Могут ли приставы описать имущество ребенка за долги родителей

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы описать имущество ребенка за долги родителей?».

Описание имущества детей за долги родителей — «сын за отца»

Сейчас многие берут кредиты, и часть заемщиков по каким-то причинам не может их вернуть. Действуя по закону, кредитор должен инициировать открытие судебного дела. Если должник все равно не собирается вернуть взятый заем, то судом может быть вынесено постановление о принудительном взыскании долга.

Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга. Закон четко указывает, что проделать такое возможно только с имуществом, которое принадлежит непосредственно взявшему кредит. Имущества родственников это не касается.

Но иногда случается так, что приставы могут прийти к взрослым детям должника и начать уговаривать заплатить за родителей, давя на родственные связи. В крайнем случае они пугают тем, что будут арестовывать уже их имущество. Вот многих и интересует вопрос, а могут ли они так сделать.

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

Статья 60 части 4 Семейного кодекса говорит однозначно – ни родители, ни дети не имеют собственнических прав на имущество друг друга. А это означает, что за родительские долги имущество детей приставы не смогут арестовать. Ведь если ребенок совершеннолетний, то он уже дееспособный гражданин, и все чем он владеет, уже его.

Подтвердить это можно:

  • Договором купли-продажи, дарения.
  • Чеками и квитанциями на покупку.
  • Гарантийными талонами и т.д.

Так что, как бы приставам не хотелось закончить исполнительное производство, они не могут арестовать имущество, которое принадлежит другому человеку.

А могут ли приставы вообще описать имущество детей за родительские долги

К сожалению, такая возможность у них имеется. В законодательстве прописаны несколько способов. Рассмотрим их более подробно:

  • Родители с детьми прописаны в одной квартире (родительской). И высока возможность того, что имущество детей попадет под опись. Но приставы не в праве арестовывать личные вещи, памятные подарки и награды.
  • Ребенок вступает в родительское наследство. В этом случае долги наследодателя переходят на наследника.
  • Родители и дети имеют совместную собственность.
  • Дети выступают поручителями родителей.

В первом случае детям необходимо доказать, что описываемое имущество принадлежит им по праву. Как это сделать, описано выше. Но сразу скажем, что дело хлопотное.

В случае наследования наследник получает вместе с наследством и родительские долги. Если их несколько, то они отвечают солидарно в пропорции полученной доли. Тут некоторую помощь наследникам окажет закон:

  • Какой была величина долга на момент смерти должника, такой она и остается впоследствии. Кредитор может впоследствии начислить хоть сколько процентов, в расчет они приниматься не будут. Сумма остается неименной.
  • В случае нескольких наследников сумма долга каждого не должна превышать стоимость полученного наследства.

При этом срок давности исчисляется не с момента смерти должника, а с момента возникновения обязательства по долгам. И смерть должника никаким образом не может повлиять на этот срок.

Также нередко наследники сталкиваются с недобросовестностью кредиторов, когда узнают о долге перед самым окончанием срока давности. За это время кредитор обычно начисляет большой процент и требует его выплатить. Так вот, нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно.

Во втором случае, когда родители и дети владеют совместным имуществом, приставы могут наложить арест только на долю должника. С таким делом приставы не любят иметь дело, так как долю в имуществе продать очень тяжело.

Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети, – это подать на родителей в суд после того как, выплатят взятый ими кредит.

Что делать в этих случаях

Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом, детям должников необходимо прежде, чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги, – отказ от наследства. Особенно если оно не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят.

К тому же даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве). Согласно данной статье, кроме признания ареста недействительным, обращающаяся сторона имеет право потребовать возместить физический или моральный ущерб, который ей нанесли сотрудники службы приставов в ходе проведения описи имущества.

Но лучше всего решить данный вопрос через опытного юриста, который уже вел аналогичные дела.

В заключение нужно сказать, что пришедших с описью приставов необходимо проверить. Во-первых, это могут быть коллекторы в похожей форме. Во-вторых, сами приставы, желая закрыть дело быстрее, могут описать имущество без судебного решения. А это противозаконно. Но если вы подпишите акт, то они как бы получают согласие детей на оплату долгов родителей. Тут нужно сказать, что кредиторам не важно, от кого пришли деньги, главное, вернуть долг.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей?

Нет описывать могут только личное имущество. Но если докажут в суде что вы приобрели квартиру машину и т.д. и оформили на родителей заберут еще плюс мошенничество (это в самом плохом случае). Из имущества должника не имеют права забирать единственное жилье предметы первой необходимости, предметы принадлежащие его несовершеннолетним детям, источник заработка (например если вы что-то делаете своими руками и продаете, материалы инструменты не изымают)

Если дети и родители прописаны в одной квартире, то могут описать любое имущество на которое нет документов собственности. А так как таких предметов довольно много в каждой семье, то получается что забрать могут очень многое. Но если документы есть и они на родителей, то к таким вещам руку прикладывать не будут. Вот такая система, так что лучше не влезать в долги по кредитам.

Если должник прописан у родителей, а проживает он в доме родителей или нет, это надо доказать, но судебные приставы могут описать имущество родителей за долги детей, а в таком случае надо обращаться в суд и доказывать, что имущество не принадлежит должнику, а для этого надо предоставить документы, которые подтверждают право на имущество родителей (квитанции покупки, кассовые чеки покупки, гарантийные талоны), только так можно решить эту проблему.

Если дети несовершеннолетние, то конечно же могут, а вот если дети уже самостоятельные, то здесь можно выкрутиться (увы, у меня был такой печальный опыт). Я сумела на все более-менее ценное (из немногого что имелось в квартире) предоставить документы о том, что на период приобретения вещей ребенок не работал и не мог приобрести их. Значит, они ТОЛЬКО мои! Вещи оценивают по копеечной стоимости, правда вы и можете их выкупить в течении, кажется, трех месяцев. К счастью, до этого дело у нас не дошло, Решили все мирным путем.

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Опись – процедура, во время которой учитываются находящиеся в квартире вещи, принадлежащие должнику, чтобы в дальнейшем изъять их для погашения задолженности. Арест производится на основании судебного постановления. В ходе проведения описи пристав составляет акт приемки, в котором должно быть отражено:

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

Судебные приставы не арестовывают имущество, не принадлежащее должнику, если лица, проживающие в этой же квартире, предоставят приставам документы, безусловно подтверждающие, что имущество принадлежит им, а не должнику. Во всех остальных случаях они описывают имущество.

Могут ли приставы описать и изъять имущество родителей, живущих по прописке должника

Если должник прописан у родителей, а проживает он в доме родителей или нет, это надо доказать, но судебные приставы могут описать имущество родителей за долги детей, а в таком случае надо обращаться в суд и доказывать, что имущество не принадлежит должнику, а для этого надо предоставить документы, которые подтверждают право на имущество родителей (квитанции покупки, кассовые чеки покупки, гарантийные талоны), только так можно решить эту проблему.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

  1. Если должник не имеет возможности выплатить взятую сумму или не желает делать этого, кредитор может обратиться в суд и потребовать, чтобы его требования о возврате денег были удовлетворены.
  2. При удовлетворении иска кредитора, судебные приставы приезжают по месту регистрации виновного и описывают принадлежащие ему вещи.
  3. Далее описанное имущество выставляется на торгах, а вырученные средства уходят на покрытие долгов.

Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

Нужно поискать чеки и квитанции на ценное имущество в доме и/или оформить договоры с третьими лицами о дарении данного имущества Вам/купли-продажи/ссуды имущества, чтобы на случай визита пристава-исполнителя у Вас было доказательство принадлежности имущества именно Вам, а не сыну.

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей

Следующий вопрос дееспособность – рассмотрев норму ст. 21 Гражданского кодекса – это способность (возможность) лиц своими действиями приобретать и осуществлять права, а так же создавать гражданские обязанности для себя и исполнять их. С 18-ти лет дееспособность появляется полном объеме.

Имеют ли право судебные приставы описать имущество родителей за долги детей

При получении исполнительного листа от суда судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В течение пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, ему предлагается срок для добровольного исполнения. При этом если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе.

Могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей

Исполнительное производство в РФ является инструментом для исполнения судебных постановлений, открывается службой приставов, осуществляется по отработанному механизму, который предполагает открытие дела и доведение его до успешного завершения. Если судебное дело возбуждено по поводу задолженностей гражданина, то выносится постановление о принудительном взыскании долга. Пути взыскания средств в счет погашения задолженностей — арест банковских счетов или опись и продажа с торгов его имущества.

Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей

Сегодня поговорим о том, какое имущество могут описать судебные приставы и где оно должно находиться. Когда начинается судебное производство, первым делом судебный пристав проверяет банковские счета и карты должника. Если деньги на этих счетах были найдены, то они обязательно будут списаны.

Могут ли приставы описать имущество у пенсионера

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Могут ли судебные приставы забрать имущество родителей

Особенно если он не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками. А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят. К тому же, даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде. Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве).
В законодательстве прописаны несколько способов. Рассмотрим их более подробно:

Могут ли приставы списыватьденьги с карты сына за долги отца

Приставы могут описать (наложить арест) только на Ваше имущество. Ваши долговые обязательства не имеют никакого отношения к родителям. Если же имущество родителей будет описано, необходимо будет обратиться с заявлением в суд об исключении имущества из описи ареста.
Адвокат Т.М. Окунькова
Тел.8(963)614-24-58
Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
метро Новокузнецкая
сайт www.okunkova.ru

Могут ли приставы описать имущество родителей и за моего долга в 400 000 т

Должники по кредитам часто страдают от внезапных визитов судебных приставов и коллекторов. Но это еще не самое страшное. Гораздо опаснее, когда приставы входят в квартиру и описывают находящееся у должника имущество. Мотивами такого решения могут быть самые разные обстоятельства, начиная от официальной бумаги из суда, и заканчивая боязнью должника людей в форме. Пришло время разобраться, в каких случаях судебные приставы имеют право на опись имущества, а когда должник вправе не пускать их за порог своего жилища?

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы описать имущество ребенка за долги родителей» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector