Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту полностью

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту полностью?».

Наложение ареста на зарплатную карту: как решить проблему

Зарплатный проект ― услуга банка, предназначенная для начисления заработной платы сотрудникам с расчетного счета компании. Оплата производится на «пластик» любого банка по реквизитам, указанным получателем в заявлении. Данная поправка в трудовой кодекс внесена в 2014-м году.

Под арестом зарплатной карты стоит понимать заморозку, полное либо частичное списание денежных средств с дебетовой банковской карты, привязанной к зарплатному счету.

В статье рассмотрим причины блокировки и меры предотвращения.

Причины наложения ограничений

Вашу банковскую карту арестовали. Могут ли это сделать сами сотрудники банка? Нет. Для ареста нужны основания. Основанием может служить документ от службы судебных приставов.

Причинами блокировки счета может стать задолженность по алиментам, просрочка по кредитам, долги по коммунальным платежам или коллекция штрафов от ГИБДД.

Порядок цифр и правомерность

По закону больше пятидесяти процентов от заработной платы судебные приставы удерживать не могут. Другой вопрос, что суд не располагает данными о привязке той или иной карты к зарплатному проекту. По исполнительному листу пристав накладывает арест на все счета, находящиеся в пользовании должника.

В рамках действующего законодательства приставы не имеют право на арест зарплатного счета. Банк лишь инициатор реализации исполнительного производства.

Сотрудники ФССП также не вправе накладывать ограничения на деньги, подпадающие под категорию социальных и гарантийных выплат:

  • пособия и пенсии;
  • компенсации материального и морального вреда.
  • Касательно этих выплат необходимо уведомить ФССП и подкрепить справками.

Порядок действий при наложении ареста на зарплатную карту

Судебные приставы не уточняют, является карта зарплатной или нет. Чтобы не остаться без денег, необходимо выяснить причину блокировки в банке. Если причина блокировки в судебном решении — дорога лежит в службу приставов, где следует ознакомиться с материалами делопроизводства.

Дальше для снятия ареста требуется написать заявление с приложенной справкой о доходах и подтверждением перевода зарплаты на арестованную карту. Рекомендуем передать заявление с прикрепленной информацией судебному приставу лично в руки. Получив постановление о разблокировке счета, его следует предоставить в банк.

Альтернативная мера ― завести дополнительную карту с опцией переадресации на нее части средств.

Если присутствует риск ареста зарплатной карты, следует заранее предусмотреть такое развитие событий и предоставить вышеупомянутые справки судебному приставу.

Арест зарплатной карты и уведомление кардхолдера

Кардхолдер ― держатель дебетовой карты.

Банк не обязан информировать владельца карты о блокировке средств по исполнительному листу, если это не предусмотрено условиями договора по обслуживанию карты. Если пункта об информировании держателя карты нет ― банк арестует денежные средства самостоятельно, по решению суда.

То же касается и случаев, когда в одном и том же банке у субъекта и зарплатная карта, и кредит. В этом случае банк по умолчанию блокирует недостающую сумму обязательного платежа, если существует просрочка, без привлечения судебных органов.

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Наиболее часто арестом пользуются судебные приставы, получившие судебное постановление о принудительном взыскании накопившегося долга, однако данное право имеют и другие официальные службы. Ограничение права пользования картой происходит без уведомления, не позволяя снимать средства с зарплатного счета вплоть до полного погашения долга и снятия ареста той службой, которая его инициировала.

Что нужно знать

В связи с участившимися случаями блокировки карт, на которые граждане получают отчисления заработной платы, необходимо разобраться, насколько правомочна данная мера и какие действия необходимо предпринять для урегулирования проблемы.

Чтобы понять, имеют ли представители государственных органов право арестовывать карты, следует внимательно изучить законодательство:

  1. Основные положения относительно ареста и принудительного списания с карты работника предприятия регламентируются ФЗ № 229-ФЗ, согласно которому, пристав вправе производить списание долга из всех средств, хранящихся на банковских счетах, хранилищах, сейфах, депозитах.
  2. Ст. 99 вышеуказанного закона ограничивает размер удержания половинной суммой от поступающих отчислений в течение всего периода, пока долг не будет выплачен в полном объеме.
  3. Арест карты судебными приставами является первой мерой, к которой прибегают перед тем, как арестовывать имущество неплательщика и погашать долги за счет его реализации с торгов.
  4. Ст. 101 ограничивает право взыскания, вводя запрет на гашение долга за счет материнского капитала, различных детских пособий, алиментных отчислений, социальных пособий по потере кормильца. Закон защищает от принудительного взыскания пособия, получаемые жертвами радиационных, техногенных катастроф, и компенсации государственных служащих, потерявших трудоспособность во время исполнения своих обязанностей.

В случае невозможности обеспечить семье достойное существование в период погашения задолженности, сумма удержания из заработка может быть снижена с 50 до 30% при условии подачи соответствующего заявления от должника, воспитывающего несовершеннолетних детей. Когда плательщиком является родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, взыскание снижается до ¼ от получаемого дохода.

В каких случаях приставы имеют право наложить арест

Столкнувшись с принудительными действиями в отношении собственных расходов, необходимо уточнить, могут ли приставы арестовать зарплатную карту. В процессе исполнения своих обязанностей пристав взыскивает задолженность из средств, хранящихся на депозитных и карточных счетах.

Поводом для ареста банковской карты может стать неоплаченный долг:

  • по административному штрафу;
  • просрочке платежей перед кредитором;
  • счетам от коммунальных служб;
  • алиментам.

Следующие службы имеют право на выполнение блокировки:

  • ФНС;
  • таможня;
  • судебный орган;
  • работники службы по финансовому мониторингу.

Вышеуказанные органы вправе не только заблокировать зарплатную карту за долги, но и производить списание с минусовым балансом. Для этого сотрудники служб направляют запросы в финансовые учреждения с требованием предоставления реквизитов неплательщика.

Несмотря на отсутствие права блокировать без предупреждения зарплатную карту, возникают ситуации с арестом счетов, включая те, которые привязаны к пластику для получения зарплаты. Получив запрос от официального органа, банк должен представить всю имеющуюся информацию по счетам должника, однако в сведениях, переданных исполнителям, не указывается назначение открытого счета. В результате заблокированными могут оказаться:

Вследствие данного несоответствия возникают ситуации блокировки счета, к которому привязан пластик для зарплаты.

Что делать если наложили арест

Если возникла ситуация, когда приставы наложили арест на карточку для отчислений работодателя, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В банке оформляют справку, свидетельствующую о заблокированном статусе пластиковой карточки, и уточняют причину блокировки.
  2. В отдел ФССП направляют заявление с просьбой прекратить принудительное списание средств, когда баланс уходит в минус. В дальнейшем взыскание будет ограничено 50% от получаемого дохода до полного погашения.
  3. Альтернативным вариантом для получения заработка станет полный отказ от карточки, если работодатель готов выдавать заработанные средства наличными.
  4. Если долг возник по просроченным кредитным обязательствам, можно попытаться договориться с банком об отзыве иска. Однако для этого придется доказать кредитору свою готовность выплачивать накопившийся долг, внеся существенную сумму в счет погашения.
  5. Существует еще один вариант действий, предназначенный для должников, имеющих другие источники дохода. Можно написать жалобу на судебных приставов, основываясь на том, что есть иные каналы проведения списания помимо зарплатного пластика, а также оспорить иск в судебном порядке.

Так как наиболее популярным среди российских граждан остается Сберегательный банк, большинство из них имеет карты, депозиты, счета в данном учреждении. Риск столкнуться с ситуацией, когда приставы арестовали зарплатную карту Сбербанка, гораздо выше.

Как можно снять арест

Чтобы снять ограничения с зарплатной карточки, необязательно погашать долг полностью. Однако придется организовать взаимодействие между банком-эмитентом и представителем ФССП.

Основанием для снятия блокировки станет документальное подтверждение, что указанный счет предназначен для перечисления средств от работодателя на карту сотрудника.

В банке, выпустившем карточку, запрашивают информацию о наложенном аресте, иных взысканиях. Следует проконтролировать, чтобы в выданном документе содержались следующие сведения:

  • должность, Ф. И. О. сотрудника ответственного органа-исполнителя;
  • дата возникновения ограничений;
  • документ, которым руководствовался банк и исполнитель взыскания.

Вторым этапом требуется получить подтверждение от работодателя. В бухгалтерии берут справку с реквизитами карточки, на которую шло перечисление.

Данные документы позволят установить, что был арестован счет, предназначенный для зарплатных отчислений.

Далее подготовленные документы передают представителю ФССП, ответственному за арест. После рассмотрения документов приставы обязаны снимать ограничения, отменив предыдущее постановление. Ускорить процесс разблокировки зарплатного пластика позволит личная передача в банк полученного в ФССП нового постановления.

Все вышеуказанные действия являются лишь промежуточным этапом на пути полной выплаты просроченного долга, ведь финансовые обязательства придется исполнить в любом случае. Самым эффективным способом снятия блокировки является снятие всех претензий с держателя карты после того, как долг будет ликвидирован. В этом случае представители ФССП самостоятельно оповещают финансовые учреждения о необходимости снять дальнейшие ограничения.

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту в 2019 году?

Блокировка зарплатной карты — довольно распространённое явление в практике судебных исполнителей. Но законодательством наложение обременения на всю сумму заработанных средств всегда считалось неправомерным действием. Тогда чем руководствуются сотрудники ФССП при блокировке карты, на которую поступает зарплата? Что делать, если пластиковая карта уже арестована ими? Из-за чего это произошло и как избежать такой неприятности в будущем? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем материале.

Арест зарплаты — законно ли?

Когда судебный пристав получает постановление суда о том, что задолженность с физического лица необходимо взыскать, первое, что он делает — занимается поиском имущества, принадлежащего должнику, для конфискации его в счёт уплаты долга.

Под имуществом понимаются любые материальные ценности человека, в том числе его счета в банке, узнать о которых исполнитель может через отправку запросов во все крупные финансовые организации. Сотрудники банков не имеют права умалчивать о наличии таких счетов у должника.

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Причины ареста

Наложить арест на карту с зарплатой могут по нескольким причинам:

  • накопился долг по платежам за коммунальные услуги;
  • неисправно выплачиваются алименты;
  • есть несколько неоплаченных штрафов;
  • имеется кредитная задолженность в одном или нескольких банках.
Получить кредит онлайн

Банк Сумма(руб.) Процентная ставка Возраст заемщика Оформить
до 300 000 от 19,9% годовых от 18 до 70 лет Оформить
от 10 000 до 1 000 000 от 10,9% годовых от 22 до 70 лет Оформить
от 30 000 до 1 000 000 от 11% годовых от 21 года до 75 лет Оформить
до 1 000 000 от 16,99% годовых от 22 года до 70 лет Оформить
до 1 000 000 от 11,5% годовых от 25 года до 68 лет Оформить
до 1 300 000 от 11,99% годовых от 23 лет Оформить
до 3 000 000 от 9,99% годовых от 21 до 70 лет Оформить
до 3 000 000 от 11,5% годовых от 21 до 70 лет Оформить

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Размер удержаний

Самой картой можно пользоваться — она остаётся активной. Блокируется её счёт и те средства, которые на нём находились. При наложении обременения аресту подвергнется вся зарплата, потому что приставу не известно, что это именно она. По закону блокировке подлежит не более 50% доходов должника, что регламентируется статьёй 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Но процент удержаний может увеличиться до 70%, если:

  1. Есть большой долг по алиментам, и человек уклоняется от оказания материальной помощи своим детям.
  2. Если необходимо возместить ущерб по потере кормильца, причиной смерти которого стал должник (или вред здоровью, причинённый человеку).
  3. Когда средства похищены должником или необходимо возместить некий материальный ущерб.

Процент может и снизиться до 25-30%, если у должника имеются дети, не достигшие 18-ти лет (либо неполная семья). Но процентных списаний не стоит ожидать тогда, когда арест накладывается приставами неожиданно, потому что они не знают, имеет ли должник детей, а также какая у него семья. Поэтому блокируется вся сумма, что не является поводом для паники.

Что делать, если судебные приставы арестовали зарплатную карту?

Решить проблему можно следующими способами:

  1. Поговорить с руководством на рабочем месте. Можно попросить начальника оплачивать труд наличными средствами. Но такая договорённость является незаконной, потому что приставы имеют законное право взыскивать до 50% от зарплаты.
  2. Встретиться с приставом-исполнителем. Этот шаг, напротив, самый что ни на есть законный. Только перед этим необходимо посетить банк, счёт которого заблокирован, и попросить у сотрудника справку, что арестованные средства являются зарплатой. Потом у пристава нужно написать заявление о снятии ареста с банковского счёта. Половина заработанных средств при этом всё равно будет списываться приставами, если долг внушительный.
  3. Обратиться к тому, перед кем возникли долговые обязательства. Это может быть кредитор. Если он отзовёт свой иск, то арест снимется. Для этого придётся возместить часть долга или его полную стоимость, иначе инициатор взыскания просто не согласится отказаться от поданного иска.
  4. Полностью оплатить долг. Самый верный способ, но, к сожалению, самый трудный. В этом случае арест снимается в самые сжатые сроки.
  5. Написать исковое заявление. Сделать это следует в том случае, если обращаться к кредитору или приставу не хочется. В такой ситуации должник подаёт заявление в суд с просьбой об уменьшении размера ежемесячных удержаний. Тогда судебный орган на основании всех нюансов финансового дела определяет процент, на который приставы могут рассчитывать.

Можно ли избежать ареста зарплаты?

Конечно, это возможно. Зачастую о наличии задолженности человек знает ещё до того, как приставы получают судебное постановление о взыскании, но предпочитает оттягивать неприятный момент в виде обращения к исполнителю. Чтобы избежать блокировки заработной платы, необходимо:

  1. Ещё до ареста счетов обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о своей работе и размере заработной платы. Тогда он направит работодателю исполнительный лист, на основании которого бухгалтер будет перечислять половину заработанных средств на счёт кредитора.
  2. Предложить исполнителю вместо блокировки счёта арест иного имущества, например, бытовой техники или мебели. Оформляется такая процедура как добровольное взыскание. Приставы фотографируют изымаемую технику, составляют акт, оценивают. А должник должен внести определённую исполнителем сумму на предоставленные ему реквизиты.
  3. Полностью погасить задолженность до того, как приставы получили постановление суда. Однако сделать это может не каждый должник, поэтому долг и копится.

Не нужно думать, что приставы негативно настроены по отношению к должнику. Сотрудники ФССП такие же люди, как и все прочие. Если к ним обратиться «по-хорошему» и признаться в том, что нет возможности для полного погашения долга, они пойдут навстречу и сами предложат несколько путей для выхода из сложной финансовой ситуации.

Необходимо понимать, что долг так или иначе возвращать всё равно придётся. Лучше сделать это как можно быстрее полностью, либо вносить выплаты частями, но стабильно, ежемесячно. Для предотвращения блокировки счетов изначально нужно избегать накопления просрочек по кредитным платежам, невыплаченных алиментов, неуплаты штрафов и игнорирования коммунальных платежей.

Чтобы арест банковского счёта не стал для должника неприятной неожиданностью, следует проверять наличие долговых обязательств на официальных сайтах ГИБДД, ФНС или ФССП. Сделать это можно также и через популярный сейчас портал «Госуслуги».

Видео по теме

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту полностью» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector