Могут ли судебные приставы наложить арест на автомобиль если он в кредите

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы наложить арест на автомобиль если он в кредите?».

Что делать, если банк арестовал машину за неуплату по кредиту?

Кредитный договор предполагает возврат заемных средств. Заемщик ставит подпись, чем соглашается на соблюдение всех условий договора и графика платежей. Если оплата перестает поступать, банк можетобратиться в суд за взысканием имущества. В каких случаях у банка есть возможность арестовать машину за неуплату по кредиту?

Содержание статьи:

Если автомобиль в залоге?

В этом случае банк имеет полное право на изъятие и продажу машины. Но кредиторы не спешат забирать имущество сразу, а дают возможность должнику вернуться к нормальному графику погашения платежей. В реальности с момента появления просрочки до реализации автомобиля может уйти около года и больше. Если банк не может повлиять на заемщика, его представители обращаются в районный суд для получения разрешения на изъятие машины и продажи ее с торгов.


В большинстве случаев судьи принимают положительные решения в пользу кредиторов, ведь на автомобиль наложено обременение. Если должник не предоставит имущество добровольно, в дело вступают судебные приставы. У них есть все полномочия на изъятие имущества.

Затем машина попадает на аукцион, где продается ниже рыночной стоимости. Средства от продажи направляются на погашение кредита и штрафов за просрочку. Во многих случаях от продажи машины не остается денег или остается небольшая часть. В последнем случае оставшиеся деньги передают должнику.

Чтобы избежать данной ситуации, необходимо выплатить долг в полном объеме. Если нет возможности погасить его полностью, можно договориться о размере платежей.

Если автомобиль не в залоге?

Если машина не находится под залогом, дело идет по-другому. В данной ситуации у банка нет права претендовать на машину должника, каким бы не был размер задолженности. И хотя у банка нет такого права, оно есть у судебных приставов. Они могут наложить арест, если нет средств для погашения долга на банковском счете.

Сначала банк работает по стандартной схеме. Должнику звонят и пытаются договориться. Если эти действия не приведут к результату, долг передается коллекторам. Последние часто запугивают должников тем, что заберут имущество. Но у них нет таких прав, ведь изымать имущество можно только по судебному решению.

Если не получается изъять деньги досудебными методами, коллекторы подают иск в суд.

Что делать при аресте автомобиля?


Если вам стало известно об аресте своего автомобиля, необходимо выяснить причину. Для этого следует обратиться в районный отдел судебных приставов. Владельцу в случае ареста должны выдать копию постановления об открытии исполнительного производства. Важно, чтобы в нем была указана причина, по которой суд вынес решение.

Учитывайте, что у должника есть возможность снять практически любой арест. Если данный вопрос не получается решить с судебным приставом, законодательство позволяет обратиться в районный суд с иском.

Как можно действовать, чтобы снять арест с автомобиля?

Способ 1: оплата задолженности Если наложен арест, собственнику дается 10 дней на погашение задолженности. Если не оплачивать долг, машину отправят на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Если у должника появятся средства на оплату, можно отозвать автомобиль с продажи.
Способ 2: обращение в суд Необходимо составить иск на имя судьи, вынесшего постановление о признании владельца машины должником. Если судья примет положительное решение, необходимо взять свой экземпляр у судьи. Лучше обратиться с решением к приставам самостоятельно, так как это быстрее.
Способ 3: можно забрать автомобиль, если его не купили Нечасто, но бывает, что машину не купил никто. В этом случае можно обратиться к приставу, написав соответствующее заявление на возврат изъятого имущества. Если пристав откажет, можно подать жалобу на него старшему приставу.

Обратите внимание! Если транспорт не могут продать на протяжении 2-х месяцев после проведения переоценки, у взыскателя есть возможность вернуть его. Собственник может забрать машину только в том случае, если банку не нужна машина.

Что делать, если не получается снять арест?

У собственника есть возможность пользоваться машиной до окончания срока страховки. Но у него уже нет прав на распоряжение автомобилем.

Он не может выполнять следующие действия:

  • Проходить технический осмотр.
  • Продавать машину.
  • Дарить машину.

Судья может наложить арест на физическое перемещение с использованием машины. В этом случае нельзя использовать транспортное средство. Обычно подобное решение принимают, если должник хочет скрыться вместе с машиной от приставов.

Как составить исковое заявление?

У должника есть возможность обратиться к судье, вынесшему решение. Для этого важно правильно составить иск.

Важно, чтобы оно содержало следующую информацию:


  • Название и адрес суда, имя судьи.
  • Полные сведения об истце, включая имя, номер телефона и адрес проживания.
  • Номер дела, по которому принято решение об аресте.
  • Указывается название документа – заявление об отмене обеспечения иска.

Опишите обстоятельства дела, по которому был наложен арест. Необходимо указать, какие были приняты меры судьей. Важно внести причину, по которой должен был снят арест с автомобиля.

Таким образом, судья рассмотрит вопрос по сути. Поэтому не стоит ссылаться на личные проблемы и трудности. В заявление нужно указать номер статьи, в соответствии с которой было принято решение. В большинстве случаев приводится 144 статья Гражданско-процессуального кодекса РФ. Важно четко и последовательно излагать факты, которые подтверждают возможность снятия ареста.

Видео сюжет расскажет о «подводных камнях» при аресте авто за неуплату по кредиту — что делать?

Могут ли судебные приставы наложить арест на автомашину, купленную в кредит?


Покупка автомобилей в кредит становится с каждым годом всё более распространённой, точно так же, как и покупка в кредит других товаров. И нередко возникают ситуации, когда человек набирает столько кредитов, что попадает в тупик, и расплачиваться дальше уже не может. И тогда за взыскание долгов берутся судебные приставы. Что произойдёт в такой ситуации с машиной, взятой в кредит?

Согласно сложившейся кредитной практике, банковские учреждения, предоставляя кредит на покупку автомобиля, стараются подстраховаться на случай недобросовестности или неплатёжеспособности заёмщика, и принимают необходимые обеспечительные меры.

В абсолютном большинстве случаев между кредитором и заёмщиком составляется договор залога, на основании которого автотранспортное средство считается заложенным имуществом, и находится в залоге у банка до тех пор, пока автомобилист полностью не расплатится по кредиту, полученному на покупку машины.

А теперь рассмотрим гипотетическую ситуацию: автовладелец, не расплатившийся по кредиту, взятому с целью приобретения автомобиля, взял в долг у своего знакомого под расписку энную сумму денег, а затем у него случился некий личный финансовый кризис, и человек перестал платить и банку, и знакомому.

И вот рассерженный кредитор-знакомый, дабы возвратить свои честно одолженные деньги, обращается к юристу, оказывающему юридические услуги, тот пишет исковое заявление в суд, ведёт судебный процесс, выигрывает дело (а не выиграть тут невозможно), получает исполнительный лист, и отправляется в районный отдел службы судебных приставов.

Всякий нормальный судебный пристав запрашивает сведения об имуществе должника, узнаёт про автомобиль, и накладывает на него арест, как и положено по закону «Об исполнительном производстве».

Однако взыскателю потирать руки от удовольствия ещё рано! Ведь банку тоже хочется взыскать задолженность с разорившегося автомобилиста, и он захочет вернуть себе машину, ибо она, как мы помним, находится у банка в залоге.

После этого начинается спор между банком, судебными приставами и вторым кредитором. Спор начнётся как чисто словесный, но закончится неизбежно в зале судебного заседания. И вот в суде тогда и возникнет, как любят выражаться юристы и адвокаты, оказывающие юридические услуги, «занимательная коллизия».

С одной стороны, банк будет настаивать на том, что он имеет преимущественное право обратить взыскание на автомобиль, находящийся в залоге. С другой стороны, остальные участники процесса будут ссылаться на то, что согласно закону «О залоге» договор залога имущества, подлежащего государственной регистрации (к каковому относятся автотранспортные средства), также подлежит государственной регистрации в ГИБДД, и только с момента такой госрегистрации он будет считаться юридически заключенным. А на практике договоры залога автомобилей в ГИБДД нигде и никогда не регистрируются. Значит, договор залога не имеет юридической силы, и банк в пролёте?

Но подождите кричать «Ура! Победа!» – юрист от банка приведёт противоположный, и не менее убойный аргумент! Дело в том, что Гражданский кодекс прямо не предусматривает необходимость государственной регистрации договора залога транспортных средств – эта необходимость прямо прописана только в законе «О залоге». Таким образом, между двумя законодательными актами будет наблюдаться противоречие, которое судьи обычно начнут истолковывать в пользу Гражданского кодекса.

В реальности существует сложная цепочка аргументов, которая доказывает, что закон «О залоге» Гражданскому кодексу не противоречит, а только его дополняет, и договор залога автомашины, взятой в кредит, всё же необходимо регистрировать в ГИБДД, однако реальные среднестатистические судьи просто не понимают сложных юридических рассуждений, и обычно идут путём, простым, как топор – всё, что им сложно понять и где надо вдумываться и логически мыслить, они отметают, и не принимают во внимание.

Поэтому вероятность 90%, что суд примет решение в пользу банка, арест с автомобиля, наложенный судебными приставами, будет снят, и из двух кредиторов получит машину банк, а не гражданин. Но оставим всё же 10% на то, чтобы не терять надежду – вдруг найдётся юрист, оказывающий юридические услуги, который сможет убедить судью вдумываться в суть закона, рассматривать не отдельный правовой акт, а всю совокупность юридических норм по данной тематике. К счастью, мыслящие судьи в нашей стране пока ещё изредка встречаются, а значит – не всё потеряно, и без борьбы сдаваться не надо.

Могут ли судебные приставы забрать кредитный автомобиль?

могут ли судебные приставы забрать в счет другого долга кредитный автомобиль?

Детали вопроса: По росписке гр.лицу должен 1 м.р.суд принял решение в его пользу.наложили обременение на мои автомобили.вопрос:могут ли суд.приставы отобрать мои авто ,если мои авто в кредите у банка.плачу за авто исправно работаю на них.человек требование выдвинул в суде получить сумму всю сразу .его треб.удовлетворены

Ответы юристов (2)

  • 7,1 рейтинг
  • 2545 отзывов эксперт

Судебные приставы будут вести розыск Вашего имущества в рамках исполнительного производства.

Из ГИБДД придёт ответ, что Вы являетесь собственником нескольких автотранспортных единиц. И, конечно, это будет принято приставом на «ура!», потому арестовав и направив на реализацию это имущество, он быстрее прекратит исполнительное производство.

И тут я Вам посоветую не дожидаться вышеперечисленных действий, а самому обратиться к судебному приставу, который ведёт производство в отношении Вас, и представить ему копии договоров залога транспортного средства. Чтобы у пристава уже были сведения об имуществе, но чтобы желания обратить взыскание на это имущество у него не появлялось.

Здесь ещё интересы залогодержателя будут затронуты — и не волнуйтесь, банк сделает всё, чтобы предметы его залога не «уплыли» к третьему лицу.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы наложить арест на автомобиль если он в кредите» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector