Могут ли приставы описать имущество и его конфисковать

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы описать имущество и его конфисковать?».

Могут ли судебные приставы описав имущество сразу его конфисковать

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

  1. Вынесение судебного приговора, составление исполнительного листа.
  2. Его отправление судебным приставам.
  3. Наложение ареста на собственность.
  4. Составление акта приема и описи имущества, что предусматривается законодательством.
  5. Предоставление должнику в продолжение пяти дней отфильтровать собственность, отчуждение которой не может осуществляться.
  6. Передача имущества в распоряжение государственных органов.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Что имеют право описывать приставы у должника

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Могут ли судебные приставы описав имущество сразу его конфисковать

На все что Вы перечислили может быть наложен арест. Зачастую судебные приставы исполнители при наложении ареста на имущества, не воспринимают слова других лиц проживающие в квартире о том, что данное имущество не принадлежит должнику и говорят, что данное постановление о наложение ареста можно обжаловать в суде в течении 10 дней.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Не забываем об обязательности получения должником копии постановления суда. Человеку предоставляется возможность погашения долга. При сумме долга большей, чем десять тысяч рублей, накладывается запрет на выезды из страны в течение шести месяцев. По истечении указанного времени, приставами может повторно применяться подобное ограничение, затем снова, и так много раз.

Что может забрать судебный пристав за долги

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Блог и практика

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

По итогам рассмотрения дела суд выносит решение и выдает исполнительный лист. Именно этот документ становится основанием для возбуждения производства. Если кредитор выиграл дело, пристав может пригласить оценщика для определения стоимости имущества ответчика, которое впоследствии будет реализовано для погашения долга. Причем оплата подобных расходов ложится на должника.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Встречая судебных приставов, необходимо иметь представление о том, что им позволено, или не позволено делать. Знать, где заканчиваются рамки закона, который судебными приставами обязан соблюдаться. Процесс описания неприятен, но контролировать его надо обязательно. Необходимо понимать, как поступить в случае, если изымают предмет, находящийся во владении другого человека, если арестовали чужое имущество. Полезно иметь понятие о том, могут ли приставы описать собственность, не принадлежащую конкретно должникам.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Несколько лет назад курянин стал поручителем по кредиту своего тогдашнего коллеги. «Сергей хотел открыть свое дело, причем сразу в нескольких сферах, – вспоминает он. – Я помог приятелю, пошел поручителем по кредиту на 400 тысяч рублей. В 2008-м грянул кризис, бизнес его пошел прахом. Об этом, кстати, я узнал лишь спустя четыре года. Из судебного решения».

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Итак, постановление о возбуждении исполнительного производства должно выноситься судебным приставом. Как только он принял такое решение, он должен направить копию изданного им документа всем заинтересованным сторонам по делу. Письмо отправляется заказной почтой.

Приставы описали имущество

Судебные приставы-исполнители не вправе отбирать у должников в погашение долга телевизоры, кухонные гарнитуры, вытяжки и другие предметы обычной домашней обстановки и обихода. Так решил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Как следует из материалов дела, судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства произведен арест принадлежащего должнику имущества. При этом аресту подвергнуто следующее имущество: кухонный гарнитур из 8 предметов, телевизор и вытяжка «Турбо», общей стоимостью 5500 руб.

Должник оспорил действия судебного пристава-исполнителя.

Судебные органы признали действия судебного пристава-исполнителя незаконными и указали следующее.

Статьей 50 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что при исполнении исполнительных документов в отношении граждан не может быть обращено взыскание на имущество, указанное в Перечне видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Поскольку судебным приставом-исполнителем согласно акту описи и ареста обращено взыскание на имущество, являющееся предметом обычной домашней обстановки и обихода должника, арбитражный суд правомерно признал его действия незаконными.

Могут ли коллекторы описать имущество должника?

Если заемщик не в состоянии исполнить обязательства по погашению задолженности даже после вынесенного судебного решения, его имущество может быть арестовано, передано на хранение взыскателю или распродано на публичных торгах. И финансовые компании в таких ситуациях всё чаще прибегают к помощи коллекторов.

Коллекторы разными способами пытаются заставить неплательщика вернуть долг, и порой не всегда законными. В современном обществе известна уже масса историй про неподобающее поведение сотрудников коллекторских организаций. А могут ли коллекторы описывать имущество должника? И какими полномочиями они наделены?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 511-91-49 . Это быстро и бесплатно !

Что могут коллекторы?

Коллекторские агентства специализируются на «выбивании» долгов с физических лиц, причем в сферу их интересов попадают и проблемные, и просроченные задолженности. Кроме того, им не возбраняется перекупить долг по договору цессии у банковской организации с последующим взысканием в свою пользу. В этом случае коллекторы обязаны письменно уведомить дебитора о том, что его долг перешел к ним, предоставив всю необходимую информацию о своей деятельности.

Если вы попали в такую ситуацию, что коллекторы угрожают описать ваше имущество из-за просроченной задолженности, то вы должны знать, что таким правом они не обладают. Шантаж и опись имущества выходят за рамки существующего закона и могут быть признаны вымогательством (ст. 163 УК РФ) или самоуправством (ст. 19.1 КоАП РФ).

Внимание! Коллекторы не наделены полномочиями по описи имущества, они могут только подать в суд на дебитора. Должник же в свою очередь может предъявить возражение на такое исковое заявление.

В России нормативными актами установлены следующие полномочия коллекторов:

  • информирование дебитора о размере долга и сумме штрафных санкций;
  • личные встречи с заемщиком 1 раз в неделю;
  • телефонные звонки 2 раза в неделю;
  • иные сообщения (электронные, смс) 4 раза в неделю.

При этом законом запрещено тревожить должника и его родных людей по будням с 22.00 до 08.00 часов и в выходные дни с 21.00 до 09.00 часов. Существуют и иные ограничения для методов, которые используют коллекторы при взыскании долгов.

Так, согласно федеральному закону № 230, коллекторским агентствам запрещена следующая деятельность:

  1. Разговор с должником на повышенных тонах с использованием бранных слов.
  2. Угрозы о принудительном изъятии предметов собственности.
  3. Раскрытие конфиденциальных данных третьим лицам.
  4. Проникновение в жилище должника без его согласия.
  5. Опись имущества.
  6. Физическое или психологическое давление на неплательщика.
  7. Общение с лицами, не достигшими 18 лет, или находящимися в псих. учреждении на лечении.

Поэтому ответ на вопрос: может ли коллекторское агентство описать имущество – нет!

Опись имущества должника

И всё же должники часто задаются вопросом: могут ли коллекторы описать имущество без решения суда? Ведь после получения уведомления о покупке долга третьим лицом, заемщики нередко сталкиваются с сообщениями от коллекторских организаций, которые грозятся описать или арестовать собственность дебитора.

Однако описывать имущество заемщика можно только по решению суда и при наличии исполнительного листа в отношении таких параметров, как:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • бытовая и компьютерная техника;
  • предметы искусства и антиквариат;
  • объекты залога и т.п.

Но, согласно ст. 446 ГПК РФ, в этой сфере есть некоторые исключения, которые не попадают под опись, это:

  • единственное жилье для должника и его родственников (если оно не является объектом ипотеки);
  • участки земли, на которых расположено единственное пригодное для круглогодичного проживания здание (если это не представляет ипотечный предмет);
  • вещи домашнего быта и предметы индивидуального пользования (кроме объектов роскоши и драгоценных украшений);
  • предметы собственности, связанные с профессиональной деятельностью заемщика (если стоимость не выше ста МРОТ);
  • скот, корма, пастбища, хоз. постройки и т.п. (если они не используются в коммерческих целях);
  • обязательные для посева семена;
  • газовое топливо и отопление;
  • автомобиль и другие предметы, необходимые заемщику из-за его инвалидности;
  • почетные знаки и грамоты, гос. награды и призы.

На законном основании осуществлять опись имущества могут исключительно судебные приставы, коллекторы таких прав не имеют. Это прописано в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» (от 02.10.07г. в редакции 2016 г.). Поэтому, если коллекторы описали предметы, находящиеся в вашей собственности, то такие действия должны быть признаны неправомерными.

Арест имущества

Арестовывать или взыскивать имущество должника тоже могут только судебные приставы, и только после вступления в силу соответствующего решения суда. Данная деятельность судебных приставов регламентирована российскими законами, в частности № 229-ФЗ и № 118-ФЗ.

Другими словами, лишь судебные приставы имеют право на законном основании:

  • проникнуть в дом или квартиру дебитора без его разрешения;
  • арестовать имущество и доход должника;
  • изъять определенные объекты собственности.

У коллекторов таких полномочий нет, поэтому их действия по описанию имущества можно расценивать как незаконные даже в том случае, если они имеют агентское соглашение с банком и уведомили дебитора о продаже задолженности.

Иногда коллекторские агентства подают в суд на заемщика, если ни одна из применимых ими мер не привела к погашению долга. Прибегают к такому исходу и в случае, если должник обладает очень дорогим имуществом, а коллекторы выжидают, пока сумма долга в совокупности со штрафными санкциями и неустойкой не достигнет максимальных размеров. Это обосновано тем, что сумма долга заносится в судебный иск и уже не может позже измениться в большую сторону.

К сожалению, нередки ситуации, когда коллекторские агентства конфискуют различные предметы имущества (автомобили, квартиры и т.п.) для запугивания должника. В таких случаях коллекторов можно привлечь к ответственности, написав заявление в прокуратуру или в полицию.

Если коллекторы грозятся изъять имущество, то должнику следует действовать следующим образом:

  1. Задокументировать факт угрозы: сделать аудио или видео запись беседы с сотрудником коллекторской организации, найти свидетелей.
  2. Напомнить кредитору о своих правах, ссылаясь на нормы закона.
  3. В случае повторного нарушения прав, направить заявление с жалобой на коллекторское агентство в прокуратуру, полицию, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФССП, НАПКА.
  4. Подать исковое заявление на незаконные действия коллекторов.

С нарушителями прав и нормативных актов следует бороться законными методами. Должник всегда может направить заявление на неправомерные методы коллекторов в соответствующие инстанции или подать на них в суд. При этом можно добиться не только наказания для обидчиков, но и реструктуризации долга и признания недействительным соглашения между финансовой организацией и коллекторским агентством.

Кроме того, родственники неплательщика, члены семьи и знакомые не несут обязательств по погашению его задолженности, поэтому опись или арест их имущества говорит о противозаконных действиях со стороны сотрудников коллекторской организации.

Следовательно, коллекторы не могут арестовать имущество по месту проживания должника, т.к. это будет нарушением прав и интересов не только заемщика, но и других лиц, не имеющих никакого отношения к погашению задолженности.

Проводить опись имущества родственников и членов семьи, проживающих в одной квартире или доме с должником, имеет право только судебный пристав. Однако, отдельные предметы позволено исключить из описи, предъявив неоспоримые доказательства их принадлежности: гарантийные талоны, чеки и показания очевидцев.

Коллекторские агентства не имеют права проводить опись или накладывать арест на собственность неплательщика. Данными полномочиями наделены только судебные приставы. И применение указанных мер законно лишь на основании судебного решения и исполнительного листа.

Поэтому, если вы получили угрозы по изъятию предметов собственности от коллекторов, нужно обратиться в прокуратуру или в полицию и прекратить общение с недобросовестными взыскателями долгов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы описать имущество и его конфисковать» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector