Могут ли приставы наложить арест на долю учредителя

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы наложить арест на долю учредителя?».

Как происходит наложение ареста на долю в ООО?

Наложение ареста на долю в ООО допускается при обращении взыскания на имущество (имущественные права) участника-должника, которому эта доля принадлежит, а также в случаях, если она является предметом залога.

Действующее законодательство направлено на максимальную защиту прав и интересов ООО в ситуациях вероятности обращения взыскания на долю (ее часть, несколько долей) по долгам собственников компании. Для этой цели предусмотрены специальные правовые механизмы защиты, в частности:

  1. Обращение взыскания на долю участника ООО возможно исключительно в случаях недостаточности у него другого имущества для покрытия долгов.
  2. Если доля не является предметом залога, обратить на нее взыскание можно только в судебном порядке.
  3. Внесудебный порядок обращения взыскания на долю, являющуюся предметом залога, возможен лишь в случаях содержания в договоре залога такой меры в качестве допустимой.
  4. Независимо от ситуации и оснований обращения взыскания Общество вправе урегулировать вопрос путем выплаты кредитору (кредиторам) действительной стоимости доли участника-должника. При этом оценка доли осуществляется в соответствии с данными финансовой отчетности, подготовленной до даты предъявления требования об обращении взыскания на долю. Реализация ООО такого право является приоритетным, и кредиторы обязаны принять поступившее предложение.

Правовые механизмы защиты не распространяются на случаи, когда должником является само Общество. В этом случае применяется общий порядок обращения взыскания на активы юридического лица.

  • Москва и область: +7-499-350-82-48
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-46-73

Порядок обращения взыскания и ареста доли в ООО

Обращение взыскания на долю в ООО – принудительная мера, которая может повлечь последующую реализацию актива с публичных торгов и погашение за счет вырученных средств задолженности. Эта мера применяется в отношении участника ООО, а не самой компании, однако требование, по сути, выдвигается именно в адрес Общества.

В целях обращения взыскания доля в ООО не всегда подлежит аресту, хотя он в подавляющем большинстве случаев применяется. Наложение ареста на долю – исполнительное действие, которое осуществляется судебными приставами в рамках исполнительного производства. Арест может быть наложен и без вероятности обращения взыскания – как обеспечительная мера, принимаемая для обеспечения исполнения судебного решения.

Если доля является предметом залога, в соответствии с положениями закона о залоге имущественных прав она и так фактически полностью подконтрольна залогодержателю (кредитору). К нему, если договором не предусмотрено иное, переходят практически все имущественные и корпоративные права. В этом случае в аресте доли нет необходимости. Эта мера используется только при необходимости исключить вероятность утраты залога или уменьшения его размера.

Если на долю судом или во внесудебном порядке (для залога) обращается взыскание, арест на долю в ООО в любом случае может быть наложен только на основании судебного решения и только в рамках исполнительного производства.

Процедура обращения взыскания на долю обязывает кредиторов или приставов:

  1. Удостовериться, что у участника-должника нет иного имущества, за счет которого может быть выполнено взыскание.
  2. Если необходимо наложить арест на долю – получить соответствующее судебное решение. Это требуется и тогда, когда договором залога допускается возможность досудебного обращения взыскания на залог. Кредиторы не могут сами арестовать долю, а приставы не могут действовать без судебного решения.
  3. Направить судебное решение о взыскании и аресте в адрес ООО, а для случаев залога доли при возможности досудебного обращения взыскания, но без применения ареста – письменное уведомление.
  4. Дождаться, пока поступившая информация не будет рассмотрена Обществом и по ней не будет принято решение о выплате действительной стоимости доли в счет погашения задолженности. На это дается 3 месяца с момента предъявления требований к ООО.

Даже если на долю наложен арест, это не лишает Общество и его участников права рассмотреть возможность выплаты кредитору (кредиторам) действительной стоимости доли. В случае принятия соответствующего решения и его выполнения в полном объеме арест должен быть отменен.

Взять на себя обязательства по выплате действительной стоимости доли вправе не только компания, но и ее собственники. Для этого необходимо единогласное решение участников. Общая выплата формируется пропорционально долям участников исходя из общего объема задолженности. Но уставом ООО или решением собрания может быть предусмотрен иной порядок формирования выплаты кредитору (кредиторам).

Фактически такой порядок обеспечивает ООО и его участникам право погашения долгов участника-должника в целях сохранения уставного капитала и активов. И только если право не реализовано, доля переходит в собственность кредитора (при залоге) или реализуется с публичных торгов.

Необходимо отметить, что, выплачивая действительную стоимость доли, Общество или участники, никак не зависимы от объема задолженности участника-должника. Они, по сути, просто выкупают актив, защищая его от возможного перехода третьим лицам или освобождая от обременений.

Запрет судебного пристава на доли в уставном капитале

Судебная система крайне редко обращает фактическое внимание на запрет на доли в уставном капитале организации. Более того, данная законодательная норма, имеющая действующий статус, также запрещает и внесение любых изменений в ЕГРЮЛ. Это необходимо для парализации хозяйственной деятельности юридического лица в полной мере. Ущерб от реализации данной правовой нормы является достаточно большим для компании.

Статья 1069 Гражданского кодекса РФ позволяет тем самым должнику организовать взыскательные процедуры в отношении его убытков. Судебная практика доказывает, что данный запрет является незаконным, так как запретить вносить изменения в реестр юридических лиц нельзя. Поэтому только суды устанавливают официальный запрет на голосование долями в уставном капитале между учредителями общества. Такое судебное решение непосредственно оказывает влияние на действия судебных приставов. Так как это ограничивает меры взыскания долговых обязательств в рамках исполнительного производства.

Запрет регистрационных действий всегда накладывает существенные ограничения на деятельность компании в целом. Запрет, который наложил исполнительный пристав на доли в уставном капитале, не дает не только компании развиваться, но и не дает возможности учредителям выйти из состава общества. То есть участники юридического лица не освобождаются от ответственности по закону ровно до того момента, как вопрос о погашении долговых обязательств компании не будет урегулирован в полной мере.

На практике объем требований не всегда соразмерен мерам взыскания. То есть у судебного пристава может не хватать полномочий для того, чтобы удовлетворить требования. Судебный пристав хоть и имеет определенные полномочия в виде мер принудительного взыскания долговых обязательств, но и его действия имеют определенный ряд правомерных ограничений.

Исполнительное производство содержит в себе комплекс мер, который направлен на взыскание убытков законными способами. Как было сказано выше, только суд может наложить запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ. Но при этом судебный пристав имеет право наложить запрет только на те действия по внесению изменений в данные юридического лица, которые напрямую связаны с избежанием и уклонением от погашения долговых обязательств компании.

Некоторые участники общества активно спешат выйти из организации для того, чтобы избежать проблем в виде наличия долговых обязательств, тем самым переложив свои долги на других учредителей компании. Если судебный пристав наложил запрет на действия с долями в уставном капитале, на что он имеет полное законное право, то ни один участник не сможет выйти из общества ровно до того момента, пока не будут погашены все долговые обязательства в полной мере.

В заключении стоит обобщить и отметить, что запрет на любые изменения в ЕГРЮЛ является незаконным и недопустимым. Но запрет на действия, которые связаны с умышленным избежанием долговых обязательств и уклонением от ответственности, разрешен. То есть судебный пристав может наложить арест на действия с долями в уставном капитале юридического лица для того, чтобы учредители общества не уклонились от ответственности и погасили долговые обязательства компании в полном объеме.

Арест доли в ооо единственный учредитель

Арест доли в ооо единственный учредитель

Вот я и переживаю, как отразятся мои долги на фирме если я буду единственным учредителем и генеральным директором.

Действия лица, намеренного продать свою долю или часть доли в уставном капитале ООО третьему лицу: 1.

письменное извещение общества путем направления оферты с указанием цены и других условий продажи (согласно п.5 ст.21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью); 2. письменное извещение участников общества путем направления оферты с указанием цены и других условий продажи (согласно п.5 ст.21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью);

Применение обеспечительных мер при обращении взыскания на долю участника общества с ограниченной ответственностью

Особенно затруднительно применение обеспечения исполнения решения суда при спорах, связанных с применением законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, в частности при обращении кредитором взыскания на долю участника общества с ограниченной ответственностью по его долгам в целях удовлетворения требований кредитора при недостаточности другого имущества должника.

Варианты ввода участника в ООО, выхода участников из общества и смены единственного учредителя ООО

Сообщество юристов

При обращении в ИФНС написать:

Арест доли в ооо единственный учредитель

Судебным приставом наложен арест на долю должника в уставном капитале ООО. (запрет на отчуждение, обременение правами третьих лиц).

запрет только на отчуждение и обременение? если да, то проблем не вижу.

Видимо, придется приложить разъяснительное письмо для налоговиков, чисто информационно.

взыскателя пристав ущербно сформулировал постановление об аресте, т.к. долю можно размыть.

Запретить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по Москве или иному органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Российской Федерации вносить сведения и производить записи в Единый государственный реестр юридических лиц по отчуждению, обременению и изменению размера и номинальной стоиминой, принадлежащей Пупкину И.И. 09.09.1999 г.р., доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (ИНН .

ОГРН . ), номинальной стоимостью 5000 рублей.

Инспекция внесла обременения в ЕГРЮЛ, но эта запись была видна лишь когда берешь расширенную выписку. При обычной краткой — все чисто, можно идти к нотару и продавать долю.

Последствия ареста доли в уставном капитале ООО

Обращение взыскания на долю участника в уставном капитале ооо

по делу № А08-7269/2010-24), хотя на него и сослались Пленумы высших судебных инстанций в своих разъяснениях.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы наложить арест на долю учредителя» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector