Могут приставы наложить арест на акции

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут приставы наложить арест на акции?».

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Арест ценных бумаг

В ч. 4 ст. 82 Закона об исполнительном производстве законодатель определяет арест следующим образом: наложение ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, означает запрет для должника распоряжаться ими (продавать, предоставлять в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, обременять иным образом, а также передавать такие ценные бумаги для учета прав другому депозитарию или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг). При установлении иных ограничений, в том числе ограничений права на получение дохода и других прав должника, закрепленных ценными бумагами, судебный пристав-исполнитель обязан перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги.

Таким образом, можно сделать вывод, что запрет для должника распоряжаться ценными бумагами — это запрет продавать, предоставлять в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, обременять иным образом, а также передавать такие ценные бумаги для учета прав другому депозитарию или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг.

При этом законодатель учел возможность установления иных ограничений, кроме тех, что перечислены в ч. 4 ст. 82 Закона об исполнительном производстве, однако для этого необходимо указать данные ограничения в постановлении о наложении ареста.

Процедура наложения ареста ценных бумаг у регистратора или номинального держателя выглядит примерно следующим образом. Предположим, что у судебного пристава-исполнителя имеется информация о том, что должник владеет акциями определенного предприятия. Судебный пристав-исполнитель знает наименование эмитента, а также наименование и адрес организации, которая ведет учет акций, однако судебному приставу-исполнителю чаще всего неизвестно количество акций, которыми владеет должник, а если и известно, то в любом случае количество акций — величина непостоянная. Таким образом, судебному приставу-исполнителю необходимо приехать к лицу, осуществляющему учет акций, и запросить выписку по лицевому счету (счету депо), после чего выносится постановление, которое вручается регистратору (номинальному держателю) 1 Следует учесть, что в данном случае может возникнуть проблема с печатью на постановлении судебного пристава-исполнителя, т.е.: или ее надо иметь с собой, или приехать с постановлением, на котором стоит печать, но не вписаны некоторые реквизиты, в частности количество ценных бумаг, которые вписываются после получения выписки (хотя легитимность такого действия, как представляется, достаточно сомнительна). .

Согласно ч. 3 ст. 82 Закона об исполнительном производстве в постановлении или акте о наложении ареста на ценные бумаги указывается общее количество арестованных ценных бумаг, их вид и сведения о лицах, выдавших ценные бумаги, дата и место выдачи, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить принадлежность ценных бумаг должнику.

В постановлении о наложении ареста на эмиссионные ценные бумаги, кроме вышеуказанных реквизитов, необходимо указать государственный регистрационный номер (он один для всего выпуска), фамилию и инициалы регистратора (депозитарий, брокер, сам должник), у которого учитываются ценные бумаги.

При этом в одном из пунктов постановления целесообразно запросить у регистратора (номинального держателя) выписку по лицевому счету (счету депо), в которой необходимо указать общее количество уже арестованных ценных бумаг, государственный (или иной) регистрационный номер, запись, что в отношении ценных бумаг, принадлежащих должнику, произведено блокирование операций, а также номера счетов, по которым произведено блокирование операции.

Следует иметь в виду, что уставом акционерного общества может быть предусмотрена конвертация привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов. В этом случае уставом акционерного общества на момент принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, должны быть определены порядок их конвертации, в том числе количество, категория (тип) акций, в которые они конвертируются, и иные условия конвертации.

Конвертация привилегированных акций в облигации и иные ценные бумаги, за исключением акций, не допускается. Конвертация привилегированных акций в обыкновенные акции и привилегированные акции иных типов допускается только в том случае, если это предусмотрено уставом акционерного общества, а также при реорганизации акционерного общества.

При этом полученные в результате конвертации или обмена ценные бумаги считаются находящимися под арестом на тех же условиях, что и ценные бумаги, арестованные по постановлению судебного пристава-исполнителя, если это не противоречит целям наложения ареста. Судебный пристав-исполнитель в дополнение к ранее вынесенному постановлению обязан вынести постановление о наложении ареста на ценные бумаги, полученные в результате конвертации или обмена, с учетом размера задолженности, определяемого в соответствии с ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве.

alishavalenko.ru

Свежие записи

Свежие комментарии

Могут ли арестовать акции судебные приистовы

Сами понимаете, что должник будет стараться никаких документов от СПИ не получать, и ничего СПИ не давать.Стоимость одной акции ЗАО это стоимость имущества ЗАО за минусом обязательств ЗАО поделенная на количество акций ЗАО. Может стоимость всех акций превышает сумму долга? Тогда реализовать нужно меньше 100 % акций.Узнать какое имущество имеется у ЗАО можно из бухгалтерского баланса, который должник обязан регулярно сдавать в налоговую инспекцию. Кроме бухгалтерского баланса, в котором отражена общая стоимость принадлежащего должнику имущества, должны быть ведомости в которых указано все имущество в виде перечня с указанием стоимости каждого наименования. Балансовая стоимость имущества часто не соответствует реальной. Оценивать стоимость акций ЗАО будет оценщик. Оценщик сообщит какие документы ему нужны для оценки.

Приставы могут забрать акции

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону. Звоните: +7(499)703-35-33 доб. 664 Это быстро и бесплатно! Некоторые люди, стремясь избежать посещения представителей ФССП, закрываются в помещении, не открывая входной двери.


Но, такие действия не имеют никакого смысла. Представители государственных структур могут взламывать дверь, если должник не впускает их к себе.

Могут ли судебные приставы арестовать диван за долги

Как поступают с чужим имуществом? Часто человек прописывается у других людей. Это родственники, или друзья. Представители государственной службы могут прийти к ним и возможно образование неприятной ситуации.
Они попытаются описать вещи, не принадлежащие должнику. Надо знать – заемщик проживает в квартире у людей, но не прописан – имущество хозяев нельзя трогать.
Оно неприкосновенно. Забирают только вещи виновника. Если приставы вдруг описали имущество не принадлежащее должнику, необходимо обратиться в суд с иском об освобождении вещей от ареста.
Признав действия приставов неправомерными, изъятое имущество вернут хозяевам. Также можно потребовать взыскания морального ущерба.
Если человек зарегистрировался, проживает официально, то изъятие вещей владельцев квартиры может начаться законно.

  • 7 Что может забрать судебный пристав за долги
  • 8 Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы
  • 9 Что могут забрать судебные приставы за долги
  • 10 Права должников: к визиту пристава будь готов
  • 11 Что не могут забрать приставы
  • 12 Что могут забрать судебные приставы за долги
  • 13 Могут ли арестовать счет и имущество ООО за долги учредителя
  • 14 Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль
  • 15 Что может забрать судебный пристав, если не отдать долг банку

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика.

В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников

Статья 82. Наложение ареста на ценные бумаги [Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 8] [Статья 82] 1. Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения.

Арест акций

При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.Приставы грозят описать все вещи включая мебель В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать. Имеют ли право приставы арестовывать мебель и кухонную плиту за долги Здравствуйте Виктория! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует определенный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Одним из пунктов являются вещи, относящиеся к предметам домашнего обихода.

Могут ли судебные приставы арестовать брокерский счет?

К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги.

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику?

Консультации по юридическим вопросам →→ Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам.

Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  • 5 Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги
  • 6 Наложение ареста на имущество жены за долги мужа
  • 7 Приставы грозят описать все вещи включая мебель
  • 8 Имеют ли право приставы арестовывать мебель и кухонную плиту за долги
  • 9 Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы
  • 10 Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения
  • 11 Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника
  • 12 Могут ли приставы описать имущество за долги мужа
  • 13 Наложение ареста на имущество жены за долги мужа
  • 14 Что могут забрать судебные приставы
  • 15 Что могут забрать приставы за долги

Что могут забрать судебные приставы Судебные приставы, или как ещё их называют в народе «люди в черном» наделены Российским законодательством достаточно широкими полномочиями.

Полученные в результате конвертации или обмена иные ценные бумаги считаются находящимися под арестом на тех же условиях, что и ценные бумаги, арестованные по постановлению о наложении ареста, если это не противоречит целям наложения ареста. Судебный пристав-исполнитель в дополнение к ранее вынесенному постановлению обязан вынести постановление о наложении ареста на ценные бумаги, полученные в результате конвертации или обмена, с учетом размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

7. Если исполнительным документом установлено ограничение прав должника на получение дохода по ценным бумагам, то все доходы по этим ценным бумагам подлежат зачислению на депозитный счет подразделения судебных приставов. 8.

Могут ли судебные приставы арестовать брокерский счет?

Как известно, банковские счета налогоплательщика могут быть арестованы Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Если это происходит из-за неуплаты подоходного налога или процента по кредиту, со счета должника могут списать сумму долга в пользу обвиняющей стороны и заблокировать любые операции по нему. Также счет может быть заморожен, если возникнут подозрения, что с его помощью были совершены финансовые преступления. А как дело обстоит с арестом брокерского счета? Попробуем разобраться.

Порядок оформления и использования

Для начала необходимо понять, для чего нужен и как оформляется брокерский счет. Согласно Федеральному закону N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», средства брокера и клиента, которому он предоставляет услуги, должны быть обособлены друг от друга и храниться на разных счетах. То есть капитал инвестора находится на одном счете, а процент, который он выплачивает брокеру за посредничество на бирже, – на другом. Счет с деньгами, которые клиент инвестирует в различные активы через брокерскую компанию, называется специальным брокерским (спецсчетом).

С юридической точки зрения средства, которые находятся на таком счете, принадлежат инвестору. Брокерская компания не имеет права переводить на него свои деньги, за исключением случаев, когда предоставляет клиенту заем (например, при маржинальной торговле) или возвращает средства, которые использовала по договору доверительного управления.

Правовые нюансы

Таким образом, брокер, поскольку не является владельцем, вправе не сообщать об оформлении спецсчета в налоговую службу; а вот если об открытии такого счета не сообщает инвестор, он совершает преступление, подпадающее под действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ. В случае проверки налоговыми службами брокерская компания обязана предоставить данные об активах инвестора, и по решению суда счет может быть арестован.

Здесь действуют также некоторые нюансы, связанные с местом регистрации главного офиса брокерской фирмы: если компания юридически находится в другой стране, она действует в другом правовом поле и, соответственно, имеет право не подчиняться требованиям ФНС.

Также теоретически существует ситуация, когда арест брокерского счета происходит не по вине инвестора. Это может случиться, если вы доверили свои сбережения недобросовестному брокеру, а тот обанкротился или стал фигурантом дела о мошенничестве. В этом случае спецсчет клиента со всеми средствами на нем может быть заблокирован до выяснения обстоятельств.

Что делать, если приставы арестовали ваш брокерский счет? Ответ может быть только один: обращайтесь в суд, пусть он разбирается, правомерны ли действия приставов. Но лучше не допускать таких ситуаций: заранее выбирайте надежную брокерскую компанию, чтобы свести риски к минимуму.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут приставы наложить арест на акции» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector