Могут ли судебные приставы наложить арест на недвижимость

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы наложить арест на недвижимость?».

Могут ли наложить арест на недвижимое имущество 2018 судебные приставы

Принятая мера подразумевает запрет на распоряжение имуществом, в некоторых случаях – ограничения в использовании или изъятие. Виды собственности и сроки ареста устанавливаются судебным приставом. Стоимость имущества должна быть соизмерима сумме долга. Арест – это не всегда конфискация имущества. Если исполнительное производство проводится из-за долга в крупной сумме, то по решению приставов изъятию подлежит недвижимость. А ее реализация может затянуться на неопределенный срок и до проведения аукциона имущество передается должнику на ответственное хранение. Иногда это хранение затягивается на много лет, а если реализация не проходит успешно, возвращается должнику. Основания Для проведения ареста требуется законное основание, которым является наличие исполнительного производства, которое создается в результате проведения судебного расследования.

Наложение ареста на имущество должника

Как снять арест с имущества? Законодательство содержит четыре ключевых основания для снятия ареста с собственности:

  • ее владелец добровольно исполнил свои обязательства по погашению задолженности;
  • суд остановил исполнительное производство и принял решение о том, что оно было начато без должных оснований;
  • решение об аресте было вынесено по ошибке или не имело каких-либо оснований (для примера, вещи фактически не принадлежат должнику);
  • сама процедура ареста была проведена незаконно и с нарушением процессуальных норм.

Арест снимается при соблюдении одного из следующих условий:

  • у собственника имущества есть на руках соответствующее судебное решение;
  • у собственника имеются платежные документы, подтверждающие факт оплаты.

В последнем случае обременения снимаются после погашения долгов.

Арест собственности должника судебными приставами

На что накладывают арест судебные приставы

Основания и исключения ареста имущества должника судебными приставами Правила наложения ареста на имущество неплательщика, которыми руководствуются в работе служащие ФССП, прописаны в ст. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Основания для ареста: Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест. Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП. Исключения для ареста: Арест не применяется, если долг неплательщика не превышает 3000 руб.

Может ли судебный пристав наложить арест на отчужденное ранее имущество

И, наконец, часто споры возникают из-за того, что должник считает, что имущество не подлежит аресту, как, например, единственное жилье, личные вещи или недорогое оборудование для профессиональной деятельности. Тесно связано с этим и первичная оценка имущества «на глазок». Отсюда – спорность определения, укладывается или нет стоимость арестованного имущества в размер долга, будет или нет имущество для профессиональной деятельности превышать 10 тысяч рублей, а продуктов питания вместе с наличными деньгами – прожиточный минимум.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Если имущество так и не удалось продать на торгах, то пристав должен предложить его взыскателю и эта вещь будет учтена в счет погашения долга со скидкой 25%. Если взыскатель не примет предложение и откажется принять имущество, то оно возвращается обратно должнику. Арест не обязательно заканчивается продажей вещей, он может носить обеспечительный характер. В таких ситуациях должник просто лишается права распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Необоснованный арест не допускается. Очередность ареста собственности должника Первоначально нужно арестовать средства, которые находятся на банковских счетах. Данное требование вытекает из правовых норм, в которых сообщается, что взыскание на имущество накладывается в том случае, если у должника не достаточно наличных и безналичных средств.

Могут ли за долги наложить арест на недвижимость?

В современном мире, где бурно развиваются экономические отношения, люди стремятся улучшить свое материальное положение. Зачастую такая цель необходима для решения каких-либо жизненных проблем. На помощь приходят различные кредитные организации, позволяющие пользоваться денежными средствами по процент. Нередко случается, что заемщику не удается выплатить банку огромную сумму долга. Это может привести к такой принудительной мере, как арест имущества. Данная процедура очень пугает собственников недвижимости, имеющих крупные кредиты. Стоит ли ее бояться?

Что означает арест имущества

Арест недвижимости является обеспечительной мерой, проводимой с целью сохранения объекта для последующей продажи на специальных торгах. Реализация осуществляется для того, чтобы погасить задолженность собственника недвижимого имущества. Данная процедура обычно проводится в последнюю очередь, если у должника нет денежных средств на банковских счетах, различных акций и прочих ценных бумаг или же их недостаточно для полной выплаты долга. Только судебные приставы уполномочены наложить арест на недвижимость, исполняя соответствующее судебное решение. Перед этим лицо, желающее взыскать задолженность, должно подать заявление в суд, в котором нужно указать, какую именно сумму составляет имеющийся долг. К нему прикрепляется ходатайство, в котором кредитор просит о наложить ареста на имущество должника. В ходе судебного разбирательства судья определяет, необходимо наложить такой арест на недвижимость или нет. Следует отметить, что данная процедура касается только тех объектов недвижимости, которые находятся в собственности должника, поэтому сотрудники ФССП должны получить подтверждение права собственности. В ходе ареста приставы должны произвести опись объекта или выдать должнику запрет на распоряжение данным недвижимым имуществом. Заканчивается процедура составлением документа, в котором фиксируются все особенности жилого помещения. По нему в будущем и будет осуществляться реализация объекта.

Как снять арест с недвижимости*?

Отменить данную процедуру возможно по инициативе ответчика, другой заинтересованной стороны или судьи. Если на арестованное имущество не предполагалось наложение меры взыскания, то в судебном порядке можно снять арест с недвижимости в одно время с вынесением решения по делу. В любом случае гражданское законодательство устанавливает обязанность судьи закрыть вопрос об аресте вместе с принятием окончательного решения Если ответчик проиграет дело, то арест останется в силе до тех пор, пока им не будет полностью исполнено судебное решение. Бывают случаи, когда отмена ареста происходит еще в процессе разбирательства. Это возможно, если ответчик заявил ходатайство вследствие изменения истцом своих требований или частичного отказа от них. В таких ситуациях, суд может снять арест с недвижимости, если он становится излишним. После отмены процедуры судья должен самостоятельно направить уведомление о снятии ареста в регистрирующие органы государственной власти, а также отправить копию соответствующего определения заинтересованной стороне. Кроме того отмена производится, если должник полностью погасил задолженность перед кредитором, выполнив все установленные договором обязательства. О том, что долг выплачен, лицо должно представить подтверждающие документы сотрудникам ФССП. Получив доказательства погашения, судебные приставы обязаны прекратить исполнительное производство и провести снятие ареста с недвижимого имущества.

Можно ли предотвратить арест?

Арест имущества — это крайняя и одна из распространенных принудительных мер. Должник может избежать этой процедуры, если полностью выплатит задолженность и направит об этом уведомление в ФССП. Также ответчик может подать жалобу в суд на неправомерные действия приставов, если таковые действительно были. Зачастую сотрудники ФССП злоупотребляют своими полномочиями. При наложении ареста на недвижимое имущество прежде всего необходимо обратить внимание на два важных момента:

  • На законном ли основании пристав находится в жилом помещении.
  • Соблюдено ли время совершения процедуры ареста.

Сотрудники ФССП вправе свободно входить в жилое помещение должника и находиться там, не имея соответствующего решения суда. Однако реализовать такое право они могут, только получив от старшего судебного пристава согласие в письменном виде. Разрешительный документ предъявляется должнику перед процедурой ареста имущества. Если этого не было сделано, то можно подать жалобу в суд. Что касается времени, когда пристав может наложить арест на имеющуюся недвижимость, то оно начинается с 6 часов и заканчивается 22 часами и только в рабочие дни. Несоблюдение этого правила также может быть поводом для подачи жалобы.

Если избежать ареста не удалось, то арестованное имущество подлежит реализации, в которой кредитор принимать участие не имеет права. Все вырученные после продажи деньги перечисляются на счет государственного органа, затем определенная часть направляется истцу. Также некоторая денежная сумма идет в качестве компенсации расходов, связанных с организационными мероприятиями и проведением торгов. В некоторых случаях продать какой-либо объект недвижимости не представляется возможным вследствие определенных причин. Если в течение двух месяцев реализация проходит безуспешно, то истец может согласиться на возмещение задолженности в виде самого недвижимого имущества. Объект передается с официальным оформлением, для чего составляется специальный акт.

Ситуации в жизни человека бывают разные. Иногда единственным способом решить какой-то важный финансовый вопрос является обращение в банк. В любом случае, перед тем, как взять крупную сумму денег, следует хорошо оценить свои возможности, чтобы в будущем не лишиться своего жилья.

Страница не найдена (404)

Каждые 32 секунды юристы отвечают на новый вопрос!

Познакомьтесь с экспертами

Благодарю за ответ! Фото приказа ему было отправлено по вотсап, заказное письмо с приказом тоже было отправлено и в устной форме по телефону ему.

Спасибо большое. Хотя меня больше интересовало деиствительна ли регистрастрация, если дом уже не существует.

Значит сначала получить решения суда как правопреемник?,а затем к нотариусу с решением суда,БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Спасибо большое за ответ! Можно вопрос, как можно доказать невиновность, если контора такси утверждает, что колесо лопнуло в следствии привышении.

спасибо, да уже пару лет назад был суд по поводу коммунальных платежей и да был в мою пользу, сейчас опять говорит , что долги, так как я хочу.

спасибо, из всех сайтов самый грамотный и понятный ответ, с ссылкой на закон, кот указан в заключении от пфр

Большое спасибо за ответ! Вы, единственный юрист, который ответил, причем своевременно!

Благодарю за ответ! В официальном письме нам дали ответ ссылаясь на ст.8 фз-283 “не имеющим жилого помещения по месту службы признаётся сотрудник.

Спасибо, наш папа в захлеб читал ваш текст и успокоился по поводу долгов детей

Спасибо честному юристу за честный ответ. Остальные, кто пишут неправильно, только вводят работников в заблуждение, чем в итоге и пользуются.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы наложить арест на недвижимость» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector