Могут ли приставы отнять имущество супруга

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы отнять имущество супруга?».

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Техника самозащиты: избегаем проблем в процессе исполнительного производства

Чтобы вы и ваши близкие не стали жертвами нарушений судебных приставов-исполнителей, следуйте нашим рекомендациям:

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Помните, что не только приставы могут нарушать закон, но и сами должники, зачастую – непроизвольно. Не следует:

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Зная законы и следуя нашим рекомендациям, вы сможете избежать ряда проблем и отстоять права ваших близких. Помните, что приставы не всегда действуют в рамках правового поля, и при любой спорной ситуации обращайтесь лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляют ли ваши права в процессе проведения исполнительных действий.

Имеют ли право приставы забирать имущество если оно уже принадлежит жене?

Добрый день. Ваши действия по составлению брачного договора, которым предусмотрен переход Вашей супргуе права на имущество. в данной ситуации бессмысленны. В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

То же самое касается и договора дарения. Поэтому судебный пристав-исполнитель может наложить взыскание на имущество.

Если у жены нет имущества могут ли приставы забрать имущество мужа

Должник имеет возможность сам определить, какие имущественные объекты будут использованы в счёт погашения задолженности. Если личной собственности и денег будет недостаточно, судебный пристав имеет возможность арестовать имущество и взыскать долг из совместного имущества мужа и его супруги.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа

Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире. Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель.

Если муж должен судебным приставам могут ли забрать имущество жены

Доброй ночи, Елена! В вашей ситуации, раз муж е является собственником квартиры, даже не прописан в ней, если Вы не выступали его поручителем при оформлении кредитов, возложить обременение (обязательство выплатить долги за счет квартиры) на Вас не могут, ели такое произойдет, то эти действия будут незаконными и Вы сможете восстановить свое имущественное положение в судебном порядке.

Могут ли приставы описать имущество жены по долгу по кредиту мужа

Если один из супругов принял решение относительно распоряжения каким-либо имуществом, то он должен получить письменное согласие второго супруга сообразно статье 35 Семейного кодекса. Например, супруг не может самостоятельно продать или подарить, заложить недвижимое имущество без его нотариально удостоверенного согласия.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

К отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные главами I — VIII настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей главой. 2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя и банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства, с учетом особенностей, предусмотренных параграфами 2 и 3 настоящей главы». 59.

Могут ли приставы арестовать имущество жены

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» строго регламентирует временные рамки посещения должников судебными приставами по адресу их постоянной регистрации. Согласно ст.35 упомянутого федерального закона судебные приставы-исполнители могут прийти по адресу проживания/регистрации должника только в рабочие дни. То сеть, с понедельника по пятницу. Выходные и официальные праздничные будние дни в этот список не входят.

Могут ли приставы по долгу мужа забрать имущество жены 2019

Несет ли ответственность супруга за кредиты мужа Семейное законодательство позволяют супругам самим определить режим совместного имущества после вступления ими в брак: законный или договорной. Законный режим презюмирует основное правило: всё имущество, приобретённое в браке, является общим, совместно нажитым имуществом, право собственности на которое принадлежит обоим супругам поровну.

Если мужу нечем платить за кредит могут ли забрать имущество жены

При заключенном брачном договоре все вопросы, в том числе и «долговые», супругами заранее решены, то есть каждый из них изначально знает – придётся ли ему самому отвечать по своим задолженностям (если таковые будут), либо платить будут супруги вместе. Если брачный контракт не заключался, то вопрос ответственности по денежным обязательствам решается не так просто.

Если мужу нечем платить за кредит могут ли забрать имущество жены

заключается в описи всего имущества, имеющихся денежных средств, а так же права ими распоряжаться. Арест может применяться, основываясь на решение суда, а так же должно исполняться в качестве меры, которая обеспечивает иск. Арест имущества по задолженности кредита для задолжника означает ограничение в его правах на, и что немаловажно подвергнуться аресту может практически любое имущество граждан исключением могут стать лишь предметы первой необходимости.

Подлежит ли аресту имущество жены должника

Телевизоры, микроволновки, мультиварки и другая техника, не относящаяся к предметам первой необходимости, может быть арестована. Однако если будет доказано, что изъятие данной техники ухудшит положение ответчика, то решение судебных приставов можно оспорить.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Уважаемая Татьяна! Составление брачного договора может разрешить дальнейшую судьбу совместного имущества. В компетенцию судебных приставов-исполнителей входит предъявление мужу решения суда относительно добровольной выплаты алиментов. В случае его отказа, то по месту его работы направляется копия исполнительного документа, а алименты будут удержаны в принудительном порядке.

Как — забирают — имущество у — алиментщиков

Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы отнять имущество супруга» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector