Могут ли приставы арестовать зарплатную карту юникредит

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать зарплатную карту юникредит?».

Могут ли наложить арест на зарплатную карту Юникредит банка, за неуплату алиментов?

Добрый день! Могут ли наложить арест Судебные приставы без какого то ведома за алименты ? на Юникредит банк счёт на зарплатную карту?

Ответы юристов (2)

Добрый день! Да могут, это их работа.

Добрый день, Родион.

А почему они не должны накладывать арест на это имущество?

Вы должник по алиментам, и обязаны их оплачивать. Встречайтесь с судебным приставом и обсуждайте порядок погашения задолженности.

Стандартный порядок — это направление исполнительного листа по месту работы, чтобы сам работодатель делал удержания из заработной платы в счет оплаты алиментов. Но если у Вас значительная сумма задолженности, не сопоставимая с размерами Вашей заработной платы, то судебный пристав вправе разыскивать и другое Ваше имущество, в том числе денежные средства на зарплатной карте.

В крайнем случае Вам придется писать заявление работодателю об изменении порядка выплаты заработной платы, чтобы деньге не поступали на арестованный счет. Это будет проще, чем отменить постановление судебного пристава о наложении ареста на денежные средства на счете (даже если это заработная плата).

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Одним из эффективных и популярных методов воздействия на должника является арест счетов и карточек. Помимо обычных расчетных счетов и дебетового пластика, с неприятным событием сталкиваются и работники предприятий, получающие заработную плату безналичным путем. Столкнувшись с невозможностью получить заработанное, владелец карты остается без средств к существованию и задается вопросом, могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту.

Наиболее часто арестом пользуются судебные приставы, получившие судебное постановление о принудительном взыскании накопившегося долга, однако данное право имеют и другие официальные службы. Ограничение права пользования картой происходит без уведомления, не позволяя снимать средства с зарплатного счета вплоть до полного погашения долга и снятия ареста той службой, которая его инициировала.

В связи с участившимися случаями блокировки карт, на которые граждане получают отчисления заработной платы, необходимо разобраться, насколько правомочна данная мера и какие действия необходимо предпринять для урегулирования проблемы.

Чтобы понять, имеют ли представители государственных органов право арестовывать карты, следует внимательно изучить законодательство:

  1. Основные положения относительно ареста и принудительного списания с карты работника предприятия регламентируются ФЗ № 229-ФЗ, согласно которому, пристав вправе производить списание долга из всех средств, хранящихся на банковских счетах, хранилищах, сейфах, депозитах.
  2. Ст. 99 вышеуказанного закона ограничивает размер удержания половинной суммой от поступающих отчислений в течение всего периода, пока долг не будет выплачен в полном объеме.
  3. Арест карты судебными приставами является первой мерой, к которой прибегают перед тем, как арестовывать имущество неплательщика и погашать долги за счет его реализации с торгов.
  4. Ст. 101 ограничивает право взыскания, вводя запрет на гашение долга за счет материнского капитала, различных детских пособий, алиментных отчислений, социальных пособий по потере кормильца. Закон защищает от принудительного взыскания пособия, получаемые жертвами радиационных, техногенных катастроф, и компенсации государственных служащих, потерявших трудоспособность во время исполнения своих обязанностей.

В случае невозможности обеспечить семье достойное существование в период погашения задолженности, сумма удержания из заработка может быть снижена с 50 до 30% при условии подачи соответствующего заявления от должника, воспитывающего несовершеннолетних детей. Когда плательщиком является родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, взыскание снижается до ¼ от получаемого дохода.

В каких случаях приставы имеют право наложить арест

Столкнувшись с принудительными действиями в отношении собственных расходов, необходимо уточнить, могут ли приставы арестовать зарплатную карту. В процессе исполнения своих обязанностей пристав взыскивает задолженность из средств, хранящихся на депозитных и карточных счетах.

Поводом для ареста банковской карты может стать неоплаченный долг:

  • по административному штрафу;
  • просрочке платежей перед кредитором;
  • счетам от коммунальных служб;
  • алиментам.

Следующие службы имеют право на выполнение блокировки:

  • ФНС;
  • таможня;
  • судебный орган;
  • работники службы по финансовому мониторингу.

Вышеуказанные органы вправе не только заблокировать зарплатную карту за долги, но и производить списание с минусовым балансом. Для этого сотрудники служб направляют запросы в финансовые учреждения с требованием предоставления реквизитов неплательщика.

Несмотря на отсутствие права блокировать без предупреждения зарплатную карту, возникают ситуации с арестом счетов, включая те, которые привязаны к пластику для получения зарплаты. Получив запрос от официального органа, банк должен представить всю имеющуюся информацию по счетам должника, однако в сведениях, переданных исполнителям, не указывается назначение открытого счета. В результате заблокированными могут оказаться:

Вследствие данного несоответствия возникают ситуации блокировки счета, к которому привязан пластик для зарплаты.

Если возникла ситуация, когда приставы наложили арест на карточку для отчислений работодателя, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В банке оформляют справку, свидетельствующую о заблокированном статусе пластиковой карточки, и уточняют причину блокировки.
  2. В отдел ФССП направляют заявление с просьбой прекратить принудительное списание средств, когда баланс уходит в минус. В дальнейшем взыскание будет ограничено 50% от получаемого дохода до полного погашения.
  3. Альтернативным вариантом для получения заработка станет полный отказ от карточки, если работодатель готов выдавать заработанные средства наличными.
  4. Если долг возник по просроченным кредитным обязательствам, можно попытаться договориться с банком об отзыве иска. Однако для этого придется доказать кредитору свою готовность выплачивать накопившийся долг, внеся существенную сумму в счет погашения.
  5. Существует еще один вариант действий, предназначенный для должников, имеющих другие источники дохода. Можно написать жалобу на судебных приставов, основываясь на том, что есть иные каналы проведения списания помимо зарплатного пластика, а также оспорить иск в судебном порядке.

Так как наиболее популярным среди российских граждан остается Сберегательный банк, большинство из них имеет карты, депозиты, счета в данном учреждении. Риск столкнуться с ситуацией, когда приставы арестовали зарплатную карту Сбербанка, гораздо выше.

Чтобы снять ограничения с зарплатной карточки, необязательно погашать долг полностью. Однако придется организовать взаимодействие между банком-эмитентом и представителем ФССП.

Основанием для снятия блокировки станет документальное подтверждение, что указанный счет предназначен для перечисления средств от работодателя на карту сотрудника.

В банке, выпустившем карточку, запрашивают информацию о наложенном аресте, иных взысканиях. Следует проконтролировать, чтобы в выданном документе содержались следующие сведения:

  • должность, Ф. И. О. сотрудника ответственного органа-исполнителя;
  • дата возникновения ограничений;
  • документ, которым руководствовался банк и исполнитель взыскания.

Вторым этапом требуется получить подтверждение от работодателя. В бухгалтерии берут справку с реквизитами карточки, на которую шло перечисление.

Данные документы позволят установить, что был арестован счет, предназначенный для зарплатных отчислений.

Далее подготовленные документы передают представителю ФССП, ответственному за арест. После рассмотрения документов приставы обязаны снимать ограничения, отменив предыдущее постановление. Ускорить процесс разблокировки зарплатного пластика позволит личная передача в банк полученного в ФССП нового постановления.

Все вышеуказанные действия являются лишь промежуточным этапом на пути полной выплаты просроченного долга, ведь финансовые обязательства придется исполнить в любом случае. Самым эффективным способом снятия блокировки является снятие всех претензий с держателя карты после того, как долг будет ликвидирован. В этом случае представители ФССП самостоятельно оповещают финансовые учреждения о необходимости снять дальнейшие ограничения.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Одним из эффективных и популярных методов воздействия на должника является арест счетов и карточек. Помимо обычных расчетных счетов и дебетового пластика, с неприятным событием сталкиваются и работники предприятий, получающие заработную плату безналичным путем.

Столкнувшись с невозможностью получить заработанное, владелец карты остается без средств к существованию и задается вопросом, могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту.

Наиболее часто арестом пользуются судебные приставы, получившие судебное постановление о принудительном взыскании накопившегося долга, однако данное право имеют и другие официальные службы. Ограничение права использования картой происходит без уведомления, не позволяя снимать средства с зарплатного счета вплоть до полного погашения долга и снятия ареста той службой, которая его инициировала.

В связи с участившимися случаями блокировки карт, на которые граждане получают отчисления заработной платы, необходимо разобраться, насколько правомочна данная мера, и какие действия необходимо предпринять для урегулирования проблемы.

Чтобы понять, имеют ли представители государственных органов арестовывать карты, следует внимательно изучить законодательство:

  1. Основные положения относительно ареста и принудительного списания с карты работника предприятия регламентируются ФЗ №229-ФЗ, согласно которому, пристав вправе производить списание долга из всех средств, хранящихся на банковских счетах, хранилищах, сейфах, депозитах.
  2. Ст. 99 вышеуказанного закона ограничивает размер удержания половинной суммой от поступающих отчислений в течение всего периода, пока долг не будет выплачен в полном объеме.
  3. Арест карты судебными приставами является первой мерой, к которой прибегают, перед тем, как арестовывать имущество неплательщика и погашать долги за счет его реализации с торгов.
  4. Ст. 101 ограничивает право взыскания, вводя запрет на гашение долга за счет материнского капитала, различных детских пособий, алиментных отчислений, социальных пособий по потере кормильца. Закон защищает от принудительного взыскания пособия, получаемые жертвами радиационных, техногенных катастроф, и компенсации государственных служащих, потерявших трудоспособность во время исполнения своих обязанностей.

Столкнувшись с невозможностью обеспечить семье достойное существование в период погашения задолженности, сумма удержания из заработка может быть снижена с 50 до 30%, при условии подачи соответствующего заявления от должника, воспитывающего несовершеннолетних детей. Когда плательщиком является родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, взыскание снижается до ¼ от получаемого дохода.

В каких случаях приставы имеют право наложить арест

Столкнувшись с принудительными действиями в отношении собственных расходов, необходимо уточнить, могут ли приставы арестовать зарплатную карту. В процессе исполнения своих обязанностей пристав взыскивает задолженность из средств, хранящихся на депозитных и карточных счетах.

Поводом для ареста банковской карты может стать неоплаченный долг по:

  • административном штрафу;
  • просрочке платежей перед кредитором;
  • счетам от коммунальных служб;
  • алиментам.

Следующие службы имеют право на выполнение блокировки:

  • ФНС;
  • таможня;
  • судебный орган;
  • работники службы по финансовому мониторингу.

Вышеуказанные органы вправе не только заблокировать зарплатную карту за долги, но и производить списание с минусовым балансом. Для этого сотрудники служб направляют запросы в финансовые учреждения с требованием предоставления реквизитов неплательщика.

Несмотря на отсутствие права блокировать без предупреждения зарплатную карту, возникает ситуация с арестом счетов, включая те, которые привязаны к пластику для получения зарплаты. Получив запрос от официального органа, банк должен представить всю имеющуюся информацию по счетам должника, однако в сведениях, переданных исполнителям, не указывается, каково назначение открытого счета. В результате, заблокированными могут оказаться:

Вследствие данного несоответствия, возникают ситуации блокировки счета, к которой привязана пластик для зарплаты.

Если возникла ситуация, когда приставы наложили арест на карточку для отчислений работодателя, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В банке оформляют справку, свидетельствующую о заблокированном статусе пластиковой карточки и уточняют причину блокировки.
  2. В отдел ФССП направляют заявление с просьбой прекратить принудительное списание средств, когда баланс уходит в минус. В дальнейшем, взыскание будет ограничено 50% от получаемого дохода до полного погашения.
  3. Альтернативным вариантом для получения заработка станет полный отказ от карточки, если работодатель готов выдавать заработанные средства наличными.
  4. Если долг возник по просроченным кредитным обязательствам, можно попытаться договориться с банком об отзыве иска. Однако, для этого, придется доказать кредитору свою готовность выплачивать накопившийся долг, внеся существенную сумму в счет погашения.
  5. Существует еще один вариант действий, предназначенный для должников, имеющих другие источники дохода. Можно написать жалобу на судебных приставов, основываясь на том, что есть иные каналы проведения списания помимо зарплатного пластика, а также оспорить иск в судебном порядке.

Так как наиболее популярным среди российских граждан остается Сберегательный банк, большинство из них имеет карты, депозиты, счета в данном учреждении. Риск столкнуться с ситуацией, когда приставы арестовали зарплатную карту Сбербанка, гораздо выше.

Чтобы снять ограничения с зарплатной карточки, необязательно погашать долг полностью. Однако, придется организовать взаимодействие между банком-эмитентом и представителем ФССП.

Основанием для снятия блокировки станет документальное подтверждение, что указанный счет предназначен для перечисления средств от работодателя на карту сотрудника.

В банке, выпустившем карточку, запрашивают информацию о наложенном аресте, иных взысканиях. Следует проконтролировать, чтобы в выданном документе содержались следующие сведения:

  • должность, ФИО сотрудника ответственного органа-исполнителя;
  • дату возникновения ограничений;
  • документ, которым руководствовался банк и исполнитель взыскания.

Вторым этапом требуется получить подтверждение от работодателя. В бухгалтерии берут справку с реквизитами карточки, на которую шло перечисление.

Данные документы позволят установить, что был арестован счет, предназначенный для зарплатных отчислений.

Далее подготовленные документы передают представителю ФССП, ответственному за арест. После рассмотрения документов приставы обязаны снимать ограничения, отменив предыдущее постановление.

Ускорить процесс разблокировки зарплатного пластика позволит личная передача в банк полученного в ФССП нового постановления.

Все вышеуказанные действия являются лишь промежуточным этапом на пути полной выплаты просроченного долга, ведь финансовые обязательства придется исполнить в любом случае. Самым эффективным способом снятия блокировки является снятие всех претензий с держателя карты после того, как долг будет ликвидирован.

В этом случае, представители ФССП самостоятельно оповещают финансовые учреждения о необходимости снять дальнейшие ограничения.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать зарплатную карту юникредит» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector