Могут ли приставы и коллекторы арестовать имущество

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы и коллекторы арестовать имущество?».

Могут ли коллекторские службы обязать судебных приставов придти к должнику

Коллектор так же должен будет уведомить должника о том, что кредитор имеет полное право подать на него в суд;

  • Передавать должнику документы из банка. Это могут быть любые бумаги, имеющие отношение к делу – квитанции, выписки, подсчеты, договора и многое другое. Без некоторых бумаг коллектор просто не имеет права обращаться к должнику.

Чего коллектор не может делать?

  • Угрожать должникам. Именно для предотвращения угроз и был принят новый закон, так как до этого они были основным способом взыскания. Теперь же угрозы при обращении коллекторов являются прямым нарушением законодательства и караются по всей строгости;
  • Обращаться к третьим лицам. До принятия закона коллекторы никак не были ограничены в возможности обращаться к родственникам, соседям или даже работодателям должника.

Имеют ли право коллекторы описывать имущество?

У него просто нет прав разрешать своим сотрудникам распоряжаться имуществом клиентов. Второй случай немного более интересен. Дело в том, что коллекторы могут каким – то образом получить решение суда (при этом такие способы практически всегда незаконны). С таким документом они могут явиться к вам и начать проводить опись имущества.


Такие действия абсолютно незаконны – коллекторы не являются сотрудниками службы приставов и действовать от имени суда не имеют права. Помните, что выполнять решение суда по описи и аресту имущества может только одна служба – Федеральная Служба Судебных Приставов. И выполнять опись может только пристав – исполнитель, полномочия которого подтверждены документально.

На что имеют право коллекторы в 2018 году?

Тем более, когда оно является единственным их жильем, отвечающим требованиям по техническому состоянию для постоянного проживания. Коллекторы не имеют права: Если какая-то доля жилья на праве собственности принадлежит заемщику, то судебные приставы должны определить ее. При совершении описи имущества, наложения ареста на него родители должны подать исковое заявление в судебный орган по местожительству, потому что ни банк, ни коллекторы не имеют права без суда совершать указанные действия.
Родители заемщика в случае возникновения спорной ситуации о принадлежности имущества сообразно статье 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» должны обратиться в судебный орган с исковым заявлением с просьбой разрешить вопрос. В ходе судебного разбирательства имущество родителей исключается из перечня описи имущества заемщика.

Могут ли коллекторы описать имущество должника?

Типичный пример работы коллекторов Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось. Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку.
Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше. Полномочия коллекторов Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Если он не обладает возможностью для совершения выплат, то последним вариантом коллекторов, пытающихся обеспечить защиту прав банка, является обращение в судебный орган, который откроет судебное производство. Порядок судебного производства Суд должен сообщит должнику дату, время судебного заседания, на которое он обязан прийти для дачи объяснений по поводу задержек в выплате. Заемщик может предложить банку составить мировое соглашение, утверждаемое судом.

При его отказе совершить уплату долга, суд вправе обязать должника погасить свою задолженность при условии обоснованности требований банка. Судебный орган испускает в соответствии с предписаниями Гражданско процессуального кодекса постановление в виде приказа, решения, определения, которые подлежат обязательному исполнению.

Взыскание задолженности по кредиту – права и обязанности судебных приставов

Ему устанавливается в продолжение 5 дней срок совершения добровольной уплаты. Все меры по принудительному исполнению постановления суда осуществляются по местожительству должника, его местопребыванию, месту, где находиться его имущество. Если денежные средства у заемщика отсутствуют или их недостаточно для погашения задолженности, то сообразно статье 69 ГК РФ взыскание обращается на другое имущество, которое ему принадлежит на праве собственности. Судебные приставы должны составлять акт описи имущества должника только в присутствии понятых. В нем указываются личные данные присутствующих лиц, перечисляется имущество, которое подлежит аресту. В ходе совершения описи имущества производится предварительная оценка его стоимости.

Могут ли коллекторы описать имущество?

Могут ли коллекторы подать в суд? Конечно, процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и рано или поздно, речь пойдет уже о судебном взыскании. Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее. В качестве истца коллекторы могут выступать лишь в том случае, если они ранее выкупили права по вашему кредитному договору у первоначального кредитора (банка).

Т.е. теперь коллекторское агентство является законным кредитором, а значит имеет полное право подать на вас в суд. Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Могут ли коллекторские службы обязать судебных приставов придти к должнику

При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах. С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.
Так как коллекторы не числятся на службе в государственных органах, они лишены права осуществлять опись имущества должников, продавать его, чтобы выручить за него денежные средства для передачи в банк. Согласно указаниям правовых актов производство описи входит в обязанность судебных приставов. Многие коллекторские агентства осуществляют свою деятельность в качестве агентства кредитора, собирая долги за определенное вознаграждение.

Оно формируется за счет количества собранных денежных средств, из которых отчисляется установленный по договору процент. Посягательство коллекторов на имущество родителей Согласно предписаниям законодательных актов банки вправе конфисковать имущество заемщика, если он не погасил задолженность. Родители не несут ответственность за совершеннолетних детей, поэтому никто не имеет право посягать на их имущество.

Имеют ли право коллекторы арестовывать имущество и банковские счета?

НЕТ не могут они арестовать имущество и счета, потому что это возможно сделать только приставы и то по решению суда, и то не все, вот смотрите что я вам сейчас покажу:

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, изложен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Это имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

• жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Исключение – квартира или дом, взятые по ипотеке. Такую недвижимость могут арестовать;

• земельные участки, на которых расположено единственное жилое помещение должника и его семьи. Исключение также – участок, являющийся предметом ипотеки. На такую землю распространяется ипотечное законодательство.

Далее – предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Что входит в число последних? В современном экономическом словаре «предметы роскоши» – то, без чего можно обойтись в жизни, товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям. На такие товары импортного производства иногда устанавливают повышенные ставки таможенных пошлин. Никакого конкретного перечня или хотя бы примеров нет. Весьма расплывчато, учитывая, что для кого-то суп жидок, а кому-то – жемчуг мелок. «Роскошь» – понятие растяжимое, – говорят приставы. – В каждом конкретном случае мы определяем такие предметы индивидуально. Например, второй телевизор – это роскошь, его по закону можно арестовать. Микроволновка тоже, ведь есть плита. Без пятой вазы или хрустальной люстры неплательщик вполне сможет обойтись, а мы попробуем отдать на реализацию и выручить деньги на погашение долга».

Судебные приставы не могут изъять имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. К примеру, компьютер у веб-дизайнера или фототехнику у профессионального фотографа. Исключение – предметы, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Сегодня МРОТ равен 4611 рублям. Так что арестовать могут необходимую для работы технику, стоимость которой более 461100 рублей.

По закону, взыскание может быть обращено на «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птицу, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания».

За долги могут забрать породистую кошку или дорогую змею

А как же дорогостоящие кошки или собаки редких пород? «Да, арест редких или экзотических животных, обитающих в доме должника, может производиться согласно действующему законодательству, – поясняют судебные приставы-исполнители. – В Курске таких случаев не было, а в других регионах изымали котов – победителей выставок».

Ясно, что приставы не будут держать игуану или питона в рабочем кабинете. Из-за отсутствия условий для содержания животных их передают в зоопарк. При этом расходы на содержание арестованных питомцев зоопарку возмещает должник.

Во время визита к должнику приставы не имеют права арестовывать семена, необходимые для очередного посева, а также продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении. Поясним на примере: должник – работающий курянин, его прожиточный минимум – 5357 рублей. У должника есть двое детей, прожиточный минимум на каждого из них – 4750 рублей. Выходит, что после ухода пристава у неплательщика должно остаться около 15 тысяч неприкосновенных «деревянных» в кошельке. «О продуктах и говорить не стоит! – улыбается пристав. – Мы же не звери, чтобы еду из холодильника вынимать».

Также аресту не подлежат: топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден неплательщик.

Напомним, судебные приставы-исполнители арестовывают только то имущество, которое принадлежит должнику. Если неплательщик живет вместе с родственниками и пользуется одной бытовой техникой и мебелью, придется доказать, что конкретно этот телевизор купил не он, а его мать или супруга. Как? Доказательством в таком случае может служить подпись в гарантийном талоне на бытовую технику или договор купли-продажи из мебельного магазина. Другими словами, документы, по которым можно четко определить принадлежность вещи конкретному владельцу.

А коллекторы вообще ничего не имеют право по отношению к вашему имуществу!так что можете на них даже не обращать в нимания, а будут угрожать — пишите их на диктофон и с заявлением по факту угрозы жизни и здоровью и вымогательству в Прокуратуру.Пусть спесь их поубавится.Если бы хотели — в суд давно уже подали.

А если подадут в суд, пишите я подскажу что вам делать дальше.

Пишите, спрашивайте — отвечу на ваши вопросы.

Понравился полный и распространенный ответ без банальных отписок — ставьте свой отзыв «+»

Могут ли коллекторы вместе с приставами описывать имущество

На вопрос, какие права имеет коллекторское агентство, можно ответить просто: не большими, чем ваш сосед снизу. Они не могут шантажировать и запугивать вас, физически воздействовать в любой форме, унижать ваше человеческое достоинство. Коллекторы не имеют право разглашать ваши персональные данные (а к ним относится и информация по вашему кредиту), т.е.

доставать звонками или визитами вашего начальника или жену они тоже не могут. Но стоит помнить, что в формах и методах психологического воздействия они изощренные мастера.

Телефонные звонки, СМС-ки, письма по электронной и обычной форме, «задушевные» беседы – и люди находят способы заплатить свои долги.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов.

Блог и практика

К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства.

Хороший пример – штрафы ГИБДД.

Могут ли коллекторы описать имущество должника?

Должник же в свою очередь может предъявить возражение на такое исковое заявление.

Полномочия коллекторов ограничены, они не имеют права описывать или арестовывать имущество должника В России нормативными актами установлены следующие полномочия коллекторов:

  1. 2 раза в неделю;
  2. иные сообщения (электронные, смс) 4 раза в неделю.
  3. информирование дебитора о размере долга и сумме штрафных санкций;
  4. личные встречи с заемщиком 1 раз в неделю;

При этом законом запрещено тревожить должника и его родных людей по будням с 22.00 до 08.00 часов и в выходные дни с 21.00 до 09.00 часов. Существуют и иные ограничения для методов, которые используют коллекторы при взыскании долгов.

Могут ли коллекторы описать имущество?

Грубить, угрожать и изымать вещи он не имеет никакого права;

Передавать информацию о возможных последствиях для должника.

Если должник отказывается отдавать деньги, то коллектор должен в доступной и подробной форме объяснить, что по закону к нему могут быть применены меры, такие как арест имущества и его продажа. Коллектор так же должен будет уведомить должника о том, что кредитор имеет полное право подать на него в суд;
Передавать должнику документы из банка. Это могут быть любые бумаги, имеющие отношение к делу – квитанции, выписки, подсчеты, договора и многое другое.

Без некоторых бумаг коллектор просто не имеет права обращаться к должнику.

  1. Угрожать должникам. Именно для предотвращения угроз и был принят новый закон, так как до этого они были основным способом взыскания.

Имеют ли право коллекторы законно описать имущество должника

А организации, которые имеют в своём штате коллекторов, называются коллекторскими агентствами.

  1. покупки права требования;
  2. о предоставлении агентских услуг;

В первом случае долговая организация получает от лица, которое выступает кредитором, доверенность на предоставление интересов последнего и ведения переговорной процедуры с лицом, которое выступает в качестве должника.Во втором примере всё происходит немного иначе.

Имеют ли право коллекторы звонить, приезжать домой или на работу, описывать имущество?

В иных случаях родственник заемщика не несет какой-либо ответственности по кредитам должника, поэтому претензии к нему со стороны коллекторов будут не обоснованы. Работники коллекторских агентств пытаются разными путями возвратить задолженность по кредиту, поэтому стараются воздействовать не только на самого должника, но и на его семью.

Коллекторы имеют право устраивать личные встречи с заемщиком. Они могут проходить на нейтральной территории или в офисе коллекторского агентства. Конечно, они могут по собственной инициативе «навестить» заемщика по его домашнему адресу, но пускать или нет их в квартиру – это личное решение должника.

При нежелании с ними разговаривать он имеет право не открывать им дверь.

Если же коллекторы начинаю вести себя агрессивно (звонить в дверь, кричать на весь подъезд), то должник имеет право вызвать полицию.

В каких случаях коллектор имеет право описывать собственность

129 ГПК РФ, где за должником закрепляется право подавать ходатайство на получение рассрочки в исполнении решения суда.

По закону коллекторы не могут описывать имущество, а при совершении подобных действий несут наказание Понятно, что если человек берет кредит в банке, то он должен быть готов его возвращать и не просто так, а с процентами.

Если этого не делать, то можно приготовиться к тому, что организация, предоставившая заем, просто может отобрать собственность, принадлежащую должнику. Хотя процесс этот не быстрый, но не столь редкий.

При появлении просрочки в выплатах кредита сторона, которая представляет интересы заимодавца, может подать иск в суд с требованием арестовать и забрать имущество должника в счет погашения долга.

Имеют ли право коллекторы прийти ко мне с приставами?

А если они придут с приставами то тут же писать жалобу на этого пристава в вышестоящий орган, прокуратуру, что он нарушает должностные полномочия и ходит в свободное от работы время или в рабочее по домам без исполнительных документов. 05 Марта 2017, 09:11 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента спасибо вам большое за ответ я не отказываюсь платить кредит я понимаю долг есть долг и от него ни куда не денешься просто зарплата маленькая а если всё таки дело дойдёт до суда и будет суд так как я работаю то приставы как будут действовать 05 Марта 2017, 09:23 Адвокат, г. НовосибирскОбщаться в чате Взыскивать 50% с вашей зарплаты.

05 Марта 2017, 09:51 Ответ юриста был полезен?

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы и коллекторы арестовать имущество» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector