Могут ли судебные приставы наложить арест на детское пособие до 1 5 лет в

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы наложить арест на детское пособие до 1 5 лет в?».

Имеют ли право судебные приставы арестовать деньги с детского пособия?

Вы пришли в банк, а снять деньги с детских выплат невозможно? Оказывается, судебный пристав арестовал средства на карточке или счету. Что делать в такой ситуации, возможно ли забрать детское пособие?

Права снимать деньги с детского пособия судебные приставы не имеют, но это случается. О том, почему такое возможно, расскажем ниже, а пока остановимся на государственных гарантиях целевого использования выплат, предназначенных детям. Согласно Семейному кодексу, ребенок имеет право на алименты, пенсию и социальные выплаты. Статья 60, ч. 2 СК обязует израсходовать эти средства исключительно на малыша. Следовательно, никто из семьи не является их владельцем, родители вправе только распоряжаться ими. Доход принадлежит только ребенку, хотя находится до его совершеннолетия на счету матери или отца. Следовательно, запрет на пользование детскими средствами незаконный.

Такой вывод мы делаем не только умозаключениями. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (ст. 101, п. 12) прямо указывает, что федеральные, региональные и внебюджетные пособия детям не могут быть арестованы. Но изменения к закону, принятые в 2015 году (ст. 30, п. 14.1), обязывает граждан, счета и карточки которых заблокированы судебными исполнителями, сообщать, если на них переводятся выплаты ребенку.

Аресту не подлежат такие средства, выплаченные детям:

  1. 1. Декретные выплаты. Получают женщины, которые ушли в отпуск по беременности и родам сразу в полном объеме.
  2. 2. За своевременную постановку на учет. Выдается женщинам, которые встали на учет по беременности до 12 недель.
  3. 3. При рождении малыша. Оформление для работающих – по месту трудоустройства, для неработающих – в ФСС;
  4. 4. По уходу за ребенком. Получить может один из родителей или родственник, ухаживающий за ребенком.

Также запрещается арест:

  • материнского капитала и антикризисной выплаты к нему;
  • алиментов и ежемесячных пособий на детей из регионального бюджета;
  • пенсий по потере кормильца.

В жизни случаются ситуации, когда семья не может справиться с финансовыми обязательствами: выплатой банковских займов, налогов, коммунальных платежей и тому подобного. Долги растут, и приходит время, когда кредиторы от требования выплат переходят к помощи суда. После вынесения судебного решения исполнительный лист передается в службу судебных приставов. Они открывают исполнительное производство, в рамках которого накладывается арест на зарплату и все счета должника. Вместе со всеми средствами судебные исполнители, даже не подозревая об этом, могут арестовать детское пособие.

Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.

Итак, родители могут предполагать (а после решения суда – знать), что на их средства, находящиеся в банках, судебный пристав наложит арест. Также они прекрасно знают, куда переводятся выплаты детям. Остается не надеяться на авось, а предпринять конкретные шаги, чтобы деньги остались доступными. По закону сами родители обязаны доводить до сведения судебной исполнительной власти, откуда поступили деньги. Делать это следует незамедлительно, пока исполнительной службой не запрещен доступ к счетам.

По закону должники обязаны представить документы для подтверждения источника перевода средств:

  • если на карте или счету имеются пособия от соцстраха, предъявляется справка из ФСС или с места работы, в которой указан размер и дата перечисления;
  • чтобы защитить государственные или региональные социальные пособия, предоставляется справка из соцзащиты;
  • при угрозе антикризисной выплате к материнскому капиталу справка берется в Пенсионном фонде с указанием счета, на который переведены средства.

Это должно помочь предупредить блокирование детских денег и соблюсти нормы закона. Лучше для детских выплат и других поступлений, которые запрещается арестовывать, иметь отдельный счет или банковскую карту, чтобы не возникало ненужной путаницы.

В жизни встречаются ситуации, когда родитель, уверенный в наличии денег, пытается снять их с банковской карты, но ничего не выходит. В банке его поражают неприятным известием, что средства недоступны. Если родитель считает, что это ошибка, следует взять в банке сведения, кем и на основании чего наложен запрет. После ознакомления со сведениями обратитесь к приставу, арестовавшему средства, и потребуйте разъяснений. По закону арест может быть наложен только по решению суда, о котором судебный исполнитель обязан поставить должника в известность. Если долгов нет, его поведение незаконно.

Но гораздо чаще случается, что долги есть, о решении суда было известно, но никаких шагов, чтобы предупредить неприятные последствия, семьей предпринято не было. Тогда владельцу счета остается обратиться к приставу, исполнившему решение. Как и в любую государственную организацию, обращение должно быть письменным. В произвольной форме пишется заявление с требованием снять арест с выплат. К заявлению следует приложить доказательства о поступлениях заявителю с указанием суммы, даты, источника перевода. Справки берутся по месту выдачи помощи на ребенка.

После того, как исполнительная служба получит доказательства, что деньги на счету принадлежат детям, она обязана снять арест, так как законом он не разрешается. Некоторые должностные лица утверждают, что деньги еще не пришли, и как они только появятся, их вернут заявителю. Это отговорка, следует обращаться к начальству с жалобой. Такой способ действий самый быстрый в случае, если в службе приставов к вам отнесутся с пониманием. Если рассмотрение затягивается, следует обращаться в суд.

Не исключено, что судебный пристав намеренно затягивает удовлетворение заявления должника. Ведь существует срок подачи иска. Если не подать его вовремя, судебное решение, скорее всего, будет на стороне кредитора. Приставы это знают, обещают гражданам решить вопрос, но руководствуются своими служебными интересами: исполнить судебное решение любой ценой.

Срок обжалования решения судебных приставов в административном порядке или в суде – 10 дней со времени его вынесения.

Если установленный срок пропущен, можно просить о рассмотрении дела, только если вы представите уважительные причины пропуска срока обжалования. Обжаловать действия пристава можно и в административном порядке, и в судебном без соблюдения очередности или одновременно двумя способами.

Банк списал пособие на ребенка до 1.5 лет в счет долга

Приставами на мой дебетовый счет наложили арест. На него поступает только Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Сегодня было поступление пособия и банк списал эти средства зная, что это целевое поступление (ежемес. пособие по уходу за ребенком). Имел ли банк на это право? Каковы мои дальнейшие действия, чтобы вернуть деньги?

Ответы юристов (2)

Данные действия являются незаконными. Согласно п.9, 12 ч. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» в рамках обращения взыскания на доходы должника-гражданина взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также
накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной
нетрудоспособности; пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
Данный вид пособий установлен ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст. 1.4, 10-11), а также ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Т.к. данное пособие выплачивается из ФСС или государственного бюджета, то такие переводы, безусловно, идентифицируются банком. В настоящий момент эти деньги направлены на депозитный счет отдела судебных приставов.
Согласно ч.1 ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» распределение взысканных денежных средств денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Однако зачастую судебные приставы срывают данный срок перечисления. Однако все же рекомендую поторопиться и сходить на прием к судебному приставу-исполнителю для объяснения ситуации. Параллельно нужно написать заявление об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения по ст.38 ФЗ «Об исполнительном производстве» с мотивировкой необходимости получения доказательств природы платежа, на который был списан со счета, в банке и недопущения перевода незаконно взысканной суммы должнику по ст. 110 ФЗ.
Согласно ч.1 ст. 38 судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.Согласно ч. 3 ст.38 в заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения. Согласно ч. 3.1 ст. 38 Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.
Далее Вы получаете у банка доказательства того, что данные платежи — это пособие по уходу за ребенком — в случае торможения рядовых сотрудников — говорите с руководителем отделение и стойте на своей позиции до конца.
После получения данных документов идете к приставу на прием и пишите заявление о возврате суммы с депозитного счета на ваш лицевой счет. Как его написать — спросите у пристава на первом приеме до получения документов. В случае необоснованных задержек — идите к старшему приставу на прием и объясните ситуацию, что деньги нужны на ребенка.

Приставами на мой дебетовый счет наложили арест. На него поступает только Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Сегодня было поступление пособия и банк списал эти средства зная, что это целевое поступление (ежемес. пособие по уходу за ребенком).

Банк-то знает, что на данный счет поступает пособие, а вот приставы могут и не знать. Дело в том, что в базе данных приставу видны только номер расчетного счета, наименование банка, его реквизиты и сумма. А что это за деньги (пенсия, пособие, зарплата и т.д.) ему не известно, такие данные не поступают. Вам надо принести справку приставу, что на данный счет поступает пособие, и только тогда он снимет арест со счета.

Вот именно, что банк знает, что это детское пособие, и также думаю, знает, что по Закону оно не подлежит списанию в счет долга. А они молча, не заморачиваясь — отправили эти деньги на счет приставов. С приставом я договорилась (она сняла арест с моего счета), а вот по поводу действий банка я буду жаловаться прокурору (может, в следующий раз будут думать, прежде чем незаконно списывать денежные поступления, не подлежащие никакому вида ареста).

Арест детских пособий

Содержание статьи:

Основания для ареста детских пособий

Детские пособия – особый вид денежных выплат, предназначенный для компенсации родителям новорожденного их убытков в связи с временной нетрудоспособностью. Такая помощь начисляется на индивидуальный лицевой счет одного из совершеннолетних членов семьи. В соответствии с семейным кодексом данные средства предназначены для расходования только на нужды ребенка.

Финансовое положение семьи, получающей определенные дотации при рождении малыша, может быть осложнено наложением штрафных санкций. Последние возникают в результате задержки выплат по долговым обязательствам перед банками и иными кредитными организациями. В целях возврата денег заинтересованная финансовая структура обращается в судебные органы. Если долговое обязательство одного из членов семьи будет признано действительным, взыскание происходит принудительно через службу судебных приставов (ССП).

Уполномоченные судом лица для погашения задолженности используют такие приемы, как конфискация имущества с последующей ее реализацией на торгах или арест денежного вклада. Здесь может возникнуть ситуация, что на заблокированном счете окажутся средства, являющиеся детским пособием. Но, согласно действующему законодательству, такие или аналогичные по существу выплаты из федерального либо регионального бюджета не подлежат изысканию.

Внимание, бесплатная консультация!

  • Москва и область:

+7 (499) 653-74-12

+7 (812) 363-16-55

+7 (800) 550-32-96

Можно ли арестовать детские выплаты?

Статья 101 ФЗ № 229 от 02.10.07 г. (в ред. 03.07.16 г.) содержит исчерпывающий список денежных довольствий и перечень ситуаций, в которых не может быть наложено взыскание по исполнительному или иному производству. В этом перечне – выплаты из государственной казны, а также за счет предприятий, предназначенных родителям в качестве материальной помощи в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Могут ли наложить арест на детские пособия? Фактически такое действие незаконно, но на практике деньги, поступившие на индивидуальный лицевой счет, приобретают форму обычного банковского вклада. Поэтому при работе судебного пристава на него может быть наложен арест. При этом вклад может состоять из государственной помощи полностью или частично.

Как контролируется система взыскания? Арест счета судебным приставом происходит на основании записи о его владельце. При этом не берутся в учет источники поступления финансов. Поэтому может возникнуть ситуация, как арест детских пособий. С 2017 года запланирован поэтапный ввод системы электронного взаимодействия между госслужбами. Это позволит судебному исполнителю самостоятельно находить особую часть денежных средств, не подлежащую взысканию.

Поправки в законодательстве

Весной 2016 года в действующий ФЗ № 229 от 02.10.07 г. были внесены поправки, предусматривающие самостоятельное уведомление заинтересованных лиц о наличии на их банковском вкладе особых средств, предоставляемых властями в качестве помощи родителям новорожденного. Согласно указанному закону заявитель должен сам обратиться в ССП и представить документ, удостоверяющий факт таких перечислений на арестованный счет.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 653-74-12 в Москве, +7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-32-96 по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

Если заявитель не может предоставить оригинал или копию документа, он должен указать его наименование и службу, ответственную за выдачу такой бумаги. При этом приставом будет осуществлен запрос самостоятельно.

Что делать в случае ареста счета?

Хотя арест детских пособий судебными приставами фактически незаконен, практически это возможно. Что делать в случае возникновения ситуации, когда снять «детские» не получается по причине конфискации денег на лицевом счете?

  1. Если предварительно не было получено уведомление об аресте, необходимо обратиться к руководству банка за сведениями об исполнительном производстве, налагающем ограничения. Если такие сведения есть, нужно подготовить доказательную базу и предоставить ее вместе с заявлением в службу приставов.
  2. Жалоба на действия судебного исполнителя оформляется в порядке подотчетности на имя его непосредственного начальника или в судебные органы. При обращении к последним, исковое заявление подается в арбитражный или суд общей инстанции в зависимости от того, какая структура ответственна за решение о списании задолженности.
  3. Доказательная база прикладывается к заявлению, подаваемому в ССП или суд, и должна содержать письменные источники, указывающие точную сумму денег, переданную государством в качестве помощи для родителей. Такими документами являются: справка из органов соцзащиты или ФСС, карта застрахованного гражданина, выписка о переводе из ПФР. Если документы не приложены, но указаны в заявлении – делопроизводство может быть продлено до 10 суток.
  4. Срок рассмотрения жалобы и/или заявления – 10 рабочих дней. После вынесения решения результат указывается в принятом протоколе, чья копия в течение 3-х суток направляется заявителю. Незаконно арестованные денежные средства также будут возвращены в течение указанного времени.

При подаче жалобы или заявления следует учитывать срок исковой давности, составляющий 10 суток после вынесения решения приставом об аресте лицевого счета. При просрочке этого времени заинтересованная сторона должна предъявить доказательства, удостоверяющие факт незнания о начале делопроизводства. В противном случае в рассмотрении заявки может быть отказано.

Заключение

На основании действующего законодательства арест «детских» недопустим, но может иметь место, если в составе конфискованных средств нет явного упоминания об источнике финансирования и не указаны цели их предоставления. Для возврата этих денег заинтересованная сторона должна:

  1. Собрать документы, удостоверяющие факт перевода денег для целей оказания материальной помощи родителям по случаю рождения и воспитания ребенка. Такие бумаги получают в органе, ответственном за назначение пособия.
  2. Предъявить указанные документы в службу судебных приставов, ответственной за ограничения, и приложить их к заявлению или жалобе.
  3. В случае соблюдения срока исковой давности делопроизводство будет завершено и возврат денег произойдет в течение 10-20 дней.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы наложить арест на детское пособие до 1 5 лет в» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector