Могут ли приставы описать автомобиль если он в залоге

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы описать автомобиль если он в залоге?».

Могут ли судебные приставы описать автомобиль который находится в залоге в банке.

Автокредит за автомобиль оплачивается. Но в другом банке имеется задолжность. И как этого избежать.

Здравствуйте, Ольга! Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании долгов кредитора недействительным по взысканию алиментов. Суд оспаривает свое решение, в котором исполнительный лист нет.
Ведущий юрисконсульт Забайкальского управления Росгидромета Минприроды РФ. Консультации в личной почте являются ПЛАТНЫМИ. Просьба учесть при обращени

они могут его арестовать, будет два обременения на нем — залог и арест
«Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся. » (Серафим Саровский)

Здравствуйте.
Если не поможет, обращайтесь, буду рада вам помочь.

Посмотрите сведения о существовании продавца в этой квартире. Поэтому справочники службы объяснились составляете отношения по данной категории и инвалиды и по телефону.
За проверка и требования судом права не производить расчеты кредитора, в частности положения настоящего Федерального закона службы судебных приставов, и их описанием не играет никакого судебного приказа о взыскании долга
12. Ответчиком по алиментам подается в районный суд по спорам о банкротстве. Вы вправе просить суд о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда и так же можете заявить о примирении. Вот Вам на стадии предварительного слушания при составлении акта на обмен или возврат денег, такое заявление в третейске.
Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

прямого запрета на обращение взыскания на заложенное имущество в Законе об исполнительном производстве не содержится.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе арестовать, а впоследствии реализовать заложенное имущество, обремененное залогом. При такой реализации согласно п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.
Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.
тел. 89515166678консультация, составление исков,договоров,представительство в суде, оформление наследство, договор купли — продажи, договоры, уставы,

Что делать, если купленная машина оказалась в залоге

Взять автокредит сегодня может почти каждый. Минимум документов, минимум времени — и вот человек уже стал обладателем автомобиля. При этом для обеспечения исполнения обязательств автовладельцем банки оформляют договор залога, согласно условиям которого автомобиль находится в залоге у банка, пока автовладелец полностью не выплатит кредит.

Каким образом продают заложенные машины

Залог означает, что владелец авто не вправе каким-либо образом распоряжаться своей машиной: дарить, продавать, обменивать и так далее.

Существует, однако, одна проблема для покупателей подержанных авто (причем как с рук, так и в салоне). Приобретенная машина легко может оказаться в залоге у банка. А банку все равно, у кого находится машина. В случае просрочки по кредиту он обратится в суд, а суд обратит взыскание на машину. И покупатель, возможно, останется и без денег, и без машины.

Почему так происходит? Дело в том, что существующий ныне официальный реестр залогов ведется относительно недавно, и не содержит полной информации о всех залогах. ГИБДД же какой-либо своей базы данных, из которой можно было бы взять данные о залоге той или иной машины, не имеет. Сотрудничество с банками у них также не налажено. Поэтому они с легкостью зарегистрируют договор купли-продажи заложенного автомобиля, даже не подозревая, что он в залоге.

Для недобросовестного продавца есть только одна сложность: паспорт ТС находится в банке, а без него не совершить сделку. Но эта сложность преодолима. Во-первых, из банка ПТС можно достать: попросить выдать ненадолго под благовидным предлогом, договориться через знакомых. Банкам некогда следить, что происходит с предметами залога, поэтому, скорее всего, они будут в этой ситуации пассивны. Во-вторых, можно попросить в ГИБДД выдать дубликат ПТС в связи с его утерей. В-третьих, некоторые банки не забирают ПТС на заложенный автомобиль.

Когда вскрывается истина, обманутые покупатели задаются вопросом о том, что делать, если купленная машина оказалась в залоге. Пути решения этой проблемы есть, и мы их сейчас рассмотрим.

Можно ли договориться мирно?

Оказавшись в столь неприятной ситуации, люди меньше всего хотят связываться с полицией и судом. Поэтому размышляют о возможности найти продавца и договориться о расторжении договора миром.

Чаще всего о залоге владелец машины узнает, когда вовсю идет судебный процесс о взыскании кредитных средств. В таких случаях договариваться практически бесполезно. Человек, который вам продал машину, в данном случае — просто наглый обманщик.

Но если вы каким-то образом узнали про залог раньше, чем банк обратился в суд, можно попробовать найти продавца и поговорить о расторжении договора или о немедленном погашении кредита. Бывает и такое: продавец закон нарушил, но кредит может платить исправно и рассчитывал на то, что о залоге покупатель и не узнает. Но все равно, шанс договориться миром невысок.

Эффективно ли обращаться в полицию

Заявление о мошенничестве в полицию написать следует. В данном случае есть основания полагать, что продавец совершил мошенничество в отношении не вас, а в отношении банка. Обычно на возбуждение уголовного дела можно рассчитывать, только если продавец не раз совершал подобное, что предполагает некую систему его действий. Но бывают и исключения. В целом на какие-либо реальные действия со стороны полиции надеяться не стоит. Но написать заявление нужно.

Что делать в суде

Как правило, банк, подав иск на заемщика и в суде узнав, что авто продано, привлекает в качестве ответчика нового владельца машины. И требует обратить взыскание на теперь уже ваше авто.

До 2014 года шанс «отбить» залоговое авто у банка был минимален. А все потому, что ранее право залога у банка сохранялось в любом случае, независимо от того, добросовестно ли приобрел машину покупатель или нет. В итоге покупатель лишался машины и денег. Взыскать же деньги с продавца-обманщика было практически невозможно.

Летом 2014 года ситуация поменялась в пользу обманутых покупателей, но есть нюансы.

Ст. 352 ГК РФ в новой редакции гласит, что залог прекращается, если приобретатель предмета залога был добросовестным, то есть не знал и не должен был знать о том, что имущество в залоге. Таким образом, есть только один путь — подать встречный иск о признании приобретателя добросовестным, а залога — прекращенным. Тогда суд объединит два иска в одно производство для упрощения их рассмотрения. Пытаться просить суд не обращать взыскание на авто, пытаться признать сделку купли-продажи законной бесполезно.

Однако шансы на выигрыш судебного процесса напрямую зависят от того, насколько осмотрительно вел себя покупатель при совершении сделки. Косвенно о неосмотрительности покупателя свидетельствует:

  • заниженная стоимость авто в договоре купли-продажи;
  • приобретение машины по дубликату ПТС или поддельному ПТС;
  • наличие на дату совершения сделки сведений о залоге в реестре залогов.

И только если удастся доказать, что не было никаких шансов узнать о залоге на момент покупки, покупатель может добиться судебного решения в свою пользу. Избрать верную тактику доказывания лучше вместе с опытным юристом, имеющему опыт ведения дел такой категории. Он поможет правильно составить иск, сформулировать позицию для суда, при желании покупателя будет представлять интересы в суде. Плюсом обращения к юристу будет и то, что он знает судебную практику вашего региона по данной проблеме. В случае выигрыша дела расходы на услуги юриста можно будет взыскать полностью или хотя бы частично.

Учтите, что новые нормы о залоге применяются только в отношении сделок, совершенных после 01.07.2014. Поэтому, если вы купили автомобиль раньше этой даты, а о залоге узнали только сейчас, будет применяться старое законодательство, и шанс остаться при автомобиле минимален.

Видеоролики содержат советы о том, как не купить заложенное авто, и что делать, если все же авто оказалось в залоге.

Что делать, если купленная машина оказалась в залоге?

Сегодня мы подробно разберем вопрос: что делать, если купленная машина оказалась в залоге.

Покупка автомобиля должна оформляться договором купли-продажи. В этом случае новый собственник получает целый ряд преимуществ, в том числе возможность расторгнуть договор и вернуть потраченные на покупку деньги полностью или частично, если окажется, что продавец скрыл информацию об обременениях и ограничениях, наложенных на машину.

На практике же приобретение транспортных средств далеко не всегда оформляется надлежащим образом. В лучшем случае автомобиль передается по генеральной доверенности, в худшем – с обещанием бывшего собственника потом решить все формальности. Такой подход позволяет сэкономить деньги и время, но несет в себе множество рисков, включая и риск оказаться перед фактом: купил машину, а она в залоге.

Последствия покупки машины, находящейся в залоге

Учитывая, что заложенный автомобиль может быть приобретен с разным оформлением перехода прав, последствия сделки также различаются:

  • Доверенность (генеральная доверенность) сама по себе не влечет перехода права собственности, даже если предусматривает права владения, пользования и распоряжения автомобилем. Для того, чтобы получить все права, требуется переоформление машины в ГИБДД, что, в свою очередь, потребует заключения официальной сделки – купли-продажи или дарения. Пока это не сделано, титульным (формальным) собственником остается прежний владелец. За ним же сохраняются и все обязательства, касающиеся автомобиля. Если транспортное средство находится в залоге, на него вполне может быть наложен арест, а затем произведено изъятие в целях реализации и направления вырученных средств на погашение кредита.
  • Договор купли-продажи. В этом случае к новому собственнику переходит весь объем прав и обязательств, связанных с автомобилем, и залог сохраняется. Преимущество официального оформления сделки купли-продажи в том, что при определенных обстоятельствах залог автоматически прекращается – если покупатель не знал и не должен был знать, что приобретаемый автомобиль является предметом залога. К сожалению, на практике это обстоятельство часто приходится доказывать в суде, и сделать это бывает очень сложно. Один из основных доводов не в пользу нового собственника – покупка машины по цене ниже среднерыночной. Но есть и ряд других обстоятельств, которые могут объективно свидетельствовать и трактоваться судами как доказательства того, что покупатель мог предполагать нахождение машины в залоге. К ним относятся (согласно материалам судебной практики): предъявление продавцом/покупателем не оригинала ПТС, а его копии или дубликата, а также совершение сделки не собственником, а лицом, действующим по доверенности. В любом случае, если у банка или иного кредитора возникнет повод для обращения взыскания на заложенный автомобиль, все претензии в первую очередь будут адресованы новому владельцу машины. Кроме того, не факт, что приобретенный заложенный автомобиль удастся перерегистрировать на себя. Этому смогут препятствовать как официальный запрет залогодержателя, так и арест автомобиля судебными приставами. Но, как бы то ни было, при наличии договора купли-продажи новый собственник вправе потребовать его расторжения и получения назад или взыскания с продавца стоимости автомобиля согласно указанной в договоре цене.

Что делать, если купил машину, а она в залоге

Если приобретенная машина оказалась в залоге у банка, действовать нужно исходя из обстоятельств и ваших целей.

Для начала стоит проверить, действительно ли автомобиль находится в залоге. Это можно сделать с помощью общедоступного электронного реестра. Но следует учитывать, что он действует только с 2014 года, его формирование основано на уведомительном характере, а подача уведомлений залогодержателями (банками и другими кредиторами) – процедура, по сути, добровольная. В любом случае необходимо установить, у какого именно банка машина находится в залоге и какова текущая ситуация с кредитом. Разумеется, в этом нет необходимости, если вас уже поставили перед фактом вероятного ареста или изъятия автомобиля по причине наличия просрочки по кредиту и старта процедуры взыскания. Здесь придется предпринимать меры либо по сохранения машины за собой, либо по взысканию с продавца стоимости транспортного средства.

Как сохранить заложенный автомобиль за собой при наличии официального договора его купли-продажи:

  1. Погасить просрочку по кредиту или весь кредит до того, как имущество будет продано с торгов. При определенных обстоятельствах и если это выгодно, можно договориться с банком о выкупе залога. Но это, по сути, аналогично погашению кредита, хотя и способно сэкономить ваши денежные средства, исключив проценты, неустойку, а иногда и некоторую часть основного долга. Вопрос лишь в том, насколько была занижена стоимость машины при покупке по сравнению со среднерыночным уровнем цен, будет ли здесь выгодно «доплатить» банку и согласится ли он на такое разрешение спорной ситуации.
  2. Дождаться судебного разбирательства по поводу спорного автомобиля, являющего предметом залога, или самому обратиться в суд, если в отношении машины банком инициирована досудебная процедура ареста (изъятия). В любой из этих ситуаций задача – доказать, что вы являетесь добросовестным приобретателем и собственником автомобиля, не знали и не могли знать в момент заключения сделки, что он находится в залоге.

Если хочется вернуть деньги за машину, то, скорее всего, придется судиться с продавцом. Добровольно это сделать вряд ли кто-либо будет спешить.

С договором купли-продажи вернуть деньги относительно проще, чем при наличии доверенности. Сделку можно попытаться признать недействительной или расторгнуть, что влечет обязанность продавца вернуть полученные за машину средства. Правда, нередко их приходится взыскивать принудительно.

Ситуация усложняется, когда продавец и сам находится в сходной с вашей ситуации – не является должником по кредиту, а еще хуже – автомобиль прошел через несколько рук, и невозможно установить всю цепочку сделок и их участников. В такой ситуации лучше объединить с продавцом усилия и доказывать в суде свое незнание и невозможность знать о нахождении автомобиля в залоге, чтобы снять обременение.

В крайнем случае неарестованную машину можно продать, но тут встанет вопрос о вероятности предъявления к вам претензий по поводу возврата денег, если у нового собственника возникнут проблемы.

Самые сложные дела – покупка машины по доверенности и ее прохождение через несколько рук. К счастью, таких случаев становится все меньше. Но именно здесь новый владелец вполне может оказаться в ситуации, когда в результате останется и без автомобиля, и без денег, потому что изначально на свой страх и риск пошел на совершение мнимой или притворной сделки.

Чтобы подстраховать себя, обязательно перед покупкой проверяйте автомобиль на его состояние в залоге. Даже если он фактически был в залоге, но информации об это не было в реестре, получение официальной об этом справки от нотариуса – очень весомое доказательство того, что вы предприняли проверочные меры и являетесь добросовестным покупателем.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы описать автомобиль если он в залоге» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector