Может ли пристав арестовать квартиру должника

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав арестовать квартиру должника?».

Могут ли приставы арестовать имущество в квартире где у должника только часть собственности

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Права должников: к визиту пристава будь готов

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Что имеют право описывать приставы у должника

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Могут ли приставы арестовать имущество в квартире где у должника только часть собственности

Судебные приставы могут наложить арест на имущество должник вне зависимости от места нахождения такого имущества. Просто предполагает (на основании положений закона), что гражданин проживает по месту регистрации. Именно по этой причине представители государственных органов, в том числе и судебные приставы, в первую очередь идут по месту регистрации гражданина.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Здравствуйте! Согласно Федеральному закону № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы вправе обращать взыскание только на то имущество должника, которое является его собственностью. Также исполнители вправе выполнять частичную реализацию того имущества, на которое у должника есть право общей собственности, но только ту долю, которая принадлежит ему. В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Если по месту прописки производится арест на имущество лица, которое здесь не проживает, лица, что в данный момент живут в этом помещении должны доказать тот факт, что имущество, подпадающее под арестные санкции, принадлежит именно им (справки, договоры, кассовые чеки и т.д.).

В квартире прописан должник

В пункте 7 ч. 1 ст. 64 Закона сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать данное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.

Могут ли приставы арестовать имущество в квартире где у должника только часть собственности

У нас такая история. Приставы из за долгов арестовали имущество. Мы подали исковое заявление в суд о снятии ареста с имущества но суд проиграли. Решение вступило в силу 26 мая. Мы решили что имущество хотим выкупить сами. 05.06.2019 снесли приставам 5000 рублей для того чтобы выкупить некоторые вещи. Пристав выпесала квитанцию на эту сумму и всё. Как потом мы выяснили эти деньги не пойдут на самореализации т.к. срок самореализации истек.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Кроме того, кредиторы апеллируют к судье, указывая на вероятную недобросовестность ответчика. Еще одним весомым аргументом в пользу истца становится возрастание шансов у неплательщика зарегистрировать в квартире родню для снижения вероятности конфискации жилплощади. Как видите, оснований для принятия судом подобных решений достаточно.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Это решение должностного лица о запрете на определённые действия с вещами, включёнными приставами в список. Владелец лишается права продать указанные предметы, подарить или обменять их. В некоторых случаях собственник не имеет права использовать их по назначению, что справедливо для потребляемых вещей.

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Что случается с арестованным имуществом

Кроме того, если долг по одному исполнительному производству составляет 2,5 тысячи, по другому тысячу и по третьему 1000 (всего 4,5 тысячи рублей), то судебный исполнитель уже может арестовать имущество, потому что общая сумма долга превышает 3000 рублей. А такое случается часто: например, задолженность по налогам и несколько неоплаченных штрафов.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Могут ли отобрать квартиру или иное имущество в счет погашения долгов по кредиту

В процессе совершения вышеописанных исполнительных действий приставы часто допускают ошибки. Первое нарушение, которое совершают практически все приставы – попытка изъять имущество без предупреждения. Запомните: приходить для проведения беседы пристав может в любое время в период с 6 утра и до 22.00 вечера, но о намерении изымать имущество он должен заранее предупредить должника, огласив дату и место проведения конфискации. Если пристав этого не сделал, в течение 10 дней вы можете подать на него жалобу в исполнительную службу.

в каких случаях приставы не могут арестовать квартиру

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

Juris Info

Арест – понятие растяжимое, и оно также распространяется, к сожалению, на имущество. То есть, судебные приставы запросто могут арестовать вашу квартиру, то есть, лишают вас прав использовать имущество в полной мере. Вы не сможете подарить квартиру, обменять завещать, продать и так далее. Получается, никаких сделок и операций, связанных с жилплощадью вы не сможете реализовывать.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

В каких случаях приставы не могут арестовать квартиру

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Арест на квартиру

  • наличие задолженности по услугам ЖКХ – относится к жилью, находящемуся в муниципальной собственности;
  • просроченные платежи по банковским ссудам, в т.ч. если квартира взята в ипотеку;
  • возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры физическим или юридическим лицам;
  • раздел имущества в судебном порядке (см. Все варианты раздела квартиры при разводе);
  • вынесенное судом решение о конфискации имущества;
  • просроченная недоимка по налоговым платежам.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.
  • Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.
  • Должник должен рассчитать и предложить тот график выплаты долга, который будет ему удобен, с учетом всех платежей. Однако следует постараться предложить адекватный график, иначе в отсрочке откажут.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Относительно снятия 100% денежных средств с зарплатной карты. Такие действия неправомерны, граница максимального ежемесячного списания не может превышать 50% (ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Указанные действия следует обжаловать. Для начала письменно обратитесь к приставу для дачи разъяснение по возникшей ситуации и предложите осуществить возврат излишне взысканной суммы. Если не последует ответ, то действия следует обжаловать в категоричной форме в вышестоящую инстанцию судебных приставов (региональное ФССП). Если не будет толка и от такой жалобы, то необходимо обращаться в суд с заявление об оспаривании действий судебного пристава.

Права должников: к визиту пристава будь готов

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Данные параметры должны быть внесены в постановление о назначении ареста на средства и в акте о назначении ареста. Запрет на пользование имуществом распространяется не только на должника, но и на других лиц. Если должнику выдали запрет на распоряжение имуществом, то это означает, что ему запрещено сдавать его в аренду.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Полное руководство: что такое арест квартиры и как его снять

Наличие ареста на квартире ограничивает собственника в правах на нее, но подобная обеспечительная мера не может возникнуть просто так. Такое обременение возникает только в силу закона. Неоплаченные долги, кредиты, ипотека , любой иной спор в отношении собственника может стать причиной того, что судебный пристав наложит на его недвижимость арест.

В каких случаях приставы не могут арестовать квартиру

В случае, если имеется возбужденное исполнительное производство, то пристав обязан сначала наложить взыскание на денежные средства, ценные бумаги, драгоценные украшения и другое Ваше имущество, которое будет найдено или на которое Вы сами укажите и потребуете, чтобы на него в первую очередь было наложено взыскание.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Выше в статье говорилось о правовых аспектах и теоретическом рассмотрении, как происходит арест единственного жилья должника приставами. Судебная практика последних лет тоже нуждается в анализе, поскольку представляет объективную картину происходящего. Отметим, до конца 2019 года отмечались лишь единичные случаи, когда приставы или истец добивались желаемого, если речь шла о единственном жилье.

Можно ли арестовать единственное жилье должника?

Хорошо знакомая многим ситуация: безнадежный должник-физик. Официальной зарплаты нет, счетов в банках нет, ездит на тещиной машине, за границу не ездит. Есть в собственности квартира, но раз это его единственное жилье, приставы на нее даже не смотрят: твердят про статью 446 ГПК. Неужели ничего с этим нельзя не поделать?

Оказывается, можно. 17 ноября 2015 года Верховный суд РФ принял постановление Пленума №50. В пункте 43 как раз идет речь о наложении ареста на имущество, на которое по закону не может быть обращено взыскание. Верховный суд разъясняет, что само по себе такое наложение ареста нельзя считать незаконным.

Список имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 466 ГПК РФ):

  • жилое помещение или его часть — если для должника и членов его семьи, которые проживают вместе с ним, оно является единственным пригодным для постоянного проживания жильем. Исключение — ипотечное жилье, находящееся под залогом.
  • земельный участок под единственным жилым помещением должника, опять же за исключением предметов ипотеки;
  • обычная домашняя обстановка и предметы обихода, одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования. Исключение — драгоценности и предметы роскоши;
  • вещи, необходимые для профессиональных занятий должника. Исключение — предметы стоимостью больше 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, птица, кролики, олени, пчелы и корма, которые не используются для предпринимательской деятельности и которые нужны для содержания до выгона на пастбища, а также необходимые для содержания этих животных хозяйственные постройки;
  • семена для очередного посева;
  • деньги и еда на сумму не менее прожиточного минимума — на самого должника и его иждивенцев;
  • топливо для отопления и приготовления ежедневной пищи, необходимое семье должника в течение отопительного сезона;
  • транспортные средства и прочее имущество, необходимое должнику в связи с инвалидностью;
  • государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, которыми награжден должник.

Не нужно путать два термина — обращение взыскания и арест

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Получается, что единственное жилье должника можно арестовать. Это может быть удобно, например, если должник втайне от приставов запланировал какую-то сделку с единственным жильем: выставление ареста на квартиру помешает должнику ее продать.

Условия ареста единственного жилого помещения должника

1. Арест не должен препятствовать должнику и его семье пользоваться жильем.

2. Арест или запрет выставляется приставом в целях воспрепятствования должнику распорядиться своим единственным жильем в ущерб интересам взыскателя.

3. На единственное имущество может быть наложен арест, установлен запрет на распоряжение, вселение и регистрацию иных лиц и т.п.

Что делать, если судебный пристав отказывается арестовывать единственное жилье должника?

Обращаться к приставу с письменным ходатайством о наложении ареста (вручать под роспись на вашем экземпляре или направлять заказным письмом с уведомлением). В ходатайстве постарайтесь обосновать, почему отсутствие такого ареста может ущемить ваши интересы как взыскателя. Если вы располагаете информацией о намерениях должника распорядиться единственным жильем, обязательно напишите об этом в ходатайстве. Также неплохо будет, если вы сможете доказать такие намерения должника документально (предоставить распечатки объявлений о продаже единственного жилья должника и т.п.). При отсутствии реакции судебного пристава на ваше ходатайство вы сможете обжаловать его бездействие вышестоящему судебному приставу или в суд.

И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что на земельный участок под единственным жилым помещением должника можно обратить взыскание : в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования. А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок.

Судебная практика

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1(2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 апреля 2016 г., рассматривается определение №78-КГ15-42. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении единственной квартиры должника. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление должника об отмене постановления пристава, но ВС РФ с этими решениями не согласился. Запрет регистрационных действий по сути является запретом распоряжаться квартирой. Право пользования квартирой при этом не ограничивается, взыскание не обращается, т.к. квартира не изымается, не реализуется и не передается взыскателю. В данном случае запрет стал гарантией обеспечения прав и интересов взыскателя и не нарушает прав должника, подтвердил ВС.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав арестовать квартиру должника» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector