Могут ли судебные приставы арестовать социальный счет

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы арестовать социальный счет?».

Имеют ли право судебные приставы арестовывать счет, на который поступают социальные выплаты?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,судебными приставами был арестован счёт на который поступают денежные выплаты:компенсация за дет.сад,компенсация на питание учеников,возврат за услуги ЖКХ мы многодетная семья.

Ответы юристов (2)

Доброе утро! Когда пристав выносит постановление об аресте денежных средств, находящихся на счете должника в отдельном банке, он не видит какие денежные средства и в счет чего поступили (этих денег может и не быть). Поэтому изначально считается, что действия пристава законны, если только в ответах, которые поступили из банка есть сведения о том, что денежные средства поступающие на данный счет являются социальными. Вам необходимо направить приставу письменное ходатайство о снятии ареста, и о возврате списанных денежных средств (если деньги были списаны). Обязательно укажите срок для возврата и ваши полные реквизиты — куда перечислять, а так же приложите документы, подтверждающие то, что это социальные средства.
Если данное ходатайство не принесет результата, то вам нужно обращаться с иском в суд о взыскании ущерба, причиненного действиями судебных приставов.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, судебными приставами был арестован счёт на который поступают денежные выплаты: компенсация за дет.сад, компенсация на питание учеников, возврат за услуги ЖКХ мы многодетная семья.
Елена

Здравствуйте! Перечисленные вами компенсационные выплаты, не относятся к видам дохода на которые не могут быть обращены взыскания, в соответствии со статьей 101 закона об исполнительном производстве. Согласно части 2 статьи 99 закона об исполнительном производстве, размер удержаний не должен составлять более 50 % от перечисляемой суммы. Если удерживается полностью вся сумма перечислений, тогда вам следует обратиться в службу судебных приставов, со справкой из банка (об аресте счета) и со справкой из соц обеспечения (о том что на данный счет поступают денежные средства в виде компенсации за детский сад, на питание учеников, компенсации по оплате услуг ЖКХ). После вашего обращения в службу судебных приставов, арест со счета будет снят, удержания будут происходить на прямую через соц обеспечение.

Статья 99. Размер удержания из
заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы

и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов
интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания
налогов.

2. При исполнении исполнительного
документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может
быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в
исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из
заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи,
не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении
вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и
возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания
из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать
семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и
иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при
обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на
которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением
суммы последнего периодического платежа.

Социальные банковские счета нельзя будет арестовать за долги

В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан

В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан.

В России могут появиться специальные социальные банковские счета, которые нельзя будет арестовать за долги.

В поправках, вводящих новые нормы в Гражданский кодекс и закон «Об исполнительном производстве», содержится предложение исключить возможность обращения взыскания на cоциальные выплаты в рамках исполнительного производства.

Таким образом, деньги с социального счета могут быть списаны только на оплату расходов банка.

Что изменится?

С принятием двух этих документов у банков появится возможность открывать физлицам новые спецсчета только для зачисления денег, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

Таким образом суммы, выплачиваемые для возмещения вреда здоровью, набор компенсационных и единовременных выплат, социальные пособия, материнский капитал и т.д. не могут использоваться в качестве компенсаций за долги.

Уточним, что речь в данном идет о:

денежных выплатах в возмещение вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца;

денежных выплатах лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

денежных выплатах в качестве алиментов, а также суммах, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей (ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Однако граждане не смогут зачислять туда какие-либо иные денежные средства. Для этого предполагается дополнить Гражданский кодекс новыми ст. 860.11-860.13.

Со счета будет списываться плата за банковское обслуживание (ст. 851 ГК РФ) и не будут применяться правила о недопущении ограничений распоряжения счетом, установленные ст. 858 ГК РФ.

Во всем остальном открытие, обслуживание и закрытие специального социального банковского счета будет регламентироваться общими положениями о банковском счете (гл. 45 ГК РФ).

Помимо этого, предполагается, что банки будут не вправе исполнять исполнительные документы или постановления судебных пристава-исполнителя по таким спецсчетам.

По данным территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, на которые ссылаются авторы документа, в прошлом году было совершено 1,2 миллиона платежей по возврату средств социального характера на 4,1 миллиарда рублей – это 0,7 процента от общей суммы взысканий.

В 2016 году в российские суды поступило 269 заявлений, оспаривающих действия судебных приставов по списанию со счетов социальных средств, из них удовлетворено 22 заявления (0,6 процента от общего количества), говорится в пояснительной записке.

Таким образом, законопроект не допускает ареста или списания денег, находящихся на специально созданном социальном банковском счете, по обязательствам владельца счета.

Исключением становятся только обязательства по оплате расходов банка на операции по такому счету. Кроме того, средства на социальном счете не включаются в конкурсную массу в случае признания владельца счета банкротом.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Так, в исполнение данного поручения будут установлены административные штрафы для уполномоченных органов и организаций за несоблюдение требований о перечислении выплат социального характера на специальные банковские счета в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А за совершение банками недопустимых операций по таким счетам – от 100 тыс. до 1 млн. руб.

Проблема в том, что при принудительном исполнении судебных актов фиксируются случаи, когда взыскания накладываются на те доходы, в отношении которых это делать запрещено.

«Подобные ситуации возникают ввиду того, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение», – говорится в пояснительной записке к документу.

Манипуляции с новым типом банковских счетов вполне возможны. Прежде всего они могут быть выгодны должнику, против которого возбуждено исполнительное производство.

При этом не исключено, что должник может злоупотребить правом и постараться зачислить на специальный счет деньги, не имеющие социальный характер, чтобы избежать наложения взыскания и сохранить капитал в своих руках.

Иными словами, как полагают эксперты, нужен эффективный механизм создания и функционирования таких счетов, который бы не допустил совершения таких злонамерений.

Судебные приставы арестовали счет с пенсией ребенка

Доброго вам дня.

НЕТ, не имели права. т.к дети не отвечают по долгам родителей при жизни последних.Сначала сходите в соц.организацию, которая перечисляет пенсию ребенку, возьмите справку в 3-х экз о том, что на днный расч.счет картиы перечисляют пособие ребенку, потом надо отослать заказным письмом с уведомлением и описью вложения заявление на снятие ареста с карты и возврат незаконно удержанных ден.средств в 5-дневный срок, к заявлению приложите одну из справок из соц.организации.Если арест не сняли и деньги не вернули — в суд с иском на пристава по ст.441 ГПК РФ и ст395 ГК РФ.

Аноним предоставьте судебному приставу справку о том что за денежные средства перечисляются на счет + пишите заявление о снятии ареста и возврата арестованных денежных средств обратно на счет. Если все же не вернут то обращайтесь с жалобой на действия (бездействия) судебного пристава сразу в суд.

Произошло это по причине того, что пенсия переводится на Ваш личный счет, что противоречит Закону. Но встречается сплошь и рядом. Теперь Вам предстоит доказать что это деньги ребенка- его пенсия.

На будущее — откройте отдельный номинальный счет, как и предписано Законом (ст.37 ГК РФ).

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы арестовать социальный счет» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector