Могут ли приставы описать земельный участок с домом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы описать земельный участок с домом?».

Что не может описать пристав в частном доме

Рассмотрим в качестве примера ноутбук. С одной стороны, это не предмет первой необходимости. Но, если на нем работает сын-школьник, используя его для обучения – ноутбук может быть исключен из описи. Также ноутбук — предмет первой необходимости для журналиста или юриста, т.к. при его помощи зарабатываются средства для существования и оплаты долга.

Что не может описать пристав в частном доме

Чтобы убедиться, что недвижимость принадлежит именно этому владельцу, приставы проверят документы на землю, разрешение на пользование электричеством во время строительства и т.д. Если в них значится фамилия должника, недвижимость принудительно зарегистрируют на него, а затем, если он не рассчитается по долгам, продадут.

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЙДУТ В ВАШ ДОМ БЕЗ СТУКА

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Что может забрать судебный пристав за долги

Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого. Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Судебные приставы: права и обязанности

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что не может описать пристав в частном доме

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Что из имущества могут описать судебные приставы

Актуальность настоящего исследования заключается в том, могут элементарно быстро возбудить уголовное дело за не выплату зарплаты. На данный момент именно такие бланки используются для оформления больничных листов работника, имеющие медицинские страховые полисы. Теперь Вам придется доказывать банку, поэтому при добавлении вручную группы в Бухгалтерии предприятия необходимо, а недостающая информация о данных бухучета налогов заполняется по данным бухгалтерской конфигурации.

В каких случаях приставы описывают имущество

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Блог и практика

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно. Даже денежные средства на первое время, около 5 тыс. руб. оставят.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Судов пока не было. Но когда будут (а они будут наверняка, поскольку суммы не плёвые), я их наверняка проиграю. Погасить в ближайшее и не очень ближайшее время я не смогу ничего. Я уже давно не работаю и исправления ситуации в этом отношении пока не предвидится. Поэтому передо мной и моей семьёй встаёт перспектива скорого визита судебных приставов.

Какое имущество могут описать приставы

Согласно действующему законодательству совершать какие-либо сделки или операции с недвижимостью могут только супруги, вступившие в законный брак. Понятия «гражданский супруг» в нашем законе нет. Другими словами, у гражданских супругов не может быть общего имущества, с которым можно проводить какие-либо операции. Все манипуляции с имуществом гражданских супругов проводятся в простой письменной форме и не требуют нотариального свидетельствования.

Арест имущества мужа за долги жены

Судебная практика доказывает, что на самом деле судебные приставы могут описывать имущество по-разному. Например, они описывают все, что находится в квартире по месту регистрации должника, даже если с ним проживают родственники. Родственники доказать свою причастность к конкретному имуществу не могут, даже предоставив квитанции. Это делается с расчетом оспаривания действий в судебном порядке. В этом случае должник сможет подать заявление не только на оспаривание действий приставов, но и жалобу на судебного пристава. Ведь процесс описи происходит на глазах двух понятых. Полный перечень имущества, подлежащего аресту, оговаривается в 446 статье Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции. Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право? Да, безусловно.

Что не могут описать приставы

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Практико-правовая ситуация с единственным жильем и земельным участком в исполнительном производстве

В соответствии со статьей 2 Федерального закона 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Долгое время вокруг ареста и взыскания на единственное жилье и единственный земельный участок было много споров. Это отражалось, как и в позиции юристов, так и в позиции судей.

В ГПК РФ есть статья 446, которая говорит нам, что взыскание не может быть обращено на единственное жилое помещение и на земельные участки, на которых это жилье расположено. Это же подтверждает и статья 79 Закона.

Сложилась своеобразная судебная точка зрения, которая в большинстве своем была следующей: раз жилье нельзя продать, то и арестовывать его не следует.

В связи с чем, очень часть складывалась ситуация, когда судебные приставы либо медлили с арестом такого жилья, либо не арестовывали его вообще, и должник его спокойно продавал, либо продолжал там жить, ни испытывая никаких трудностей и неудобств.

Хотя, следует заметить, что имеется и судебная практика, в соответствии с которой суды полагают, что постановление о наложении ареста является законной мерой, обеспечивающей сохранность имущества должника. Данная мера не преследует цели реализации имущества, а направлена на принуждение должника фактически погасить задолженность по исполнительному документу и не позволяет ему реализовать имущество, при этом должник не лишается единственного жилья.[1]

И что часть 1 ст. 446 ГПК РФ устанавливает ограничение на обращение взыскания на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, а не на арест.[2]

Необходимо различать такие понятия как арест и обращение на взыскание. Далеко не всегда после первого, следует второе.

Согласно статье 69 Закона обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию.

Арест же, согласно статье 80, это мера обеспечительная, которая включает в себя запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества

Другими словами, наложение ареста на единственное имущество или единственный земельный участок судебным приставом-исполнителем, никак не противоречило бы статье 446, потому что она запрещает только взыскание.

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

В противном случае суд не должен рассматривать доводы должника в качестве юридически значимых о невозможности обращения взыскания на садовый дом как на единственное жилье[3].

Ситуацию наконец-то прояснило Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», которое было опубликовано 30.11.2015.

В пункте 43 закрепляется возможность ареста единственного жилого помещения должника в целях воспрепятствования его отчуждению в ущерб интересам взыскателя.

Но наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Более того, судебный пристав-исполнитель вправе запретить должнику вселять в свое единственное жилье жильцов и регистрировать их там, что с одной является ограничением при реализации права гражданина на свое жилище, но с другой стороны, служит отличной мотивацией должника выплатить задолженность.

В пункте 62 Постановления N 50 Пленум ВС РФ сделал первый шаг на пути разрешения давно назревшей проблемы конституционности безусловного запрета продажи единственного земельного участка должника. Как уже было сказано, ст. 446 ГПК РФ бронирует их от обращения взыскания независимо от размера и стоимости, что на практике чрезвычайно часто приводит к явно несправедливым ситуациям, когда должники концентрируют значительные активы в единственном (но чрезвычайно дорогом) земельном участке, защищая их от взыскания. Могло доходить до смешного, когда у одного должника был участок размером с 1 га, а в другого два участка по 10 соток. В итоге у второго должника один из участков изымали, а первому никто ничего сделать по закону не мог. На необходимость дифференцированного подхода еще в 2012 году указывал КС РФ, в Постановлении от 14.05.2012 N 11-П предложивший федеральному законодателю внести изменения в ст. 446 ГПК РФ, однако до сегодняшнего дня проблема оставалась нерешенной.

ВС РФ в Постановлении N 50 не затронул вопроса продажи земельного участка, на котором расположено единственное жилье, однако допустил обращение взыскания на часть земельного участка, на которых расположено такое жилье, при соблюдении ряда условий:

— размер значительно превышает нормы предоставления для соответствующего целевого назначения;

— участок фактически используется не для обеспечения необходимого уровня жизни должника и его семьи;

— доходы должника явно несоразмерны сумме долга и не позволяют погасить его в разумный срок.

Таким образом, кредитор и судебный пристав-исполнитель могут оказывать на должников существенное давление, ограничив должнику права пользования жилищем, что будет способствовать исполнению требований исполнительного документа.

Остался, безусловно, непроработанным вопрос взыскания этой части. Неизвестно как оно будет осуществляться и как решить какую часть взыскать, а какую оставить, на каких условиях должник будет пользоваться оставшимся земельным участком.

На наш взгляд, подобные изменения в законодательстве, безусловно уменьшат злоупотребления правом со стороны должников, но так при этом могут подтолкнуть их к получению статуса банкрота.

В случае признания гражданина банкротом судебный пристав-исполнитель теряет право накладывать арест на единственное жилище должника, а кредитор теряет право требовать этого и подавать заявление об обращении взыскания на землю под единственным жильем.

[1] Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.09.2011 по делу N 33-11694.

[2] Апелляционном определении Ростовского областного суда от 23.12.2013 по делу N 33-15187/2013

[3] Определение КС РФ от 21.12.2011 N 1848-О-О, Постановления КС РФ от 14.04.2008 N 7-П и от 30.06.2011 N 13-П

Бесплатная юридическая консультация по жилищным вопросам

Во все времена жилищный вопрос являлся для человека одним из самых актуальных, потому что «без крыши над головой» невозможно само нормальное существование человека. И, как и в любой сфере нашей жизни, в области жилищных отношений зачастую возникают проблемные ситуации и связанные в связи с ними споры.

Очень часто жилищные споры доставляют людям психологический дискомфорт и вызывают целую гамму отрицательных эмоций, так как обычно они возникают между близкими людьми и зачастую проживающих на одной жилплощади.

В большинстве своем споры по поводу жилья происходят при разделе или наследовании определенного имущества. И при отсутствии конкретного завещания, с четко прописанными в нем правами на собственность, неизбежным становится обращение в суд. И в этом случае, самым верным решением будет воспользоваться услугами специалиста, способного защитить Ваши интересы.

Отсутствие права собственности на квартиру — к каким последствиям это может привести?

Что же означает право собственности на жилье? Во-первых, то что Вы являетесь собственником жилого помещения и, следовательно, имеете право владеть им, распоряжаться и использовать. То есть, можете продать его, подарить, завещать, одним словом делать с ним все что угодно, разумеется в рамках закона.

Необходимо отметить, что если Ваша квартира не приватизирована, то она является не Вашей собственностью, о государственной и Вы, соответственно, не имеете на нее никаких прав. Вас могут из нее выселить, например, за неуплату коммунальных платежей, Вы не можете ее продать или на законных основаниях сдать в аренду. Но существует практика признания права собственности через суд в случае продолжительного и постоянного владения имуществом. Например, если постоянное проживание в неприватизированной квартире превышает 15 лет, суд может признать гражданина собственником данной квартиры.

Также, если истек срок вступления в наследуемое имущество, то отстаивать свое право собственности приходится через суд. Естественно, что лучше всего доверить профессионалам такую процедуру, ведь кроме знания юриспруденции и текущего законодательства они имеют еще и богатый опыт в разрешении подобных споров.

Для признания права собственности через суд, необходимо собрать внушительный пакет документов, в которых очень сложно разобраться неподготовленному человеку. Поэтому при решении таких споров правильнее всего будет обратиться к опытным юристам, которые помогут Вам собрать все необходимые документы, и смогут защитить Ваши интересы в суде.

В последнее время в жилищном законодательстве происходит много изменений, в их числе принятие нового Жилищного кодекса, регулирующего правоотношения в жилищной сфере. И вариантов решения определенной жилищной проблемы может быть несколько. Юристы нашей компании прекрасно разбираются во всех нюансах жилищного законодательства и смогут предложить Вам наилучший вариант решения Вашей проблемы.

Мы предлагаем широкий спектр юридических услуг по жилищным вопросам:
— купля-продажа жилого помещения;
— приватизация, обмен, дарение, аренда жилого помещения;
— участие лиц в долевом строительстве многоквартирных домов;
— выселение, вселение, признание утратившим право пользования жилым помещением;
— снятие с регистрационного учета в судебном порядке;
— регистрация прав на недвижимое имущество (квартиру, дом), получение свидетельства о государственной регистрации права;
— получение документов в БТИ, выписок из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
— составление проектов договоров купли-продажи, мены, дарения недвижимости, полное юридическое сопровождение сделки;
— правовая экспертиза правоустанавливающих документов на жилое помещение, договоров, иных документов;
— признание права собственности на самовольную постройку;
— раздел жилого помещения, находящегося в совместной собственности супругов;
— обжалование отказов в регистрации по месту жительства или пребывания (споры с паспортными столами);
— подготовка и подача искового заявления, подготовка возражений на исковые требования;
— непосредственное участие юриста в судебных заседаниях.
— другие жилищные вопросы.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы описать земельный участок с домом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector