Могут ли приставы наложить арест на долю в доме

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы наложить арест на долю в доме?».

Имеют ли судебные приставы арестовать долю в доме

Имеют ли судебные приставы арестовать долю в доме

Закредитованность населения находится на высоком опасном уровне. Экономисты, анализируя ситуацию в стране, говорят о том, что кредитный сектор окажется на грани выбывания с международного финансового рынка. В связи с такими большими долгами населения многие кредитные учреждения, из-за риска закрытия, пытаются вернуть свои денежные средства любыми путями. Но самым цивилизованным считается суд. И именно в этот момент всех должников интересует вопрос: «Могут ли приставы арестовать дом?»

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Имеют ли судебные приставы арестовать долю в доме

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Что может забрать судебный пристав за долги

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Могут ли судебные приставы наложить арест на долю в имуществе

Арест недвижимого имущества должника включает запрет распоряжаться этим имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.

Могут ли наложить арест на подаренную квартиру

Кроме того, рыночная стоимость таких помещений должна примерно соответствовать размеру задолженности. Если же она значительно превышает этот размер, исходя из существующей в России правоприменительной практики взыскание на указанные жилые помещения обращаться не должно.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Однако пострадавшая от действий неплательщика сторона не упускает такого шанса и ходатайствует об этом решении. Аргументом в таких ситуациях становится просьба обеспечения сохранности собственности и предупреждение противоправных действий заемщика втайне от кредитора.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1(2019). утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 апреля 2019 г. рассматривается определение №78-КГ15-42. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении единственной квартиры должника. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление должника об отмене постановления пристава, но ВС РФ с этими решениями не согласился. Запрет регистрационных действий по сути является запретом распоряжаться квартирой. Право пользования квартирой при этом не ограничивается, взыскание не обращается, т.к. квартира не изымается, не реализуется и не передается взыскателю. В данном случае запрет стал гарантией обеспечения прав и интересов взыскателя и не нарушает прав должника, подтвердил ВС.

В каких случаях приставы могут арестовать долю в квартире

В тексте статьи отсутствует слово «арест», а имеется только понятие «обращение взыскания». Согласно исполнительному законодательству обращение взыскания включает в себя изъятие имущества должника с целью реализации, которая может быть самостоятельной или принудительной. Кроме того, имущество может быть передано взыскателю. Таким образом, арест доли в квартире, не предполагающий ее изъятие в целях реализации, вполне законен, если это не ограничивает права должника и его близких на пользование жилплощадью.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Процедура ареста не ставит своей целью полностью лишить человека средств к существованию и всех его вещей. В ст. 446 ГПК РФ указан перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами. Рассмотрим, на конфискацию какого имущества у приставов нет прав?

Арест имущества мужа за долги жены

В случае если один из супругов принимает решение распорядиться кокой—либо совместной нажитой собственностью, то согласно Семейному кодексу он обязан получить соглашение второго супруга в письменном виде. Например, муж или жена не имеет право продать, заложить, обменять или подарить недвижимость без согласия, удостоверенного нотариально.

Имеют ли право приставы накладывать арест на часть недвижимости

Что касается нюанса по вашей прописке, то в соответствии со статей 33 Федерального закона № 229-ФЗ, исполнительные действия по взысканию долга могут быть произведены не только по месту нахождения должника, но и по местонахождению имущества. Соответственно, то, что вы не проживаете или не прописаны на интересующей вас жилплощади не играет никакой роли. Важен сам факт того, что это является вашим имуществом, пусть и частичным.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

После начала диалога заемщика и судебного пристава-исполнителя и при условии отказа должника добровольно погашать ссуду, исполнительное производство переходит в следующую стадию – начинается процесс принудительного изъятия имущества. Мы расскажем, что может конфисковать судебный пристав, и каким образом происходит процедура изъятия, а также детально остановимся на моменте обращения взыскания на заработную плату. Несмотря на то, что у приставов много прав, они часто превышают служебные полномочия: должники должны знать, что категорически запрещено исполнителю, чтобы не попасться на его «удочку».

Могут ли наложить арест на долю в квартире

Добрый день, моя мама набрала миллионы рублей кредитов и не платит их. Я потратил сотни тысяч рублей на их погашение, но она требует всё новые и новые деньги. На нее записана 1/4 доля 3-комнатной квартиры в Волгограде в которой живет бабушка. Мама выписалась из этой квартиры пару недель назад. У нее временная регистрации в Москве (где она и взяла эти десятки кредитов). Могут ли банки обратиться в суд, чтобы заблокировать (наложить запрет) продажу (по доверенности на меня) её 1/4 доли квартиры в Волгограде в досудебном порядке. Если да, то когда они обратятся в суд? Кредитов где-то 10 на сумму от 6000 до 700000р.

09 Июня 2015 18:52

Ответы юристов (6)

  • 9,0 рейтинг
  • 6914 отзывов эксперт

На нее записана 1/4 доля 3-комнатной квартиры в Волгограде в которой живет бабушка.
Володя

Здравствуйте. А у мамы есть еще какое то жильё в собственности?

Согласно ГПК РФ

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

А мама случайно долю не закладывала под кредит?

  • 9,2 рейтинг
  • 1569 отзывов

Здравствуйте. Если доля в квартире единственное жилье то арест на нее наложить не могут.

Взыскание по исполнительным документамне может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением,

Володя, добрый вечер.

Если эта доля, единственное жилье, принадлежащее Вашей маме на праве собственности, то никто арест на нее наложить не сможет.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

[Гражданский процессуальный кодекс РФ][Статья 446]

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть
обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на
праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов
его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением,
за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является
предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об
ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце
втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце
имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с
законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту?

Сын имеет задолженность по кредитам перед банками. У него есть 1\4 доли в однокомнатной квартире, где помимо него прописаны и проживают 4 человека (семья младшего сына), из них — два несовершеннолетних ребенка. Могут ли продать его долю квартиры в счет погашения задолженности по кредитам?

В вашей ситуации будет полезно знать, какое имущество не могут арестовать приставы, вот ссылка на статью ГК РФ, а также собранный материал.

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

• Любые призы, почетные знаки отличия и награды, выданные государством.

• Транспортные средства и другое имущество, без которых инвалид-должник не сможет обойтись в повседневной жизни.

• Топливо. Если человек его использует для отопления жилья в период отопительного сезона или приготовления еды для семьи.

• Денежные средства и продукты. Сумма наличных и денежного эквивалента продуктов питания должна быть не менее установленного в регионе прожиточного минимума для неплательщика и его иждивенцев.

• Семена для ближайших посевных работ.

• Домашние скот и птица, пчелы, кролики и прочие животные, а также их корма и хозяйственные постройки, не используемые с целью ведения предпринимательской деятельности.

• Любое имущество, предназначением которого является профессиональная деятельность человека. В качестве исключения приведены предметы со стоимостью, превышающей 100 минимальных размеров оплаты труда.

• Мебель, бытовая техника и прочие предметы домашней обстановки, а также обувь и одежда. Исключения — драгоценности и атрибуты роскоши.

• Жилые помещения/части этих объектов и участки земли, на которых они располагаются. Важно, что такой жилой объект должен принадлежать неплательщику на правах собственности и быть единственным местом для проживания его семьи. Исключение (ФЗ №229 «Об исполнительном производстве») – залоговые объекты (например, ипотечная квартира в залоге у банковской организации).

Если сумма задолженности менее 3 тыс. руб., то арест не производится.

Итак, у вас не могут забрать:

  1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и другое). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе не совершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать вашу стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Просто они считают это предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
  2. Имущество, которое является неотъемлемой часть вашего заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его изъять не может.
  3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности. То есть, если вы не продаете это, а пользуетесь, как личным хозяйством.
  4. Жилую площадь, если вам негде жить.
  5. Имущество, необходимое должнику судебного пристава в связи с его инвалидностью, в том числе и специализированный автомобиль.

Если должник судебного пристава проживает не один

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

И знаете, смотря, какая сумма долга по кредитам, то стоит подумать обратиться в суд, чтобы признали банкротом. На днях моя знакомая получила решение суда, ее признали банкротом. В этой процедуре есть минусы, но если нет возможности платить кредиты, а сумма долга только увеличивается, то это уже тот вариант, который стоит рассмотреть.

Порядок обращения взыскания на имущество должника описан в ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/0fe3c35b51500a073306f9833bb38c1fc21356a6/), согласно которой:

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

таким образом, Вам не о чем волноваться, СПИ не имеют права описывать долю в жилом помещении, принадлежащую должнику на праве собственности, если у должника и его семьи в собственности нет иного жилья.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы наложить арест на долю в доме» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector