Могут ли приставы описывать имущество брата

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы описывать имущество брата?».

Имеют ли право пристава забрать имущество у сестры за долги брата?

Что имеют право описывать приставы у должника

«Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях».

Что могут забрать судебные приставы за долги

1. Квартира, в которой еще прописаны мои мама и брат, находится в моей собственности по дарению. Брат не работает, ведет асоциальный образ жизни, несколько раз брал кредиты и займы. Его долги в настоящее время переданы коллекторским агентствам, которые постоянно нас беспокоят по телефону с угрозами и требованиями выплатить за него долг. Знаю, что они ничего не могут сделать, но как им объяснить их неправоту, ссылаясь на законодательство?

Может ли пристав описать имущество сестры, если брат проживает в ее собственной квартире

Мой сын не платит кредиты мне угрожают банковские работники что отнимут у меня все за его долги ,могут ли у меня описать имущество за а его долги еще он имеет во владение половина дома , скажите что могут у меня описать его мебели дома нет ,чеков чтоб доказать что это все мое

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Если же мы говорим о потребительском кредите, или автокредите, то не бывает так, чтобы приставы отобрали квартиру за долги. Причем не имеет значение, какое это жилье; может быть, ваше единственное жилье – это комната в коммунальной квартире, а может быть, это трехэтажный коттедж. По той же самой Статье 446 ГПК никто не может забрать даже часть вашего жилья за долги. Также, кроме жилья, никто не может забрать в счет долга землю, земельный участок, на котором это жилье находится.

Могут ли изъять машину у сестры за долги брата

По схеме Власса выходит так: люди, которые брали 100 тысяч рублей, сейчас стали должны банку 900 тысяч. Конечно же, ни один вменяемый судья не решит дело в пользу банка: он видит, что это бред. А банк всерьез пытается взыскать эту сумму, и это иногда ему даже удается, но в досудебном порядке. Поэтому не нужно бояться угроз банка или коллекторов; не нужно, по мнению Власса, ходить к банкомату, покорно скармливая ему кровные рубли, потому что это никогда не закончится. Ведь есть же статья 333 Гражданского кодекса РФ «Уменьшение неустойки». Она не позволяет начислять чрезмерно большие проценты по штрафным санкциям за просрочку платежей. Совет Власса: идите в суд. Банк всегда врет, не нужно его бояться. Банк — это не храм Господень, это обычное ОАО или ООО, и если вы будете жаловаться, у него вообще могут отобрать лицензию.

Что имеют право забрать приставы за долги перед банком

Так вот нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно. Во втором случае, когда родители и дети владеют совместным имуществом, приставы могут наложить арест только на долю должника. С таким делом приставы не любят иметь дело, так как долю в имуществе продать очень тяжело. Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети – это подать на родителей в суд, после того как выплатят взятый ими кредит.

Могут ли аресиовать имущество сестры за долги брата

  1. Вместе с приставом в квартире должен находиться сам должник и два понятых. В некоторых случаях при аресте имущества присутствует и кредитор.
  2. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. Составлением официальной бумаги занимается ответственный пристав-исполнитель. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.
  3. Описанное имущество хранится в квартире должника или у третьего лица до тех пор, пока оно не будет реализовано на торгах. Срок реализации изъятой собственности составляет 5 суток с момента произведения ареста.
  4. Продажа имущества на аукционе проходит по заниженной цене, а поступающие от реализации средства вносятся в счет снижения долга заемщика. Закон не запрещает должникам самим продавать часть имущества, как не запрещает и брать отсрочку на погашение текущих долгов.

Что имеют право описывать приставы у должника

Обратите внимание на то, что по статистике в таких случаях приставам удается описать всего лишь автомобиль, дачу или загородный участок. Также помните, что описью должны заниматься только судебные приставы и только по решению суда. У банковской службы безопасности подобных полномочий нет!

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту, они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга. Закон четко указывает, что проделать такое возможно только с имуществом, которое принадлежит непосредственно взявшему кредит. Имущества родственников это не касается.

Описание имущества детей за долги родителей — сын за отца

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Что может забрать судебный пристав за долги

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Действительно, если обратиться к закону и понять какие вещи не имеет право судебный пристав в квартире описать Ваше имущество, то нужно быть готовым отстаивать свои права. Да, закон такой есть, который позволяет защитить свои права согласно определенным категориям, но и в этом случае пользоваться данными правами нужно самостоятельно и государство защищает в данном случае должника вот как-то определенно.

Какое имущество у должника судебные приставы не имеют право забрать

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

В праве ли судебные приставы описать мое имущество за долг брата

Здравствуйте! Такая ситуация: мой брат имеет задолженность перед банком и не одним, мне звонит служба судебных приставов и говорят что придут по месту его прописки и начнут описывать имущество, что я как родственник первого звена не смогу брать кредит в банках и у меня будет запрет на выезд из страны. Подскажите что делать. Заранее спасибо.

На вопрос В праве ли судебные приставы описать мое имущество за долг брата консультируют юристы сервиса «Юрист24»

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Наталья!
Имущество, которое находиться у вас в квартире, судебные приставы смогут описать, если вы не докажите что это ваше имущество и приобреталось вами, если у вас имеются документы на технику, где прописано ваше ФИО, то такое имущество они не смогут описать. Что касается того, сможете ли вы брать кредиты в банках, то здесь судебные приставы правы, если вы захотите когда нибудь взять кредит и у вас с братом одинаковая фамилия, то банк вам может не одобрить кредит, так как ваш родственник является должником перед каким либо банком. Что касается запрета на выезд из страны, то эту санкцию они могут применить только к должнику, то есть к вашему брату, к вам не имеют права применять такую санкцию. В данном случае, лучше вашему брату обратиться к судебным приставам с заявлением, на предоставление рассрочки оплаты задолженности, так как судебные приставы заблокируют ему все счета которые у него имеются в любом банке и в случае поступления какой либо суммы, она сразу будет заблокирована. Если еще есть какие то вопросы, обращайтесь

Уважаемая Наталья! Согласно действующему законодательству за свои долги ваш брат отвечает самостоятельно, судебные приставы-исполнители могут вас только опросить для получения информации о вашем брате. По ситуации описанной вами вероятнее всего вам звонят не приставы-исполнители, а служба безопасности банка или коллекторы. Лица наделенные полномочиями от государства не будут говорить вам о том, что вы не сможете взять кредит в банке, нет такого закона про первое звено и прочее (это может быть установлено только внутренними правилами банка который выдает кредит), тем более накладывать арест на имущество принадлежащее вам на праве собственности приставы-исполнители не имеют никакого права. Дело в том, что коллекторы кроме как обратиться в суд для взыскания долга с брата ничего в отношении вас сделать не могут. При высказывании угроз жизни или здоровью обращайтесь в полицию.

Могут ли аресиовать имущество сестры за долги брата

Related Articles

Что делать если истцу не выдали в суде исполнительный лист

Должностная инструкция ответственного по смк

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2019 году

К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги.

Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Могут ли описать мое имущество за долги брата?

    Родители с детьми прописаны в одной квартире (родительской).

В первом случае детям необходимо доказать, что описываемое имущество принадлежит им по праву. Как это сделать, описано выше. Но сразу скажем, что дело хлопотное.
В случае наследования наследник получает вместе с наследством и родительские долги.

“субсидии ипотечное агентство югры выплаты 2012”

Брат не работает, ведет асоциальный образ жизни, несколько раз брал кредиты и займы. Его долги в настоящее время переданы коллекторским агентствам, которые постоянно нас беспокоят по телефону с угрозами и требованиями выплатить за него долг.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Так вот нужно знать – за время от смерти должник до момента вступления его детей в наследство никаких процентов начисляться не должно. Во втором случае, когда родители и дети владеют совместным имуществом, приставы могут наложить арест только на долю должника. С таким делом приставы не любят иметь дело, так как долю в имуществе продать очень тяжело. Другое дело, когда дети выступают поручителями родителей при взятии кредита. Ведь в этом случае дети отвечают солидарно вместе с родителями. И приставы в этом случае с полным правом могут арестовать имущество детей на сумму долга. Единственное, что могут сделать дети – это подать на родителей в суд, после того как выплатят взятый ими кредит.

Описание имущества детей за долги родителей — «сын за отца»

  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д.

В праве ли судебные приставы описать мое имущество за долг брата

Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого. Что предпринять? Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше.

А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей.
При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества. Подводя итоги Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника.

Что делать в этих случаях Чтобы не пришлось «воевать» с ФССП и не думать, как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом, детям должников необходимо, прежде чем ступить в наследство, убедиться в отсутствии у родителя долгов. Юристы подсказывают следующий выход из ситуации, если обнаружились долги – отказ от наследства. Особенно если он не представляет особой ценности по финансам. В таком случае закон бессилен – дети не стали наследниками.

А значит, никакие долги наследодателя на них не переходят. К тому же, даже если пристав опишет имущество детей, основываясь только на родстве и совместном проживании, у детей есть право обжаловать решение сотрудника ФССП в суде.

Такое право дает ст. 119 ФЗ (Об исполнительном производстве).

Могут ли аресиовать имущество сестры за долги брата

Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва, Московская область: 8 (499) 703-35-33 доб. 572, Санкт-Петербург, Ленинградская область: 8 (812) 309-06-71 доб. 224, Федеральный номер: 8 (800) 777-08-62 доб. 199, или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы описывать имущество брата» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector