Могут ли судебные приставы арестовать человека за долги

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать человека за долги?».

Могут ли приставы посадить в тюрьму за долги?

Здравствуйте был должен человеку 300 тысяч рублей ежемесячно выплачивал по возможности осталось около 200 тысяч. В итоге человек обратился в приставы. Могут ли приставы посадить в тюрьму или же конфисковать кокое либо имущество у родителей у которых проживаю и прописан.

Ответы юристов (7)

  • 8,5 рейтинг
  • 1510 отзывов эксперт

Уголовное наказание вам не грозит. Тем более, что вы выплачиваете долг. Обратить взыскание могут только на принадлежащие вам вещи — например ноутбук, сотовый телефон и т.д., что либо описать и продать у родителей врядли получится.

В документе написано установить должнику 5-ти дневный срок для добровольного погашения долга. Что это может значить?

Здравствуйте, посадить не могут, арестовать имущество вправе если будет подверждено, что оно принадлежит Вам.

А если нет доказательств того что имущество не принадлежит мне(чеки и т.д.)

Согласно ст.177 УК РФ

УК РФ, Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Но так как вы не уклонялись от погашения задолженности то приставы уголовное дело возбуждать не будут. Это допустимо только втом случае если будет выявлено, что вы имели возможность выплатить но не сделали этого намеренно

Примечание. В статьях настоящей главы, за исключением статьи 169, частей третьей — шестой статьи 171.1, статей 171.2, 174, 174.1, 178,180, 185 — 185.4, 185.6, 191.1, 193, 193.1, 194, 198 — 199.1, 200.1, 200.2 и 200.3, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.

То есть состава в вашем деянии не будет так как задолженность не в крупном размере

Взыскание долгов с физлиц: особенности исполнительного производства

Взыскание долга — процесс сложный. Однако есть определенные процедуры, направленные на реализацию судебного приказа, которые позволяют быстро взыскать долг с работающих физических лиц, владеющих определенным имуществом. Если же должник не работает, не имеет в собственности никакого имущества, является несовершеннолетним или пребывает в местах не столь отдаленных, ситуация существенно усложняется.

Как судебные приставы взыскивают долги

Как только вынесено судебное решение, должнику дается месяц (точнее, 30 дней) для добровольного исполнения. Дальше начинается работа судебных приставов. А как скоро они окажутся на пороге незадачливого должника, зависит лишь от степени их служебной загруженности.

Первый раз к должнику приставы приходят с единственной целью — оценить благосостояние. Опытным взглядом специалисты окидывают интерьер на предмет реализации отдельных его частей (бытовой техники, например) в погашение имеющейся задолженности. А если у должника никакого имущества нет, приставы начинают действовать по-другому:

  1. Подается запрос на наличие имущества. Запрос подается в различные инстанции. На это уходит достаточно много времени. И если ответ получен неутешительный (ничего существенного за должником не числится), начинается следующая стадия исполнительного производства.
  2. Осуществляется поиск места работы должника. Официально трудоустроен? Тогда без всяких проблем исполнительный лист отправляется в организацию трудоустройства для удержания 50% от заработка должника. Но вот если задолжавший гражданин официально не работает, подобного рода удержание становится невозможным.
  3. Далее начинается розыск банковских счетов. Все банки, естественно, судебный пристав отработать не может, поэтому посылает запросы и постановления лишь в крупные Федеральные и Региональные кредитные организации. Если обнаружены счета и/или дебетовые карты должника, они блокируются. Лимит уходит в минус ровно на сумму долга (даже если счет или карта пусты).

Обратите внимание: после блокировки любые поступления будут списываться в счет погашения существующего долга.

  1. Взыскание может быть обращено на имущество супруга, если должник состоит в официальном браке. Тогда судебные приставы вправе забрать ровно половину из совместно нажитого.

Есть и еще способы воздействия. Например, запрет выезда за границу. Но это сработает только если человек — хитрый жулик, умело скрывающий активы. Когда же у должника действительно ничего нет, поездки за рубеж для него абсолютно неактуальны.

Что делать, если должник сидит в тюрьме

За решетку попадают люди, преступившие закон. Как же взыскать с таких долг? Ведь в тюрьме далеко не все трудятся.

Действительно, получить деньги с осужденных с реальными сроками сложно. Особенно, если за людьми не числится никакого имущества и они не состоят в браке.

Приставу остается терпеливо ждать, пока такой должник освободиться, а потом пытаться обратить взыскание на его заработную плату (50%). Если, конечно, вчерашний заключенный захочет и сможет устроиться на работу.

Важно: если в тюрьме заключенный трудится, взыскание может быть обращено и на эти его доходы.

Можно ли получить долг с родственников должника?


Сложная ситуация может возникнуть, если должник прописан или ранее был прописан на жилплощади родственников. Тогда не только приставы, но даже представители банка и коллекторы могут отправиться именно по этому адресу с поисками и предъявлением претензий.

Родственникам должника (особенно, если он там более не проживает и не зарегистрирован) совсем не обязательно открывать всем подряд двери. Приставам, разумеется, открыть можно. Но стоит заранее выложить на видное место документы, подтверждающие, что ценные вещи в квартире или доме куплены не должником, а принадлежат его близким.

Обратите внимание! Бывает (и нередко), что приставы арестовывают и даже незаконно изымают имущество родственников. В этих случаях необходимо обжаловать действия должностных лиц (жалоба подается на имя старшего пристава). Также граждане вправе обжаловать действия приставов в суде (подается административный иск).

Образец жалобы старшему приставу можно скачать здесь.

Несовершеннолетний должник

Откуда может возникнуть долг (в том числе по кредиту) у ребенка, которому еще нет 18 лет? Только в результате вступления в наследство, обремененное долгами или кредитными обязательствами.

Судебным приставам прекрасно известно, как действовать в сложившейся ситуации. До полного совершеннолетия должника они общаются не с ним, а с его родителями или опекунами.

Должник пенсионер

С тех пор, как некоторые банки стали ссужать в долг пенсионерам, обещая им «райские» условия в виде пониженных процентных ставок и прочих льгот, выросло и число задолжавших банкам пожилых людей.

Что делают приставы с такими должниками? Накладывают взыскание на пенсию (но не более 50% от ее суммы). Некоторые судебные исполнители, правда, еще и описывают имущество пожилого должника.

Как взыскать долг, если должник умер

В этой трагической ситуации все просто. Долги умершего человека переходят его наследникам вместе с наследством.

Если долг небольшой, наследство существенное, а наследников много, стоит принять наследство, разделить сумму на всех и выплатить. В иных ситуациях решение принимается индивидуально, после совета с юристом. Но, конечно, если долг неподъемный, лучше отказаться от вступления в наследство и не наследовать ничего за скончавшимся должником.

Случаи, когда судебные приставы могут забрать последнее имущество в счет долгов

Судебный пристав предстает единственным должностным лицом, которое на законных основаниях имеет право изымать движимое и недвижимое имущество должника. Основание – исполнение решения суда.

На законодательном уровне определены конкретные рамки, которые не позволяют взыскивать некоторые вещи, доходы граждан РФ, которые обеспечивают минимум жизненных потребностей. Однако этот перечень имеет определенные ограничения, поэтому, что выходит за пределы – подлежит взысканию.

Законодательная база

В законодательстве РФ четко прописано, что вправе делать судебный пристав, на какие вещи и доходы может обратить взыскание. Все сведения, касающиеся того, что может забрать пристав, а что нет, содержатся в 446 статье ГПК РФ и ФЗ под номерами 229 и 118.

После изъятия имущества в счет задолженности судебный пристав вправе выставить его на продажу для погашения долга.

Что заберут приставы при задолженности по кредиту?

Сам факт наличия задолженности по кредитным обязательствам не означает, что вскоре нужно ждать визита приставов. На руках сотрудника исполнительной власти должно быть решение суда либо приказ, на основании которого осуществляется выемка.

Если имеется долг по кредиту, при этом на руках судебное решение, приставы вправе изымать такие вещи:

  • мебель;
  • бытовая техника;
  • квартира/дом, комната (если имеются правоустанавливающие документы);
  • предметы обихода;
  • ювелирные изделия;
  • автомобиль и пр.

Иными словами, приставы вправе изъять любые вещи, которые находятся в собственности должника, а не членов его семьи. Вопрос предметов, которые находятся в совместной собственности, всегда рассматривают в индивидуальном порядке.

В любой ситуации банк вправе изъять залоговое имущество, которое ранее было заявлено в качестве страховки кредита. Например, ипотечная квартиру или автомобиль без учета ограничений, которые предусмотрены статьей ГПК РФ 446.

Машина и мебель

В большинстве случаев в первую очередь приставы обращают взыскание на денежные средства и транспорт в собственности. Это обусловлено тем, что их быстрее и намного проще изъять, если сравнивать с остальным.

На основании статьи 446 ГПК РФ запрещено изымать машину, если она предстает способом получения средств для существования. Например, должник работает таксистом, водителем, экспедитором, курьером и пр.

Мебель – такое же имущество, как и дом, квартира или земельный участок. Несмотря на габариты шкафов, мебельных стенок приставы могут их изъять. Но полностью опустошить квартиру они не могут, обязаны остановить необходимый минимум для человека.

Бытовая техника

Это обширная категория, на которую обращают взыскание. Однако имеются определенные правила:

  1. Если на какой-то предмет имеется гарантийный талон, в котором прописана фамилия или другие данные должника, его могут изъять. Когда же документов нет, пристав не может со 100-процентной уверенностью заявить, что, например, телевизор – имущество должника, поэтому забрать не вправе.
  2. Взыскание обращают не на все предметы, поскольку, согласно российскому законодательству, требуется оставить необходимый минимум. Например, не тронут холодильник, если он 1.

Подарки должнику

В Федеральном законе №229 написано, что изымать могут любое имущество, которое находится в собственности должника. И не имеет значения момент, на каких основаниях приобретено или получено имущество. Таким образом, подарки, которые имеются в собственности гражданина, также подлежат взысканию.

Пенсионное обеспечение

В рамках действующего законодательства, пенсионные выплаты – это доход. Поэтому наличие задолженности позволяет приставам взыскивать с пенсии часть средств. Этот момент регулируется ФЗ №229 статья 98.

  1. Когда долг у пенсионера менее 10 000 рублей, то на основании Постановления о взыскании денежных средств происходит удержание работниками ПФР.
  2. Когда же денег недостаточно, то сумму разбивают на части, и так вплоть до полной ликвидации долговых обязательств.

Денежные средства

Деньги списывают с банковских счетов и карт должника в первую очередь. Пристав направляет запросы в соответствующие учреждения, получает информацию о состоянии счетов гражданина РФ.

Полностью лишить должника всех денег невозможно, поэтому законодательством предусмотрен определенный процент изъятия дохода. В статье 99 ФЗ №229 размер взыскания для начала обращается на все накопления, а потом только на ½ ежемесячного дохода, и так до нивелирования долгов.

От редакции. Если речь идет о задолженностях по алиментам, то в ряде случаев это ограничение не используют, удерживая ежемесячно с гражданина до 70% дохода.

Что судебные приставы не имеют право забирать?

В ФЗ РФ прописаны вещи и предметы, имущество, на которое судебные приставы не могут обращать взыскание:

  1. Жилое помещение, например, собственный дом с постройками, либо отдельная квартира, комната, доля в квартире и пр. Но при условии, что должник и члены его семьи проживают круглогодично.

Это правило действует во всех случаев, за исключением тех, когда дом куплен либо построен с помощью ипотечного кредитования.

  1. Не могу забрать единственное животное (актуально для граждан, которые проживают в сельской местности). Например, не могут забрать корову, если она всего одна, или свинью.
  2. Судебные приставы не вправе забирать корма для животных, семена для посева и пр.
  3. Нельзя забирать предметы домашней обстановки.
  4. Под запретом для изъятия находятся детские вещи – питание, одежда, книги, игрушки и пр.

Когда заберут единственное жилье?

Ошибочно полагать, что единственное жилье не забирают. Это не так. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Исключения из правил:

  • Когда у гражданина сформировался долг по ипотечному кредиту, то заложенное помещение продадут на торгах. И совсем не важно, что это единственное жилье человека.
  • Суд может разрешить приставам изъять единственное жилье, если будет установлено, что собственник сам своими действиями поспособствовал этому. Например, у должника было 2 квартиры в собственности, и он дарит одну своему родственнику или продает.

Могут ли социальные службы забрать ребенка за долги?

Нередко к злостным неплательщикам предъявляются угрозы, и часто они касаются детей. Представители банка и коллекторских организаций угрожают, что вследствие наличия задолженности заберут детей социальные органы.

Согласно российскому законодательству, у детей родителей могут забрать, когда:

  • отсутствуют надлежащие условия для развития и жизни детей;
  • у родителей алкогольная или наркотическая зависимость;
  • установлены факты жестокого обращения;
  • мать-одиночка или отец-одиночка ведет асоциальный образ жизни;
  • не выполняются родительские обязательства.

Как видно из перечисленных пунктов, нет и строчки о том, что ребенка могут забрать за наличие задолженности. Исключение – когда родитель обвинен по статье «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» или «Мошеннические действия». В этом случае ребенка могут забрать социальные органы.

Когда ребенка изымают из семьи органы опеки, это не означает, что родителя автоматически лишают родительских прав. Это вправе делать только суд на основании алкоголизма, наркомании, совершения умышленного преступления против жизни, здоровья ребенка и др., а не долгов.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы арестовать человека за долги» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector