Могут ли судебные приставы арестовать должника по алиментам

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать должника по алиментам?».

Приставы будут сами задерживать должников по алиментам. Без полиции

С 10 ноября приставы смогут сами принудительно доставлять должника по алиментам на оформление протокола, чтобы зафиксировать нарушение и выписать штраф. Раньше у приставов не было таких прав — нужно было договариваться с полицейскими.

Еще приставы смогут задерживать таких должников. И тоже без участия полицейских. Это хоть и административное задержание, но все равно мало приятного.

После протокола недалеко и до уголовной ответственности с реальным лишением свободы. Объясняем, как это работает и чем грозит.

Кого это касается?

Это касается родителей, которые не платят алименты на содержание детей. А еще взрослых детей, которые отказываются содержать родителей.

При этом необязательно, чтобы долги копились только по решению суда. Если не платить по нотариальному соглашению, это тоже нарушение.

Как было раньше?

Раньше приставы не могли сами принудительно доставлять должников по алиментам на оформление протокола. И задерживать их тоже не могли: для этого нужно было заранее договариваться с полицейскими. Если должника не застали дома, приходилось договариваться еще раз. Это сложно и не всегда оправданно.

Должники всё понимали, поэтому не боялись накапливать долги, не платили алименты и не приходили на оформление протокола. Их нельзя было оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности.

Что изменилось?

Теперь приставам не нужно договариваться с полицейскими, чтобы принудительно доставить должника на оформление протокола. Если неплательщик не придет сам, его найдут и силой приведут в суд.

А если нужно, задержат на три часа и даже больше. У приставов теперь есть права и на это.

При этом не придется вызывать наряд полиции и согласовывать время визита к должнику. Приставы всё сделают сами — теперь так можно.

Зачем приставам оформлять протоколы из-за неуплаты алиментов?

Протоколы нужны, чтобы зафиксировать нарушение. Если долги по алиментам копятся больше двух месяцев — это административное нарушение. За это должников штрафуют на 20 тысяч рублей, а еще могут заставить пройти обязательные работы и даже арестовать на 15 суток.

Штраф идет не в счет алиментов, а государству. Долги никуда не деваются.

Еще протокол нужен, чтобы потом привлечь должника к уголовной ответственности.

При чем здесь уголовная ответственность?

За долги по алиментам есть уголовная ответственность. Если должник прячется, часто меняет место работы и адрес, скрывает имущество и доходы, могут дать условный срок и даже посадить в тюрьму. Или арестуют на три месяца и отправят на принудительные работы.

По закону это возможно, только если раньше должника уже привлекали к административной ответственности — то есть если был протокол. Без протокола ничего не выйдет, даже если должник злостно уклоняется. А с протоколом получится.

Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже преступление, а не административное нарушение. Дальше все серьезно: судьи действительно выносят приговоры и назначают сроки. Долги при этом никуда не деваются.

Теперь получить протокол приставам будет проще.

Сколько времени надо не платить алименты, чтобы попасть под эти санкции? И какую сумму долга накопить?

Чтобы наступила административная ответственность, достаточно не платить алименты два месяца. После этого пристав уже имеет право вызвать должника для оформления протокола и оштрафовать.

Чтобы наступила уголовная ответственность, достаточно не платить алименты хотя бы месяц после того, как выпишут штраф. После этого могут возбудить уголовное дело. И если причины неуплаты окажутся неуважительными, у должника будут неприятности.

Сумма долга не имеет значения, хотя ее могут учесть. Главное — по каким причинам накопилась эта сумма и почему должник не содержит детей или родителей.

На каком основании меня могут задержать и силой куда-то отвозить из-за долга по алиментам? Это законно?

Это законно даже по мнению Европейского суда по правам человека. У всех есть право на свободу и личную неприкосновенность, но его можно ограничивать. Например, если кто-то не исполняет решение суда или другое законное требование.

Нужно понимать, что доставление — это еще не задержание. А задержание еще не арест. И все-таки это связано с ограничением свободы и принудительными мерами. Неприятно и может навредить репутации.

Как узнать, что нужно явиться на оформление протокола? Приставы предупредят или сразу придут забирать?

Приставы предупредят. Если должник сам явится по вызову, его не будут принудительно доставлять и задерживать.

Но есть проблема. О вызове на протокол приставы могут сообщить как угодно : по телефону, письмом на адрес прописки и даже по смс. Если пристав отправил письмо, а должник его не получил, считается, что он знает о вызове.

Что делать, если я временно не могу платить алименты?

Если приставы уже занялись вашим делом, объясните, почему не платите и как будете решать проблему. Собирайте документы об уважительных причинах: например, если заболели или потеряли работу. Это учтут.

Если сменили адрес или телефон, сообщите приставам, чтобы вовремя получать уведомления. Не скрывайтесь и не обманывайте: будет только хуже.

Если дело дошло до оформления протокола, проконсультируйтесь с юристом, собирайте документы и идите на вызов. Если вы не уклоняетесь и готовы погасить долг, ничего страшного не произойдет: доставление, задержание и арест вам не грозят. Могут даже штраф не выписать.

Даже если вас никуда не вызывают и не штрафуют, это не значит, что можно и дальше не платить. За неуплату алиментов есть и другие санкции: могут запретить выезд за границу, забрать водительские права и начислить огромную неустойку.

Процедура наложения ареста на имущество должника по алиментам — могут ли за неуплату забрать квартиру или машину?

Несоблюдение обязательств по выплате алиментов на несовершеннолетних детей (недееспособных родителей или нетрудоспособных супругов) грозит должнику судебным иском и наложением ареста на его имущество. Временное ограничение права на использование собственности — достаточно эффективный метод воздействия на лиц, которые добровольно уклоняются от выплаты алиментов. Арест имущества должника за неуплату по алиментам происходит после проведения обязательных судебных процедур и начала исполнительного производства, основной целью которого является взыскание имеющейся задолженности по алиментным платежам.

Открытие исполнительного производства

На основании заявления истца пристав-исполнитель выносит решение о возбуждении исполнительного производства. В постановлении должны содержаться следующие сведения:

  • данные о взыскателе алиментов;
  • данные о должнике;
  • сумма задолженности, размер ежемесячных выплат;
  • меры, которые будут применены в отношении должника в случае уклонения от выплаты долга по алиментам.

Сотрудник ФССП уведомляет в письменной форме мировой суд, истца и ответчика о начале исполнительного производства. Кроме того, пристав-исполнитель проводит беседу с плательщиком алиментов, объясняя нарушителю, какие меры уголовной и административной ответственности будут к нему применены за уклонение от обязательств по уплате долга. Также пристав дает ответчику время на добровольное погашение задолженности. В случае неуплаты, судебный пристав начинает подготовку к принудительному взысканию.

Какую собственность могут арестовать за долги?

Под арест попадает вся собственность должника:

  • жилая недвижимость — квартира, дом, доля в квартире;
  • нежилая недвижимость — дачный дом, земельный участок, производственные здания и помещения;
  • движимое имущество — машина, ценные бумаги.

Существует перечень имущества, которое не подлежит аресту:

  • продукты питания и предметы индивидуального пользования (средства личной гигиены, обувь, нижнее белье и прочее);
  • вещи, которые принадлежат несовершеннолетним детям;
  • предметы домашнего обихода (варочная панель, кровать);
  • предметы для обеспечения жизнедеятельности и трудовой деятельности ответчика (инвалидная коляска, персональный компьютер и прочее);
  • единственная жилая недвижимость.

Исходя из судебной практики, пристав все же имеет возможность арестовать единственную жилую собственность должника. В этом случае, плательщик алиментов лишается права полноценно распоряжаться недвижимостью (купля-продажа, дарение). Данная мера действует до полного погашения задолженности по алиментным обязательствам.

Сбор данных об имуществе должника

До начала исполнительного производства судебный пристав собирает информацию о наличии собственности у должника. По закону, алиментщик обязан добровольно предоставить необходимые сведения об имеющемся имуществе сотруднику ФССП. Если получить эти данные от должника не удается, пристав направляет письменные запросы в различные инстанции:

  • пенсионный фонд;
  • ФНС;
  • ГИБДД;
  • банковские организации;
  • УВД;
  • регистрационная палата.

Алименты являются первоочередными платежами. Взыскания денежных средств из заработной платы по алиментной задолженности в совокупности не могут превышать 70%.

В случае обнаружения судебными приставами денежных средств у должника, они имеют право арестовать банковские счета и кредитные карты до полного аннулирования долгов по алиментам.

Нельзя наложить арест на следующие виды выплат:

  • пособие;
  • надбавки;
  • льготные выплаты (в том числе пенсия по возрасту);
  • выплаты за полученные травмы при исполнении служебных обязанностей.

Процедура наложения ареста за неуплату алиментов

Арест имущества должника накладывается по ходатайству получателя алиментов или по инициативе приставов. Процедура происходит в случае отсутствия личных денежных средств на счетах или неофициальном трудоустройстве. В случае решения об аресте имущества мировым судом, должник не информируется о предпринятых мерах — для избежания возможности ответчиком переоформить свою недвижимость на третьих лиц.

Процедура ареста недвижимости и другого имущества происходит в несколько этапов:

  1. Судебный пристав осматривает имущество должника.
  2. Составляется акт-опись имущества, которое подлежит аресту.

Как устроить должнику по алиментам административный арест (инструкция)

Около года назад в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ появилась статья, по которой неплательщика алиментов можно наказать административным арестом. Юрист сайта «О долгах» с удовольствием рассказывает нашим читателям, и прежде всего читательницам, о том, как добиться ареста для алиментщика.

Правда ли, что алиментщиков теперь могут арестовать за долги?

Правда. С 15 июля 2016 года в силу вступила новая статья 5.35.1 КоАП РФ. Ответственность по первой части этой статьи грозит родителям-алиментщикам, по второй части могут наказать детей, которые накопили долги по алиментам на нетрудоспособных родителей. В качестве наказания неплательщику алиментов могут назначить и административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Для неплательщиков алиментов существует и уголовная ответственность по статье 157 УК РФ, но для возбуждения дела необходимо предварительно привлечь должника к административной ответственности. Можно сказать, что административный арест является более мягкой, предупредительной мерой воздействия на алиментщика в тех случаях, когда для уголовного дела еще недостаточно оснований.

На заметку: наказать должника по алиментам по статье 5.35.1 КоАП РФ можно и в том случае, если исполнительное производство возбудили до 15 июля 2016 года.

В каком случае алиментщику грозит арест?

Для возбуждения административного дела против алиментщика нужны следующие условия:

  • алименты взысканы по решению суда / есть удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов;
  • с момента возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов прошло как минимум 2 месяца;
  • должник не платит алименты в течение 2 и более месяцев;
  • у алиментщика нет уважительных причин для неуплаты алиментов.

Что мне нужно сделать, чтобы должника по алиментам арестовали?

  1. Обращайтесь в отдел судебных приставов для возбуждения исполнительного производства по исполнительному листу или нотариальному соглашению об уплате алиментов.
  2. Дождитесь, пока пройдут 2 месяца с даты возбуждения ИП.
  3. Напишите судебному приставу-исполнителю, который ведет ваше производство по взысканию алиментов, ходатайство о привлечении должника к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. В заявлении укажите, когда было возбуждено ИП и когда должник перестал платить. Вручите ходатайство приставу под роспись на личном приеме или сдайте в канцелярию отдела судебных приставов под отметку на вашем экземпляре.

Как алиментщиков привлекают к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ?

  1. Судебные приставы составляют протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (или по ч.2, если алименты своим родителям не платят дети).
  2. Протокол со всеми материалами передается мировому судье.
  3. Судья рассматривает дело, выносит постановление по административному делу и назначает должнику по алиментам наказание, если он действительно виноват. Наказанием могут быть:
    • обязательные работы на срок до 150 часов;
    • административный арест на 10-15 суток;
    • административный штраф в размере 20 тысяч рублей (если по закону к этому должнику нельзя применять обязательные работы или административный арест — например, он инвалид I или II группы либо военнослужащий).
  4. Постановление об административном аресте исполняется полицией немедленно после его вынесения, то есть алиментщика берут под арест прямо в зале суда. Назначенный штраф должен быть уплачен алиментщиком самостоятельно в течение 60 дней. Если он этого не делает, взыскание штрафа передают судебным приставам. За неуплату административного штрафа алиментщика могут привлечь к ответственности по другой статье — 20.25 КоАП РФ. Исполнением обязательных работ также занимаются судебные приставы.

Должник по алиментам считается подвергнутым административному наказанию в течение 1 года с даты окончания исполнения постановления о назначении этого наказания. Если должник в этот период повторно перестает платить алименты, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ.

Насколько эффективны административные аресты алиментщиков?

По статистике ФССП, за первые месяцы действия новой статьи дела по ней успели возбудить против более чем 10 тысяч должников. Благодаря этому удалось погасить долги по алиментам на сумму более 34 млн рублей.

Поправки в законодательство

Федеральным законом №309-ФЗ от 30.10.2017 в статьи 27.2 и 27.3 КоАП РФ внесены изменения. С момента их вступления в силу (10.11.2017) судебные приставы получают полномочия по задержанию алиментщиков. Теперь приставы могут сами принудительно доставлять алиментщиков на составление протокола по ст. 5.35.1 КоАП, если должники не торопятся на встречу с приставами. Для доставления алиментщиков приставам раньше приходилось прибегать к помощи полиции. Это было долго и неудобно: полицейские и без того загружены работой.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы арестовать должника по алиментам» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector