Могут ли приставы арестовать жилье без суда

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать жилье без суда?».

Что делать, если арестовали единственное жилье за долги?

Вот уже 3 года как действует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, разрешившее применять арест как обеспечительную меру к единственному жилью должника. Нормы закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяют арестовать имущество лица с целью принудительного погашения его долгов. Приставы пользуются этой возможностью с учетом того, что статья 446 ГПК РФ из имущественной массы исключает целый перечень объектов, на которых обратить взыскание просто не получится.

Содержание статьи:

Наиболее дорогостоящим среди установленных исключений является единственное жилье, в котором должник проживает и земля под ним. Следовательно, лишение человека жилья из-за его долгов законом не предусмотрено.

Однако, запрет на взыскание единственного места проживания не означает невозможности ареста такого объекта. Потому что в данном случае при аресте судебный пристав не преследует цели реализовать имущество. Его задача – обеспечить полноту, правильность и своевременность исполнения требований исполнительного документа.

Правило 1: Реализация жилого помещения с торгов возможна только тогда, когда у должника есть альтернативная жилплощадь


Что значит «единственное жилье, пригодное для проживания»? Данная формулировка использована в ст. 446 ГПК РФ и состоит из двух элементов.

Во-первых, помещение должно находиться в приемлемом для жизни состоянии. Должны функционировать минимальные системы жизнеобеспечения (свет, вода, канализация), соблюдаться санитарные требования и требования безопасности самого здания. Аварийность дома в целом или конкретного помещения, в частности, не попадают под признак «пригодности» для проживания.

Например, у должника есть две квартиры. Одна в аварийном доме, а вторая – в нормальном. В этом случае забрать жилье нельзя, так как одна из квартир не пригодна для проживания. А вот арестовать допустимо при подозрении, что должник реализует вторую квартиру и не заплатит долги.

Во-вторых, жилплощадь должна быть единственной. Наглядным примером этого правила стало решение по делу N 33а-1166/2018: З. имеет долги, для погашения которых судебный пристав арестовал квартиру в Москве, ¼ доли которой принадлежала З., а также наложил запрет на регистрацию ее и дочери в этом жилом помещении.

Действия пристава признаны законными в двух инстанциях, потому что у З., помимо доли в квартире, есть 7/100 доли жилого дома в г. Красногорске.

И ее аргументы на то, что жить в доме она не может и квартира – единственное место проживания ее семьи, судом во внимание не приняты, потому что:

  • Даже малая доля и невозможность ее выделения в натуре (например, целая комната) не говорит о том, что в доме должница жить не может.
  • Доказан факт ее проживания в этом «недоступном» доме ранее.

Правило 2: Жилье не продается с торгов, если доказано, что оно единственное пригодно для проживания


Означает ли арест выселение из квартиры (дома)? Наложение ареста на жилье не должно препятствовать праву собственника им пользоваться. Потому что ограничение касается лишь права распоряжения, т.е. передачи недвижимости кому бы то ни было по сделкам. Поэтому, судебный исполнитель, накладывая арест, не должен выходить за рамки дозволенного и лишать должника возможности проживания в квартире.

Как это правило реализуется на практике? Чаще всего суды признают незаконными такие аресты единственного жилья. Для примера рассмотрим дело № А06-5261/2017.

У ИП Жидовинова А.Е. есть:

  • Несовершеннолетняя дочь – инвалид.
  • Регистрация в квартире № 126 в доме № 4 по ул. Савушкина, г. Астрахань.
  • Долги на сумму 9 807 247,85 руб., необходимость оплаты которых подтверждена судом.

Для их погашения судебный пристав наложил арест на квартиру с ограничивающей пометкой «без права пользования». Судами в трех инстанциях этот арест признан незаконным, потому что применение такой обеспечительной меры не должно идти в разрез с нормами Конституции (ст.40), процессуальным законом (ст. 446 ГПК РФ) и правилами исполнительного производства.

Правило 3: Владение и пользование единственным жильем при его аресте не ограничивается

Какие факторы важны для ареста?

Арест единственного жилого помещения применяется, если:


  1. Исполнительное производство связано с денежными требованиями (долги по займам, оплате товара, коммунальным платежам и пр.). Когда спор касается иных вопросов (например, обязанности арендодателя выполнить капитальный ремонт), арест как обеспечительная мера не применяется.
  2. Сумма задолженности существенна.
  3. Другого имущества в собственности у должника нет.

Важно! Судоисполнитель самостоятельно выявляет объекты для взыскания и ареста.

Какие последствия применения ареста к жилью должника? Будучи единственной, жилплощадь должника неприкосновенна для взыскателя и пристава с точки зрения ее полного отчуждения. То есть, изъять и продать ее не получится. Можно лишь наложить арест, что повлечет за собой ограничение такого жилья в обороте.

Собственник будет продолжать жить в квартире, станет ее хранителем. Но сделок совершать с ней он не сможет, так как в ЕГРН будет отражен факт наложенного ареста и сопутствующих ограничений. Судебный пристав может пойти еще дальше и ограничить вселение на арестованную жилплощадь. То есть выселить лиц, живущих в квартире на момент ареста, не имеет права, а не дать появиться новым жильцам – пожалуйста.

Важно! Арест препятствует переходу жилья к другим лицам, так как отчуждение может нанести ущерб интересам кредитора должника.

В судебных решениях четко прослеживается основная мысль: арест единственного жилья законен тогда, когда не подразумевает изъятия жилого помещения и его продажи или фактической передачи кредитору. Поэтому не стоит впадать в панику, если судебный пристав пришел с постановлением об аресте дома (квартиры). Если вы уверены, что другого подобного имущества у вас нет, то и беспокоиться не о чем. Просто отдать долги и снять поставленные запреты.

Отнимать ли у должников единственное жилье — «Вечер с Соловьевым»

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Право на единственное жилье гражданина является его неотъемлемой конституционной гарантией. Отобрать квартиру или дом возможно только в строго определенных ситуациях, которые будут рассмотрены ниже.

Что такое единственное жилье: законодательное регулирование

Единственное жилье – это особая правовая категория. Таковым считается жилое помещение, которое обязательно должно отвечать следующим признакам:

  • быть пригодным для постоянного проживания;
  • отвечать санитарным и техническим нормативам и др.

Сюда подходит дом, квартира или комната в коммуналке. Единственным жилье может быть признано только в тех ситуациях, когда у гражданина нет никакого другого помещения, в котором он мог бы жить.

В Российской Федерации действуют некоторые нормативные правовые акты, которые регулируют данный вопрос:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
  2. Жилищный кодекс.
  3. ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ».

Реальна ли угроза ареста квартиры, если она — единственное жилье

В законе, действующем на сегодняшний день, такой угрозы нет. Однако большой резонанс в обществе вызвал законопроект, который появился в 2016 году, предполагающий возможность изъятия единственного жилья должника за неуплату, например, кредита.

Данный законопроект является достаточно обоснованным, так как зачастую единственной жилплощадью являются хоромы, превышающие два этажа и огромные по площади.

Закон предполагает возможность судебных приставов конфисковать такое жилое помещение за долги только в определенных ситуациях:

  • площадь помещения в два раза больше законно установленной (нормативы содержатся в Жилищном кодексе РФ);
  • жилье стоит в несколько раз больше квадратных метров, двукратно превышающих нормативы.

Разумеется, человека не оставят без места для проживания. Жилье будет продано с торгов, а должнику арестованного имущества будет предоставлена квартира в соответствие с минимальными нормативами.

На 2019 год вышеуказанный законопроект окончательно принят не был. Но как отмечают многие юристы, в ближайшем времени он вполне может быть принят и вступит в законную силу.

За что могут забрать единственное жилье

Как было отмечено выше, банк отобрать единственное жилое помещение не может. Данное правило не распространяется лишь на случаи, когда квартира находилась в залоге.

Под залогом понимается один из способов обеспечения обязательств. В том случае, когда должник не исполняет своих обязательств, установленных договором, в качестве восстановления справедливости может быть отобран и реализован предмет залога.

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Сам банк не имеет достаточных полномочий по обращению в свою пользу жилья. Эти действия можно осуществить только по компетентному определению суда.

Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье

Стоит отметить, что на сегодняшний день действуют правовые нормы, которые допускают банкротство не только юридического лица, но и физического.

Банкротством является юридическое действие, направленное на реструктуризацию долгов, превышающих сумму в пятьсот тысяч рублей. Как и в любой другой ситуации, отобрать единственное жилье даже в этом случае у гражданина не могут.

Данное положение может быть изменено только специальным законопроектом, о котором рассказывалось ранее.

Играет ли роль сумма долга

На данный вопрос существует однозначный ответ – нет. Вне зависимости от того объема долговых обязательств, которые были возложены на гражданина, единственную квартиру или дом не отберут.

Данное положение может быть изменено имеющимся в государственной думе резонансным законопроектом. Согласно нему, жилье отбирают только в тех ситуациях, когда его стоимость больше двукратного размера нормы площади жилья.

На данный момент, сумма долга может сыграть роль только при принятии решения по вопросу об изъятии жилого помещения, купленного по договору ипотеки!

Если квартира не является собственностью

Иное дело обстоит в ситуациях, когда жилье собственностью не является. Разумеется, что отобрать его некоим образом не могут.

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

Что будет с квартирой после изъятия

После того, как по решению суда будет принято решение об изъятии жилого помещения, судебные приставы арестовывают его и выставляют на публичные торги. Уведомление об их организации выкладывается на сайте Росимущества или ФССП.

После того, как жилье было продано, погашается сумма задолженности.

Если стоимость квартиры оказалась выше долгового бремени, гражданину возвращается разница за исключением тех денежных сумм, которые были потрачены на организацию продажи.

Судебная практика

Решения об изъятии жилья суды принимают довольно-таки часто. Так, например, Саратовским областным судом рассматривалось дело по иску банка Капитал к гражданину Петрову. Им был взят кредит на сумму три миллиона рублей. В качестве обеспечения исполнения обязательства была передана квартира. Так как в установленный срок обязательство Петрова не было исполнено, банк решил урегулировать данный конфликт через суд.

Судья изучив доводы сторон установил, что квартира единственным жильем не является, а следовательно, не имеется никаких препятствий для ее изъятия. Поэтому было вынесено решение об отобрании жилого помещения у должника.

Таким образом, единственное жилье в счет погашения долговых обязательств у гражданина отобрано быть не может. Исключением может стать принятие федерального закона, который и урегулирует данный вопрос.

Имеют ли право судебные пристава наложить арест на квартиру

Здравствуйте. Есть долг около 1500000 рублей. В собственности имею 50% квартиры, в ней прописан. Живу с женой и ребенком в другом месте, в данной квартире живет сестра. Имеют ли право судебные пристава наложить арест на квартиру или забрать ее? Могут ли описать мебель, встроенную мебель, люстры, бытовую технику,шубу сестры? Если могут, то какие меры нужно предпринять, чтобы этого не произошло?

Ответы юристов (5)

Добрый вечер, Дмитрий!

Нет не могут, если это единственное Ваше жилье. Если есть еще какая-нибудь жилая недвижимость в Вашей собственности, то она будет отчуждена, но Вам обязательно оставят один объект недвижимого имущества для проживания.

Добрый день, Дмитрий!

В случае, если имеется возбужденное исполнительное производство, то пристав обязан сначала наложить взыскание на денежные средства, ценные бумаги, драгоценные украшения и другое Ваше имущество, которое будет найдено или на которое Вы сами укажите и потребуете, чтобы на него в первую очередь было наложено взыскание.

Если такого имущества или денег не окажется, то взыскание может быть обращено и на принадлежащую Вам долю в квартире, тем более, что сумма взыскания сопоставима с ценой доли.

Имеют ли право судебные пристава наложить арест на квартиру или забрать ее?

если квартира у Вас единственное жильё, то забрать ее никто не сможет.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

при этом запрет на регистрационные действия может быть наложен.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Могут ли описать мебель, встроенную мебель, люстры, бытовую технику, шубу сестры?

описать могут а вот изъять, продать незаконно.

касательно принадлежащего имущества третьим лицам необходимо доказать принадлежность иным лицам.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать жилье без суда» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector