено взыскание в соответствие со ст.

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

Сюда могут относиться ситуации, если речь идет о прописанных инвалидах и гражданах с ограниченными физическими возможностями, за которыми нужен полноценный уход. Если банковское учреждение собирается наложить арест на денежные средства, то есть исключения из правил по этому поводу. Ими являются следующие случаи: Суммы, выплачиваемые как возмещение после причиненного заемщику вреда здоровью и имуществу.

Судебные приставы отбирают у родителей детские пособия и материнский капитал

Арест детских средств

15.11.2016 в 16:12, просмотров: 11309

В кризис семьи с детьми в нашей стране вместо защиты все чаще подвергаются репрессивным мерам со стороны государства. Сегодня за любой просроченный штраф или неоплаченный платеж по кредиту судебные приставы могут наложить взыскание на детские пособия и материнский капитал. В столице участились случая списания детских денег даже из-за ошибок системы госуслуг, исправлять которые обязаны сами пострадавшие.

Мария, мать 5 детей, не так давно нарушила правила парковки в центре Москвы. Штраф женщина оплатила в положенный срок, но в базе платеж из-за сбоя в системе так и не появился. В результате судебные приставы взыскали недостающую сумму со счета многодетной матери, куда поступали детские пособия. Семья оставалась без копейки за несколько дней до зарплаты папы.

С другой матерью шестерых детей из Москвы произошел и вовсе вопиющий случай. Из-за очередной ошибки системы судебные приставы удержали с ее счета 30 тысяч рублей за чужой кредит, взятый в Самаре. Последнему ребенку женщины исполнился всего месяц, но это никого не волнует. Идти и доказывать, что ты не верблюд, в Самаре не был и кредитов не брал, в нашей стране обязаны в случае ошибки чиновников сами граждане.

«Наше государство готово защищать кого угодно, только не тех, кто в этом по-настоящему нуждается, — уверена Инна Жоголева, многодетная мать, правозащитник. — В аппарат уполномоченного по правам человека в РФ и в общественные организации поступают сотни жалоб от родителей по поводу действий судебных приставов, списывающих различные долги по коммунальным платежам, кредитам и штрафам с детских пособий и материнского капитала. Людям, воспитывающим малолетних детей, приходится бегать по инстанциям и доказывать, что средства удержаны с социальных выплат, которые защищены законом. К тому же, даже после предоставления всех бумаг судебным приставам, банки возвращают деньги далеко не сразу. А зачастую эти несколько тысяч рублей остро необходимы родителям именно в этот момент, чтобы купить малышам продукты или лекарства.

Суть проблемы кроется в том, что в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» на пособия гражданам, имеющим детей, начисление производится из средств федерального или регионального бюджета и на него не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Но загвоздка в том, что другая статья, того же самого закона после внесения поправок в прошлом году требует от граждан самостоятельно доказывать приставам, что взысканные деньги — детские пособия.

Получается, что козлами отпущения в любом случае оказываются обычные граждане. Судебных приставов российские законы не обязывают выяснять происхождение средств на счетах должников. Банки также никто не может заставить самостоятельно информировать приставов, откуда поступили средства на счет.

— Единственный способ нормализовать ситуацию — законодательно вводить понятие специального счета для детских пособий, — уверен представитель Службы судебных приставов. — Работа рядового судебного пристава такова, что у него просто нет времени выяснять, откуда деньги на счете у граждан. В стране огромное количество злостных неплательщиков алиментов, которые уклоняются от своих обязанностей всеми возможными методами. Как только деньги поступают на счет таких нарушителей, их надо блокировать сразу, это тоже в интересах сотен тысяч детей. Закон о спецсчете решит все проблемы, связанные с взысканием средств с детских пособий, если сами граждане не будут впоследствии пускать все на самотек, и станут ими пользоваться.

Что делать для снятия приставами ареста на детские пособия?

при аресте 25 тыс. из материнского капитала — предоставить справку из отделения Пенсионного фонда о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

при аресте выплат из фонда социального страхования — справку от работодателя о размере и датах начисления пособий на банковский счет или карту застрахованного лица;

при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат из регионального бюджета, — справку из органов соцзащиты населения по месту жительства.

может ли банк арестовать материнский капитал

Вопрос . У меня двое детей, меня сократили с работы, в связи безработицей я не платила по кредиту. По этому поводу банк подал на меня на суд и суд вынес решение заблокировать мою карту на которую переводилось детское пособие, а сейчас появилась возможность получить 20 тысяч с материнского капитала и теперь я не знаю, что делать?

Поэтому Вам следует сначала написать заявление судебным приставам, у которых находится в производстве исполнительное дело.

Бесплатная юридическая консультация по кредитным вопросам и спорам с банками

Моя мама оформила на себя ипотеку. Она будет являться собственником квартиры. Но платежи за ипотеку осуществляю я. В кассовом ордере банк указывает мое имя, в платежном поручении плательщиком также. далее

Я брала кредит на сумму 500 тысяч рублей. Полностью погасить его не получилось. Последний платеж по кредиту был внесен в начале 2011 года. В суд банк не подавал, по крайней мере, мне никаких бумаг.

Всё о материнском капитале

– Беспокоит Елена Озерова из Курска. Прочитала в «ДДД», что в 2009 году можно будет использовать материнский капитал для погашения процентов по кредиту или на погашение ипотечного кредита. Можно ли использовать эти средства на погашение кредита по пластиковой карте? Кредит брался для улучшения жилищных условий, но в договоре этот пункт не оговаривался. Точнее, договора вообще не было – карту прислали по почте.

Могут ли взыскать долг по исполнительному производству путем ареста на жилье приобретенного на средства материнского капитала?

По общему правилу обращение взыскания на жилое помещение, принадлежащее должнику-гражданину, в рамках исполнительного производства представляется возможным.

При этом необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Могут ли наложить арест на материнский капитал если есть долг перед банком, или когда куплю жилье на эти деньги

1 ответ. Москва Просмотрен 464 раза. Задан 2012-04-10 11:29:26 +0400 в тематике «Другие вопросы» Если я куплю на материнский капитал жилье,смогу ли я потом его продать? — Если я куплю на материнский капитал жилье,смогу ли я потом его продать. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 891 раз. Задан 2011-06-25 09:48:53 +0400 в тематике «Другие вопросы» Могут ли приставы наложить арест на долю в квартире в счёт погашения задолженности перед банком.

Могут ли приставы арестовать денежные средства полученные по материнскому капиталу?

Согласно п.п. 12, 13 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г.

Может ли банк арестовать материнский капитал

*3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

*4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

*5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

*6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

*7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

*9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

*12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

*13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать выплаты по материнскому капиталу» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector