Могут ли приставы арестовывать имущество по месту прописки

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы арестовывать имущество по месту прописки?».

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника


Принятие решения относительно наложения ареста на имущество – несомненно, самая неприятная мера наказания, требующая к себе пристального внимания. Данный процесс, разумеется, не приносит приятных ощущений как лицу, которому необходимо оплатить долг, так и сотрудникам органов ФССП. Рассматриваемая процедура должна осуществиться строго по закону, чтобы законные права и интересы не были нарушены относительно обеих сторон.

Как показывает практика, чаще всего неплательщиков интересует весьма важный вопрос: могут ли на законном основании приставы арестовать имущество по месту прописки должника? Попробуем проанализировать данный вопрос, основываясь на действующем законодательстве Российской Федерации.

Обязательно ли выплачивать кредитный долг

В законе нашей страны четко указано, что как гражданин, так и любая организация или компания обязана своевременно погашать заем, который помогают получить следующие структуры:

  • финансовые учреждения;
  • государственные структуры;
  • коммунальные предприятия.

Задолженность должна быть выплачена в полном объеме и в том случае, если кредитором выступает физическое лицо.

Рассматриваемое постановление является основным и подписывается гражданином в момент подписания договора о денежном займе.

Если основное условие не будет иметь место, взыскатель может написать исковое заявление в судебную коллегию с просьбой о возврате долга через судебного пристава в принудительном порядке. После получения искового заявления представители судейской коллегии имеют право приступить к описи имущества, принадлежащего неплательщику долга.

Опись имущества по месту приписки

Под понятием «место прописки» рассматривается жилая площадь, на которой гражданин ранее зарегистрировал собственное место проживания. Однако стоит уточнить: место регистрации и адрес проживания должника могут различаться из-за определенных факторов:

  • в случае переезда в другую квартиру, если в предыдущий гражданин проживал совместно с родителями;
  • при переезде в другой город, по работе или при поступлении в учебное заведение;
  • если гражданин решил поселиться в арендованной квартире и так далее.

Согласно законодательству нашей страны, обращение относительно взыскания на имеющееся имущество должника осуществляется по следующим позициям:

  • согласно месту регистрации;
  • учитывая место временного или постоянного проживания;
  • по месту, в котором хранится личная собственность лица, задолжавшего денежные средства взыскателю.

Однако строит принимать к вниманию, что каждый конкретный случай является индивидуальным, поэтому лучше всего доверить решить этот вопрос опытным юристам, особенно тем гражданам, которые не сильны в нюансах юриспруденции.

Не менее важно понимать, что взыскание с имущества должно осуществляться в строгой поочередности. То есть пристав перед тем, как арестовать место жительства должника, должен в качестве погашения долга использовать:

  • ценные документы и бумаги;
  • средства, хранящиеся на банковском счете;
  • наличный капитал созаемщика.


Если общей суммы будет недостаточно для полного расчета с кредитором, сотрудники ФССП вправе конфисковать некоторые вещи, хранящиеся по адресу прописки должника.

Но и в этом случае имеется ряд нюансов, которые помогут предотвратить процесс конфискации. К примеру, если приставы придут с постановлением на опись в квартиру, в которой прописан, но не проживает созаемщик, то проживающие на жилплощади граждане смогут оставить находящуюся собственность в доме, если предоставят сотрудникам ФССП подтверждающие документы, к примеру, дарственную или оформление купли-продажи. Если документы подтвердят, что арестованное имущество принадлежит не должнику, а другим лицам, проживающим по одному адресу с созаемщиков, приставы по закону должны снять арест.

Не имеют прав сотрудники ФССП взыскать вещи или другие ценности с родственников должников, а также конфисковать следующее:

  1. Предметы личного использования должника и бытовые приспособления.
  2. Любые продукты питания, как в сыром виде, так и в консервированном.
  3. Имущество, которое помогает гражданину получать денежные средства. К примеру, ели созаемщик работает программистом, то ноутбук или компьютер арестовывать приставы по закону не имеют права.
  4. Домашних питомцев и птиц, если должник не разводит их исключительно из коммерческой выгоды.
  5. Жилую площадь, которая считается единственной как для должника, так и для членов его семьи.
  6. Средство, помогающее передвигаться инвалиду – созаемщику, к примеру, легковой специально оборудованный автомобиль.
  7. Ценные награды, кубки и иные поощрения, полученные должником от государства за достижения.

К сожалению, далеко не все приставы поступают по закону, пытаясь арестовать как личные вещи должника, так и единственную жилплощадь. Если такое нарушение будет иметь место, созаемщик вправе подать жалобу в суд на сотрудников ФССП, основываясь на статью 446, прописанную в Гражданском кодексе Российской Федерации.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:

Могут ли судебные приставы описывать имущество по месту прописки?


В случае, если гражданин уклоняется от добровольной уплаты задолженности, признанной судебным органом, она подлежит взысканию в принудительном порядке через сотрудников службы судебных приставов, которые возбуждают производство на основании исполнительных документов (листа или приказа). Но вправе ли приставы явиться по месту прописки должника и описать там имущество?

Права приставов в рамках взыскания задолженностей

Перечень полномочий приставов, которые они вправе реализовывать в ходе исполнительного производства (взыскания долгов) отражены в одноименном федеральном законе. Так, они вправе:

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

  • Осуществлять обработку персональной информации граждан.
  • Производить вызов должников, а также иных лиц, имеющих отношение к конкретному производству.
  • Направлять запросы о предоставлении имущественных деклараций граждан.
  • Объявлять в розыск самого должника и принадлежащее ему имущество.
  • Входить в помещения, которые принадлежат должникам или занимаются ими, с целью проведения там осмотра. Кроме того, с недавних пор они могут вскрывать такие помещения – при наличии на то веских оснований.
  • После входа в помещения, занимаемые должниками или же принадлежащие им, приставы вправе налагать арест на имущество для передачи его на хранение, либо реализацию.
  • Накладывать арест на банковский счет, открытый на гражданина, имеющего непогашенную задолженность, его транспортные средства (в том числе – легковые и грузовые автомобили) и, в некоторых случаях, недвижимость.
  • Ограничивать выезд граждан за пределы страны (Российской Федерации) – если размер задолженности лица превышает 10 тыс. рублей.
  • Накладывать ограничение на право управления транспортными средствами – если лицо накопило долг, превышающий 10 тыс. рублей.

Таким образом, приставы имеют полное право явиться по месту прописки должника и описать его имущество. Однако часто встречаются ситуации, когда с лицом, в отношении которого реализуется исполнительное производство, проживают иные граждане – его родные и близкие, также имеющие имущество – в этом случае им потребуется доказать право на свои вещи, приложив подтверждающие документы (чеки, квитанции и т.д.) – в противном случае их также могут изъять.

Какое имущество приставы не могут обратить к взысканию?

При рассмотрении вопроса о взыскании задолженностей работниками службы судебных приставов важно учесть, что законом (а именно – ст. 446 ГПК РФ) установлен перечень вещей, на которые запрещено накладывать арест. Так, к такому имуществу относится:


  • Недвижимое имущество (или какая-либо его часть), при условии, что только оно является подходящим/пригодным для жилья должника, а также лиц (его родственников), ведущих с ним совместный быт. Исключение составляют жилые помещения (в том числе — дома), которые были приобретены по договору ипотечного кредитования – если объектом исполнения является ипотека, непогашенная в установленные сроки.
  • Участок земли, где расположен дом, являющийся единственным пригодным для жилья при условии, что он не был получен по ипотеке, которая не была своевременно погашена.
  • Предметы обихода, домашней обстановки, а также вещи, предназначенные для индивидуального использования (гигиенические принадлежности, одежда, обувь и т.д.). Исключение в этом случае составляют вещи, которые относят к предметам роскоши, в том числе – ювелирные и меховые изделия, предметы живописи и т.д.
  • Имущество, используемое лицом в его профессиональной деятельности. Исключение в это случае составляют предметы, цена которых в 100 раз превышает МРОТ.
  • Животные (в том числе – крупный рогатый скот) и насекомые (к примеру, пчелы), разведение и содержание которых осуществляется не в рамках ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, подвергать аресту в этом случае запрещается корма, а также постройки и сооружения, являющиеся необходимым атрибутом для содержания таких животных.
  • Семена и саженцы, предназначенные для посадки растений, которые будут применяться лицом для собственных нужд.
  • Денежные средства, сумма которых не превышает размер прожиточного минимума (из расчета на каждого члена семьи – как должника, так и его детей, а также иных лиц, находящихся на его попечении/иждивении).
  • Топливо, которое должник, а также члены его семьи используют для собственных нужд — в том числе – приготовления еды и обогрева жилых помещений.
  • Транспортные средства, а также иное имущество, которое требуется гражданину в связи с наличием у него инвалидности.
  • Призы и памятные награды.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество по прописке?

Описать имущество могут только то, которое находится в собственности должника.

Если по месту регистрации должника есть имущество, которое не принадлежит ему, то необходимо будет предоставить документы, которые докажут данный факт. В качестве доказательства предоставляйте договор купли-продажи, товарные чеки и т.п.

Не могут обратить взыскание на :

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы арестовывать имущество по месту прописки» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector