Могут приставы отменить свое решение об аресте имущества

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Могут приставы отменить свое решение об аресте имущества?».

Решение суда о признании незаконными действий судебного пристава в части ареста имущества, обязании отменить арест имущества № 2-277/2012 (2-6149/2011;)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 января 2016 года Черемушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Попова Б.Е., при секретаре Корецкой Т.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-277/12 по заявлению Вяхиревой о признании незаконными действий судебного пристава в части ареста имущества, обязании отменить арест имущества,

Заявитель обратился в суд и просит признать незаконными и подлежащими отмене акта о наложении ареста на имущество, на том основании, что при описи имущества судебным приставом были нарушены требования закона, а именно понятые при составлении актов не присутствовали. Также указывает на то, что на момент составления актов должник по указанному адресу не проживал. Описанное имущество принадлежит заявителю.

Заявитель и его представитель настаивали на удовлетворении заявленных требований.

Представитель УФССП полагал, что жалоба не обоснована и удовлетворению не подлежит.

Заинтересованные лица в судебное заседание явились, дали пояснения по заявленным требованиям.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, свидетелей ФИО4, ФИО5, исследовав письменные материалы дела, находит заявление не подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 441. 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 ГПК РФ, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Москве ведется сводное исполнительное производство №-СД, в состав которого входят исполнительные производства, возбужденные на основании: Исполнительный лист ВС № от 14.07.2016 выданный органом: Черемушкинского районного суда г. Москвы по делу №, судебный акт вступил в законную силу 05.04.2016, Исполнительный лист ВС № от 07.10.2010, выданный органом: Черемушкинский районный суд г. Москвы по делу №, на основании решения, вступившего в законную силу 11.05.2010, Исполнительный лист ВС № от 17.03.2016, выданный органом: Октябрьский районный суд г. Белгорода, в отношении должника: ФИО1, адрес должника: Россия, Г Москва, , в пользу взыскателя: СБ России ОАО (БЕЛГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №), взыскателя: ФИО6, взыскателя: ОАО АК БАНК РОССИЯ, Общая сумма задолженности по указанным исполнительным листам составляет рублей.

Требования исполнительного документа в настоящее время должником в полном объеме не исполнены.

02.09.2016 судебным приставом-исполнителем, в соответствии с ч. 1 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественном взыскании, наложен арест (описано имущество) на имущество, находящееся в квартире по адресу: .

В соответствии с. ч. 1 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождения его имущества.

Согласно вышеперечисленным исполнительным листам таким местом является адрес: .

Кроме того, должник, ФИО1, снят с регистрационного учета 29.04.2016, т.е. в период ведения в отношении него исполнительного производства. возбуждено 01.04.2016.

Также по сведениям полученным от судебного пристава-исполнителя по месту регистрации должник не проживает имущества не имеет.

Согласно объяснениям должника, полученным от него 28.07.2016 в МО по ОИП УФССП России по Москве, постоянного местожительства он не имеет, в квартире где в настоящее время зарегистрирован, расположенной по адресу: , не проживает.

Таким образом у судебного пристава-исполнителя имелись основания для совершения действий по описи имущества по прежнему адресу регистрации и фактическому проживанию должника.

Как следует из материалов исполнительного производства, в собственности должника до возбуждения производства находилось имущество, стоимость которого, давала реальную возможность должнику погасить задолженность перед кредиторами в полном объеме. Однако, несмотря на неоднократные предупреждения об уголовной ответственности, должник намерено допустил отчуждение принадлежащего ему имущества на праве собственности. Вероятно с той же целью совершив снятие с регистрационного учета по фактическому месту проживания.

Так, 11.05.2016 по счету депо должника совершено списание акций «Газпрома» в общем количестве 25.000 штук..

С целью установления обстоятельств по делу в судебном заседании были допрошены свидетели ФИО4 и ФИО5 которые при составлении актов являлись понятыми. Из их показаний следует, что при производстве описи и аресте имущества они не присутствовали, подписав уже составленные приставом акты. Права им не разъяснялись.

У суда нет оснований не доверять показаниям перечисленных свидетелей, так как они были предупреждены об уголовной ответственности, их показания согласуются между собой и не противоречат доводам заявителя.

Таким образом, суд находит, что при составлении актов о наложении ареста (описи имущества) составленных от 02 сентября 2016 года понятые действительно не присутствовали им права предусмотренные ст. 60 ФЗ «Исполнительном производстве» не разъяснялись. Следовательно, в действиях пристава имеются нарушения Закона при процедуре привлечения понятых.

Суд полагает указанное обстоятельство доказанным, а следовательно требования заявителя в этой части подлежащими удовлетворению.

Однако при установленных обстоятельствах оснований для отмены актов не имеет, так как отсутствие понятых при составлении актов об аресте имущества, по мнению суда не является существенным нарушением прав заявителя, которое могло бы повлиять на его права в значительной мере.

По мимо прочего заявитель при нарушении его имущественных прав вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.

При таких обстоятельствах имеются основания для признания незаконными действия судебного пристава-исполнителя в части процедуры привлечения понятых при составлении акта об аресте, в остальной части оснований для удовлетворения требований не имеется.

На основании изложенного выше, руководствуясь ст.ст. 441, 194-199 ГПК РФ, суд

Признать действия судебного пристава-исполнителя ФИО7 совершавшего действия в рамках ареста имущества по адресу: части процедуры привлечения понятых — незаконными.

В остальной части требований Вяхиревой о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными, отмене ареста — отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г. Москвы в течение месяца после вынесения решения в окончательной форме.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ:

Лобода М.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными постановлений судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Москве от 14.10.2016 года об оценке вещи и имущес.

Лунев А.П. обратился в суд с заявлением просит признать постановления судебного пристава-исполнителя о выселении и обязании заключения договора мены незаконным, вследствие нарушения порядка исполнения решения суда по гражданскому делу № Черемушкин.

Могу ли я обратиться к приставу об отмене постановления о наложении ареста на мое имущество?

Могу ли я обратиться к приставу об отмене постановления о наложении ареста на мое имущество? отменить он его может?

Ответы юристов (2)

Дмитрий, в соответствии с п.10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, либо по своей инициативе судебный пристав-исполнитель вправе исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки (часть 3 статьи 14 Закона об исполнительном производстве). Судебный пристав-исполнитель не вправе отменять вынесенное им постановление.

Как можно отменить его без обращения в суд?

Соответствующими полномочиями по отмене этого постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель (пункт 2 статьи 8, пункт 2 статьи 9, пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ «О

судебных приставах» (далее — Закон о судебных приставах), часть 5 статьи
14, часть 9 статьи 47, часть 4 статьи 108, статья 123 Закона об исполнительном
производстве). Обратитесь с заявлением к старшему судебному приставу.

Что должно содержаться в заявлении об отмене постановления?

Что должно содержаться в жалобе?

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных
приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная
жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем.
В жалобе должны быть указаны:

– должность, фамилия, инициалы должностного лица службы
судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении
действий которого обжалуются;

– фамилия, имя, отчество гражданина или наименование
организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо
местонахождение организации;

– основания, по которым обжалуется постановление
должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ
в совершении действий;

Как обжаловать арест имущества предприятия

Наложение ареста на имущество представляет собой способ обеспечения выполнения решения суда. Мера эта применяется в том случае, если фирма имеет задолженности, взыскиваемые на основании исполнительного листа. Арест представляет собой опись имущества. После этого должник не сможет его продать. Предполагается, что в дальнейшем собственность будет продана, а средства направятся на погашение задолженности. Арест причиняет множество неудобств фирме. По сути, она лишается всего. Однако арест можно оспорить. Для этого нужно соблюдать установленный порядок.

Законодательное обоснование

Обжалование может проводиться в административном и судебном порядке. В первом случае заявление направляется судебному приставу, во втором – в суд. Последний вариант считается наиболее эффективным. Процедура выполняется в рамках гражданских и арбитражных процессов.

В главах 39-40 ГПК указано, что истец может подавать иск в суд первой инстанции. Если решение по делу будет принято не в его пользу, можно обжаловать его в апелляционной и кассационной инстанции.

Иск направляется на основании статей 131-135 ГПК. Если имущество арестовали в рамках арбитражного процесса, нужно принимать во внимание статьи 258-290 АПК.

К СВЕДЕНИЮ! Перед обращением в суд можно направить заявление в административные органы.

Основания для обжалования

Отменить решение об аресте можно в случае, если он был наложен с нарушением нормативных актов. К примеру, судебные приставы могут наложить арест на предметы, не являющиеся собственностью дебитора. Также обжалование проводится тогда, когда должник или заключает мировое соглашение с истцом, или последний согласен на другую меру обеспечения.

Постановление

Арест используется в качестве меры обеспечения в определенных случаях. К примеру, существует подозрение, что должник собирается продать имущество. Дебитор имеет право направить ходатайство об отмене ареста. Если решение о применении обеспечительной меры не было принято, позиция ответчика отражается в качестве возражений на иск кредитора. То есть арест можно предупредить.

Если постановление о применении обеспечительной меры уже было вынесено судебным приставом, обжаловать его довольно сложно. Связано это с тем, что пристав уже реализует решение. В этом случае отменить решение можно тогда, когда процедура выполняется с нарушениями закона или дебитор готов предоставить иную обеспечительную меру.

Нюансы процедуры обжалования

Отмена решения выполняется тогда, когда арест накладывается на предметы, на которые не могут распространяться ограничения. Перечень имущества, которое не подлежит наложению ограничений, содержится в статье 446 ГПК. В частности, это:

  • Единственная жилая площадь дебитора и его семьи. Исключение – жилье, являющееся обеспечительной мерой при ипотеке.
  • Земля, на которой расположено единственное жилье дебитора.
  • Личные вещи, предметы домашнего обихода. Исключение составляют драгоценности и прочие предметы роскоши.
  • Питание.
  • Оборудование, семена, если они не используются в предпринимательской деятельности. Однако стоимость этих предметов не должна быть выше 100 МРОТ.
  • Топливо, необходимое для отопления жилища.

Нужно учитывать, что МРОТ в трудовом и гражданском праве – это разные вещи. В рассматриваемой ситуации имеет значение второй вид МРОТ. Составляет он 100 рублей.

Порядок действий при обжаловании

Для оспаривания нужно идти в районный суд с иском. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие позицию истца. Истцу крайне важно найти основание для оспаривания. Чем справедливей это основание и чем лучше оно подкреплено оно доказательствами, тем больше шансов на выигрыш дела. За поиском законных оснований можно обратиться к юристу. Рассмотрим их примерный перечень:

  • Нарушение сроков ареста.
  • Арест того имущества, на которое не распространяются ограничения.
  • Допущены ошибки при составлении акта удержания.
  • Ошибки при оформлении протокола описи.
  • Превышение должностных полномочий.
  • Арест тех ценностей, которые не принадлежат должнику.

Основанием может быть обычная ошибка в документах, сопровождающих удержание. Эта причина снятия ареста остается актуальной даже в том случае, если в остальном удержание было совершенно законно.

К СВЕДЕНИЮ! Можно оспорить удержание не всего перечня имущества, а только его части.

ВАЖНО! Альтернативная мера по снятию удержания – признание своего банкротства. Объявление несостоятельности автоматически снимает арест. Однако это не значит, что должник сможет беспрепятственно распоряжаться собственностью.

Основные правила обращения в суд

Особенности обращения в суд рассмотрены в статье 144 ГПК. При подаче иска нужно следовать этим правилам:

  • Заявление может подаваться только собственником предметов, которые были арестованы. Исключение составляют случаи, когда собственниками являются несколько ФЛ или ЮЛ.
  • Иск может направляться третьим лицом только при наличии доверенности, заверенной нотариусом. В этом случае это третье лицо становится представителем истца.
  • Нужно оплатить госпошлину.

Суд рассматривает обстоятельства дела, изучает представленные аргументы. Решение по делу будет принято на слушании.

Документальное оформление

В свое исковое заявление нужно включить эти сведения:

  • Наименование суда, в который подается иск.
  • Данные об истце: название ЮЛ, адрес, контактные данные.
  • Основания снятия ареста.

К иску нужно приложить эти документы:

  • Документ, идентифицирующий истца. Это могут быть копии паспорта, учредительных документов.
  • Акт с решением об аресте.
  • Документы, подтверждающие право собственности.

К иску также прилагаются бумаги, подтверждающие основания. К примеру, это могут быть документы, доказывающие, что имущество не принадлежит должнику.

К СВЕДЕНИЮ! Шапка иска должна быть стандартной. Это наименование суда, сведения о должнике, наименование заявления. Основная часть заявления может быть произвольной. Однако истец должен внятно отобразить свои претензии и требования.

ВАЖНО! Арест может быть наложен на собственность лица, не являющегося должником. В этом случае в суд должно идти то лицо, которое является собственником.

Особенности рассмотрения дела в суде

Решение по делу определяется не только фактическими обстоятельствами, но и верностью составления иска. Истец может выбрать неверную линию действий. К примеру, арест был действительно незаконным, однако в иске изложено основание, на базе которого нельзя снять удержание. Суд принимает свое решение на базе представленных истцом аргументов.

Подобные дела рассматриваются обычно в течение 3 месяцев. Если исковое заявление долго не рассматривается судебным органом, можно направить иск на имя председателя. Свое определение он должен вынести в течение 5 дней.

В каких случаях удержание снимается судебным приставом

Иногда проблему можно решить в досудебном порядке. Удержание снимается судебными приставами при этих обстоятельствах:

  • Задолженность выплачена в полном размере.
  • Вышестоящий пристав принял решение об отмене обременения.

Снятие ограничений осуществляется на базе постановления. Должник уведомляется о решении в течение 5 дней с даты вынесения постановления.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Могут приставы отменить свое решение об аресте имущества» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector