Могут ли судебные приставы арестовать алименты на детей

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать алименты на детей?».

Может ли судебный пристав арестовать алименты за долги

О таком явлении как арест суммы выплаченных алиментов на ребенка слышал не каждый, да и вообще на практике он встречается довольно редко. Алименты – это материальная помощь, которая выплачивается для покрытия нужд ребенка вторым родителем, не проживающим с ним до наступления совершеннолетия. Чаще всего деньги выплачиваются на банковскую карту получателю, а именно матери, которая воспитывает ребенка. Данный статус карты не всегда обозначен как социальный, а в назначении платежа может быть не указано, что это алименты. Если против получателя алиментов открыто судебное производство, и она или он обязан возместить третьему лицу ущерб, прочую материальную сумму или задолженность, то суд может наложить арест на ее счета, которые имеют положительный баланс, либо постоянно получают определенную сумму доходов. Судебный пристав может это сделать, даже не разбираясь, что это за деньги и на каких условиях они выплачиваются. Мы поможем вам в решении, такой нестандартной ситуации, как возврат арестованных алиментов.

Можно ли наложить арест на алименты?

Согласно законодательной базе о положениях исполнительного производства, арест не может накладываться на определенные виды доходов. И алименты не являются тому исключением (Федеральный Закон 229, статья 101, 103 пункт 7). Соответственно, судебный пристав, который вынес решение об аресте имущества должника, не имеет права списывать с его личной карточки деньги, которые приходят на ребенка в качестве алиментов. С более полным списком всех доходов, которые могут удерживаться в принудительном характере, также можете ознакомиться в этом законе.

Но раз данный вопрос поднялся, значит подобная ситуация на практике встречается. Но как такое может быть, если в суде сами согласовывают порядок взыскания алиментов и всячески защищают их от посягательств другими лицами? В редких случаях, списание на основе постановления судебного пристава происходит по ошибке, не разобравшись в назначении доходной часть на карточке. То есть фактически арест накладывается незаконно. Он списывает не личное имущество должника, а деньги, предназначенные на содержание несовершеннолетнего ребенка. Поэтому родитель, который получает алименты, должен знать, что он имеет полное право обжаловать такое действие судебного приступа и требовать возврата средств.

Средства, которые поступают в качестве алиментов на банковскую карточку, не могут быть списаны, не зависимо от сущности неисполнения обязательств должником.

Получение справки о назначении денег

Обжаловать постановление суда на арест алиментных выплат можно только при условии, что у вас будут соответствующие доказательства. Сделать это достаточно просто, взять или предоставить уже имеющуюся справку, о зачислении на данный счет алиментов несовершеннолетнему.

  1. Выписка судебного решения о взыскании алиментов. В ней обязательно должен быть указан размер алиментов, способ выплаты, реквизиты счета, ФИО получателя.
  2. Нотариальное соглашение между супругами, если алименты выплачиваются на добровольной основе. Обычно в заключенном соглашении прописываются также реквизиты, порядок уплаты, способ.

Если в добровольном соглашении не указаны реквизиты, тогда можно сделать выписку по банковскому счету о назначении платежа. Обычно плательщик всегда указывает, что это алименты за определенный период. Данная выписка должна подкладываться к нотариальному соглашению. В большинстве случаев этого бывает предостаточно. Если доказать целевое поступление средств на основе добровольной выплаты алиментов второго родителя не удастся, тогда придется обращаться в суд, для проведения судебного разбирательства.

Порядок и сроки возврата денег

Мы четко выяснили, что наложение ареста на алиментные выплаты это действие незаконного характера. Но что делать, если средства все-таки были списаны, независимо от того по ошибке или умышленно? После того как факт ареста произойдет, у вас есть 10 дней, чтобы обжаловать неправомерность списания. Для этого вам необходимо подать встречный иск, подробно указать причину возврата, приложить необходимые документы к заявлению и доказательства. На протяжении 5 дней суд знакомится с вашей претензией и если решение удовлетворительное, то в банк на ваш счет вернется указанная сумма не позднее 30 дней.

Обжалование действий приставов

Теперь более подробно про порядок обжалования списанной суммы алиментных выплат. Сделать это можно двумя способами:

  • в административном порядке;
  • в судебном порядке.

В административном порядке

Как только у вас на руках появиться доказательственная справка о том, что списанная сумма является не чем иным, как алиментами на несовершеннолетнего ребенка, то необходимо писать жалобы для возврата средств. Обжалование пишется на имя начальника службы судебных приставов. В заявлении подробно описываем сложившуюся ситуацию, указываем, что данное действие противоречит Федеральному Закону 229 статья 101 пункт 7 и на это есть подтверждающая справка. К заявлению подкладываете следующие документы:

  • копию паспорта;
  • нотариальное соглашение о добровольной выплате алиментов или судебное решение о взыскании алиментов;
  • заверенная выписка из банка, где будет кроме сумы и даты указано назначение платежа;
  • свидетельство о рождении ребенка.

После подачи жалобы вы должны контролировать процесс возврата средств, так как очень часто решение данного вопроса затягивается, что может сказаться на исполнении потребностей ребенка и нарушении его прав. Особенно остро арест банковского счета ощущается, если алименты это единственные средства которые получает мать с несовершеннолетним ребенком.

Чаще всего после обжалования ареста административным способом арест со счета снимается, а деньги возвращаются, так как закон требует от службы судебных приставов делать это безотлагательно.

В судебном порядке

Вопрос через суд решается, если путем написания жалобы, описанной выше, нет никаких ответных действий. В исковом заявлении не только необходимо требовать возврата списанной суммы алиментов, но и привлечь к ответственности судебного пристава, который не разобрался в доходности счета и наложил арест, из-за чего пострадали интересы ребенка. К исковому заявлению также подкрепляются все вышеописанные документы (как в случае с административным решением) и нужно оплатить госпошлину за рассмотрение дела – 300 рублей.

После ознакомления с заявлением, суд признает вашу жалобу и обязывает снять арест со счета, а также вернуть списанную сумму. Чтобы при рассмотрении дела не возникло каких-либо сомнений, грамотно и подробно опишите ситуацию, а также причину обжалования. Это поможет избежать затяжного процесса вынесения положительного решения.

То есть мы точно определили законность действий по поводу права ареста алиментных выплат на несовершеннолетнего ребенка, а также списания их для покрытия прочих обязанностей получателя. Алименты – это деньги ребенка, поэтому в счет его родителя, который уклоняется от каких-либо материальных обязательств, они использоваться не могут. В противном случае вы можете смело подавать жалобу в суд.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка

На практике не исключены ситуации, когда должником по каким-либо обязательствам, чаще всего – кредитным, становится лицо, получающее алименты на детей. Имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка? Такой вопрос возникает, когда уже дело сделано.

Действительно, приставы нередко арестовывают деньги, принадлежащие детям. В некоторых случаях – не разбираясь в назначении открытого должником счета, в других – умышленно, зная, что на книжку или карту банка поступают именно алименты. Насколько правомерны такие действия?

Можно ли арестовывать алиментные банковские счета?

Для ответа на вопрос, касающийся такой темы, как арест детских алиментов, необходимо обратиться к положениям закона «Об исполнительном производстве». А именно, к нормам статьи 101, где прямо указано, что приставы не могут налагать арест на алименты и пособия на детей. Снимать деньги с таких счетов на основании акта, изданного судебным приставом, тоже недопустимо.

Причем из данного правила нет никаких исключений. Неважно, какова сущность не исполненного получателем алиментов обязательства:

  • долги по кредитам;
  • неуплата коммунальных платежей;
  • нарушение условий гражданско-правового договора, за которое предусмотрена материальная ответственность;
  • причинение вреда здоровью некоего лица.

Даже имеющийся на руках у взыскателя или судебного пристава исполнительный лист не дает оснований для того, чтобы арестовать алименты. Это некая «священная корова», которую нельзя трогать ни при каких обстоятельствах.

В алиментных отношениях, связанных с содержанием детей, есть одна особенность: сам ребенок не может лично получать деньги и распоряжаться ими. Плательщик – один из родителей, передает средства другому родителю, перечисляя их на счет, отправляя почтовым переводом, передавая лично в руки. Поэтому, можно ошибочно предположить, что если деньги поступили на счет должника, являющегося законным представителем ребенка, получающего алиментное содержание от плательщика алиментов, то на эти финансовые средства можно наложить арест. Но всё совсем не так.

Деньги действительно должны поступать на счет родителя, но такие платежи имеют целевое назначение. По факту указанные средства принадлежат ребенку и должны быть потрачены на нужды несовершеннолетнего. Их плательщик вправе в любое время проверить как тратятся деньги, для чего, в каких целях. Если скажем мать тратит алиментные выплаты на себя, покупая косметику или одежду, то это уже незаконно. Это повод для обжалования таких действий. Как минимум, повод для привлечения внимания к ситуации органов опеки. Итак, могут ли судебные приставы наложить арест на алименты? Ответ однозначный: нет, законодательство не разрешает этого делать. Но, к сожалению, на практике это случается.

Как осуществить обжалование действий сотрудника ФССП?

Если приставы арестовали счет с алиментами, то нужно обжаловать данные действия. Обжалование может осуществляться в:

  • административном порядке;
  • при помощи судебных процедур.

Первое, что необходимо сделать, чтобы «разблокировать» арестованный счет – получить копию бумаги, на основании которой произошел арест счета в банковской организации. Для этого можно обратиться к:

  • приставу, подготовившему документ;
  • в банковскую организацию, в которой открыт счет.

Следующий шаг – подготовка жалобы. Жалоба подается на имя вышестоящего должностного лица в структуре органов ФССП. Как правило, на имя руководителя отдела. В ней необходимо изложить фактические обстоятельства сложившейся ситуации, сослаться на ст. 101 закона «Об исполнительном производстве», запрещающую задерживать деньги на алиментном счете путем наложения ареста.

К жалобе должны быть приложены следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего, получающего алиментные выплаты;
  • документ, на основании которого данные выплаты осуществляются: алиментное соглашение, решение суда, судебный приказ;
  • выписка из банка для подтверждения того, что платежи, поступающие на определенный счет, имеют целевое назначение.

Если не очень понятно, как грамотно подготовить жалобу, то лучше обратиться по этому вопросу к юристу. Он не только грамотно подготовит документ, но и поможет собрать все необходимые бумаги.

Как правило, после подачи заявления наложенный арест снимается. Согласно закону, это должно быть сделано незамедлительно. Но государственная машина работает не всегда исправно. Могут иметь место задержки в снятии ареста. А промедление в этом вопросе обязательно негативно отразится на ребенке. Допустим, алименты – единственный источник дохода несовершеннолетнего и его матери. Снятый с запозданием арест может существенно сказаться на семье. Людям просто не на что будет жить.

Если должностное лицо, которому была направлена жалоба, не спешит с отменой постановления, вынесенного его подчиненным, то необходимо обращаться в суд. Насколько часто начальники отделов «тормозят» вопрос? Довольно часто. Административное обжалование плохо тем, что жалоба подается лицу, работающему в той же структуре с человеком, чьи действия представляются неправомерными.

Для решения вопроса в судебном порядке понадобится:

  • подготовить исковое заявление;
  • приложить к нему все вышеперечисленные документы, в копиях;
  • оплатить государственную пошлину – 300 рублей.

Несомненно, чтобы добиться справедливости в суде, придется потратить некоторые деньги: на оплату госпошлины, изготовление копий документов, возможно, на привлечение к участию в процессе юриста.

Но, если приставы были неправы, то все перечисленные расходы будут компенсированы за счет государственной казны.

Кроме того, можно просить суд:

  • привлечь должностных лиц ФССП к ответственности;
  • обязать судебных приставов компенсировать причиненный моральный вред.

Таким образом, если отстаивать свои права в судебном порядке, то можно получить еще и какие-то деньги. Впрочем, времени будет потрачено больше. Но иногда без обращения в суд просто не обойтись.

Могут ли приставы арестовывать счет, на который перечисляются алименты? Нет, этого делать они не вправе. Как необходимо действовать, если арест произошел? Обжаловать действия сотрудников ФССП. На все важные вопросы, касающиеся темы, даны подробные ответы.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Может ли пристав наложить арест на алименты

Задолженность по кредитам, платежам и штрафам может быть взыскана в порядке исполнения решения суда, и занимается этим служба судебных приставов. Несмотря на обширные полномочия, у представителей этой службы есть и ограничения, которые должен знать должник.

В пункте 7 статьи 101 закона “Об исполнительном производстве” приведен перечень доходов и средств, которые могут быть взысканы для погашения задолженностей. Но законодательство разделяет доходы и средства, которые перечисляются на содержание детей. Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка и направить их на счета кредиторов и других взыскателей?

Арест алиментов на ребенка невозможен. Обоснование

Сразу дадим ответ на вопрос: не могут . Это не предусмотрено действующим законодательством, но иногда такие ситуации возникают, и с ними необходимо справляться. Для начала следует понять, почему средства, переведенные в качестве алиментов, не могут использоваться в качестве покрытия иных обязательств.

Получатель алиментов — не владелец этих денег

Причина в том, что право разделяет получателей денег, предназначенных для содержания несовершеннолетних, полученных в порядке взыскания по решению суда. С точки зрения закона получателем средств является сам ребенок, деньги направляются на его нужды. Но, поскольку до наступления совершеннолетия сам он не может распоряжаться этими деньгами, то получает и расходует их лицо, имеющее права и обязанности опеки — мать, отец, родственник или лицо, на которого возложены эти полномочия.

С точки зрения права они не являются получателями дохода или выгоды, поскольку закон устанавливает их обязанность тратить деньги только в интересах ребенка. Считать такие поступления доходами — это ошибочный подход.

Как накладывается арест на поступления алиментов


На практике возникают ситуации, когда ССП “видит” поступления на счет, номинальным держателем которых является опекун ребенка. Представители службы обязаны (имеют право) заниматься отслеживанием поступлений на счета должника, и они обнаруживают приход средств. Далеко не всегда номинальный получатель использует для таких поступлений отдельный счет или карту, и деньги отображаются в общем финансовом потоке, что приводит к их принудительному списанию. Мы не обсуждаем специфику работы судебных приставов, нас интересует, имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка. Нет, такого права у них нет. Второй вопрос: как избежать подобных ситуаций и как вернуть деньги, на которые арест уже наложен.

Кто получает арестованные на счетах деньги

Пристав накладывает арест на средства на основании судебного решения, которое оговаривает, кто является получателем средств. Это может быть:

  • банк, которому компенсируется задолженность по кредитам;
  • коммунальная служба, требующая платежей и взысканий за долги по своим услугам;
  • частное лицо, которое признано потерпевшим в суде с необходимостью компенсации ущерба за счет виновной стороны;
  • другое юридическое или физическое лицо, в пользу которого происходит списание денег со счетов должника на основании неисполненных договоров.

В любом случае, наложить арест на алименты нельзя, но, если по техническим причинам это произошло, то ситуация разрешается в порядке административного обращения или в суде.

Как получить арестованные на счету алименты

Мы уже разобрались, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с алиментов, и дали на этот вопрос однозначный ответ — не имеют. Для предотвращения подобной ситуации можно заранее обратиться в ССП и предупредить о поступлениях на счет от алиментщика. Потребуется указать, а лучше всего подтвердить выпиской из банка, на какие цели направляются эти деньги.

Второй вариант — деньги уже арестованы. Тогда придется взять уже упомянутую выписку из банка с указанием, что эти перечисления являются исполнением судебного решения или приказа. Выдать документ может банк-отправитель или получатель.

Приложив к выписке копию или решение суда об алиментах, обратиться к приставу, который может инициировать снятие ареста. Если меры не приняты — писать жалобу на имя непосредственного руководителя отдела взыскания в ССП. В документе необходимо указать, что нарушены требования статьи 101 федерального закона “Об исполнительном производстве”.

Как правило, вопрос решается в срок от недели до месяца. Многое зависит от того, насколько прозрачны поступления на счете, куда приходят деньги. Если там имеется большое количество приходов, то из них необходимо выделить алименты, а это связано с обращением ССП в банк и обработкой этой заявки. Технические трудности при этом не являются основанием для отказа от снятия ареста.

Если деньги уже были переведены на счет получателя, ССП и банк оформляют возврат методом принудительного списания. Наиболее простой путь — это завести отдельный счет для получения алиментов.

При отказе или затягивании решения следует обращаться в суд.

Можно ли произвольно тратить алименты, могут ли их арестовать?

Еще одна тонкость ситуации состоит в том, что требования тратить алименты на ребенка должно быть исполнено лицом, которое их получает. Если мать (отец) расходует деньги на свои нужды или использует их для бизнеса, то вторая сторона вправе потребовать разбирательства по поводу нецелевого расходования. Но до решения суда никакой арест на эти средства не может быть наложен.

Итак, служба судебных приставов не имеет права наложить арест на алименты в пользу ребенка на счету получателя. Что касается плательщика алиментов, то это повод для особого разговора.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы арестовать алименты на детей» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector