Могут ли судебные приставы наложить арест на кредитную карту другого банка

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы наложить арест на кредитную карту другого банка?».

Арест кредитной карты: законно ли?

Арест кредитной карты (как, впрочем, и дебетовой) может стать неожиданностью для должника. Хотя постановление о возбуждении исполнительного производства приставы обязаны прислать по почте, возможны ситуации, что должник не проживает по указанному адресу либо не осведомлен о возможных действиях сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Поэтому часто случается так, что при попытке снять деньги в банкомате, рассчитаться в магазине или обращении в банк, должника поджидает пренеприятный сюрприз – невозможность воспользоваться своими деньгами.

Приставы вполне могут арестовать как дебетовую, так и кредитную карту должника. Дело в том, что арест накладывается на счет, открытый у должника в каком-либо из банков: чаще всего судебный пристав рассылает запросы по наиболее крупным из них и арестовывает все обнаруженные счета. Это может быть счет дебетовой или кредитной карты либо счет, вовсе не привязанный ни к какому «пластику», например, сберегательная книжка.

Арестуют все деньги?

Прямого указания на невозможность ареста средств на кредитной карте в законе нет. Поэтому то, могут ли приставы арестовать кредитную карту, зависит от того, сообщит ли банк сведения об этом счете или ограничится тем, что сообщит лишь о счетах с принадлежащими должнику средствами.

Поэтому возражение «это деньги не мои, а банка» не будет являться основанием для снятия ареста. Однако арест не означает полное изъятие денег: как правило, с поступающих на счет должника сумм списывается не более 50%, если, конечно, он не изъявит желания пожертвовать для погашения долга всей суммой средств на счете.

Что касается дебетовых карт, судебный пристав не может арестовать лишь те находящиеся на них средства, которые являются социальной помощью от государства: пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, «детские» выплаты, пенсию ребенка-инвалида. Полный перечень выплат, не подлежащих аресту, указан в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Долг, еще долг

В случае с кредитной картой проблема может осложниться тем, что, если находящихся на момент ареста счета средств на ней будет недостаточно для полной выплаты долга, то в счет его погашения будут идти суммы, перечисляемые должником для погашения кредита по этой карте. Таким образом, у владельца кредитки может возникнуть еще одна задолженность.

Возможен и такой вариант, что на заблокированный счет внести средства будет невозможно. То есть, арестовав кредитку, приставы спишут с нее все имеющиеся средства в счет погашения долга, а вот дальнейшие платежи на счет поступить не смогут вовсе. Для решения этой проблемы придется обратиться в банк и попросить предоставить дополнительный счет для погашения либо каждый раз совершать платежи через кассу банка. Но нет никакой гарантии, что эти средства не будут также списаны приставами.

Оптимальным вариантом в этом случае будет оперативное погашение имеющейся задолженности с обязательным извещением об этом судебного пристава-исполнителя. Снятие ареста со счета не занимает много времени, однако нельзя забывать о бюрократических проволочках и пресловутом человеческом факторе: решение о снятии ареста может прийти в банк через весьма длительное время после его вынесения. Тем, кому разблокирование счетов требуется срочно, можно посоветовать взять копию решения о снятии ареста в ФССП и отнести ее в банк самостоятельно.

За что арестовали мою карту?

Арест счетов полного тезки должника – нередкое явление. В этом случае владелец карты будет еще более удивлен, чем настоящий должник, – ведь постановление о возбуждении исполнительного производства ему совершенно точно не пришлют. А вот запрос в банк о том, имеется ли открытый счет на имя, скажем, Иванова Александра Петровича, может стать роковым не только для должника, но и для любого владельца столь распространенных Ф.И.О. Проблема эта актуальна, и пути ее быстрого решения пока ищутся.

Пока эти меры обсуждаются, попавшему в такую ситуацию остается лишь обратиться в ФССП и предоставить доказательства, что арестованный счет принадлежит ему – человеку, не являющемуся должником. Для этого необходимы так называемые дополнительные идентификаторы, которыми, помимо даты и места рождения, могут служить номер СНИЛС («пенсионная карточка») либо ИНН. Если средства просто арестованы или ушли на депозитный счет приставов, их возврат не займет много времени, если же они перечислены взыскателю – придется запастись терпением.

Арест кредитной карты приставами

В качестве одной из мер обеспечения судебного решения применяется арест действующих счетов должника. При этом разновидность долговых обязательств не имеет значения, так как это могут быть долги по кредитам, алиментам, штрафы, компенсация вреда, и прочее. В процессе работы сотрудниками ФССП полностью или частично блокируются все обнаруженные счета должника, поэтому нередко под блокировку попадают и кредитные карты.

Законодательные основания блокировки

В РФ действует профильный ФЗ “Об исполнительном производстве”, в ст. 64 которого указано права судебного пристава-исполнителя (СПИ) накладывать арест на счета в целях обеспечения судебного решения. При этом в диспозиции закона не дается пояснения, какие именно счета могут быть блокированы.

Главное требование — счет должен принадлежать должнику лично. Именно по этому показателю и производится блокировка. Как правило, пристав подает запросы сначала в крупнейшие банки страны, где с большей долей вероятности у должника может быть оформлена карта или открыт счет.

Более точные данные вычисляются по следующему принципу:

  1. Запрос подается в тот же банк, в котором должник фигурирует в виде зарплатного клиента.
  2. Проводится анализ документов, предоставленных взыскивающей стороной — когда и по каким счетам должник производил или получал оплату.
  3. Отдельный запрос подается в территориальный налоговый орган, где должник стоит на учете.

При помощи указанных методов в большинстве случаев приставу удается вычислить, в каком именно банке / банках у должника есть действующие счета. Если на первых этапах у сотрудника ФССП не получится найти счета, то дальнейшее их обнаружение считается вопросом времени.

Позиция банка

В РФ на этот счет действует двойной стандарт, о котором уже длительное время говорят юристы. С одной стороны, гражданин имеет право на полную сохранность банковской тайны, и реализацию этого самого права обеспечивает кредитная организация.

С другой стороны, законодательство обязывает банки предоставлять полную информацию по счетам своих клиентов, если запрос поступает от сотрудников ФССП. И для этого приставы могут не получать разрешение из суда, так как одного исполнительного листа будет вполне достаточно.

Взаимодействие производится следующим образом:

  1. Сотрудник ФССП направляет в кредитную организацию официальный запрос, который должен обработаться в течение установленного в запросе срока.
  2. Банк обрабатывает обращение, и предоставляет информацию по счетам своего клиента в ответном сообщении.
  3. По постановлению пристава все счета или часть блокируются банком.

В большинстве случаев блокировки карты, как таковой, не производится. Заблокировать могут расчетный или лицевой счет, а на пластиковые карты налагается арест. Это означает, что банк будет списывать указанную в постановлении сумму сразу после поступления средств на баланс.

Винить банк в таких действиях нет смысла, так как организация выполняет требования профильного законодательства. При сокрытии информации банк может попасть под санкции регулятора.

Бробанк: Следует знать, что сам держатель карты не обязан предоставлять приставам информацию по своему счету, а сотрудники ФССП не имеют права требовать раскрытие этих данных у самих должников. Выставление таких требований считается грубым нарушением, о котором держатель карты может заявить в прокуратуру или старшему приставу.

Законность ареста кредитной карты

В рамках исполнения судебного решения арест накладывается на имущество, включая и денежные средства, которые принадлежат должнику на 100%. Затрагивание интересов третьих лиц не допускается.

Кредитные средства не являются собственностью держателя. Владельцем денег является банк, поэтому их списание не предусматривается. А арест карты производится именно с целью последующего списания средств.

Недопустимость ареста кредитной карты объясняется следующим:

  • На балансе может не быть собственных средств держателя.
  • При наличии долга на карте все поступления должны идти на его погашение, а не списываться в пользу исполнения сторонних обязательств.
  • Условия по кредитке могут периодически меняться банком, поэтому в ее аресте может не быть практического смысла.

Из вышеуказанного следует, что арестовывать кредитную карту пристав формально имеет право, так как нигде не указан запрет на такие действия. Но при таких обстоятельствах держатель может достаточно быстро исправить ситуацию самостоятельно.

Что делать, если приставы арестовали кредитную карту

Такие вопросы решаются с участием самого пристава, вынесшего постановления, кредитной организации и держателя карты. Изначально банк, получивший копию постановления, извещает сотрудников ФССП о том, что кредитные карты арестовывать нет ни оснований, ни смысла, так как на их счетах размещены деньги банка.

Но то ли нежелание банка связываться с исполнительной структурой, то ли человеческий фактор, становятся причиной ареста кредитной карты. Если подобное уже произошло, и владелец карты получил соответствующее уведомление, то, в первую очередь, ему необходимо обратиться в банк с заявлением. В заявлении указываются:

  • Данные карты.
  • ФИО держателя.
  • Причины, по которым с карты должен быть снят арест.

В последнем пункте указывается, что карта является кредитной, поэтому у СПИ нет законных оснований на наложение ареста. В большинстве случаев банк снимает ограничение, после чего держатель может пользоваться картой в привычном режиме.

Что касается погашения долга, то здесь важно придерживаться правила, согласно которому на кредитную карту не должны поступать собственные средства, сверх кредитного лимита. В этом случае банк будет вынужден списывать деньги в направлении погашения сторонних обязательств.

Альтернативные варианты

Если карта уже арестована, и ни банк, ни СПИ не собираются идти навстречу держателю, можно отказаться от обслуживания, и закрыть договор. Если на балансе будут собственные средства, то они спишутся сразу после наложения ареста. Если собственных средств нет, то проще всего прекратить сотрудничество с данной кредитной организацией.

Следовательно, СПИ может арестовывать любые карты, независимо от наименования банка-эмитента. Но хуже всего для должника, когда арестовывается карта, выданная в рамках зарплатного проекта. В этом случае просто взять и перейти на обслуживание в другой банк уже не получится.

Что делать если приставы арестовали кредитную карту?

Арест кредитной карты судебными приставами не сулит ничего хорошего: мало того, что заёмщик теряет источник финансовых средств, так еще и вынужден оплачивать обслуживание кредитки по договору с банком. Как быть, если приставы наложили арест на пластиковую карту?

О чем говорит законодательство?

Столкнувшись с проблемой ареста банковского счета, заёмщик задаётся вопросом, почему приставы заблокировали карту? Действительно, имеют ли право судебные приставы вмешиваться в отношения банка и должника? Обратимся к ст. 71 и 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым приставы имеют право на арест всех счетов должника.

На чём основываются действия судебных приставов:

  • исполнительный лист суда;
  • постановление старшего пристава.

Сразу возникает другой вопрос, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь на ней содержатся средства, принадлежащие банку? На этот счёт закон не даёт однозначной трактовки, так как под арест подпадают абсолютно все источники дохода заёмщика: заработная плата, депозит, кредитная карта, наличные сбережения, имущество и т.д.

На заметку! В законе сказано, что приставы вправе не сообщать должнику об аресте его кредитной карты. Непосредственная «заморозка» счета производится сотрудниками банка после предъявления приставами исполнительного листа. Информацию об аресте кредитки должник получает, как правило, посредством СМС или звонка в банк.

Что делать в случае ареста приставами кредитной карты?

Первое, о чем следует помнить: никакой паники! Несмотря на достаточно сложную ситуацию, выход есть всегда, и чаще всего он в пользу заёмщика.

Как поступить при аресте кредитной карты:

  1. Посетить местный отдел судебных приставов. Перед тем, как идти к приставам, необходимо взять выписку о снятии средств с карты или о «заморозке» счета. С этими документами нужно подойти в отдел ФССП и узнать о причине ареста счёта.
  1. Договориться с кредитором. На практике люди часто берут несколько кредитов, но в дальнейшем погашают лишь один из них. В результате второй кредитор обращается в суд, а заёмщик теряет доступ к кредитной карте и другим счетам. Наилучшим решением будет договориться с банком об отзыве заявления или о начале частичного погашения долга.
  1. Составить исковое заявление. Если вы уверены, что приставы наложили неправомерный арест на ваши счета (например, в случае своевременного погашения долга), следует обратиться в суд на действия приставов-исполнителей.
  1. Рассчитаться по долгам. Как только заёмщик выплатит все долги, приставы разблокируют кредитную карту и другие счета.

Как подать в суд на приставов?

Не все должники прибегают к обращению в суд, так как это самая крайняя мера, когда иные варианты уже недоступны. В случае правомерности исковых требований суд оправдает должника.

Исковое заявление по поводу ареста кредитной карты может быть подано на судебных приставов-исполнителей, а в некоторых случаях на банк – если тот завышает процентную ставку по кредиту.

Иск по поводу ареста кредитной карты должен содержать:

  • информацию о суде (название, местоположение);
  • ФИО старшего пристава, наложившего арест на кредитную карту;
  • ФИО должника или его представителя;
  • сведения об исполнительном листе, на основании которого был произведен арест счёта;
  • информация о решении суда (идентификационный номер, дата, время, место, инициалы судьи);
  • контактные данные о банке;
  • номер лицевого счета должника.

Юристы советуют искать лазейки в нарушениях приставов, руководствуясь ФЗ «Об исполнительном производстве». Жалоба рассматривается в течение 7 рабочих дней. Судебные слушания могут быть назначены на любой день в течение двухмесячного срока. Вердикт оформляется в форме отказа в иске или признания действий приставов (банка) недействительными.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы наложить арест на кредитную карту другого банка» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector