Могут ли приставы арестовать зарплатную карту на 100 процентов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать зарплатную карту на 100 процентов?».

Могут ли приставы и банк забирать 100 процентов с зарплатной карты?

Здравствуйте. У меня прошел суд. Пристава арестовали все счета. Сейчас я устроилась на работу,открыла заработную карту в Сбербанке(долг в Банк Хоум Кредит),но там мне сказали что они все равно будут списывать 100%,а не 50%. Позвонила приставам,дала адрес работы и попросила снять арест,чтобы банк забирал 50%. НО. они тоже мне сказали что все равно будет списываться 100%. На вопрос,НА ЧТО МНЕ ТОГДА ЖИТЬ И ЕЗДИТЬ НА РАБОТУ,ответили,НАДО БЫЛО РАНЬШЕ ДУМАТЬ. Что делать,я не знаю.

Ответы юристов (5)

Позвонила приставам, дала адрес работы и попросила снять арест, чтобы банк забирал 50%. НО… они тоже мне сказали что все равно будет списываться 100%. На вопрос, НА ЧТО МНЕ ТОГДА ЖИТЬ И ЕЗДИТЬ НА РАБОТУ, ответили, НАДО БЫЛО РАНЬШЕ ДУМАТЬ. Что делать, я не знаю.
Анастасия

ЗВОНИТЬ им бесполезно. Нужно идти к ним, писать заявление и требовать ПИСЬМЕННЫЙ ответ, который вы СОБИРАЕТЕСЬ обжаловать в прокуратуре ( так и пишите в заявлении), они не имеют снимать больше 50% ( за алименты до 70% и ЭТО максимум)

Добрый день. 50% удержания по Исп листу касается только заработной платы выплачиваемой работодателем, что касается вашего личного счета то это ваше имущество на которое может быть наложен арест в полном объеме, до тех пор пока не будет погашен долг.

В вашем случае могу посоветовать написать заявление в бухгалтерии (это предусмотрено ТК РФ) о том, чтобы оставшуюся ЗПЛ перечисляли по новым реквизитам (муж, дочь и т.д.), тогда приставы не смогут удерживать у третьих лиц ваш долг, а только в пределах 50% из заработной платы.

не имеют снимать больше 50%
Колковская Лада Фаридовна

из заработной платы удерживать не имеют права больше, а арестовать личный счет могут в пределах суммы по Исп производству.

Добрый день! В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Это исключение означает, что взыскание может быть обращено на накопления, излишки, образовавшиеся на счете к моменту взыскания, которые могут быть взысканы в полной сумме остатка. Однако на последнее поступление заработной платы будет действовать уже ограничение об удержании 50 или 70%. Практически это означает невозможность быстрого взыскания: при поступлении зарплаты 50% будет удерживаться и перечисляться в счет исполнения исполнительного документа, а 50% должником, естественно, будет тратиться, сниматься со счета. Обязанность соблюдать данные ограничения подтверждает и судебная практика.

Имеют ли приставы право арестовывать зарплатную карту

Арест зарплатной карты судебными приставами, что делать

Запрещено изымать с зарплатного счета сумму, превышающую половину официального заработка должника. При этом не имеет значения, сколько карточек заблокировано, снимать более 50% с зарплаты и остальных доходов запрещено законом. Как правило, должностные лица не обладают информацией о размере зарплаты человека, средства могут быть сняты в зачет долга целиком либо в превышающей допустимый размер части. Во избежание подобной ситуации гражданину, на зарплатную карту которого наложен арест, следует обратиться к судебным приставам и предоставить им для рассмотрения документ об официальной заработной плате.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? Полномочия судебных приставов

Итак, люди, которые задаются вопросом о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карту для исполнения судебного решения, обязаны знать, что последние правомочны это сделать лишь тогда, когда человек самостоятельно не платит долг. Ведь как уже было сказано ранее, служащие не могут знать о том, что они заблокировали именно тот счет должника, на который предприятие перечисляет его заработок.

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Как мы выяснили выше, что приставы имеют полное право наложить арест на зарплатный счет постольку, поскольку он не обязан выяснять, является счет зарплатным или нет. Но с другой стороны, в нашей стране действует законодательство, что обратить взыскание заработной платы в полном объеме судебные приставы не имеют права. Соответственно, далее действия по снятию ареста должен предпринимать сам должник. С другой стороны, в законе указано, что зарплата может быть обращена к взысканию, но только при соблюдении нескольких правил:

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Когда возбуждается исполнительное производство, то приставы начинают рассматривать имущество неплательщика, которое можно использовать для погашения долга. Это касается и денежных средств, размещенных на вкладах и счетах. Судебные исполнители начинают заниматься розыском счетов должника, отправляя соответствующие запросы в банки, клиентом которых он является. Если счет в какой-либо кредитной организации есть, то банк сообщает только номер счета. То есть приставы не получают информации о том, какой именно счет открыт у неплательщика – обычный банковский, кредитный или зарплатный. Поэтому так часто арестовывают зарплатные карты, хотя по закону судебные исполнители не имеют на это права.

Что делать если судебные приставы арестовали зарплатную карту

  1. Сообщите кредиторам адрес своей работы. Тогда они смогут выслать исполнительный лист вашему начальству, чтобы он каждый месяц перечислял часть вашей зарплаты насчет кредитора, пока весь долг не погасится. При этом условии, карта не будет блокирована.
  2. Можно заключить договор с судебными приставами, о присвоении вашего имущества за долги. Причем стоимость имущества будет определяться не по той сумме, которую указали приставы, а по долгу, который был погашен этим имуществом.
  3. Занять деньги у друзей или родственников, чтобы погасить задолженность.

Арест зарплатной карты приставами

ФЗ об исполнительном производстве не наделяет приставов обязанностью выяснять историю происхождения начислений денежных средств при аресте банковских счетов. Иными словами пристав вообще не владеет информацией, на какой конкретно счет, будь-то зарплатный или иной, он накладывает ограничения, списывает с него деньги.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту, и что делать, если это произошло

  1. Обратиться в банк для выяснения причины снятия денег.
  2. Встретиться с приставами и изучить документы вашего дела.
  3. Попросить у своего работодателя справку о ваших доходах за несколько месяцев.
  4. Взять в бухгалтерии банка справку о том, что ваша карта является зарплатной.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Далее подготовленные документы передают представителю ФССП, ответственному за арест. После рассмотрения документов приставы обязаны снимать ограничения, отменив предыдущее постановление. Ускорить процесс разблокировки зарплатного пластика позволит личная передача в банк полученного в ФССП нового постановления.

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту и что делать, если это произошло

Служба приставов обязана известить гражданина о возбуждении исполнительного производства и о последствиях, которые его ожидают в случае неисполнения постановления в течение 5 дней. Если по истечении срока долг не был погашен, и сам должник не предпринял никаких действий, то начинается процедура принудительного изъятия средств со счета.

Имеет ли право судебный пристав накладывать 100 процентный арест на зарплатную карту сбербанка.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Больше 50 % доходов приставы арестовать не могут в соответствии со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Вы можете обратиться в ОСП УФССП России Вашего региона с Заявлением (2 экземпляра) на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России наложившего арест, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись. Если не поможет, то Вы можете обратиться с Жалобами на действия пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в Прокуратуру или сразу в Суд (госпошлиной не облагается).

Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать зарплатную карту на 100 процентов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector