Могут ли приставы забрать имущество если есть несовершеннолетние дети

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы забрать имущество если есть несовершеннолетние дети?».

Могут ли у несовершеннолетнего забрать собственность за долги родителей?

Кредиты – вещь привычная для многих. Но, когда люди влезают в кредитные обязательства, то не всегда знают, как будут их возвращать. Нередко приставам приходится описывать имущество за долги. Может ли детское имущество пойти в счет оплаты долгов родителей?

Этот вопрос стоит рассмотреть подробно, потому, как нередко приставы приходят к уже взрослым детям, с требованиями оплатить долг родителей в ином случае заберут их имущество. На самом деле этого они сделать не могут.

Когда человек становится совершеннолетним, он отделяется от родителей. Всё, что принадлежит ему за ним и остаётся. Родители не отвечают за детей, а дети за родителей.

Когда могут забрать имущество в счет родительских долгов?

Ситуаций, когда приставы могут забрать имущество несколько:

• Родители и дети прописаны в одной квартире. Когда описывается имущество, не забирают награды, подарки и личные вещи детей;

• Наследственное имущество. Если родители умирают раньше совершеннолетия, то их имущество могут забрать в счет долгов. Но, высчитывается это в той мере, что сумма погашения не больше, чем стоимость наследства.

Наследник отдаёт долг родителей только из того, что ему досталось после их смерти.

• Дети выступали поручителями родителей.
• Дети и родители имеют общее дело, общее имущество.

Нюансы долговых обязательств

Кредиторы нередко хитрят, чтобы в момент смерти заемщика поиметь с его родственников побольше. Стоит отметить, что сумма возврата долга фиксируется на момент смерти заёмщика. То есть если он умер, а проценты насчитывали ещё несколько месяцев до момента, пока об этих долгах стало известно, вы имеете право их не платить.

Когда претендентов на наследство несколько, долг разделяется на всех. После его погашение, наследство делится между детьми. Иногда дети сталкиваются с хитростью кредиторов и узнают о долгах перед самым окончанием срока давности кредита. За это время набегает космический процент, который требуется погасить в срочном порядке. Не спешите доставать кошелёк. Срок давности считается не с момента смерти заёмщика, а с момента получения кредита.

Период с момента смерти заёмщика до официального вступления его детей в наследство, проценты по долгу насчитываться не должны. В случае с долгами умерших родителей лучше обратиться к юристам. В ином случае у вас заберут даже то, что по праву принадлежит вам.

Могут ли за долги детей изъять имущество родителей?

Ситуация простая, но неприятная: взрослый ребёнок, живущий со своими родителями, не выплатил кредит. Судебные приставы уже на пороге. Могут ли они изъять имущество родителей за долги совершеннолетнего ребёнка?

Начнём с того, что долг долгу рознь. Если речь оп ипотечной задолженности, изымать имущество приставы вправе только по решению суда. Долги же по банковским кредитам, согласно недавнему закону о внесудебном взыскании, могут быть взысканы и без него, по распоряжению нотариуса (подробно об этом мы уже писали здесь). Как бы то ни было, приставы имеют право изымать имущество только в том случае, если у должника нет банковских счетов, вкладов и пластиковых карт. И только когда никаких средств для оплаты долга не обнаружено, исполнители обвинения переходят к описи имущества.

Иллюстрация: Полина Васильева

Приставы приходят по месту регистрации или по месту последнего фактического проживания должника (если он сам его укажет). Где искать защиты родителями, чтобы сохранить нажитое непосильным трудом? Для начала следует изучить необходимые законы, и прежде всего — Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве». В отношении судебных приставов также можно руководствоваться статьей 13 ГПК (Гражданский Процессуальный Кодекс), согласно которой судебные акты обязательны для всех без исключения органов власти. Крайне полезно также обратиться к статье 446 Гражданско-процессуального кодекса «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам».

Что не могут изъять?

Часть 1 статьи 446 Гражданско-процессуального кодекса России говорит, что невозможно взыскание следующего имущества:

  • жилого помещения (его части), если для должника и членов его семьи, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
  • Земельных участков, на которых расположено жилое помещение. Но если оно является предметом ипотеки, то на него, в соответствии с законодательством об ипотеке, может быть обращено взыскание.
  • Предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
  • Имущества, необходимого для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом МРОТ.
  • Племенного, молочного и рабочего скота, оленей, кроликов, птицы, пчёл, используемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания.
  • Семян, необходимых для очередного посева.
  • Продуктов питания и денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
  • Топлива, необходимого семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.
  • Средств транспорта и другого необходимого гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

Что могут изъять?

Список обширен: могут изъять бытовую технику, ювелирные украшения, драгоценности, электронику, предметы роскоши. Пристав, который придёт описывать имущество, вряд ли хорошо разбирается в истории покупок семьи, поэтому родителям, которые уверены, что к ним придут, должны подготовиться. Так как доказать, что из имущества в доме родительское, а что — нет? В первую очередь, необходимо собрать документацию, подтверждающую права на собственность.

«Я бы в таком случае порекомендовал в судебном порядке признать имущество собственностью родителей. Для этого необходимо подать иск в суд, перечислить все объекты имущества и их характеристики, подтвердить права собственности с помощью чеков, квитанций, устных пояснений (суд принимает в качестве доказательства устные пояснения), — советует адвокат Илья Смирнов, член Ассоциации Юристов России и Союза Третейских Судов. — В дальнейшем, при попытке судебных приставов изъять собственность в счёт оплаты долга взрослого ребенка, родители могут предъявить решение суда о признании их прав на имущество»

Аргументом для пристава станут гарантийные талоны, выписанные на имя родителей, а также товарные чеки с подписью покупателя. В случае несправедливой описи имущества следует помнить, что любое действие пристава можно обжаловать в суде.

Могут ли судебные приставы

ребенок может не открывать им дверь, а ломать дверь они не будут

Добрый день.
Я скажу Вам о другом. Вместо того, чтобы ждать судебных приставов, именно сейчас, пока их нет, нужно защитить свое имущество от ареста. Поверьте, способ это сделать есть и он не сложный. И имущество останется в Вашей собственности и пользоваться им будете открыто и изъять его не смогут. Если Вам нужна моя помощь в этом вопросе — обращайтесь.

Любовь, Есть несколько путей решения вопроса:

Спрячьте или уберите из дома заранее все ценные вещи и бытовую технику — пристав не имеет право проводить обыск и рыться в ваших вещах, он может только описать то имущество, которое увидит в квартире.
Если дорогостоящая вещь принадлежит не вам, а вашему родственнику или лицу, проживающему с вами вместе в квартире, вам нужно это будет подтвердить документально — предъявить чек, договор, гарантийный талон с подписью владельца.
Если речь идет о таком имуществе как автомобиль или недвижимость — скорее всего, приставу уже о нем известно и прятать (продавать\дарить) нужно было раньше. Как правило запросы в органы ГИБДД, Росреестр и т.п. направляются приставом сразу после возбуждения исполнительного производства и до явки к вам в квартиру. Тем более если вы несколько раз не открывали приставу дверь. Все сделки пристав сможет отменить через суд.
Можно заключить договоры дарения, купли продажи имущества с кем нибудь из родственников или знакомых — но как и в предыдущем случае данные сделки пристав может через суд признать ничтожными. Здесь уже как повезет.
Разделить имущество между супругами путем заключения соглашения или через суд. После раздела пристав сможет арестовать только то имущество, которое принадлежит должнику и нормы Семейного кодекса о совместно нажитом имуществе будут неприменимы.

  • Не оплачивали 5 месяцев по кредиту сейчас вот уже 6 месяцев платим регулярно может банк описать имущество.
    2 ответа
  • Приставы хотят описать имущество.
    2 ответа
  • Могут ли подать на меня в суд
    1 ответ
  • Алименты на ребенка
    1 ответ
  • Задолженность по кредитам
    3 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы забрать имущество если есть несовершеннолетние дети» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector