Могут ли приставы забрать имущество из квартиры не принадлежащей должнику

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли приставы забрать имущество из квартиры не принадлежащей должнику?».

Имеют ли право судебные приставы забирать имущество из квартиры не принадлежащей должнику

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Что имеют право описывать приставы у должника

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Памятка должника: что могут забрать приставы

По закону, взыскание может быть обращено на «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птицу, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания».

Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

По закону место прописки априори является местом жительства гражданина, но на практике это далеко не так. Судебные приставы не должны устанавливать юридические факты, т.е. живет ли конкретный человек на определенной жилплощади или нет. Законом разрешено наложение ареста только на то имущество, что является собственностью должника.

Что могут забрать судебные приставы

  • Предметы домашнего обихода – те вещи, которые необходимы вам ежедневно. Это может быть кровать, постельное белье, средства гигиены и так далее.
  • Предметы, которые необходимы вам для работы и заработка и необходимы вам для этого. Например, компьютер, для профессионального web-дизайнера или автомобиль для профессионального водителя, работающего на нем.
  • Животных и птиц вашего личного хозяйства, не участвующих в зарабатывании денег, т.е. обратная с предыдущим пунктом ситуация. Кроме животных, сюда относятся и пчелы.
  • Недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника.
  • Средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили.
  • Вещи, не принадлежащие должнику, если он проживает не один.

Права должников: к визиту пристава будь готов

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Судебные приставы – это обычные государственные служащие, занимающиеся среди прочего обеспечением выполнения решений судов по взысканию имущества у должников в счет долга. Действия судебных приставов строго регламентированы и имеют определенные рамки. В тоже время, необходимо помнить, что решение судебных приставов придти к вам домой и начать опись имущества не может быть произвольным, если приставы пришли, то это означает исполнение конкретного судебного решения, принятого в вашем отношении.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Приставы не обладают правом прийти к должнику внезапно. Вначале пройдет суд, приставу на руки выдадут исполнительный лист. Он отправит должнику почтой копию судебного постановления про опись имущества. В течение пяти дней человек может погасить задолженность в добровольном порядке. Если он этого не выполнит, дело доходит до исполнительного производства, а к сумме долга добавляется семь процентов.

Имеют ли право приставы описывать имущество родственников

Согласно пункту 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве», судебный пристав исполнитель совершает исполнительные действия и применяет меры принудительного исполнения по месту жительства гражданина (физического лица), месту пребывания или по известному месту нахождения имущества должника.

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Как избежать ареста имущества, находящегося в квартире, где зарегистрирован должник, не являющийся собственником этой квартиры

Ситуация, когда должник (физическое лицо) зарегистрирован в квартире, но при этом не является ее собственником — не редкость. Судебный пристав, в случае отсутствия денежных средств на счетах такого должника, попытается арестовать имущество должника. Допустим, недвижимого имущества, автомобиля, долей в уставном капитале ООО у должника нет. Что остается делать приставу? Попытаться описать имущество в квартире, где должник проживает и арестовать его. Но загвоздка в том, что должник- не собственник квартиры. Может ли судебный пристав-исполнитель требовать доступа в квартиру? Может. Данный вывод подтверждается нормами законодательства и судебной практикой (см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Санкт-Петербургского городского суда)

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Имеется долг по кредиту могут ли приставы забрать имущество из квартиры не принадлежащее должнику

Деньги в размере прожиточного минимума на каждого человека, проживающего с должником; 6. Автомобиль, другое имущество необходимое человеку по причине Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль 113 СК РФ, судебными исполнителями или бухгалтерами.

Могут ли приставы забрать квартиру в счет долга по кредиту

Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Вместе с тем, указанное выше правило носило безусловный характер только до последнего времени, пока Верховным Судом не было принято Постановление Пленума № 50 от 15 ноября 2015 года. Это решение признало правомочными действия приставов по наложению ареста на единственное жилье должника и установлению ограничений по распоряжению, если такие действия призваны воспрепятствовать попыткам должника распорядиться этим имуществом в ущерб взыскателю и его интересам. Фактически это значит, что арестовать единственную квартиру все-таки могут, при этом она будет находиться под обременением, пока должник не рассчитается с кредитом. В качестве обременения возможен запрет не только на совершение сделок с арестованным имуществом, но и на регистрацию в квартире и вселение каких-либо лиц в период действия ограничений. В результате за заемщиком-должником может сохраниться только право проживания и пользования жильем.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Однако в случае если папа является злостным уклонистом от обеспечения деток и имеет солидную задолженность по алиментам, мама может инициировать судебный процесс по лишению папы родительских прав, конечно, в совокупности с иными негативными обстоятельствами в виде жестокого обращения и уклонения от воспитания. Но вот приставы претендовать на детей права не имеют.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Собственно факт прописки детей в спорном жилье, продав которое банк хочет вернуть деньги, не становится законным основанием для ареста и реализации. В качестве барьера может выступить необходимость: получить согласие от органов опеки. Последние обязаны проводить все действия в полном соответствии с интересами несовершеннолетних, что объясняет их нежелание подтверждать подобные сделки. Хотя при наличии у родителей другой собственности решение может быть положительным, важно чтобы переселение не привело к ухудшению условий жизни ребёнка.

Могут ли за долги забрать квартиру или автомобиль

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Что могут забрать приставы за долги

Законодательство указывает, что должник может лишиться своего имущества в случае, если он отказывается идти на компромисс с российской службой судебных приставов и добровольно не погашает долг. По сути, изъятие имущества является завершающим этапом судебного производства, когда все предыдущие возможности урегулировать ситуацию исчерпаны.

Могут ли приставы забрать имущество за долги

Кредиторы понимают, что судебные разбирательства, как и работа исполнительной службы, может затянуться на годы, поэтому стараются решить дело мирным путем, предложив реструктуризацию. В рамках такой программы можно уменьшить сумму платежа, получить свободный график оплаты, увеличить срок займа и т.д. Детальнее об услуге читайте на этой странице

Могут ли приставы забрать за неоплаченный кредит имущество из квартиры

После судебного решения должник имеет право добровольно выполнить предъявленные обязательства, погасив в установленный срок долг перед банком. В противном случае в течение месяца судебные приставы явятся к нему домой для описи имущества. При этом сотрудники судебных приставов не оповещают о своем визите заранее. Приставы, являясь официальными лицами, действуют в рамках закона, однако не редки ситуации, когда под видом уполномоченных сотрудников к должнику являются мошенники. Чтобы избежать подобной неприятности, помните, что судебный пристав всегда одет в фирменную одежду государственного служащего. Во время визита судебный пристав должен иметь при себе документ, подтверждающий его полномочия, в котором присутствуют печати и подписи, а также документ с указанием вашего долга.

Могут ли судебные приставы описать имущество, не принадлежащее должнику из-за долгов в банке

Также закон содержит нормы позволяющие детям и их родителям, которые вместе проживают, владеть и пользоваться вещами друг друга по обоюдному согласию. При этом, не будет иметь значение наличие или отсутствие происки людей в квартире детей. Например, если неблагополучный родитель предлагает совершеннолетнему ребенку взять кредит под залог его жилья, утверждая при этом, что если я выпишусь из квартиры, то обязательства не будут иметь к ней отношение, это, конечно же, неправда. Прописка лишь опосредованно связана с правом собственности, по этому, выписаться из квартиры для избегания описи бессмысленно, исполнители будут мочь забрать то, что принадлежит должнику на праве собственности.

Опись имущества детей приставами за долги родителей: законность процедуры

Как видите, действующее законодательство допускает случаи, когда суд отчуждает квартиру или часть жилой площади в пользу кредитора. Здесь найдутся определенные исключения: «право единственного жилья» ниже установленной нормы, несоответствие суммы требований стоимости площади или регистрация в квартире несовершеннолетних граждан, которые не обеспечены иным домом. Однако риск потерять недвижимость – реальность.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье

Продажа и реализация имущества, находящегося в долевой собственности крайне неприятная процедура для банка. Все дело в том, что с продажи доли взять много не получится, при этом в организационном плане придется потрудиться также, как и при аресте всего имущества.

Когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке

Если у должника нет никаких официальных доходов, то исполнители непременно «придут в гости» для описания имущества, которое будет реализовано в пользу погашения задолженности. Причем это могут быть самые разнообразные ценности. Хотя все же по закону есть ограничения. За кредитные долги судебные приставы не могут забрать ничего из следующего списка:

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Поддаться панике в данной ситуации довольно просто и ещё проще наделать самых разнообразных глупостей, о которых потом можно будет пожалеть. Например, продажа своей единственной квартиры за гроши или её переоформление на другие лица, указанные кредиторами или коллекторами – запомните раз и навсегда, ни в коем случае так не делайте!

Вопрос: Могут ли судебные приставы описать и забрать имущество, не принадлежащее должнику, если должник не проживает в квартире, но прописан здесь? (Правовед.RU, февраль 2015 г.)

Могут ли судебные приставы описать и забрать имущество, не принадлежащее должнику, если должник не проживает в квартире, но прописан здесь?

Исполнительное законодательство предусматривает действия именно с имуществом должника, принадлежащим ему на праве собственности (ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Даже в случае обращения взыскания на имущество, находящееся по месту регистрации должника, собственник этого имущества (собственник квартиры) сможет оспорить эти действия судебных приставов в суде. Кроме того, ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ описывает имущество, на которое не может быть наложено взыскание, это, в том числе, предметы домашней обстановки и обихода.

Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта описи и ареста. Этот акт составляет судебный пристав.

17 февраля 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли приставы забрать имущество из квартиры не принадлежащей должнику» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector