Могут ли судебные приставы описывать детские вещи

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы описывать детские вещи?».

Если в доме маленький ребенок могут ли изъять вещи приставы за долги

Должник имеет возможность сам определить, какие имущественные объекты будут использованы в счёт погашения задолженности. Если личной собственности и денег будет недостаточно, судебный пристав имеет возможность арестовать имущество и взыскать долг из совместного имущества мужа и его супруги.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Если в доме маленький ребенок могут ли изъять вещи приставы за долги

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Могут ли приставы забрать мебель

Судебный пристав может явиться как для составления описи, так и для ареста вещей. Имущество может быть арестовано даже в течение срока, выделенного судом для добровольного погашения долга своими силами. Согласно закону, взыскание собственности осуществляется в следующем порядке:

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредиту

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Блог и практика

  1. Награды, призы и грамоты должника.
  2. Его личные вещи и одежда. Драгоценности и предметы роскоши сюда не относятся.
  3. Жилплощадь, если для семьи это единственное место, где она может жить, а также топливо для его отопления или приготовления пищи, если оно имеется.

Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

Что может забрать судебный пристав за долги

Традиционно принято считать, что пристав получает проценты от взимаемой суммы. До 2009 года так и было. То есть, должник судебного пристава, если не погасил долг в первые пять дней после решения суда, обязан был оплатить не только задолженность, но и 7% от суммы долга, пять из которых принадлежали судебному приставу-исполнителю. Несколько лет назад этот закон был отменен. Теперь все 7% принадлежат государству. Это объясняет, почему приставы не спешат изымать у должников имущество – им от этого куска ничего не причитается.

Судебные приставы: права и обязанности

Начнём с того, что долг долгу рознь. Если речь оп ипотечной задолженности, изымать имущество приставы вправе только по решению суда. Долги же по банковским кредитам, согласно недавнему закону о внесудебном взыскании, могут быть взысканы и без него, по распоряжению нотариуса. Как бы то ни было, приставы имеют право изымать имущество только в том случае, если у должника нет банковских счетов, вкладов и пластиковых карт. И только когда никаких средств для оплаты долга не обнаружено, исполнители обвинения переходят к описи имущества.

Могут ли за долги детей изъять имущество родителей

  1. Суммы, выплачиваемые как возмещение после причиненного заемщику вреда здоровью и имуществу. Одним словом, это могли бы быть страховые суммы.
  2. Государственное обеспечение, что получает должник по военной пенсии, в виде компенсации за контузии, тяжелые ранения и травмы в боях.
  3. Пособия, которые относятся к компенсациям родственникам погибших военнослужащих.
  4. Довольствие, что оплачивает государство единоразово в связи с потерей кормильца и другие компенсационные денежные средства.
  5. Деньги, назначенные государством на детей (помимо материнского капитала, если нет согласия должника) – алименты, детские пособия по достижению ими совершенных лет, одноразовое начисление сумм за рождение ребенка и прочее.
  6. Взносы по социальному страхованию, являющемуся обязательным (кроме накопительной пенсии).

Может ли банк отсудить дом за долги по кредиту

Теперь оговорим детали вопроса, что не могут забрать судебные приставы за кредитные долги. Здесь важную роль для неплательщика играет происхождение недоимки. Если гражданин задолжал банку или ЖКХ, здесь инспектор ФССП не вправе конфисковать единственное жилье. Правда, арест на такую квартиру наложат, но права проживания жилец не утрачивает.

Что могут забрать судебные приставы за долги

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы за долги выписать из дома

У судебных приставов нет права отбирать имущество должников, которое требуется им для осуществления профессиональной деятельности. Не могут забрать также вещи и технику, которая нужна детям для учебы. Например, компьютер. Исключением является собственность, стоимость которого превышает 100 МРОТ.

Могут ли приставы забрать детскую мебель

Могут ли приставы забрать дет. кровать, телелизор, корочий говоря то чем пользуются дети. Просто у меня четверо детей?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

По закону нет, но что у них в головах.

Статья 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения 1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. 3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Статья 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). 2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. 3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей. 4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды

Имеют ли право приставы описывать детские вещи, находящиеся в доме?

Здравствуйте! Моя родственница, польстившись на «легкие» деньги, набрала кредитов в разных банках. До определенного момента родственница выплачивала ежемесячные платежи исправно, но в определенный момент она осталась без работы. Платить по кредитам она не смогла. Суммы задолженности стали расти в геометрической прогрессии. В нескольких банках за родственницу погасила задолженность ее мать. На данный момент остался кредит в одном банке на сумму 142 000 рублей. Банк подал исковое заявление в суд с обвинением в мошенничестве и указанием, что ни одного платежа произведено не было. Квитанции об оплате у родственнице есть, но по прошествии времени чернила на них выцвели. Родственница пряталась до настоящего момента, выписалась из собственного дома. В данный момент она нигде не прописана, официально нигде не работает. Идти в банк и суд боится.

1. Как необходимо поступить родственнице, чтобы избежать уголовного преследования?

2. Имеют ли право приставы описывать детские вещи, находящиеся в доме?

3. Могут ли описать и заставить продать дом, если там прописан несовершеннолетний ребенок?

4. Чем грозит бездействие родственницы?

5. Что делать родственнице, если сумму полностью она оплатить не сможет? Возможно ли погашение долга небольшими суммами?

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы описывать детские вещи» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector