Могут ли приставы наложить арест на землю и дом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы наложить арест на землю и дом?».

Что делать если приставы арестовали земельный участок и дом

Имеют ли приставы право наложить арест на землю и здание, если долг намного меньше, чем данная недвижимость

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Закона, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Имеют ли право судебные приставы арестовать земельный участок

В соответствии с п.4 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество. Наложение взыскания осуществляется судебными приставами после вынесения судом соответствующего решения.

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

Узнать, арестован ли ваш участок, вы можете только в Росреестре. Для того чтобы получить необходимую информацию, вам необходимо обратиться в ведомство и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если ваш земельный участок находится под арестом — эта информация обязательно будет отражена в документе.

Что делать, если земельный участок арестован? Как избавиться от ареста? Можно ли продать такой участок

При оформлении перехода права собственности на такие объекты недвижимости, как земельные участки, зачастую возникают непредвиденные обстоятельства, которые препятствуют заключению сделки. Среди наиболее распространенных причин, по которым подписание договора может не состояться, является наличие ареста.

Арест земельного участка

  • должнику необходимо либо полностью внести необходимую сумму, либо сделать это частично, но при этом договориться о новом графике платежей;
  • если человеку удастся найти компромиссное решение при невозможности единовременного погашения задолженности, то кредитор может отозвать свой иск из суда и прекратить исполнительное производство в отношении ответчика.

Обращение взыскания на земельный участок

Позиция взыскателя подкреплялась действующим правовым регулированием земельных отношений. Целевое использование земли — не только принцип земельного законодательства (ст. 7 ЗК РФ), но и прямая обязанность собственника (ст. 42 ЗК РФ). Неисполнение данной обязанности может повлечь за собой определенные негативные последствия для собственника. Ст. 44 ЗК РФ в совокупности со ст. 284 ГК РФ закрепляют, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного строительства и не используется для соответствующей цели более трех лет. Кроме того, применение судом такой обеспечительной меры по иску, как арест данного земельного участка, служило дополнительным доказательством правомерности действий судебного пристава исполнителя: нелогично арестовывать в качестве обеспечительной меры то, на что после вступления в законную силу решения суда нельзя обратить взыскание.

Арест на земельный участок

После этого, пристав организует по закону поведение профессиональной экспертизы для определения рыночной цены арестованного земельного участка. Именно по данной цене арестованный земельный участок приставом выставляется на торги. Пристав публикует в газетных изданиях соответствующие объявления. Люди, желающие купить на торгах вышеуказанный земельный участок, обращаются к приставу. Если от продажи арестованного земельного участка остались деньги, превышающие взысканную судебным органом с должника сумму, то данные оставшиеся деньги возвращаются собственнику (должнику).

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Хорошо знакомая многим ситуация: безнадежный должник-физик. Официальной зарплаты нет, счетов в банках нет, ездит на тещиной машине, за границу не ездит. Есть в собственности квартира, но раз это его единственное жилье, приставы на нее даже не смотрят: твердят про статью 446 ГПК. Неужели ничего с этим нельзя не поделать?

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Наложение ареста на земельный участок

На земельный участок может быть наложен арест, и наиболее частая причина ― это оспаривание права на владение земельным участком, или арест может быть наложен на земельный участок, находящийся в залоге. Наложение ареста на земельный участок может быть выдан государственными правоохранительными органами в связи с незаконной процедурой оформления или передачей права на объект. Арест ограничивает права владельца на недвижимость, он не может его передавать дар и залог, продавать.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Арест земельного участка приставами

Этот приказ приводит в действие судебный пристав. перед явкой в квартиру задолжника он неоднократно звонит ему, отправляет письма, и в случае нулевой реакции со стороны неплатежеспособного кредитного заемщика все же наведывается в его жилище. Однако и в данном случае заемщик может оградить себя, не дав сотрудникам судебного пристава ни единого шанса поживиться на изъятии имущества.

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

Факт наложения ареста на имущество должника означает не только изъятие материальных ценностей, но и ограничение на право его пользования. Учитывая характер использования имущества, его значимость для должника и материальную ценность для банка, пристав определяет срок, объем и тип ограничения на право пользования имущества в процессе описи.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость. Когда сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.

Имеют ли судебные приставы арестовать дом и землю

Имеют ли приставы право наложить арест на землю и здание, если долг намного меньше, чем данная недвижимость

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Закона, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Обращение взыскания на земельный участок

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Имеют ли судебные приставы арестовать дом и землю

После вынесения судом решения о взыскании задолженности по кредиту, в дело вступают судебные приставы исполнители. В рамках принудительного исполнения решения суда, приставы принимают меры к розыску и аресту имущества должника. В этих целях приставы приходят домой к должнику. Наложить арест они могут на различное имущество в его доме. Но этот перечень ограничен, так как изъять предметы первой необходимости, такие как: холодильник, плита, кровать, продукты, лекарства — они не имеют права. Это регулируется действующим Федеральным законом.

Могут ли судебные приставы орестовать дом и землю за долги, купленные на мат капитал

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Арест земельного участка

  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.

Имеют ли право судебные приставы арестовать земельный участок

В соответствии с п.4 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество. Наложение взыскания осуществляется судебными приставами после вынесения судом соответствующего решения.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

При наличии у гражданина долговых обязательств судебные приставы могут описать имущество только при соблюдении предусмотренной законом процедуры взыскания. В силу определенных жизненных обстоятельств люди часто задумываются о получении кредитов и займов, при этом, не всегда правильно рассчитав свои возможности. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован и часто возникают неприятные моменты, когда человек не в состоянии погасить задолженность перед кредитором. Опасения потерять свое имущество приводит к возникновению вполне закономерного вопроса о процедуре взыскания, как это происходит, на каком основании, и могут ли законно приставы описать имущество без решения суда.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Арест имущества мужа за долги жены

Если сделка была совершена без письменного согласия второго супруга, то он имеет законное право обратиться в суд с иском. На подачу искового заявления дается один год, после того как супруг узнал о проведении подобной операции с общим имуществом. Обычно в таких ситуациях суд признает подобные сделки недействительными, то есть решение выносит в пользу истца. Согласно 2 статьи Гражданского кодекса у каждого из супругов может быть раздельная собственность.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

​Если руководствоваться общими правилами обращения взыскания, то аресту и последующей реализации с торгов подлежит любое имущество должника, находящееся в его собственности, в пределах размера долга. Однако из этого правила есть исключение – единственное жилье. правомочность обратить взыскание на которое полностью ограничена, кроме случаев нахождения этого жилья в залоге и взыскания по обеспеченному этим залогом долга.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Подарки и призы – это имущество должника, но на него наложить арест невозможно. Так же как и на государственные награды, премии и другое. Но это не относится к наследству, то есть если должник унаследовал какое-либо имущество и оно перешло к нему в собственность, то за долги его арестовать могут. Нельзя реализовать средства, необходимые для существования инвалида, например коляски и автомобили.

Законен ли арест земельного участка, на котором построен дом за материнский капитал

Приставы наложили арест (за долги по кредиту) на земельный участок на котором построили дом за счёт средств материнского капитала. законно ли это наложение ареста

На вопрос Законен ли арест земельного участка, на котором построен дом за материнский капитал консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Дом и земля являются абсолютно разными объектами недвижимости. И даже пакет документов на них отдельный. Пристав не тронули дом, хотя если не принадлежит детям целиком, и хотя бы одна доля принадлежит должнику-родителю, то они были вправе наложить арест и на долю дома.
Но наложение ареста на участок, который приобретался не на средства МК и который не принадлежит детям, а оформлен на должника — вполне законно.

Здравствуйте, Юлия, согласно законодательству участки земли делятся на те, где расположен непосредственно сам дом, и те, где владельцы дома вправе заниматься, например, огородничеством. Единственный участок земли приставы арестовать не имеют право.
Я рекомендую вам на основании статьи 446 ГПК РФ обратиться с жалобой на имя старшего судебного пристава или прокурора.
Также у вас есть право обратиться с иском в суд.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы наложить арест на землю и дом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector