Могут приставы арестовать обезличенный металлический счет

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут приставы арестовать обезличенный металлический счет?».

Имеет ли право судебный пристав арестовать металл

Права должников: к визиту пристава будь готов

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Можно ли наложить арест на золото

Таким образом, при аресте имущества специалист делает предположение: перед нами золото или нет, если специалист говорит, что изделие золотое – то возможно на него наложить арест. Однако полностью утверждать – золотое изделие или нет возможно только после проведения специальной экспертизы.

Имеет ли право судебный пристав арестовать металл

Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.

Имеют ли право судебные приставы арестовать пенсионную карту

уже 3 месяца он не может покупать все лекарства, (которые он должен пить ежедневно) прописанные ему врачом о том, что на данный счет переводится пенсия он выписку из банка приставу приносил. тот дал какую-то бумажку, принесли в банк- счет так и не разблокировали, деньги продолжают списываться

Имеют ли право судебные приставы арестовывать автомобиль

Был случай, когда должник хотел избавиться от автомобиля и выложил его на доске объявлений, подписав, что авто в аресте, приставы смекнули, позвонили ему от лица покупателя и договорились о встрече и при встрече пока приставы играли роль покупателя, подъехал эвакуатор, была составлена опись с понятыми и авто увезли.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Если арест касается движимого имущества, то при неустановленном местонахождении данного имущества, оно объявляется в розыск, за счет взыскателя. После чего пристав выносит решение о розыске, и транспорт ставят в «автоугон». После нахождения транспортного средства, его передают на хранение до момента продажи.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Подарки и призы – это имущество должника, но на него наложить арест невозможно. Так же как и на государственные награды, премии и другое. Но это не относится к наследству, то есть если должник унаследовал какое-либо имущество и оно перешло к нему в собственность, то за долги его арестовать могут. Нельзя реализовать средства, необходимые для существования инвалида, например коляски и автомобили.

Памятка должника: что могут забрать приставы

Во время визита к должнику приставы не имеют права арестовывать семена, необходимые для очередного посева, а также продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении. Поясним на примере: должник – работающий курянин, его прожиточный минимум – 5357 рублей. У должника есть двое детей, прожиточный минимум на каждого из них – 4750 рублей. Выходит, что после ухода пристава у неплательщика должно остаться около 15 тысяч неприкосновенных «деревянных» в кошельке. «О продуктах и говорить не стоит! – улыбается пристав. – Мы же не звери, чтобы еду из холодильника вынимать».

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Деятельность приставов-исполнителей регулируется законом «Об исполнительном производстве». Однако это не исключает допущения ошибок сотрудников при описи и изъятии собственности. Чтобы не допустить неправомерных действий во время взыскания, необходимо знать какие права есть у судебных приставов и порядок ареста:

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту

Другой вопрос состоит в том, что делать, если пристав арестовал зарплатную карту и списывать средства с нее в полном объеме. В данном варианте вам нужно действовать следующим образом: для начала напишите обращение к старшему судебному приставу с просьбой отменить арест с половины заработной платы. Если эта мера не принесла результата, то следует обращаться с иском в суд. Обращения можно писать в свободной форме.

Металлические счета приравняют к вкладам

Популярное

Минфин предлагает юридически приравнять обезличенные металлические счета, объем которых сейчас превышает 160 млрд руб., к банковским вкладам.

Граждане, хранящие сбережения в банках в виде счета на определенное количество золота или платины, получат госгарантии по страхованию, аналогичные депозитным. Зато «металлические» сбережения граждан станут доступнее для государства: приставы смогут налагать арест на металлические счета, а налоговики — блокировать их без решения суда.

Минэкономразвития разместило для обсуждения на своем сайте разработанный Минфином пакет поправок в законодательство по определению статуса металлических счетов. «Правоприменительная практика выявила многочисленные пробелы в правовом регулировании банковских операций и соответствующих им сделок с драгметаллами»,— отмечают разработчики проекта. В частности, отсутствуют механизмы обращения взыскания на драгоценные металлы, находящиеся на счетах либо во вкладах в банках, и порядок определения обязательств по ним при банкротстве банка. Проектом предлагается приравнять металлические счета граждан и юрлиц к банковским счетам со всеми вытекающими из этого последствиями.

Металлический счет — это счет, открываемый банком клиенту для хранения принадлежащего ему драгоценного металла в обезличенной форме (то есть без указания количества слитков, пробы, производителя и др.), а также для проведения операций с этим металлом. Обычно процентный доход на металлические счета не начисляется, клиент может заработать только на разнице курсов покупки и продажи.

Актуальность разработанных Минфином поправок объясняется резким ростом средств размещенных на металлических счетах в последние годы. Рост вложений в металлические счета начался в период кризиса 2008 года. Так, если на 1 августа 2008 года общий объем вкладов в драгоценных металлах в российских банках составлял менее 20 млрд руб., то всего за несколько месяцев их объем вырос более чем в два раза, превысив к 1 января 2009 года 50 млрд руб. С тех пор объем вложений в этот инструмент постоянно увеличивается, причем наиболее резкий рост совпадает с периодами финансовой нестабильности. По данным на 1 августа текущего года объем средств, размещенных на металлических счетах, составил 164 млрд руб., увеличившись за четыре года более чем в восемь раз.

При этом, по оценкам участников рынка, более 90% этих средств размещены физлицами. «Крупные корпорации, у которых есть избыток ликвидности, являются профессиональными игроками на бирже и могут самостоятельно приобрести драгметаллы,— поясняет заместитель председателя правления Абсолют-банка Иван Анисимов.— А средние и малые компании, если и имеют свободные средства, не готовы размещать их на длительный срок, который подразумевают инвестиции в драгметаллы».

Несмотря на высокий спрос со стороны населения, статус металлических счетов остается неопределенным, признают эксперты. «Металлические счета, по сути, счетами не являются, по сути это договора хранения драгметаллов заключаемых банком и клиентом»,— говорит заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. «Как правило, банки даже не имеют тех объемов драгоценного металла, которые продают своим клиентам при открытии «металлического» счета,— добавляет Иван Анисимов.— Фактически клиент заключает договор на покупку и дальнейшую продажу некоего виртуального товара, он покупает некоторую запись».

«При этом из-за своего неопределенного статуса металлические счета, хотя и являются банковским инструментом хранения сбережений, не попадают под закон о страховании вкладов,— указывает начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова.— Соответственно, в случае банкротства кредитной организации даже гарантированных государством 700 тыс. руб. человек может не получить». Отсутствие госстраховки граждане компенсируют надежностью банков. Согласно отчетности банковского сектора на 1 августа, основным игроком на этом рынке является Сбербанк: на него приходится 78% рынка металлических счетов (128 млрд руб.). На втором месте ВТБ 24 — 4% рынка (7 млрд руб.).

Поправки Минфина решают проблему страхования средств физлиц, размещенных в металлические счета. Проектом урегулированы сложные вопросы, которые могут возникнуть при банкротстве кредитной организации: например, согласно им, сразу после отзыва лицензии все «металлические» счета преобразуются в денежные требования. Если поправки будут приняты, то металлические счета граждан, так же как вклады и средства на расчетных счетах, будут застрахованы в пределах лимита 700 тыс. руб.— то есть государство гарантирует вклад примерно в 490 граммов золота (по курсу на 1 августа 2012 года). В АСВ готовы к дополнительной нагрузке. «По сути это такая же форма хранения сбережений, как вклады в валюте, и будет вполне логично, если они будут попадать под действие системы страхования вкладов,— говорит Андрей Мельников.— Мы технически к этому готовы и не видим каких-либо проблем в этой части».

Впрочем, это, пожалуй, единственный приятный момент, который сулят держателям металлических счетов поправки Минфина. В остальном они делают этот инструмент инвестиций менее привлекательным. В частности, в случае принятия поправок спрятать свои деньги от взора госорганов, например, от судебных приставов или налоговиков, на таком счете больше не получится. В настоящее время, так как формально они не являются счетами, их нельзя заблокировать или наложить на них арест, что с «обычными» вкладами банки должны делать сразу после поступления соответствующего требования (см. «Ъ» от 12 января). «В российском законодательстве отсутствуют четкие формулировки, регламентирующие процесс наложения ареста, аналогично порядку с «обычными» банковскими счетами,— говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-банка Федор Тихонов.— Поэтому судебные приставы иногда сами не хотят прибегать к этой мере, даже когда им известно о наличии подобного счета у должника». В Сбербанке более категоричны: «Действующее законодательство не позволяет наложить арест на металлический счет».

Поправки Минфина предполагают, что на арест металлических счетов будут распространяться те же правила, что и на обычные банковские счета. Правда, арестовать счет в драгметалле можно будет, лишь если у должника недостаточно средств на рублевых и валютных банковских счетах. При этом если должник имеет срочный депозит в драгметалле, то наложить на него арест можно будет лишь по окончании срока вклада.

Металлические счета получили госгарантию и право на арест

24 августа 2012, 08:54 [ «Суть Событий» ]

Минфин предлагает юридически приравнять обезличенные металлические счета, объем которых сейчас превышает 160 млрд руб., к банковским вкладам. Законопроект размещен для обсуждения на сайте Минэкономразвития.

Если он будет принят, граждане, хранящие сбережения в банках в виде счета на определенное количество золота или платины, получат госгарантии по страхованию, аналогичные депозитным, подчеркивает «Коммерсант».

Одновременно «металлические» сбережения граждан станут доступнее для государства: приставы смогут налагать на них арест, а налоговики — блокировать без решения суда.

Спрятать свои деньги от взора госорганов, например, от судебных приставов или налоговиков, на таком счете больше не получится. Поскольку сейчас они формально не являются счетами, их нельзя заблокировать или наложить арест, что с обычными вкладами банки должны делать сразу после поступления соответствующего требования.

Металлический счет — это счет, открываемый банком клиенту для хранения принадлежащего ему драгоценного металла в обезличенной форме (то есть без указания количества слитков, пробы, производителя и др.), а также для проведения операций с этим металлом. Обычно процентный доход на металлические счета не начисляется, клиент может заработать только на разнице курсов покупки и продажи. Начиная с 2008 г., средства, размещенные на металлических счетах, резко выросли. По данным на 1 августа текущего года объем средств, размещенных на металлических счетах, составил 164 млрд руб., увеличившись за четыре года более чем в восемь раз. При этом, по оценкам участников рынка, более 90% этих средств размещены физлицами.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут приставы арестовать обезличенный металлический счет» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector