Могут ли приставы наложить арест на имущество третьих лиц

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы наложить арест на имущество третьих лиц?».

Могут ли приставы наложить арест на имущество третьих лиц

Главная страница Форум Гарант

При принудительном исполнении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других физических и (или) юридических лиц.
Выяснив в ходе исполнительного производства, что денежные средства, иное имущество должника находятся у третьих лиц, судебный пристав-исполнитель направляет соответствующим физическим и юридическим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо суммы должнику, на каком основании и в какой срок.
В запросе, направляемом третьим лицам, указывается срок для ответа.
Одновременно с запросом указанные лица уведомляются о том, что с момента получения запроса судебного пристава-исполнителя на имеющееся у них имущество должника налагается арест в сумме взыскания. С момента получения запроса третьи лица становятся хранителями имущества должника.
Запрет распоряжения третьими лицами имуществом должника распространяется не только на имеющееся в наличии имущество, но на имущество, которое может быть получено должником в будущем.
Денежные суммы, причитающиеся должнику, передаются третьими лицами либо на депозитный счет подразделения судебного пристава, либо непосредственно взыскателю.
Получив сообщение о наличии имущества должника у других лиц, судебный пристав-исполнитель налагает арест на это имущество. Наложение ареста происходит на основании определения суда о наложении ареста на имущество, находящееся у третьих лиц и в порядке, предусмотренном ст. 51 Закона.
2. Только на основании определения суда решается вопрос об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, и об изъятии этого имущества. Необходимость судебного контроля за указанными действиями судебного пристава-исполнителя объясняется тем, что согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Только в суде, с участием всех заинтересованных лиц, можно выяснить вопрос о правовых основаниях владения имуществом, принадлежащего должнику, о возможности сохранения за третьими лицами прав, вытекающих из соответствующих договоров. Так, если имеет место договор аренды, то арендованное имущество не подлежит изъятию до прекращения договора аренды (ст. 617 ГК РФ).
Судебный пристав-исполнитель обращается с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного акта путем обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у других лиц, в суд, выдавший исполнительный документ.
Если исполнительный документ выдан иным органом, то аналогичное заявление подается судебным приставом-исполнителем в районный суд по месту нахождения подразделения судебных приставов-исполнителей.
На основании вступившего в законную силу определения суда об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель осуществляет соответствующие меры принудительного исполнения исполнительного документа.
3. В случае неисполнения требований судебного пристава-исполнителя — неисполнение исполнительного документа, несообщение сведений о денежных суммах и имуществе должника и т.д. на виновных лиц судебным приставом-исполнителем может быть наложен штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда. О наложении штрафа судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление, которое утверждается старшим судебным приставом и может быть обжаловано в 10-дневный срок в соответствующий суд (ст. 87, 88 Закона).

2. В соответствии с п. 1 ст. 49 Закона судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заложенное имущество в случае недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных к нему требований, не обеспеченных залогом.
Обращение взыскания на заложенное имущество заключается в его аресте (описи), изъятии и принудительной реализации.
Для того чтобы обратить взыскание на заложенное имущество, судебный пристав-исполнитель должен выявить наличие договора залога. Для этого он вправе истребовать копию договора залога у самого должника, у залогодержателя, от органов, осуществляющих государственную регистрацию сделок с недвижимостью (регистрационные палаты, органы по земельным ресурсам, комитеты по управлению имуществом и др.).
Удостоверившись в существовании договора залога, судебный пристав-исполнитель должен проверить правильность оформления договора — соблюдение формы договора, требования о государственной регистрации договора. Выяснив, что имеет место нарушение требований закона о форме и регистрации договора о залоге, влекущее за собой недействительность этого договора (ст. 339 ГК РФ), судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на указанное в договоре имущество по правилам, установленным в ФЗ «Об исполнительном производстве». Если соответствующее имущество находится у должника, то применяются общие правила обращения взыскания на имущество. Если имущество находится у другого лица, то применяются правила, установленные законом для обращения взыскания на имущество должника, находящееся у других (третьих) лиц (ст. 48 Закона).
3. В ст. 49 Закона предусмотрено требование в соответствии с которым при обращении взыскания на заложенное имущество должны быть соблюдены права залогодержателя, установленные гражданским законодательством. В силу п. 1 ст. 334 ГК РФ залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами должника получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, за изъятиями, установленными законом.

Статья 9 ФЗ Возбуждение исполнительного производства
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
3. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 81 и 82 настоящего Федерального закона.
4. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
5. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.

Арест имущества третьих лиц


В условиях современной жизни практически каждый прибегает к заемным средствам. И когда должник не в состоянии оплатить имеющуюся задолженность, на его собственность накладывается арест. Это распространенная практика, но бывает, имеющейся собственности не хватает чтобы погасить задолженность, тогда накладывается арест на имущество третьих лиц.

До отправления в судебный орган требованием о наложении такого ареста нужно прояснить следующие моменты:

• значение третьего лица в исполнительном производстве. Бывают случаи, когда третье лицо неповинно в образовании задолженности и привлечение его к ответственности недопустимо. В случае непосредственного участия арест на имущество третьих лиц – законная и обоснованная мера, независимо от его интересов;
• арест имущества третьего лица возможен исключительно тогда, когда имущества должника не хватает, чтобы погасить задолженность.

Важно — имущество, находящееся в пользовании третьих лиц, должно принадлежать должнику на законном основании. Например, квартира, снятая у должника третьим лицом в аренду, или имущество, находящее у третьего лица на хранении либо переданное как обеспечительная гарантия. В такой ситуации третье лицо обязательно уведомляется о решении суда и наложении ареста.

Бывает должник намеренно пытается скрыть у сторонних людей имущество, например, поместить личные денежные накопления на банковские счета друзей или родных. Наложение ареста будет возможным, когда будет доказан факт принадлежности имущества должнику и суд вынесет решение. У пристава – отсутствуют полномочия для наложения ареста на имущество третьих лиц по собственному усмотрению.

Это весьма сложный процесс, ведь доказать принадлежность имущества должнику дело затруднительное, а без доказательств наложение ареста запрещено. Если же факт сокрытия выявлен и доказан в установленном порядке, то судебным приставом направляется постановление о решении суда в адрес банка, в котором открыт спорный счет. После счет на время блокируется и имеющиеся на нем денежные средства переходят в пользу кредитора. Недопустимо наложение ареста в отношении вкладов и средств, лежащих на хранении и на ценные бумаги.

У вас возникла сложная ситуация и нужна помощь юриста в Москве и Московской области – обратитесь за бесплатной онлайн консультацией по вопросу наложения ареста на имущество третьих лиц.

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на имущество третьих лиц

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на имущество третьих лиц

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на имущество третьих лиц

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Имеют ли право судебные приставы наложить арест на имущество третьих лиц

Удостоверившись в существовании договора залога, судебный пристав-исполнитель должен проверить правильность оформления договора — соблюдение формы договора, требования о государственной регистрации договора. Выяснив, что имеет место нарушение требований закона о форме и регистрации договора о залоге, влекущее за собой недействительность этого договора (ст. 339 ГК РФ), судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на указанное в договоре имущество по правилам, установленным в ФЗ «Об исполнительном производстве». Если соответствующее имущество находится у должника, то применяются общие правила обращения взыскания на имущество. Если имущество находится у другого лица, то применяются правила, установленные законом для обращения взыскания на имущество должника, находящееся у других (третьих) лиц (ст. 48 Закона).

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Следуют помнить, что судебный пристав-исполнитель должен в первую очередь наложить арест на денежные активы должника находящиеся на счетах, а также арестовать ценные бумаги. Арестованное имущество можно исключить из акта, если оно не принадлежит должнику, защищено законом от наложения ареста или же находится в залоге.

Что имеют право описывать приставы у должника

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Арест имущества не принадлежащего должнику

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

  1. Обратиться в ТСЖ или в УК за справкой о том, что конкретное лицо (в частности, гражданин К.) не проживает по указанному адресу в прописке и не располагает никаким имуществом в указанной квартире.
  2. Отыскать и подготовить в отдельном месте все чеки, договора и другие документы, подтверждающие факт приобретения и владения определенным имуществом (договор купли-продажи, мены, дарения, товарные чеки, гарантийные обязательства и т.д.). Если в каких-то документах еще не вписаны Ф.И.О. лиц, являющихся собственниками вещи, то пора сделать это.
  3. Если есть ценное имущество, но нет подтверждающих документов, то можно составить таковые с родственниками (например, дарение золотых украшений, компьютера и т.д.).
  4. Выделите комнату должнику-сыну, врежьте замок и повесьте табличку. Таким образом, вы продемонстрируете приставу реальную жилплощадь и имущество должника по делу.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Проблемы ареста имущества третьих лиц

Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

Блог и практика

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Арест имущество должника: Пошаговое руководство для должника

В этом случае, оформляется договор купли-продажи арестованного имущества, где покупателем выступает родственник должника, а продавцом — сам должник. Данный договор заверяется службой судебных приставов, собственно приставу Вы и передаете денежные средства, а он Вам взамен квитанцию об оплате.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Сотрудники ФССП могут арестовать вещи с дальнейшей конфискацией, но это крайняя мера. Транспортировка, надлежащее хранение и охрана предметов повлекут дополнительные расходы, что ещё больше увеличит долг. Поэтому собственность остаётся у владельцев на ответственном хранении.

Имеет ли право пристав наложить арест на дареное имущество

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Наложение ареста судебными приставами на имущество должника

Процедура сводится к выполнению документально оформленного требования о выплате долга на основании постановления суда, ГИБДД и других органов. Решение о начале процедуры высылается в заказном письме всем участникам процесса. С этого дня отсчитывается время, которое дается должнику для того, чтобы он сам добровольно исполнил требования.

Арест имущества

5) используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы наложить арест на имущество третьих лиц» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector