Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплату мужа

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплату мужа?».

Могут ли приставы описать приобретенное в браке имущество мужа для взыскания моих долгов?

Добрый день. Буду очень благодарна если дадите консультацию по следующему вопросу: в 2008г. мной было открыто ИП , по нему не работала,но и не закрывала. Закрыла в 2016г. Судебные приставы пришли с долгом на меня в300 т.рублей по страховым взносами, т.е пенсионный фонд. В браке с мужем с 2015 г. то есть два года. За это время приобрели машину,гараж и земельный участок. Все оформлено на мужа. Могут ли судебные приставы описать это имущество? Сама не работаю. Поможет ли брачный договор? Могут ли они притендовать на зарплату мужа? Как сохранить наше имущество? Должно ли быть решение суда на опись совместного имущества? Брачный договор ещё не составлен. Заранее благодарна.

Ответы юристов (2)

Добрый день, Имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью.

Статья 45 СК РФ. Обращение взыскания на имущество супругов
1.По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Получается, что если собственных средств должника не хватает, то взыскание обращается на общее имущество должника и супруга. На долю должника, данного имущества.

Можете оформить брачный договор. Его можно оформить на любой стадии брака.

Имущество супруга могут описать приставы, по ошибке. Об этом свидетельствует законодательства, согласно которого если такое произодет Ваш муж будет вправе обратиться в суд с иском об отмене этого ареста. Если Вы заключите брачный договор, то для этого Вам придется обратиться к нотариусу, а значит на нем будет стоять дата обращения. Далее, если смотрите законодательство о брачном договоре, то Вы обязаны уведомить кредитора. В противном случае, брачный договор не помешает выделить Вашу долю в совместно нажитом имуществе супругов и реализовать в порядке исполнительного производства. А потому если брачный договор не составлен, то и не стоит на него сейчас тратить деньги. А раз они у Вас есть, то потратьте их на погашение долга. В остальном, на сегодня сохраняется угроза, что кредитор может обариться в суд с иском о выделении Вашей доли в совместно нажитом имуществе и ее реализации для погашения долга. И неприятность этой ситуации в том, что кредитором фактически является Государство. Далее, юристы и адвокаты предназначены для защиты прав клиента (права — определены законом). Этим своим письмом, Вы на всю Россию просите научить Вас, как обойти закон. Вы немного думайте, прежде, чем что-то делать.

Наложение приставом ареста на лицевой счет с которого осуществляется взыскание 50 % заработной платы

Здравствуйте, по существу заданных Вами вопросов, можем пояснить следующее.

Банк по своей инициативе не может налагать арест на имущество должника, в том числе лицевые и расчетные счета.

Наложить арест могут только судебные приставы-исполнители, на основании исполнительного листа.

Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указываются меры принудительного исполнения. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Согласно ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются:

— обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

— обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

— наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества.

В силу ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Часть 3 ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» указывает, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Согласно ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Таким образом, приставы могут налагать арест на лицевые счета должника и приставы могут поручать проводить взыскание до 50 % от всех доходов должника.

Однако, если заработная плата и иные доходы должника поступают на счет в банке, то не допускается арест этого счета.

Проблема состоит в том, что многие организации перечисляют заработную плату на карточный счет, который не является зарплатным, а является простым дебетовым счетом.

В связи с этим банк, в котором открыт данный счет, не сообщает приставу о том, что данный счет является зарплатным.

Именно поэтому возможно возникновение описанной Вами ситуации.

Вместе с тем у Вас есть возможность обратиться к судебному приставу с заявлением о снятии ареста со счета. К указанному заявлению необходимо приложить документы, свидетельствующие о том, что на данный счет поступает заработная плата. В заявлении необходимо указать, что арест указанного счета нарушает права владельца счета, так как не позволяет ему пользоваться своими доходами.

Для более детального ответа на Ваш вопрос рекомендуем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов, следует знать каждому должнику, ведь все нормы прописаны на законодательном уровне. В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств.

Сколько приставы могут удержать денег из зарплаты

В соответствии со статьей 99 часть 2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», из зарплаты должника может быть удержано не более 50 процентов от всей суммы денежных средств. Из других видов доходов по закону имеют право вычитать столько же. Причем совсем не важно, сколько исполнительных листов поступило по месту работы должника – один, два или больше. Сумму, подлежащую взысканию, всегда ограничивают пятьюдесятью процентами.

Если кроме зарплаты есть еще стипендия или пенсия, должник трудится на двух работах, то по 50 процентов приставы имеют право вычитать с каждой из перечисленных выплат.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

Внимание! Если вам нужна защита от приставов, помогаем на странице юридических консультаций, переходите и задавайте вопросы в форме заявок бесплатно!

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Важно! Максимальный размер удержаний главбух имеет право рассчитывать из той суммы, которую должник получает непосредственно на руки, после вычета НДФЛ (налогов).

Если в бухгалтерии организации или предприятия будут взыскивать 50 процентов и больше на алименты для ребенка, то по долговым платежам второй очереди (кредит) ничего удержать будет невозможно.

Сколько процентов может удерживать пристав?

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

Внимание! Если вам нужна защита от приставов, помогаем на странице юридических консультаций, переходите и задавайте вопросы в форме заявок бесплатно!

В суде оформляется исполнительный лист, который затем направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. На основании листа пристав имеет право подготовить постановление, с указанием места работы должника, его юридического адреса, данных о судебном решении, долговых обязательствах и определяет процент, который следует удержать с заработной платы должника. В организацию, где работает должник, заказным письмом пристав направляет уведомление о принятом решении в отношении должника и экземпляр постановления.

Кроме пристава по закону есть возможность свой экземпляр исполнительного листа на место работы должника отнести самому истцу и представить его в бухгалтерию.

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Если в организации есть возможность выдавать своим работникам авансовые платежи, то 50 процентов может также удерживаться и с них. Премию, если она тоже есть, также разделят на две части.

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

Какую позицию должен занять должник

Должник сразу должен настроиться на сотрудничество с приставом-исполнителем. На основании заявления должник может получить возможность погасить долг по доброй воле, самостоятельно, избежав более неприятных процедур, связанных с описью имущества, арестом банковского счета, заработной карты. Удержание части зарплаты – это самый наилучший вариант для выплаты долга за кредит. Должник может даже сам обратиться с заявлением в бухгалтерию, чтобы в счет долга с него брали определенный процент с зарплаты.

Какую ответственность понесет должник, уклоняясь от уплаты долга

Не следует делать попыток скрыться от пристава, вступать с ним во враждебные отношения. Исполнители в качестве меры пресечения имеют право наложить запрет должнику перемещаться в пределах страны или на выезд за границу. Если должник сам не может продолжать платить по своим долгам, то по закону к погашению долга могут привлечь его родственников. Усугублять неприятности, связанные с выплатой долга, не стоит.

Когда взыскание может накладываться на заработную плату?

По закону у исполнителя есть право делать это в следующих случаях:

  1. Если исполнительный лист содержит указание о наложении взыскания на зарплату.
  2. Если сумма взыскания меньшей 10 000 рублей.
  3. Если у заемщика в данный момент нет в наличии денежных средств и имущества в количестве, необходимом или достаточном для выплаты всего долга.

Какое ограничение существует, если у должника есть ребенок

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Взысканию не подлежат:

  1. Выплаты из Фонда социального страхования от несчастных случаев и заболеваний, связанных с осуществлением производственной деятельности.
  2. Часть дополнительной суммы, которая начисляется за вредные условия труда.
  3. Доплата по уходу за родственником или ребенком, имеющим инвалидность I группы.
  4. Пособие, выплачиваемое в результате сокращения штата.
  5. Выплаты, положенные женщине при рождении ребенка.

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты?

По любому иску с карты, на которую поступает заплата должника, может быть списано не более 50% от всех поступлений.

Арест на заработную карту могут наложить при наличии искового заявления на погашение долга, коммунальных долгов, алиментных, при просрочке выплаты процентов по кредиту.

Возможно вам будет интересно

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплату мужа» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector