Могут ли судебные приставы забрать имущество не принадлежащее должнику

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут ли судебные приставы забрать имущество не принадлежащее должнику?».

Имеют ли право приставы описать имущество не принадлежащее должнику

Права должников: к визиту пристава будь готов

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Имеют ли право приставы описывать имущество, не принадлежащее должнику

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Что имеют право описывать приставы у должника

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Имеют ли право приставы описать имущество не принадлежащее должнику

Если судебный пристав-исполнитель войдет в квартиру, а делать он это вправе без Вашего согласия, только с письменного разрешения старшего судебного пристава (начальника отдела), который практически никогда такое письменное разрешение не даёт (слишком большая ответственность), то скорее всего он будет арестовывать всё ликвидное имущество, находящееся по адресу должника. Следовательно впускать в охраняемое Конституцией принадлежащее Вам жилое помещение я не советую (если не будет письменного разрешения старшего судебного пристава).

Что может забрать судебный пристав за долги

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

  • имущество, подлежащее аресту, является предметом конфликта у сторон;
  • имущество является собственностью ответчика, независимо от того, где оно находится в момент ареста (у самого должника либо же у третьих лиц);
  • сумма долговых обязательств должна быть равной или приближенной к той, во сколько примерно оценивается имущество, подпадающее под арест (например, если долг составляет 50 000 рублей, то нельзя наложить арест сразу же на автомобиль, который стоит в два раза дороже).

Имеют ли право приставы описывать имущество родственников

Лицо чье имущество описали имеет право подать в суд и в судебном порядке требовать исключения имущества из описи в течении 10 дней с момента когда пристав арестовал и описал ваше имущество, данные сроки обусловлены статьей 122 «Закона об исполнительном производстве», то есть у вас 10 дней для подачи в суд. То есть в суд подает не должник, а лицо, кому принадлежит имущество (собственник арестованного имущества).

Что — имеют право судебные приставы арестовывать

Нередко место регистрации гражданина не совпадает с адресом его фактического проживания. Тем не менее, разыскивая имущество должника, судебные приставы имеют право провести проверку по месту прописки. ФЗ «Об исполнительном производстве», его статья 33, гласит, что исполнительные действия могут производиться по месту прописки должника, месту пребывания или месту нахождения имущества, принадлежащего ему. В этом случае, гражданам, проживающим здесь, придется подтверждать свои имущественные права документально, как и в предыдущем случае.

Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей

    1. Награды, призы и грамоты должника.
    2. Его личные вещи и одежда. Драгоценности и предметы роскоши сюда не относятся.
    3. Жилплощадь, если для семьи это единственное место, где она может жить, а также топливо для его отопления или приготовления пищи, если оно имеется.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Сберечь от ареста остальное имущество, подлежащее описи помогут несколько способ. Первый — вывести все ценности на дачу или перенести к знакомым, друзьям и т.д. Этот вариант подойдет в том случае, если вы точно знаете дату прихода пристава. В противном случае глупо было бы перевозить предметы постоянного обихода (стиральная машина, телевизор, холодильник и т.д.) на неопределенный срок на дачу.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество в квартире родителей должника

Судебные приставы, могут описать имущество, принадлежащее должнику. При этом регистрация не имеет значение. Например, если Вы будете хранить свой автомобиль в гараже у друга. Другое дело, что для этого нужны веские основания. Если родные заявят, что Вашего имущества у них нет, при этом предъявят еще и документы, что имущество подпадающее под опись принадлежит не Вам, то естественно ничего не опишут.

Имеют ли право приставы описать имущество не принадлежащее должнику

Так как должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Согласно пункту 4 статьи 69 Гражданского кодекса РФ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Таким образом, судебные приставы-исполнители могут наложить арест на имущество, которое находится по месту регистрации вашего сына. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить доказательства того, что имущество, находящееся в этой квартире, принадлежит вашей маме. Такими доказательствами могут быть документы, подтверждающие факт приобретения имущества (товарные, кассовые чеки, договоры купли-продажи), а также гарантийные талоны и руководства по эксплуатации. Но судебные приставы-исполнители достаточно редко прибегают к такого рода мероприятиям.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Таким образом, во избежание негативных последствий от накопленной задолженности законодательством предусмотрены вполне законные схемы действия для того чтобы не довести ситуацию до крайности – ареста имущества. Несмотря на величину долга, служители закона смогут заставить его возместить только за счет собственности должника.

Имеют ли право приставы описывать имущество, не принадлежащее должнику?

Описи подлежит только имущество принадлежащее должнику на сумму необходимую для погашения долга.

Добрый день, Ирина!

Арест имущества может осуществляться только судебными приставами-исполнителями при исполнении вступившего в законную силу постановления суда о взыскании суммы займа. Сотрудники банка \ коллекторы такими полномочиями не наделены. Аресту может подлежать только то имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности. Арест может быть обращен на долю Вашего мужа в совместно нажитом в браке имуществе только после выдела данной доли в судебном порядке.

В процессе исполнения судебного акта, приставы могут явиться по месту жительства (регистрации) Вашего мужа с целью описи и ареста принадлежащего ему имущества.

В связи с чем можно заранее восстановить\оформить правоустанавливающие документы (договоры купли-продажи, счета, чеки и т.п.), подтверждающие право собственности любых лиц (кроме мужа) на возможные объекты притязаний. Если все же имущество будет арестовано, его собственники вправе заявить в суд иск об освобождении имущества от ареста (исключении имущества из описи) и взыскании морального вреда. При признании действий приставов неправомерными, изъятое имущество будет возвращено.

Советую нотариально оформить соглашение между ними, что муж не имеет на той квартире никаких ценностей и ничего там его нет.Тогда когда придут приставы с решением суда о описи имущества, то показать им это заявление и они составят акт.Описывать имеют права только приставы и только на основании решения суда. и больше никто не имеет права это делать.

Понравился точный оперативный ответ — ставьте свой отзыв «+»

Описать имущество могут только то, которое находится в собственности должника.

Если по месту регистрации должника есть имущество, которое не принадлежит ему, то необходимо будет предоставить документы, которые докажут данный факт. В качестве доказательства предоставляйте договор купли-продажи, товарные чеки и т.п.

Не могут обратить взыскание на :

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Описали имущество, не принадлежащее должнику

Вопрос: В процессе ареста приставы описали имущество, не принадлежащее должнику. Каким образом истинный собственник может восстановить свои права?

Ответ: Пристав-исполнитель производит опись имущества должника по адресу его проживания либо по месту нахождения организации, если должником является юридическое лицо.

В связи с этим на практике в опись часто включаются предметы, принадлежащие третьим лицам. Это могут быть совместно проживающие родственники, сотрудники, контрагенты и т.д. На первый взгляд невозможно определить, кто конкретно является собственником той или иной вещи.

Гражданин, пострадавший от действий судебного пристава, имеет право обратиться в суд с иском об исключении своего имущества из состава описи. Для этого необходимо представить доказательства того, что арестованные предметы принадлежат заявителю.

В качестве последних могут использоваться чеки оплаты, гарантийные талоны, технические паспорта и др. При отсутствии данных документов принадлежность могут подтвердить показания свидетелей. Подобные дела, как правило, решаются в пользу заявителя, и их рассмотрение происходит в течение одного-двух заседаний.

Нередко после подачи такого иска сам судебный пристав предлагает решение проблемы в добровольном порядке.

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут ли судебные приставы забрать имущество не принадлежащее должнику» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector