Могут ли приставы арестовать жилье если я только прописана там

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовать жилье если я только прописана там?».

Арестовали карту за долги по квартире в которой я прописан, но не проживаю как быть

Добрый день,уважаемые юристы! Хотелось бы задать вопрос. История такова. Я проживаю в СПБ около 5 лет и имею постоянную регистрацию последние 2 года, сам я родом из маленького города в Мурманской области, там у моей матери имеется квартира в которой я и прописан, т.к. не поддерживаю отношений с родственниками судьбу данного жилья не известна. судом вынесено решение о наложении ареста. Мне судебные приставы арестовали лицевой счет на сумму более 100000 руб. за коммунальные долги по квартплате. Моет ли быть квартира арестована приставами? Как можно решить этот вопрос?

На вопрос Арестовали карту за долги по квартире в которой я прописан, но не проживаю как быть консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Илья Сергеевич

Вы задали вопрос, ответ на который получить можете либо только вы лично, либо ваш представитель по нотариальной доверенности.
Если долгое время за квартиру не платили, то на ней возник долг. Коммунальные предприятия подали в суд, суд вынес решение взыскать долг. Решение суда не было выполнено жильцами добровольно. Поэтому исполнительный лист был передан в ССП, судебные приставы отыскали счета жильцов, и наложили арест.
Даже если вы уже давно не прописаны в этой квартире, вполне возможно с вас взыскали долг, который возник раньше, чем вы из этой квартиры выписались

Здравствуйте, Илья Сергеевич, если на вашу банковскую карту был наложен арест за долги по коммунальным платежам, то в таком случае нужно разбираться в причинах случившегося. Как следует из вашей ситуации, арест был наложен на основании судебного решения. У вас есть регистрация в квартире, в которой вы не проживаете длительное время. Важно установить, являетесь ли вы собственником данного жилья, поскольку именно собственник несет бремя содержания жилого помещения. В квартире, где вы зарегистрированы, проживают ваши родственники, с которыми вы не поддерживаете отношений. Данные факты необходимо доказывать в судебном порядке, если вы хотите отменить решение суда. Изложенные вами факты могут послужить основанием для отмены судебного акта, на основании которого с вас взыскивают деньги. Но жалобу в вышестоящий суд нужно подавать через тот суд, который вынес спорное решение.

Могут ли приставы арестовать едиственное жилье имущество по месту прописки должника

Арест на имущество по месту прописки Если должник там не проживает: возможно ли это? Согласно действующей редакции ГПК РФ и закона об исполнительном производстве судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки (регистрации) должника, так как именно это место является законным местом жительства, подтвержденным документально. Исключением является только имущество, указанное в 446 статье ГПК РФ. 1 пункт 33 статьи закона об исполнительном производстве гласит, что исполнительные действия должны совершаться по месту проживания (прописки) ответчика, его фактического пребывания или местонахождения его имущества.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

То есть, дом забирают и продают на аукционе, а вырученные средства идут в счет погашения задолженности. Новшества в законодательстве, позволяющие арестовать единственное жилье неплательщика, вызвали резонанс в обществе Отметим, в такой ситуации должник не останется без крыши над головой.

Закон гарантирует право гражданина на жилье, поэтому часть денег с продажи выделяется человеку на приобретение квартиры меньшей площади. Если же финансов не хватает, государство обязуется предоставить жилое помещение, соответствующее минимальным установленным нормативам.

Соответственно, арест – мера противодействия незаконным сделкам заемщика без уведомления кредитора. В этом случае должник не теряет права собственности или проживания в конкретной квартире.

Теперь перейдем к иным правовым аспектам.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника?

К таковым относятся:

  • имущество, подлежащее аресту, является предметом конфликта у сторон;
  • имущество является собственностью ответчика, независимо от того, где оно находится в момент ареста (у самого должника либо же у третьих лиц);
  • сумма долговых обязательств должна быть равной или приближенной к той, во сколько примерно оценивается имущество, подпадающее под арест (например, если долг составляет 50 000 рублей, то нельзя наложить арест сразу же на автомобиль, который стоит в два раза дороже).

Начинать следует с малого и доступного, лишь в случае отсутствия более подходящих вещей можно переходить к дорогостоящему имуществу. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, арест будет считаться недействительным и незаконным.

Арест единственного жилья

Таким образом, процедура нуждается в представлении заемщиком определенных документов, которые подтверждают характеристики жилищной площади и право собственности неплательщика. О проделанной работе составляется акт, который подписывают все присутствующие при аресте Обратите внимание, препятствование работникам ФССП считается нарушением закона и чревато дальнейшими проблемами. По указанной причине заемщикам целесообразно допустить пристава к исполнению рабочих обязанностей, выполняя требования этого должностного лица. Арест длится до полного расчета с кредитором, но накладывается поэтапно.


Определение причин Разберемся с основаниями, опираясь на которые, суд принимает решение об аресте квартиры заемщика, не справившегося с финансовыми обязательствами.

Квартира попала под арест

При аресте обязательно должны присутствовать следующие лица:

  • сам пристав;
  • лицо, проживающее в помещении во время ареста;
  • должник;
  • два понятых;
  • при необходимости эксперт, оценщик или другое лицо, привлечение которого к мероприятию признано необходимым в силу той или иной причины.

Обязательная процедура начинается с демонстрации постановления об аресте лицу, проживающему в помещении. Ознакомление обязательно производится под роспись. Далее составляется опись имущества, подлежащего аресту.

Опись производится обязательно в письменном виде на соответствующем бланке.

Можно ли арестовать единственное жилье должника?

Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих. Долги надо возвращать. Особенно по решению суда. На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны? Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон? В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы.
Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки.
Их продали, и деньги ушли на погашение долга. Но этих средств на все погашение не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком. Но с арестом квартиры ответчица не согласилась.

В квартире прописан должник

Разъясняю Вам, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется). Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 № 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ. Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, наличие регистрации по месту жительства подтверждает факт проживания гражданина в жилом помещении, а ст. 64 Закона позволяет судебному приставу-исполнителю зайти в жилое помещение без согласия проживающего в нем должника.
Кроме того, на основании ст. 68 Закона в целях принудительного исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения. Такие меры могут быть использованы только в отношении должника и его имущества. К ним, в частности, относятся:
— обращение взыскания на имущество, имущественные права должника, а также периодические выплаты, получаемые должником;
— наложение ареста на имущество» href=»http://rossovet.ru/tag/%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/»>наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц.
В пункте 7 ч. 1 ст. 64 Закона сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать данное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.
При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8–10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т. п.
На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.
При этом следует учесть, что в ст. 446 ГПК РФ содержится перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относятся в том числе:
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
— топливо, требующееся семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и др.
После определения принадлежности имущества должнику судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на принадлежащее должнику имущество, передать его на ответственное хранение, изъять для дальнейшей реализации или передачи взыскателю с учетом закрепленных законами ограничений и с соблюдением порядка, установленного Законом об исполнительном производстве.

если мебель куплена давно, то можете оформить задним числом договор купли этой мебели,например, у ваших соседей или знакомых. гарантийного талона для доказательства принадлежности имущества определенному лицу вполне достаточно, чтобы приставы не включали это имущество в опись имущества должника.

Не могут наложить арест на следующее имущество:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовать жилье если я только прописана там» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector