Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию 100 процентов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию 100 процентов?».

Могут ли приставы наложить арест на пенсию по старости на все 100%?

Нет, приставы не могут удерживать 100% от пенсии. Это скорее всего делает банк. У Вас долг в том же банке куда приходит и пенсия? Наверняка в кредитном договоре есть условие, что банк может списывать в счет погашения задолженности любые денежные средства с любых Ваших счетов в банке.

Выход прост, получать пенсию наличными или в другом банке.

Нет, не могут. По закону нельзя удерживать больше 50%. Если удерживают 100%, то Вам следует подать 2 жалобы:

1) начальнику отдела ФССП, где наложили арест;

2) в прокуратуру по факту незаконного списания.

На основании Ваших жалоб будут проведены проверка, по итогам которых нарушения будут устранены.

Арест пенсии на 100%

Имеют ли право приставы наложить арест на единственную пенсию в размере 100%, куда и кому подать жалобу и какие документы для этого необходимо предоставить

Здравствуйте! Это не законно. Согласно ст.446 ГПК РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. В 10 дневный срок, после издания Постановления об аресте пенсии, нужно обратиться с письменной жалобой к Страшему приставу — Начальнику отдела ФССП.

Прохорова Ольга Юрьевна

вероятно пенсия приходит на счет карты, поэтому наложили арест на счет. Берите справку о том, что этот счет предназначен для пенсии и обращайтесь к приставу. Должен наложить арест только на 50%

Могут ли приставы наложить арест на пенсию?

Вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию, интересует в первую очередь людей пенсионного возраста, которые столкнулись с проблемой задолженности. Порядок стягивания долга прописан в законодательстве, а выполнение этой задачи лежит на ССП (службе судебных приставов), которая работает по факту решения суда.

Какие ограничения предусмотрены законом в отношении ареста доходов пенсионеров и перечисления средств в отношении 3-х лиц? По какому алгоритму удерживаются средства в 2019 году? Как защититься от приставов? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

В каких случаях удерживается часть пенсии?

Наложение ареста на пенсию представляет собой официальное действие, для реализации которого требуется создание специального акта. Взыскание средств через суд доступно обычному гражданину, ПФ РФ, а также компании (юрлицу). Принудительное стягивание долгов производится в таких случаях:

  1. Человек отказывается погашать задолженность самостоятельно.
  2. Долг признан законом правомерным.
  3. Финансовые обязательства появились по вине гражданина, в отношении которого выписан счет.

Рассмотренные выше правила касаются и людей пенсионного возраста. При этом нюансы удержания долга, возникшего по разным обстоятельствам, рассмотрено в ФЗ под номером 229. Так, в 101-й статье упомянутого закона указан перечень видов прибыли, с которых не берутся средства в пользу 3-их лиц. При этом пенсионные выплаты не отмечены в списке поступлений, на которые нельзя оформлять взыскание.

Какие бумаги потребуются?

В ФЗ под номером 400 (статье 29, пункте 1) приведены бумаги, на основании которых происходит принудительное удержание средств из пенсии (накопительной или страховой). Сюда относится:

  • Решение ПФ РФ в ситуации, если имеет место необоснованная переплата бюджетных денег.
  • Исполнительный акт (в ситуации, когда ответчик не платит по кредиту, алиментам или ЖКХ).
  • Решение суда (принимается в случае, если со стороны пенсионера имели место злоупотребления).

Отметим, что законодательством предусмотрено обжалование решений государственных органов (происходит в определенном порядке). Такой возможностью стоит воспользоваться в случае, если принятое решение кажется незаконным.

Переплата по пенсии

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда имеет место факт переплаты бюджетных средств из ПФ РФ. Такое возможно по разным причинам, и последствия для получателя «дополнительных» средств будут отличаться. Как правило, переплата возникает по вине людей пенсионного возраста. Это возможно, если человек не предоставил в отведенный срок информацию об изменении ситуации в жизни, приведшей к получению повышенных выплат. Еще одна вероятная причина — ошибка специалиста (работника ПФ РФ).

Если виноват пенсионер, требуемая сумма удерживается из ежемесячных начислений. Сначала производится расчет долга перед бюджетом, а после оформляется график, по которому будут удерживаться деньги. Впоследствии ПФР ежемесячно недоплачивает определенную сумму до момента, пока задолженность не будет полностью погашена. В ситуации, когда излишнее начисление пенсии — вина работника ПФ РФ, переплата не удерживается из выплачиваемой суммы.

Если человек умирает, обязательства по выплате долга перед бюджетом переходят к наследникам. Это правило описано в ГК РФ, статье 1175.

Когда возможен арест счета?

По законам РФ для стягивания долга, последний должен быть официально признан. Этот факт определяется бумагой уполномоченного органа. Наложение ареста находится в компетенции суда, ПФ РФ, судебных приставов и прочих организаций. Перед взысканием средств проводится ряд мероприятий с должником:

  1. Человек информируется о наличии долга в письменном виде — под подпись (при личной передаче) или с уведомлением (при отправке по почте).
  2. Предлагается погашение долга на добровольной основе.
  3. Выносится предупреждение о вероятных санкциях в отношении должника.

Важно помнить, что отчисление средств с пенсии по старости без предупреждения является противозаконным действием.

Какие счета подлежат аресту по закону?

Вопросы, касающиеся доступных для ареста счетов, изложены в ст. 101 закона ФЗ №400. К этой категории относятся социальные пособия, пенсии по потере кормильца, зарплата матери и отца, а также платежи на детей. Что касается пенсии, которая выплачивается по возрастному критерию, в упомянутом ФЗ выделен целый параграф. В нем сказано, что взыскание средств невозможно для соцстрахования, кроме страховых пенсионных выплат по возрасту и по инвалидности, накопительной пенсии и других пособий, начисляемых при временной нетрудоспособности.

Из сказанного следует, что получатели пенсий вынуждены соблюдать обязательства и платить по долгам. Исключения не касаются пенсионных выплат, поэтому их арест вероятен при наличии постановления одного из упомянутых выше органов. Исключение — часть прибыли, которая применяется для обеспечения пенсионера и иждивенцев едой. Расчет производится с учетом прожиточного минимума (ПМ), который для каждого региона устанавливается персонально (ГПК РФ, статья 446).

В 2019 году размер пенсии большей части граждан не выше ПМ. Доведение до требуемого уровня происходит с помощью иных социальных доплат. Следовательно, аресту подлежит любой счет, в том числе пенсионный. Это правило касается и карточек банковских учреждений.

Если выплата пенсии останавливается до полного погашения долга, последующая сумма удерживается с человека посредством ареста материальных ценностей (к примеру, квартиры). Исключения прописаны в ГПК РФ (статье 446).

Возможен ли арест пенсии инвалида?

  • Средства из госбюджета, которые компенсируют вред, нанесенный здоровью.
  • Деньги, выплачиваемые людям, которые получили травмы при выполнении трудовых обязанностей.
  • Компенсации пострадавшим от техногенной катастрофы, родственникам погибших, на погребение, по уходу за инвалидом и так далее.
  • Алименты.

Еще один вопрос — могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию ребенка инвалида. Эксперты уверяют, что это реально, ведь на момент списания исполнители суда не могут знать о назначении денег. Если должник подтвердит принадлежность средств документами, накладывать арест на эту сумму нельзя.

Алгоритм удержания денег из пенсионных выплат

Как отмечалось, задача стягивания средств ложится на судебных приставов, которые работают на базе действующих актов и инструкций. Сначала они получают исполнительный лист, анализируют его и в течение 3-х дней принимают решение о старте производства. Далее копия бумаги отправляется должнику. Пристав вправе организовать поиск должника своими силами или привлечь к работе правоохранителей.

В постановлении отражены следующие сведения — размер долга, период его погашения (при добровольной выплате), а также список мер при отказе. Копия документа отправляется в ПФ РФ. В ФЗ №229, статье 64 указано право судебного пристава арестовывать имущество человека, который отказался погашать долги. Если гражданин не в состоянии расплатиться по обязательствам, применяются следующие меры — запрет выезда за пределы страны и арест имущества с последующей его продажей. Полученные деньги применяются для погашения долга, а оставшиеся средства отдаются человеку.

Как защититься от приставов?

Лучший способ защиты — своевременно выполнять долговые обязательства. Стоит помнить, что в основе работы пристава лежит исполнительный документ, который в ряде случаев можно обжаловать. Если деньги не могут быть арестованы по закону, стягивать их в пользу 3-их лиц запрещено. Но такое иногда случается, ведь по закону пристав не обязан уточнять источник дохода. В ситуации, когда деньги все-таки сняты, необходимо пройти в ССП, написать заявление о возврате, дождаться постановления, а после идти в суд. Если человеку удалось доказать источник поступления денег, они возвращаются обратно.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию 100 процентов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector