Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру которая в ипотеке

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру которая в ипотеке?».

Подлежит ли аресту квартира в ипотеке

Адвокат Белоус Татьяна Семеновна

Зачастую случается так, что сумма задолженности у гражданина существенная, а из имущества кроме квартиры ничего нет. Поэтому как должники, так и кредиторы интересуются, возможно ли арестовать квартиру (долю в квартире), а в дальнейшем обратить на нее взыскание (т.е. продать и вырученные денежные средства передать кредитору).

Если квартира «обеспечивает» ипотечный кредит, то в этом случае не имеет значения является ли она единственным жильем, или нет.

Если квартира в ипотеке

, могут ли приставы наложить на неё арест? Слышал что появилось такое понятие как «Двойной залог», где подразумевается что квартира, после погашение ипотеки, отходит к приставам.

Однко, банк-залогодержатель может оспорить такой арест по требованиям др.кредиторов (подать иск об осв-и имущества от ареста либо оспорить д-я пристава либо оспорить определение суда об обесп мерах, если арест наложен судом — на основании ст.334 ГК)

Однако, если есть запись об ипотеке, иные кредиторы (кроме залогодержателя) обратить взыскание на это имущество уже не смогут — см.

Имущество не подлежащее аресту

Задолженность наших граждан перед кредитными учреждениями стремительно продолжает расти. Только на конец 2014 года она исчислялась суммой в 652 миллиарда рублей. Помимо этого у многих имеются большие долги перед жилищными компаниями, немалая задолженность по алиментным обязательствам и неоплаченные штрафы.

В связи с этим в 2015 году перед судебными приставами предстоит большая работа.

Как продать квартиру в ипотеке

Беря ипотеку на квартиру, вы должны осознавать, что связывайте себя с банком финансовыми обязательствами на очень долгие годы (средний срок кредита 15-20 лет). За это время может произойти очень много различных событий или причин, из-за которых вам придется отказаться от ежемесячных выплат и продать квартиру в ипотеке . Например, супруги могут развестись. Переезд на ПМЖ в другой город или страну.

Как происходит арест квартиры приставами, если квартира в ипотеке

По официальному заявлению Байкалбанка, крымчане начали получать карты китайской платежной системы UnionPay, выпускаемые совместно с российской платежной системой «Золотая корона». Однако без сюрпризов не обошлось — эмиссия карт оказалась несогласованной. О начале эмиссии кобрендинговых карт платежной …

Сегодня, 21 октября, для Связного банка кончается срок, в течение которого Центробанком должно быть принято решение об отзыве лицензии либо о начале выбора санатора для кредитной организации.

Какое имущество не могут арестовать приставы?

К приходу судебных приставов всегда нужно готовиться. Работы у них много, а времени мало, и результатом этой спешки могут стать различные неточности. Например, под арест попадет имущество, которое не принадлежит должнику или опишут предметы, которые вообще не подлежат описи. В этом деле никогда не помешает знание законов, хотя бы поверхностное. Специалисты советуют обращать внимание на 446 статью Гражданско-процессуального кодекса РФ, детально описывающую имущество, которое судебные

Первым пунктом идет жилое помещение.

Могут ли через суд арестовать квартиру, приобретенную в ипотеку, за долги другим банкам? Как этого избежать?

Согласно ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности жилое помещение (или его часть), если для гражданина-должника и совместно проживающих членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение – указанная недвижимость является предметом ипотеки, в этом случае на него может быть обращено взыскание, в соответствии с законодательством об ипотеке ).

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что взыскание по исполнительным документам также не может быть обращено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежду, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Таким образом, судебные приставы для исполнения решения суда могут производить у Вас опись имущества, т.к.

Имеет ли право пристав накладывать арест на недвижимое имущество находящееся в ипотеке

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Арест не распространяется на детские вещи, игрушки, предметы индивидуального пользования, тут в исключении лишь драгоценности. Все это имущество не имеют право арестовать лишь при условии, что данное имущество не предназначено для проведения предпринимательской деятельности и получения выгоды.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Возможно ли наложение ареста на имущество (земельный участок) уже находящийся в залоге (ипотека)

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Имеют ли судебные приставы наложить арест на недвижимость, которая уже находилась в обременении у банка

Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

Арест на квартиру

Вывести недвижимость из-под обременения возможно путем подачи соответствующего искового заявления в судебные органы. Освобождение от запрета должно быть четко аргументировано собственником, и все имеющиеся доказательства неправомерного введения санкций прикладываются к исковому заявлению.

Арест имущества должника судебными приставами

Немного другая ситуация складывается с залоговым имуществом т.к. правом погашения долга за счёт предмета залога может воспользоваться только залогодержатель. Например, при автокредите, как правило, автомобиль находится в залоге у банка и если должник не платит по кредиту, то автомобиль может быть арестован, продан и за счёт вырученных средств будет погашен долг именно по автокредиту, даже в том случае, если у должника имеются другие долги.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Арест заложенного автомобиля

«В соответствии с п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Подлежит ли аресту квартира в ипотеке

Беря ипотеку на квартиру, вы должны осознавать, что связывайте себя с банком финансовыми обязательствами на очень долгие годы (средний срок кредита 15-20 лет). За это время может произойти очень много различных событий или причин, из-за которых вам придется отказаться от ежемесячных выплат и продать квартиру в ипотеке . Например, супруги могут развестись. Переезд на ПМЖ в другой город или страну.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Судебные пристав не могут арестовать квартиру, в которой проживает должник и его семья, если недвижимость является единственной в его собственности. Для уточнения данной информации отправляется запрос в территориальный орган Росреестра. Если у должника в собственности есть еще недвижимость, то она подлежит аресту.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Арест недвижимости предполагает уведомление Росреестра в течение 3-х дней с момента принятия такого решения. Сотрудники регистрирующего органа внесут запись в ЕГРН, что будет препятствовать передаче права собственности другому лицу. Такой порядок закреплён в статье 80 закона № 229-ФЗ.

Арест имущества должника судебными приставами

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве.

ФАС СЗО: имущество в залоге не подлежит аресту

Арбитражные суды трех инстанций заняли единую позицию в вопросе ареста имущества должника, уже находящегося под залогом. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.03.2015 по делу N А21-3326/2014 поставило точку в судебном разбирательстве по исковому заявлению открытого акционерного общества «НОМОС-БАНК» к отделу по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.

Арест имущества должника судебными приставами

Арест на имущество должника является крайней мерой при исполнительном производстве. Для такого серьезного шага требуется законное основание, которое выясняется во время судебного разбирательства. Началом процедуры считается подача иска кредиторами на погашение существующей задолженности. Просрочка осуществляется по долговым обязательствам — по платежам за использование коммунальных услуг, по кредитному займу или за неуплату административных штрафов. Если судебный орган, после рассмотрения дела, примет решение о взыскании задолженности в принудительном порядке, то судебным приставам вменяется в обязанность арестовать имущество должника.

Можно ли арестовать квартиру, находящуюся в залоге у банка?

Имеет ли право судебный пристав-исполнитель арестовать и выставить на продажу квартиру должника, если квартира куплена по ипотеке и в настоящий момент находится в залоге у банка, т.к. кредит не выплачен полностью?

Ответы юристов (2)

Законодательство об исполнительном производстве в РФ не запрещает налагать арест на недвижимое имущество, находящееся в залоге (ипотеке).
В силу ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Особенности обращения взыскания на заложенное имущество определены в ст. 78 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве».
Арест на имущество должника накладывается в соответствии со ст. 80 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве». Арест имущества является обеспечительной мерой взыскания задолженности. Арест накладывается на имущество должника для того, чтобы должник не смог совершать с ним никаких юридических действий (дарение, продажа, обмен, сдача в наем, залог и пр.).
При этом, Вы можете оставаться проживать в этой квартире (особенно если это Ваше единственное жилье!) до момента снятия ареста с объекта недвижимости либо до момента отмены гос. регистрации и перехода права собственности в другие руки.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру которая в ипотеке» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector