Могут ли судебные приставы арестовать машину за долги

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать машину за долги?».

Если машина больше по стоимости долга перед судебными приставами могут ли ее забрать

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Все тот же ФЗ №-229 «Об исполнительном производстве» регламентирует имущество должника, на которое может и не может быть обращено взыскание. Исходя из условий ст. 79 указанного закона, пристав-исполнитель может описать любое имущество должника (именно должника), за исключением:

Могут ли забрать машину за долги

Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была. Банк не может, а вот пристав имеет полное право наложить арест на транспортное средство и изъять его у гражданина, который не желает платить по долгам. Но до этого очень далеко, вот и разберём что будет предшествовать изъятию незалогового автомобиля, как могут забрать машину за долги по кредиту.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

На основании пп. 7 п.1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы в целях обеспечения требований исполнительного документа имеют полное право арестовать имущество должника, в том числе далее обратить на арестованное имущество взыскание, то есть произвести опись имущества и изъять его с целью дальнейшей реализации. Вырученные средства от продажи имущества должника пойдут на погашение долга.

Что могут забрать судебные приставы за долги

«При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится».

Могут ли отобрать машину за неуплату кредита

Для получения реструктуризации заемщику необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. В нем необходимо указать причину возникновения просрочки и финансовых сложностей. Это может быть потеря работы, тяжелая болезнь или рождение ребенка. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

Могут ли забрать машину за долги

Попытки урегулировать спор без суда длятся от 6 до 12 месяцев. Если повлиять на должника не выходит, то банк предъявляет суду иск о возврате долга. Если автомобиль является предметом залога, то, безусловно, решение выносится на его изъятие. Приставы могут забрать автомобиль за долги в принудительном порядке, если заемщик отказывается следовать судебному приказу. Средства, полученные от продажи имущества, поступают в счет погашения задолженности.

Если машина больше по стоимости долга перед судебными приставами могут ли ее забрать

То есть буквально отвечая притсав может обратить взыскание на ваш авто. Чтобы этого избежать заплатите хотя бы 1/2 от суммы долга, также можете обратиться в суд за отсрочкой исполнения на основании ст.203 ГПК РФ эти мероприятия позволят вам сохранить ваше имущество

Когда приставы смогут арестовывать автомобиль

ФССП совместно с автоинспекцией начали проводить рейды, в ходе которых выявляются неплательщики, а на их имущество накладывается арест. В Москве результатом одного из таких рейдов стало задержание владельца авто, накопившего 100 тысяч рублей штрафов! Так вот, автомобилисту дали на погашение долга пять дней.

Что может забрать судебный пристав за долги

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Вопрос: могут ли приставы наложить арест и изъять автомобиль, если его стоимость более, чем наполовину выше суммы долга

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества), (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ).

Если машина больше по стоимости долга перед судебными приставами могут ли ее забрать

Если вы считаете, что судебный пристав произвел несоответствующую оценку, вы вправе нанять независимого эксперта для самостоятельной оценки. При обнаружении несоответствия должник подает заявление в суд на признание сделки незаконной. Помимо этого, написать жалобу в УФССП, а также заявление в прокуратуру. Это сулит исполнительному сотруднику уголовной ответственностью.

Могут ли приставы забрать кредитную машину

Многие банки также пользуются услугами коллекторских организаций. В подобной ситуации необходимо помнить о том, что действия коллекторов не получили законодательное регулирование. Кроме того банк должен пройти определенную процедуру по признанию задолженности, чтобы начать процесс взыскания долга.

Могут ли забрать автомобиль за неуплату кредита или нет

В нашей стране действует закон “О потребительском кредите”, который гласит, что если был оформлен кредит, сумма которого превышает 100 000 рублей, и если сумма ежемесячных выплат превышает половину заработной платы заемщика, то существует риск невыплаты кредита в срок.

Пристав-исполнитель отказывается наложить арест на авто должника, мотивируя гем, что стоимость авто больше суммы долга

Современный Закон повторяет норму предыдущего Закона о двухмесячном сроке исполнения судебными приставами-исполнителями исполнительных документов — общем сроке совершения исполнительных действий. Изменен лишь срок, с которого начинается исчисление двух месяцев, — с момента возбуждения исполнительного производства. Напомним, что Законом установлены также сроки, в течение которых должен быть передан исполнительный документ судебному приставу-исполнителю (в трехдневный срок со дня его поступления в подразделение судебных приставов — ч. 7 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве») и подлежит возбуждению исполнительное производство (в трехдневный срок со дня поступления исполнительного документа к судебному приставу-исполнителю — ч. 8 ст. 30 комментируемого Закона) .

Если машина больше по стоимости долга перед судебными приставами могут ли ее забрать

Просто так, первый встречный пристав машину изъять не может. Служитель закона должен предъявить копию или оригинал исполнительного листа — документа, с помощью которого должника уведомляют о просроченных долгах. Здесь многое зависит от срока давности — на оплату задолженностей обычно даётся 5 дней. Если этот срок уже прошёл, то пристав предложит погасить сумму долга немедленно. Если же гражданин откажется, то только тогда его имущество могут изъять.

Что делать, если судебные приставы забрали машину за долги?

Если у владельца транспортного средства имеется задолженность по ЖКХ, кредитам, штрафам или другим финансовым обязательствам, есть риск, что кредитор подаст на суд, выиграет его, и имущество должника арестуют. На машину могут не только установить обременение, ее могут конфисковать во исполнение судебного решения.

Могут ли забрать машину судебные исполнители? Риск ареста автомобиля достаточно высок. Это ликвидное имущество, которое проще и быстрее продать, чем старую мебель или бытовую технику.

Стоит отметить, что неожиданно лишиться ТС нельзя, этому предшествует судебное разбирательство. Если оно проиграно, открывается исполнительное производство, судебные приставы связываются с должником, дают ему время на добровольную выплату задолженности. Если она не будет погашена, то начинается процесс взыскания. И вот тут уже встает вопрос об изъятии имущества.

В первую очередь арест накладывается на карты и счета, только потом на движимое, недвижимое и другое имущество. Поэтому в подавляющем большинстве случаев должник знает, что его авто могут забрать, но проблему не решает. И только после изъятия ТС задается вопросом, забрали машину приставы что делать ?

В каких случаях могут отобрать машину

Могут ли приставы забрать машину за долги ? Конфискация имущества проводится с целью удовлетворения требований кредиторов на основании решения суда. Забрать автомобиль за долги просто так, без соответствующего судебного решения, они не могут. Чаще всего основанием для изъятия является злостная неуплата:

После открытия исполнительного производства заемщику дается время на добровольное погашение задолженности. И только после этого в приставы переходят к активным действиям.

Забирают машину приставы только после уведомление владельца и в его присутствии. Забрать машину за долги они имеют полное право, если им выдал разрешение суд – а тот его выдает, если должник по-иному платить не хочет. И единственный вариант не допустить изъятия – погасить задолженность по открытому исполнительному листу в полном объеме в пятидневный срок с момента оповещения об его открытии, или договориться о поэтапном погашении. В этом случае арест на транспортном средстве останется, но его не изымут, должник сможет ним пользоваться. Есть еще один способ не допустить конфискации – доказать, что процедура изъятия автомобиля приставами была проведена с нарушением законодательства РФ.

Когда отнять машину невозможно

Изъятие автомобиля приставами по решению суда не всегда возможно. Законодательством предусмотрены ситуации, когда приставы не имеют права наложить арест на авто.

В каких случаях забрать автомобиль нельзя:

транспортное средство не является имуществом должника (оформлено на другое лицо, а должник пользуется им по доверенности);

нельзя забрать машину у инвалида 2 группы (или более тяжелой), а также если на ней возят инвалида и для него она жизненно необходима;

автомобиль единственный источник дохода;

лишившись авто, должник лишится места работы.

На практике ситуации, когда приставы не разобрались в ситуации и наложили арест с нарушением, встречаются, хоть и не часто. Если забрали машину приставы незаконно, их действия можно оспорить. Но нужно учитывать и некоторые нюансы. Например, если машина является единственным источником дохода, но ее стоимость превышает 100 минимальных заработков, она может быть конфискована. Также приставы могут оспорить сделки дарения или купли-продажи автомобиля, если будет доказано, что таким образом должник планировал избежать изъятия.

Что делать если приставы забрали машину

Если судебные исполнители забирают авто , предъявив соответствующие документы, они действуют в соответствии с законодательством РФ и препятствовать их деятельности не стоит. Хотя нужно проверить на сайте ФССП наличие открытого делопроизводства в отношении должника и положения об аресте имущества.

Если владелец автомобиля в этом уверен и у него есть доказательства, подтверждающие неправомерные действия, он может вернуться к вопросу по изъятию и обратиться в суд для обжалования действий приставов.

Если не выплачивать кредит заберут ли автомобиль

Если заемщик по той или иной причине утратил возможность погашать кредит, долг его начинает стремительно расти. Соответственно возникает и вопрос, могут ли забрать машину за долги?

Банк не имеет права изымать транспортное средство у владельца за долги. Сделать это он может исключительно через суд. При этом он должен не просто подать иск, но и выиграть его. Суд должен подтвердить правомерность претензий кредиторов и вынести соответствующее решение. Если это произошло, риск того, что автомобиль заберут, велик, но это не значит, что в процессе исполнительного производства будет реализован именно этот сценарий.

Если автомобиль выступает предметом залога, приставы забрать машину за долги по кредитам могут по упрощенной схеме. Банк обращается в суд, после чего получает решение о принудительном взыскании и передает его судебным исполнителям. На практике такие действия больше направлены не на конфискацию с целью дальнейшей продажи, а запугивание должника, подталкивание его к тому, чтобы он нашел деньги и погасил задолженность. Как правило, просроченный долг намного меньше стоимости авто, а цель банка – погашение долга. Конфискация, содержание и дальнейшая реализация ТС (возможно и последующая судебная тяжба с должником) ему не нужна.

Происходит изъятие автомобиля приставами по-разному. Судебные исполнители могут явиться по месту регистрации должника, предъявить ему исполнительный лист и конфисковать имущество (но у них на руках также должны быть доказательства того, что должник знал о необходимости уплаты дола еще за пять дней до этого момента – именно такой срок дается на погашение). Но может случиться ситуация, когда ТС будет изъято непосредственно на дороге при проверке документов инспектором ГИБДД. В таком случае машина будет направлена на штрафплощадку.

Если у владельца автомобиля возникли проблемы с погашением долга и есть риск, что ТС арестуют, он может проверить наличие исполнительного производства на сайте ФССП, а наличие ареста – на сайте ГИБДД. Чтобы не допустить конфискации транспортного средства судебными исполнителями, рекомендуется встретиться с ними и попробовать достигнуть согласия. Даже если у должника нет всей суммы для погашения сразу, он настроен конструктивно и предложит подходящие варианты погашения задолженности, возможно, крайние меры не будут применены и машину на торги не выставят. Но надеяться на это не стоит. Нужно понимать, что даже если судебное решение не подразумевает продажу автомобиля, судебные исполнители обязаны обеспечить сохранность имущества, которое в будущем может быть реализовано для погашения долга. Поэтому арест и накладывается на недвижимость, транспортные средства. При этом машина изымается и перегоняется на площадку, принадлежащую ФССП, или на ответственное хранение взыскателям. Но это необязательно. Если речь не идет о злостном неплательщике, то на авто устанавливается обременение и оно может оставаться у собственника с одной оговоркой – он не может его продать или подарить. Даже если будут попытки отчуждения имущества, такие сделки с легкостью будут признаны недействительными.

Могут ли приставы забрать автомобиль, если долг в банке составляет 34 тысячи рублей?

Здравствуйте! Судебные приставы хотят забрать наш авто за долг моей супруги перед банком. Долг не большой 34 т.р! Авто куплено не в кредит, в залоге ни где не стоит. Авто оформлено на жену. Арест на куплю продажу они уже наложили. Имеют ли они право забрать авто?

Ответы юристов (2)

Если нет денежных средств или сведений о заработной плате приставы имеют право обратить взыскание на имущество должника. В вашем случае на машину.

У должника есть право указать на какое имущество может быть в первую очередь наложен арест, если указанного имущества не достаточно, то притсав производит арест на свое усмотрение.

То есть буквально отвечая притсав может обратить взыскание на ваш авто. Чтобы этого избежать заплатите хотя бы 1/2 от суммы долга, также можете обратиться в суд за отсрочкой исполнения на основании ст.203 ГПК РФ эти мероприятия позволят вам сохранить ваше имущество

С уважением Александр

Забрать могут так как ст.446 ГПК РФ не содержит в перечне данный вид имущества существующий для указанных вами целей. При аресте вы можете просить суд исключить данный вид имущества из акта описи по названным вами основаниям

Спасибо! Пока я буду выплачивать задолженность, могу ли я пользоваться авто? Я могу выплачивать любую сумму по мере возможности?

Тоесть нам в любом случае выплатить долг, и только после полного погашения задолженности арест будет снят? Я могу вносить любую сумму? В то время пока авто находится в аресте я могу им пользоваться
Виктор

Долг платить придется если не хотите чтобы авто забрали

Внести можете любую сумму, но желательно все же установить в суде рассрочку так как пристав имеет право требовать всю сумму сразу

Режим пользования авто устанавливается приставом, как правило оно изымается и увозится на специализированную стоянку во избежание порчи или отчуждения

Все понятно! Спасибо вам огромное.

Спасибо! Пока я буду выплачивать задолженность, могу ли я пользоваться авто? Я могу выплачивать любую сумму по мере возможности?
Виктор

Пользоваться можно будет если пристав установит режим ограниченного пользования, об этом договариваться следует отдельно, повторюсь обратитесь в суд за отсрочкой или рассрочкой чтобы обойтись без ареста имущества

  • 10,0 рейтинг
  • 5001 отзыв

Как вариант, оспорить арест, если он несоразмерен, то есть стоимость авто гораздо больше чем взыскиваемая сумма.

В соответствии с положениями ч. 3 и 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» запрет распоряжаться имуществом является одним из видов ограничения прав должника при аресте его имущества. В отсутствие указаний в определении суда об аресте имущества на состав имущества, на которое налагается арест, на вид и объем ограничений прав должника они определяются судебным приставом-исполнителем исходя из конкретных обстоятельств в соответствии с требованиями закона и с соблюдением положений о соразмерности мер обеспечения.
(Определение Верховного Суда РФ от 15.07.2014 N 4-КГ13-26)
Статья: Спор о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка (на основании судебной практики Московского городского суда)
(«Электронный журнал „Помощник адвоката“, 2016)

Вы также вправе письменно предложить приставам иной источник доходов или имущество на которое предлагаете наложить арест с одновременной просьбой снять арест.

С уважением! Г.А. Кураев

Спасибо! Так судебные приставы могут забрать авто? У нас многодетная семья, с супругой работаем не официально, живем за 20 км от города , и авто является основным средством передвижения для нас! Иначе ни как. Оба работаем до позна .

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы арестовать машину за долги» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector