Могут ли приставы взыскать заложенное имущество

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы взыскать заложенное имущество?».

Обращение взыскания на денежные средства вместо предмета залога

Мной был взят кредит в одном московском коммерческом банке. Согласно условиям кредитного договора выданные банком денежные средства были обеспечены залогом и поручительством. По ряду ни зависящих от меня причин взятый кредит не погашался. Начисленные по нему проценты также не уплачивались. Банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности. Суд постановил взыскать кредитную задолженность солидарно с заемщика и поручителя, а также обратить взыскание на заложенное имущество.

Однако вместо обращения взыскания на предмет залога, приставы арестовали мои счета, в том числе и карточный счет, на который перечисляется моя пенсия. Можно ли заставить приставов вместо ареста моих счетов обратить взыскание на предмет залога, поскольку его стоимость с лихвой покрывает сумму долга?

Ответ юриста:

В соответствии с ч. 3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» в первую очередь приставы обращают взыскание на денежные средства, в том числе и находящиеся на счетах банковских учреждений. Согласно ст. 101 указанного закона пенсия не относится к доходам, на которые приставы могут обратить взыскание, если, конечно, она не начисляется вам по случаю потери кормильца.

Согласно ч. 5 ст. 69 ФЗ №229-ФЗ вы вправе подать заявление приставу, попросив его обратить взыскание на заложенное имущество, однако последнее слово останется за ним, поскольку это его право, а не обязанность. Заявление лучше подавать сразу на имя начальника отдела. Решение будет приниматься исходя из ликвидности заложенного имущества. При этом даже в случае отказа, вам должны дать обоснованный письменный ответ.

Кроме этого, вы имеете право обжаловать любы действия судебных приставов на основании ст. 441 ГПК РФ в порядке гражданского судопроизводства. Поскольку в своем решении суд прямо указал на необходимость обращения взыскания именно на заложенное имущество, то в обжаловании действий приставов в случае их отказа удовлетворить ваше заявление определенно есть резон.

В октябре прошлого года мы выиграли арбитражный процесс, судом было вынесено решение о взыскании с контрагента суммы дебиторской задолженности.

Мы с женой проживаем в арендуемой квартире. Квартира была снята уже с мебелью. Если к нам придут судебные приставы, могут ли они арестовать эту мебель?

Мой должник подала в суд на действия пристава, ссылаясь на то, что пристав вынес постановление на запрет регистрационных действий на участок должника. Ее юрист утверждает.

По наследству перешли и долги в размере 3 млн. руб. С кредиторами мы судились, есть решения суда. Имущество (производственная база) уже арестовали, приставы провели свою оценку.

Могут ли судебные приставы предъявить к исполнению 2 или более исполнительных листов по месту работы одновременно, если к вычету подлежат 50% заработка с каждого листа?

Судебные приставы мне сказали, что я должна предоставить им реквизиты с работы бывшего мужа, но такой возможности у меня нет, а он такой информации, ни мне, ни исполнителю не предоставляет.

Ответчику присуждено судебным решением выплатить мне денежную сумму. Через 9 месяцев приставы дело закрыли. Сейчас я хочу возобновить процесс по данному делу о взыскании задолженности. Возможно ли это?

Я не работаю, нахожусь в декрете. Судебные приставы изымают у меня деньги без моего ведома, и полностью всё детское пособие с моей банковской карты.

Дело о взыскании заложенного имущества когда налагается арест

С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ статья 80 дополняется новой частью 3.2. См. текст в будущей редакции. 4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) КонсультантПлюс: примечание. С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ абзац первый части 5 статьи 80 излагается в новой редакции.

Жизнь в законе

Обращение «незалогового» взыскания на заложенное имущество

Новая судебная практика по обращению взыскания на проданные залоговые авто

Общий порядок обращения взыскания на заложенное имущество Процесс взыскания имущества осуществляется по установленным законом правилам, без соблюдения которых должник имеет право оспорить действия исполнителей в судебном порядке. Изъятие залога происходит тремя основными действиями:

  • получение разрешения на арест имущества;
  • проведение оценки;
  • процесс реализации.

При этом каждое действие предусматривает свои определённые правила и нюансы, а также очерёдность выполнения.
Арест Первой мерой принудительного изъятия заложенного имущества является наложение на него ареста. Эта стадия имеет особенное место в исполнительном судебном разбирательстве, так как относится к начальному этапу взыскания залога и чаще всего проводится при банкротстве должника.


Без осуществления ареста на имущество невозможно прибегнуть к процедуре оценки и реализации.

Статья 80. наложение ареста на имущество должника

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности.


При этом на практике судебные приставы очень часто после ответа на запросы, направленные в ГИБДД и Росреестр, при получении сведений о имеющемся имуществе у должника накладывают арест на все имущество одновременно, даже и не думая о соразмерности требований взыскателя и стоимости этого имущества.

Отмена ареста заложенного имущества приставом?

На практике повсеместно встречается нарушение данной нормы права. Восстановить нарушенное право возможно в судебном порядке. Надлежащим истцом будет являться залогодержатель, так как именно его права были нарушены. В этой ситуации залогодержатель вправе обратиться в суд об оспаривании постановления судебного пристава и освобождении имущества из-под ареста.
Положения части 3.1 статьи 80 Закона N 229-ФЗ направлены на защиту имущественных интересов залоговых кредиторов должника и обеспечивают сохранность предмета залога для последующего удовлетворения требований залогодержателя. Наложение ареста на имущество, являющееся предметом залога, по требованиям взыскателей, не являющихся залогодержателями, противоречит требованиям действующего законодательства и влечет нарушение прав и законных интересов залогодержателя в рамках исполнения обязательств по договорам об ипотеке.

Какой существует порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Но при наложении ареста на имущество должника на практике судебные приставы нередко допускают множество нарушений не только процессуальных, но и нарушений норм материального права. В данной статье хочется поговорить о двух часто встречающихся нарушениях: 1) наложение ареста при существенной несоразмерности суммы задолженности и стоимости имущества; 2) наложение ареста на залоговое имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем. Наложение ареста при существенной несоразмерности суммы задолженности и стоимости имущества При наложении ареста на имущество судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона № 229-ФЗ, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Тема: арест залогового имущества другого лица

  • наименование судебного органа, которым он был выдан;
  • наличие номера и названия дела, по которому был выдан исполнительный лист;
  • дата выдачи судебного акта;
  • дата, с которой документ вступает в юридическую силу и число, по которое должник обязан передать права на владение залогового имущества кредитной организации;
  • наименование организации, затребовавшей изъятие залога;
  • личные данные должника и взыскателя;
  • мокрые печати судебной организации и информация о судьях (судье), принявших решение о взыскании.

Вся вышеперечисленная информация заполняется судебными органами в обязательном порядке, но от ошибок никто не застрахован, поэтому периодически возникают проблемы с изъятием имущества, из-за несоответствий во внесённых данных либо отсутствия некоторых из них.

Please enable javascript

Процесс ареста залогового имущества длится довольно долго, так как именно на этом этапе происходит основная часть всех споров и выяснения отношений исполнительными органами. После получения судебного разрешения на арест имущества, исполнительными органами производится описи имеющегося залога.
После этого должника ограничивают вправе распоряжаться им для личных нужд либо передавать имущество в третьи руки. Арест судебными приставами проводится следующими действиями, установленными законом об изъятии залогового имущества:

  1. Проведение описи.
  2. Выдача письменного запрета на свободное распоряжение имуществом.
  3. Объявление об ограничении прав должника на использование арестованного имущества.
  4. Передача залога на хранение в соответствующие органы либо полное его изъятие.

Все вышеперечисленные действия ареста должны быть задокументированные.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге?

Для этого должнику придется обращаться в суд с административным исковым заявлением об отмене постановления судебного пристава о наложении ареста полностью или в части и снятии незаконно наложенного ареста. Данная процедура не так уж проста для человека далекого от юридической деятельности и займет не мало времени. В то время как права должника из-за нерадивости судебного пристава будут оставаться нарушенными до вынесения судебного решения. Наложение ареста на залоговое имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем Согласно части 3.1 статьи 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. Согласно ст.

dtpstory.ru

Перейти на мобильную версию Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя Обзоры Статьи Тесты Авторские колонки Спецпроекты Видео Если исполнительное производство открыто в пользу других кредиторов. Арбитражные суды трех инстанций заняли единую позицию в вопросе ареста имущества должника, уже находящегося под залогом. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.03.2015 по делу N А21-3326/2014 поставило точку в судебном разбирательстве по исковому заявлению открытого акционерного общества «НОМОС-БАНК» к отделу по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области. Судебным приставом Управления ФССП по Калининградской области было открыто исполнительное производство в отношении ЗАО «Рос&Нефть» и наложен арест на принадлежащую ему автозаправочную станцию.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге?

Закона об исполнительном производстве», арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. Но это только, что касается ареста, а о взыскании ничего не сказано, так что здесь все на усмотрение суда, только суд имеет право принять решение о том, будет ли обращено взыскание на заложенное имущество в пользу взыскателя не являющегося залогодержателем.

Больше здесь нечего сказать и мудрить думаю не стоит, так как в законе прямо сказано, что взыскание на заложенное имущество в пользу взыскателей, не являющихся залогодержателями, обращается только в судебном порядке, значит нужно подавать иск и если суд его удовлетворит, то взыскание будет обращено, а если нет, то взыскатель не являющийся залогодержателем не сможет удовлетворить свои требования за счет залогового имущества.

Отмена ареста заложенного имущества приставом?

Если имущество в залоге, то может ли исполнитель арестовать его?

Исполнительное производство ЕЖЕДНЕВНАЯ РАССЫЛКА Подпишитесьна ежедневную рассылку Найти подходящий семинар стало проще 7 правовых курьезов января-февраля МЭР разработало форму заявления о банкротстве граждан «Календарь бухгалтера» теперь охватывает весь 2015 год Обзор прессы: банкам запретят продавать долги клиентов Патенты на работу иностранцам будут выдавать по новому регламенту ФАС СКО: ошибка в КБК не влияет на факт уплаты налога Что посмотреть в выходные: «Костюмы в законе» © 1997 — 2018 PPT.RUПолное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования в рамках Политики в отношении обработки персональных данных. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Коротко опишите суть ошибки (например: опечатка)и нажмите «Отправить» Сообщение отправлено.

Может ли пристав наложить арест на имущество находящееся в залоге?

Но при наложении ареста на имущество должника на практике судебные приставы нередко допускают множество нарушений не только процессуальных, но и нарушений норм материального права. В данной статье хочется поговорить о двух часто встречающихся нарушениях: 1) наложение ареста при существенной несоразмерности суммы задолженности и стоимости имущества; 2) наложение ареста на залоговое имущество в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем.
Наложение ареста при существенной несоразмерности суммы задолженности и стоимости имущества При наложении ареста на имущество судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона № 229-ФЗ, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Наложение ареста на имущество должника

Итак: если за взысканием долга обратился тот, у кого имущество находится в залоге, пристав имеет полное право такое имущество арестовать. Долг будет погашен либо выручкой от продажи, либо самим имуществом.

Жизнь в законе

Но если должник не погасит задолженность, то имущество будет изъято и реализовано для выплаты долга. Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников.
Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника. Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться.


То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя. Арест будет снят тогда, когда неплательщик расплатится с долгами.


Если же приставы не дождутся оплаты, описанное имущество будет изъято и продано, а деньги пойдут на погашение задолженности.
Основанием для таких действий будет являться вынесенное постановление о возбуждении производства, и непосредственно исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист, постановление ИФНС, ГИБДД и иных уполномоченных органов), требования которого о выплате денежных средств обязанным лицом не исполнены. Согласно нормам закона, постановление о возбуждении производства направляется должнику и иным сторонам дела почтовой корреспонденцией.
Моментом уведомления должника будет считаться день, когда данное постановление будет им получено под подпись. С даты получения такого документа начинает течь важный процессуальный срок – срок для добровольного исполнения судебного решения. В течение этого времени, по общему правилу, применение всех принудительных методов взыскания запрещено.

Может ли фссп наложить арест на имущество находящиеся в залоге

Время проведения ареста: В будни с 6 до 22 ч. Кто должен присутствовать при описи: Должник или его представитель, судебный пристав и 2 понятых. До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП.

По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Имущество, арестованное судебными приставами, не может быть продано, передано или подарено другим лицам. Если должник добровольно не погасит задолженность, впоследствии арестованное имущество будет изъято и реализовано в пользу выплаты долга.

Исключение составляет лишь тот случай, если должник отказался от получения почтового отправления, или же оно вернулось за истечением срока в связи с неявкой адресата. Также арест может быть наложен в срок для добровольного исполнения, но только в том случае, если взыскателем направлено заявление приставу на арест имущества должника. Наложения ареста имущества, этапы Наложение ареста на имущество должника – процедура, состоящая из нескольких этапов:

  • опись и арест имущества с составлением соответствующего документа;
  • оценка имущества;
  • передача его на реализацию (путем продажи с торгов или комиссионной реализации);
  • непосредственно процедура реализации.

Если имущество не было продано по каким-либо причинам, пристав обязан предложить взыскателю принять арестованную вещь в счет погашения долга.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы взыскать заложенное имущество» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector