Могут ли судебные приставы арестовать кредитные средства

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать кредитные средства?».

Имеют ли право судебные приставы арестовывать кредитные вещи

Права должников: к визиту пристава будь готов

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Конечно, можно, если имущество еще не реализовано. То есть, если его еще не успели продать. До тех пор заемщик может оплатить свой долг и забрать все вещи. Чтобы это сделать, нужно оплатить всю задолженность, принести чек об оплате своему приставу. Убедившись, что деньги поступили, пристав отменит постановление о взыскании задолженности и аресте имущества. Таким образом, клиент сможет вернуть свое имущество обратно.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника

Разумеется, банковская организация не станет исполнять решение суда за счет собственных средств. Даже несмотря на то, что ответ на вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, положительный, списание средств произойдет не в каждом случае. Например, если платежный инструмент с заемными средствами не активирован, предоставленный денежный лимит будет находиться в целости до тех пор, пока клиент банка не начнет совершать по нему операции.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Арест кредитного счета судебными приставами

Пристав обязан проводить розыск имущества заемщика, признанного должником, но в его обязанности не входит выяснение назначения счета. Человеку, столкнувшемуся с арестом кредитной карты необходимо обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о том, что кредитка не является источником дохода. После изучения представленной лицом информации, пристав принимает решение о снятии ареста с кредитки и сообщает об этом в кредитную организацию.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

— поощрения денежного плана за оказание содействия в предупреждении, выявлении, раскрытии, пресечения действий преступного характера или террористических актов.

  • Компенсационные выплаты, если они предусмотрены законодательством такого плана: стоимость проездных документов к месту прохождения лечения и на обратную дорогу. Если по закону компенсируется проезд сопровождающего лица, то и эта сумма.
  • Компенсационные выплаты в полном или частичном объеме от работодателя за стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения оздоровительного характера, расположенные на территории России. Эти средства выплачиваются инвалидам, членам семей сотрудников, которые не трудятся в данной организации, самим работникам. Сюда не относятся туристические путевки. Денежные средства на полное или частичное возмещение затрат на покупку детских путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные в России. Возраст детей составляет до 16 лет.
  • Что может забрать судебный пристав за долги

    В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

    Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

    Деятельность приставов-исполнителей регулируется законом «Об исполнительном производстве». Однако это не исключает допущения ошибок сотрудников при описи и изъятии собственности. Чтобы не допустить неправомерных действий во время взыскания, необходимо знать какие права есть у судебных приставов и порядок ареста:

    Что могут забрать судебные приставы за долги

    Обратите внимание, юристы подсказывают вариант, как заранее обезопасить такие ценности. Выход – брачный контракт с детальным описанием личной собственности супругов. Таким образом, неплательщик вправе законно вывести «из под удара» дорогостоящие вещи. Однако желание кредитора оспорить сделку в таких обстоятельствах повышает вероятность, что предметы могут забрать судебные приставы за долги по кредиту по решению суда.

    Имеют ли право судебные приставы снимать деньги и описывать имущество

    • материнский капитал, или часть его денег;
    • детское пособие;
    • выплаты по возмещению вреда здоровью или выплаты в связи со смертью;
    • деньги на командировочные расходы;
    • компенсация стоимости проезда или приобретения лекарств (для лиц-льготников);
    • пенсии при утрате кормильца;
    • пособие на погребение;
    • денежные суммы, выплачиваемые работодателем при рождении ребенка;
    • алименты и другое.

    Могут ли приставы забрать мебель

    Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

    Имеют ли право судебные приставы снимать с карты должника деньги

    Снимать деньги с пособия, налагать ограничения на их получение, лишать водительских и иных прав работники ФССП не имеют права. Сумма долга и его наименование в этом случае не будут иметь значения. Также исполнитель не имеет разрешения описывать и снимать деньги, получаемые по алиментам, даже если имеются открытые разногласия с банком по кредиту.

    Что могут забрать судебные приставы за долги

    Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

    Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

    Попытка постоянных игнорирований телефонных звонков и даже переезда на арендованную жилплощадь не спасет никого от визита исполнителей. Хотя их появление и ограничивается во времени – с 6 утра до 22 вечера. Поэтому стоит знать, на что именно судебные приставы могут наложить арест.

    Могут ли приставы снять деньги с кредитной карты

    Сплошь и рядом можно заметить ситуации, когда человеку присваивается статус должника. Это может быть безобидный штраф либо крупная сумма невыплаченного кредита. Если размер задолженности небольшой, то оплата не составит особого труда. Должникам, имеющим за плечами солидные суммы, необходимо знать о своих правах и не допускать их ущемления. А также иметь представление о мерах, которые могут быть к ним применены.

    Содержание

    Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

    Граждане, имеющие невыплаченные кредиты, штрафы, алименты, нередко тревожатся по поводу списания приставами денег с кредитной карты.

    Судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника либо его финансовые счета на основании исполнительного листа. Банковские карты также попадают под процедуру ареста, и гражданин не может воспользоваться собственными средствами. См. также: могут ли приставы арестовать карту?
    Наложение ареста судебным приставом

    О наложении ареста часто не предупреждают заранее. Гражданин узнает об этой неприятности из смс сообщения от банка либо в отделении кредитной организации.

    Стоит отметить, что служба приставов может снять исключительно собственные денежные средства должника. Арестовываться будут все поступления на карту, пока не закроется долг гражданина.

    На кредитной карте хранятся деньги банка, которые он передает заёмщику в пользование под оговоренный процент. То есть эти средства не принадлежат заёмщику, по этой причине, снятие денег с кредитки неправомерно.

    Проводя розыск счетов, приставу недоступна информация о самой карте, дебетовая она или кредитная. Поэтому возникают недоразумения, когда арестована карта с детским пособием или кредитным лимитом. С карты, на которой хранятся и собственные деньги, и кредитные, снять могут лишь сумму личных средств ответчика. к содержанию ↑

    Порядок снятия средств с банковской карты

    Все действия службы приставов должны осуществляются в рамках законах «Об исполнительном производстве». Именно на этот закон следует опираться должнику при отстаивании своих интересов и устранении неправомерных действий судебных исполнителей.

    В ходе судебного процесса, где истец требует взыскать с ответчика определенную сумму, выносится соответствующее решение.

    Как только исполнительный лист попадает в руки судебного пристава, начинается процедура розыска задолжавшего гражданина. Если ответчик не желает самостоятельно оплатить образовавшуюся задолженность, приставам приходится применять принудительные меры.

    Первым делом приставов интересуют постоянные доходы должника либо средства, хранящиеся в банках в виде депозитов и вкладов.

    Рассылаются запросы в различные банки о наличии счетов. После удовлетворительного ответа с банка, пристав направляет постановление о наложении ареста. Если у клиента в данной организации несколько счетов, то в постановлении пристав прописывает, на какой счёт накладывается арест.

    Также в постановлении указывается, в какие сроки и в каком порядке пристав снимает арест.

    Банки и иные кредитные организации в сжатые сроки (не более 3 дней) исполняют предписание постановления, и извещают пристава о проведенной операции письменно либо в электронной форме документа.

    С момента, когда на банковскую карту накладывается арест, держатель не может воспользоваться своими средствами. Со счёта списывается сумма задолженности. Если находящихся на карте денег недостаточно, чтобы перекрыть весь долг, списывается имеющаяся сумма. Остаток долга будет взыскан со следующих поступлений. См. также: что делать, если закончилась кредитная карта.

    После погашения задолженности в полном размере, пристав-исполнитель обязан снять арест с банковской карты. к содержанию ↑

    Могут ли банки давать информацию о счете?

    Всем известно, что кредитные организации должны хранить в тайне информацию о ведении счетов, текущих операциях с деньгами. Так соответствует ли закону требование пристава о предоставлении подобной информации?

    Отталкиваясь от ст. 857 Гражданского кодекса РФ, данные о наличии счёта могут сообщаться самому клиенту, сотрудникам бюро кредитных историй, а также государственным органам, в предусмотренном законом случае. Список государственных органов и их должностных лиц регламентируется Законом о банках. Служба судебных приставов входит в этот список, поэтому предоставление информации о наличии счёта законно.

    Законом не указывается, в каком объеме банк должен предоставить данные. Стоит отметить, что банк не обязан сообщать сумму, которая имеется на счетах у разыскиваемого должника. Он может лишь сообщить о действующем счёте, а списание средств проводить согласно постановлению

    Какие средства не могут списать?

    Не на все средства судебные приставы имеют право наложить арест. Законом регламентируется перечень доходов, не попадающих под взыскание. Если в арестованную сумму входили какие-либо из этих доходов, то пользователю необходимо обратиться в службу приставов. При себе иметь паспорт, заявление о снятии ареста и справку с указанием целевого назначения средств.

    Виды доходов, на которые не может накладываться арест:

    • Средства, получаемые за возмещение вреда здоровью.
    • Пособия, связанные со смертью кормильца.
    • Средства за увечья на производстве.
    • Компенсации пострадавшим в результате техногенной либо радиационной катастрофы.
    • Алименты.
    • Пособие по временной нетрудоспособности, накопительная часть пенсии.
    • Компенсации, связанные с трудовой деятельностью.
    • Пособия гражданам, имеющих детей.
    • Материнский капитал.
    • Единовременная помощь при стихийных бедствиях, террористических актах.
    • Компенсация стоимости проезда до места лечения.
    • Пособие на погребение.

    К остальным доходам, в том числе пенсию по старости, пенсия по инвалидности, дозволяется применять взыскательные меры.

    С заработной платы либо пенсии исполнители вправе удерживать не более 50% от поступления. У гражданина должны оставаться средства на жизнь и текущие расходы, а также на уход за детьми. См. также: почему заблокировали карту? к содержанию ↑

    Что делать если приставы сняли деньги с кредитки

    Как рассматривалось выше, снятие денег с кредитки противоречит законодательству. Если же неприятная ситуация всё-таки произошла, то держателю банковской карты не стоит огорчаться и поддаваться панике.

    Скорее всего, сложилась типичная ситуация, когда пристав, не зная о том, что счёт кредитный, выносит постановление об его аресте.

    Гражданин в таком случае должен подать апелляцию. В двух экземплярах пишется заявление о снятии ареста, и прикладывается выписка с банка о том, что на карте находятся кредитные средства.

    После предоставления информации о кредитном счёте, все арестованные и снятые средства вернутся обратно. Если пристав не снимает арест с кредитного счёта, клиент может обратиться в суд за признанием недействительности постановления. Сделать это можно по истечении 10 дней со дня подачи заявления.

    Таким образом, служба судебных приставов не вправе списывать деньги с кредитного счёта. Аресту подлежат лишь собственные денежные средства и имущество.

    Чтобы обезопасить себя от лишнего беспокойства, своевременно погашайте задолженности и выходите на связь с взыскателем. См. также: кредитные карты Сетелем банка.

    Могут ли приставы арестовать кредитную карту

    Любая государственная система не является чем-то совершенным, прежде всего потому, что в ее формировании играет свою роль каждый занятый в системе человек. А это означает, что исключать человеческий фактор нельзя. Данное утверждение относится и к системе работы судебных приставов. Однозначной трактовки, могут ли приставы арестовать кредитную карту, не существует. Все дело заключается в том, что считать источником дохода должника.

    Как происходит процесс ареста денежных средств

    Когда в Федеральную службу судебных приставов поступает решение суда о взыскании с конкретного физического лица определенной суммы, формируется исполнительное производство.

    Многим это кажется возмутительным, но данная мера с недавних лет закреплена законодательно: банки не имеют права скрывать информацию о реквизитах и прочих данных должника от государственных служб.

    А вот вопрос – могут ли приставы арестовать кредитную карту, например, Сбербанка – волнует многих заемщиков. Ведь речь идет не о собственных средствах заемщика, а о деньгах банка, взятых взаймы у финансового учреждения на определенных условиях.


    В случае наложения ареста на кредитную карту, вам необходимо явится в ФССП и написать заявление о снятии ареста с вашей карты, так как она является кредитной

    По завершении процедуры ареста, клиенту банка, если у него подключен мобильный банк, приходит смс-оповещение о списании определенной суммы денежных средств с его счетов. И здесь уже не играет роли, какой тип счета был открыт у клиента банка – дебетовая карта, накопительный счет (в данном случае имеется в виду зарплатный счет или вклад) или какой-либо другой.

    Разумеется, это происходит лишь в том случае, если сумма задолженности превышает остаток по карте. Если же задолженность меньше, то карта продолжает действовать. Однако остаток средств на ней уменьшается ровно на сумму изъятой задолженности. И на вопрос, могут ли арестовать кредитную карту судебные приставы, ответ очевиден: не могут.

    Что делать если вашу кредитную карту арестовали

    При обнаружении списания денежных средств, в первую очередь клиенту стоит обратиться в отделение банка. Как правило, специалист выдает документ – справку, которая подтверждает списание денежных средств на основании судебного решения либо исполнительного производства. Если происхождение подобной суммы непонятно, и клиент может это доказать, то в этом случае следует обратиться к исполнителю – судебному приставу, чьи фамилия, имя, отчество и контакты указаны в выданной банком справке.

    Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы арестовать кредитные средства» в комментариях.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector