Могут ли приставы наложить арест на автомобиль за неуплату штрафа

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы наложить арест на автомобиль за неуплату штрафа?».

Законно ли наложили арест на имущество за неуплату штрафа?

Добрый день!Ситуация следующая-при транзите из другого региона автомобиля было выписано постановление с не читаемыми реквизитами для оплаты по ст 12.2.ч.1 КРФоАП.Соответственно по указанной причине штраф был не уплачен. Дата выдачи пост-я 20.09.2015 г..25.08.2017 г. я узнал в ГИБДД о наложении ареста на другой автомобиль находящийся в моей собственности.Копию постановления о возбуждении исполнительного производства я не получал.Правомерны ли действия пристава-исполнителя?

Ответы юристов (1)

Добрый вечер, Валентина!

Скорее всего вы имеете ввиду наложение запрета на регистрационные действия в отношении автомобиля, зарегистрированного на Ваше имя.

Арестовывать для реализации ТС пристав не будет, т.к. стоимость авто явно превышает размер штрафа.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве

1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.

Вероятнее всего в Ваш адрес направлялось письменная повестка о явки к приставу, но по какой-либо причине вы ее не получили.

Перечень исполнительных действий, приведенный в части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве, не является исчерпывающим, и судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (пункт 17 части 1 названной статьи), если они соответствуют задачам и принципам исполнительного производства (статьи 2 и 4 Закона об исполнительном производстве), не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц. К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом (в том числе запрета на совершение в отношении него регистрационных действий).
Запрет на распоряжение имуществом налагается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание, из владения должника в случаях, когда судебный пристав-исполнитель обладает достоверными сведениями о наличии у должника индивидуально-определенного имущества, но при этом обнаружить и/или произвести опись такого имущества по тем или иным причинам затруднительно (например, когда принадлежащее должнику транспортное средство скрывается им от взыскания).
Постановление о наложении запрета на распоряжение имуществом судебный пристав-исполнитель обязан направить в соответствующие регистрирующие органы.

Таким образом, действия пристава являются законными. Для разрешения возникшей проблемы рекомендую Вам обратиться к Вашему приставу в часы приема и урегулировать вопрос, оплатив штраф через пристава, после чего все запреты будут сняты.

Арест автомобиля за неуплату штрафа

Купила автомобиль, на котором оказался арест за неуплату штрафов. Правомерно ли то что меня не регистрируют из за него, ведь владелец уже я. Какие есть варианты решения? Ирина.

арест нужно снять. оплатить штрафы. Это единственный выход.

Нужно оплатить все штрафы обратиться к судебным приставам чтобы ты сняли с него орех

Да правомерно,так ка наложен запрет на рег.действия.Либо оплачивайте штрафы за предыдущего владельца,либо ищите его и договаривайтесь.Либо расторнайте договор купли продажи через суд

Купил автомобиль, она оказалась в аресте за неуплату штрафов бывшим хозяином, мы все оплатили Судебный пристов дали бумаги еще с печатью, но в гаи отказались поставить его нам на учет пока из базы все это не исчезните, помогите пожалуйста как быть, что сделать?

Получите письменный отказ в постановке автомобиля на учет. Письменный отказ обязателен для того, чтобы можно было ознакомиться с его причинами. Так как действующее законодательство не содержит особых условий обжалования отказа в постановке автомобиля на учет, возможно два пути: 1) досудебный порядок обжалования — обжалование непосредственному руководству должностных лиц (в вышестоящее подразделение ГИБДД); 2) судебный порядок обжалования — обжалование незаконных решений (действий) должностных лиц ГИБДД в суд. Вы можете обратиться в суд сразу, без предварительного обжалования отказа в государственной регистрации транспортного средства в органах ГИБДД (ч. 1 ст. 218 КАС РФ). В зависимости от выбранного порядка дальнейшие действия будут немного отличаться. Нужна подробная консультация, обращайтесь.

Был наложен арест на автомобиль за неуплату штрафа в ГИБДД. Штраф оплачен 2 недели назад, но арест не снят. Куда обратиться?

к приставам обращайтесь

К судебному приставу-исполнителю по месту Вашего жительства, в производстве которого находится исп. производство, т.к. по их постановлению налагался арест. (с квитанцией об оплате).

Могут ли наложить арест на автомобиль за неуплату штрафов на 4000 рублей?

Ограничение на регистрационные действия наложить могут, а вот взыскание обратить на авто нет.

Простите а может быть такое то что на автомобиль наложили арест из-за неуплаты штрафов?

может, но не арест, а запрет на регистрационные действия

При переоформлении узнали что на автомобиль наложен арест за неуплату штрафа в размере 1000 рублей законно ли это.

Да, за неуплату штрафа вправе приостановить регистрационные действия с авто.

Да, законно это мера принудительного исполнения штрафа.

Купил автомобиль на котором оказался арест за неуплату штрафов, правомерно ли то что меня не регистрируют из за него ведь владелец уже я. и если да то какие варианты решения.

Добрый день! В таком случае Вам необходимо расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке согласно ст.450-451 ГК РФ.

Вариант у вас один — расторгнуть договор купли-продажи. Или ждать, когда отпадут условия для наложения ареста.

Да правомерно надо чтобы старый хозяин оплатил штрафы.

Необходимо подавать иск о признании вас добросовестным приобретателем, после вынесения решения суда вы сможете его зарегисрировать. Юрист в г.Курске Никитин Олег.

В 2001 году наложили арест на автомобиль за неуплату штрафа 3000 рублей (не моя была вина, а судиться не стал) и перестал приходить транспортный налог. А, вот в этом месяце пришёл транспортный налог за 211 год на этот арестованный автомобиль. Не пойму: сняли арест или что? Как же срок давности и проводятся ли камеральные проверки в этом налоговом органе? Машину продал на запчасти за 30000 рублей. Что делать?

Здравствуйте, Владлен. Срок исковой давности по взысканию штрафа — 3 года, следовательно, с большой долей вероятности, он уже истек. Арест мог быть и не снят. Никто не будет колотиться за Вас чтобы сеять арест Но дело в другом: Арест заключается, как правило, в запрете на отчуждение имущества. Значит, Вы не могли продавать автомобиль даже на запчасти. В любом случае, до тех пор пока Вы не сняли автомобиль с учета, Вы обязаны платить налог. Арест не освобождает Вас от уплаты транспортного налога. Поэтому, с Вас сейчас могут взыскать налог за последние три года

Арест авто за неуплату штрафа.

Судебные приставы проводят облавы на водителей, не оплативших штраф. Если неплательщик отказывается отдавать штраф на месте, приставы арестовывают его имущество – магнитолу, запаску или всю машину.


Как рассказал руководитель пресс-службы главного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Московской области Анатолий Гара, в среду на трассе Москва–Питер на въезде в Клин судебные приставы проводили рейд вместе с местными гаишниками. На стационарном посту в районе поселка Давыдково инспекторы ДПС останавливали для проверки документов автомобили, а затем судебные приставы пробивали водителей по гаишной базе штрафов. Если обнаруживалось, что за автомобилистом числятся неуплаты, приставы предлагали ему оплатить на месте всю сумму штрафов, плюс семь процентов так называемого «исполнительского сбора» – за издержки приставов.

По словам Анатолия Гара, всего за 1 час работы судебные приставы изъяли в бюджет порядка 11 тыс. рублей и обнаружили водителя, за которым числилось 33 не уплаченных штрафа. Со злостными неплательщиками, у которых нет денег, ФССП может бороться, арестовывая их имущество прямо на дороге. Гара рассказал, что для этого не нужно решение суда.

«Если у автомобилиста большая задолженность по штрафам, мы можем оценить, арестовать и изъять собственность из его автомобиля. Например, автомагнитолу или запаску», – пояснил он.

Руководитель пресс-службы ФССП России Игорь Комиссаров рассказал, что такие мероприятия в последнее время проводятся регулярно: «За последние полгода мы провели совместные с ГИБДД рейды в Карельской республике, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Ярославле, Московской области и других регионах». В Ленинградской области эта акция идет с начала месяца и продлится до 25 декабря. Везде рейды проводятся по схеме аналогичной клинской.

По словам эксперта по связям со СМИ Управления ФССП по Ленобласти Светланы Фадеевой, их судебные приставы в случае большой задолженности могут арестовать не только магнитолу, но даже и сам автомобиль.

«У нас, например, в Выборгском районе, был задержан нарушитель, на котором было неоплаченных штрафов на 47 тыс. рублей. В случае таких неуплат пристав может арестовать автомобиль, и дальше автовладелец идет пешком», – пояснила Фадеева.

«Вернуть автомобиль можно, оплатив все штрафы и издержки исполнителя. Решение суда для этого, действительно, не нужно». Однако Фадеева и Гара отказались рассказывать, арестовывают ли автомобили в ходе их рейдов.

Все изъятые у неплательщиков вещи пристав отвозит на специальный склад, где они хранятся, пока их владелец не оплатит штраф. Если в течение двух месяцев автомобилист не вернется за своими вещами, их продадут на аукционе. В случае ареста автомобиля он отправляется на стоянку ответственного хранения, за которую платит владелец-неплательщик. На эту стоянку автомобиль может либо привезти сам владелец, либо его туда доставляют на эвакуаторе, тоже за его счет.

Правозащитники категорически не согласны с таким подходом к взиманию штрафов.

«Это нонсенс и нарушение закона, – считает директор фирмы ООО «Автоюрпомощь» Юрий Карягин. – Взыскание денег с неплательщиков, будь то штрафы или алименты – это очень сложная процедура. Наше законодательство не позволяет отбирать у человека вещи на дороге».

Водитель становится неплательщиком не сразу после составления протокола. После того, как инспектор ДПС выписывает нарушителю постановление о наложении штрафа, водитель в соответствии с Административным кодексом обязан оплатить его в течение 30 дней. Если он этого не делает, то ГАИ передает это дело судебным приставам в исполнительное производство. Это означает, что выколачиванием денег из неплательщика начинает заниматься пристав. Сначала он дает оштрафованному пять дней на то, чтобы без всяких последствий оплатить штраф добровольно.

Затем пристав начинает требовать удвоенную сумму, плюс семь процентов за свои издержки. «Естественно, в базе данных по штрафам ГАИ никакой информации о том, на какой стадии находится производство, не содержится. Для взыскания штрафа не важно, на дороге или дома, у пристава на руках должен быть специальный документ – исполнительный лист, в котором описано, на какой стадии находится производство, – поясняет Карягин. – Естественно, при проверке на дороге или на посту, это невозможно».

Председатель питерского отделения «Комитета защиты прав автомобилистов» Александр Холодов обращает внимание на то, что арест запаски, магнитолы и тому подобных предметов из салона автомобиля, а также и самого автомобиля является крайней мерой. «В части 2 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве» прямо указано, что в первую очередь приставы должны проверить, нет ли у должника денег в любом виде – на счетах в банках, в валюте и только потом уже переключаться на имущество», – говорит правозащитник. — «Плюс пристав еще должен доказать, что эти вещи не принадлежат другому лицу».

В ГАИ, несмотря на противозаконный характер подобных мероприятий, их полностью поддерживают. «Других инструментов по наведению порядка на дороге, кроме штрафов, – нет. И совместные с ФССП рейды позволяют обеспечить выполнение на дорогах принципа неотвратимости наказания, – заявил сотрудник отдела пропаганды ГАИ Ленобласти Вадим Матвиенко. – Судебные приставы не имеют права останавливать машины на дорогах, а гаишники не имеют права арестовывать автомобили за неуплату штрафов».

Нарваться на конфискацию запаски или магнитолы сейчас можно за каждым углом. Формально, по 329 приказу МВД, инспектор ДПС может остановить автомобиль, чтобы проверить документы без особого повода только на стационарном посту. По словам Матвиенко, проверка неоплаченных штрафов особым поводом для остановки не является, но сводные патрули гаишников и приставов все равно будут тормозить водителей на обочинах. Для этого гаишники пользуются тем же приемом, что и всегда, когда устраивают проверку документов на обочине: «У нас в Питере каждую неделю угоняют 200 – 300 автомобилей любых марок производителей и цветов. Я всегда могу остановить водителя и обосновать это тем, что такая же машина, такого же цвета сейчас находится в розыске».

Как стало известно, в ближайшее время может быть подписано соглашение о таких проверках на федеральном уровне между ГАИ России и ФССП России. Скорее всего, тогда рейды по неплательщикам станут регулярно проводиться по всей стране.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы наложить арест на автомобиль за неуплату штрафа» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector