Могут ли судебные приставы наложить арест на жилой дом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы наложить арест на жилой дом?».

Здравствуйте , могут ли приставы описать частный дом за долги по алиментам 1 человека ?, в доме кроме него прописано еще 4 человека у каждого своя доля, 2 человека находятся в детских домах.

Лучший ответ по мнению автора

Колесниченко Никита Федорович

Добрый день! Я так понимаю что они не только прописаны, но поскольку Вы указываете на то, что у них есть доля то у них есть право собственности на дом, пропорциональное их доли.

Если дом является единственным местом жительства, то приставы не смогут его «описать» и вот почему:

Согласно п.1 ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Такой перечень установлен статьёй 446 ГПК РФ, и вот что там указано:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, если данное имущество единственное, то приставы не смогут его описать.

В случае если данное имущество не является единственным местом, то необходимо больше информации — такой как — размер долга, срок исполнительного производства, иные действия пристава.

При возникновении вопросов, обращайтесь в личку обязательно на них отвечу дополнительно.

Верховный суд РФ разъяснил, что приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника

Однако, данный арест производится не для того, чтобы продать жилье должника для погашения долгов, а для того, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя.

В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал часть имущества должницы. Имущество продали, и деньги ушли на погашение долга.

Но этих средств на все погашение не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком.

Должница не согласилась с данными действиями приставов. Она обратилась в другой райсуд с заявлением, об оспаривании вынесенного приставом постановления по аресту жилья. В обоснование своего иска гражданка написала, что квартира — единственное место проживания для нее и ее маленького сына, поэтому ее нельзя арестовать.

Районный суд с этим заявлением согласился. В своем решении суд первой инстанции сказал, что согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

Кредитор и судебный пристав подали апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд. В апелляционной жалобе сказано, что арест квартиры был произведен «не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная законом об исполнительном производстве».

Городской суд не поддержал жалобу кредитора и судебного пристава, и поэтому они обратились в Верховный суд РФ. И в Верховном суде с действиями пристава согласились.

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Судебной коллегии Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения. В решении Судебной коллегии сказано, что «из постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда».

Судьи уточнили, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно — изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Должница продолжает проживать в своей квартире, но после наложения ареста не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.

Верховный суд в этом деле использовал постановление Пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (ноябрь 2015 года), согласно которому арест жилого помещения, являющегося единственным для постоянного проживания должника-собственника и его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя. (Дело N 78-КГ15-42)

Имеют право судебные приставы наложить арест на единственное имеющееся жилье?

Скажите пожалуйсто имеют право судебные приставы наложить арест на единственное имеющееся жилье.Я имея работу взяла кредит наличными 150 000т.р, но меня уволили. Год я не могла найти работу,были начислены просрочки банк подал в суд и вышло судебное производство.Была произведена опись имущества и наложен арест на дом и землю.Оплачивать свой долг перед банком я не отказываюсь,но на даный момент доход моей семьи не дотягивает до прожиточного уровня т.к сейчас я воспитываю троих малышей одна.Платеж банку до суда состовлял 8000т.р в мес,сейчас вношу сколько могу (5000т.р в мес,3000т.р в мес).На основании того что мои дети в собственности не стоят и я являюсь одним собственником и имею долг в размере 170 000т.р был наложен арест.Скажите пожалуйсто есть ли у меня возможность снять арест и выплачивать долг исходя из дохода который я имею сейчас?

Действительно, статьей 466 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Но в подобных случаях наложение ареста на жилое помещение производится ни с целью его реализации приставами-исполнителями, а с целью воспрепятствования должнику произвести реализацию имущества.

Таким образом, опасаться реализации арестованного дома и выселения из него Вашей семьи не стоит, а арест будет снят после погашения Вами задолженности перед банком.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы наложить арест на жилой дом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector