Может ли пристав наложить арест на дебиторскую задолженность

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав наложить арест на дебиторскую задолженность?».

Порядок ареста дебиторской задолженности приставами

Арест дебиторской задолженности приставами описан в законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Подробнее о том, когда и какая задолженность может быть арестована и как должен происходить арест, поговорим в этой статье.

Когда и почему может быть наложен арест на дебиторку?

Первое, о чем следует помнить: арест имущества либо имущественных прав (к которым относится и дебиторка) является завершающим этапом череды следующих событий:

  • в отношении должника вынесено судебное решение об оплате задолженности;
  • должник наложенные судом обязательства сам не исполнил;
  • решение передано судебным приставам (в обязанности которых входит взыскать долг) в исполнительное производство;
  • приставы пришли к выводу, что взыскание следует обратить на имущество и имущественные права;
  • для исключения возможности того, что должник поспешит распорядиться имуществом, на которое можно обратить взыскание (например, продаст или подарит), на подходящее имущество (имущественные права) налагается арест.

Дебиторская задолженность, с точки зрения обращения на нее взыскания, имеет ряд преимуществ перед другими активами должника:

  • как правило, дебиторка — гораздо более ликвидный актив, чем, например, основные средства;
  • дебиторка не является вещественным объектом, т. е. ее не нужно изымать, перемещать, хранить;
  • в ряде случаев на «хорошую» дебиторку предприятия быстро находятся покупатели (хотя обычно приобретают ее не за полную сумму, а за определенный на торгах процент).

Таким образом, при взыскании долгов с предприятия право требования по зафиксированной у этого предприятия дебиторской задолженности является ликвидной статьей, на которую может быть обращено взыскание и наложен арест в ходе исполнительного производства.

На какую дебиторку накладывается арест?

О том, какие имущественные права должника могут быть арестованы, сказано в ст. 75 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»(далее — закон № 229-ФЗ). В том числе там идет речь о:

  • правах требования должника к третьему лицу по денежным обязательствам, включая обязательства, образовавшиеся в результате поставки должником третьему лицу товаров, выполнения работ или оказания услуг;
  • правах требования должника к третьему лицу по исполнительным документам (по другим судебным делам, в которых должник выступал истцом).

ВАЖНО! Для подтверждения наличия дебиторки недостаточно данных только бухучета должника. Для вынесения постановления об аресте пристав должен иметь на руках подтверждающие задолженность документы (договоры, акты сверок и т. п.). Перечень этих документов вносится в акт, который является приложением к постановлению об аресте (п. 2 ст. 83 закона № 229-ФЗ). При необходимости пристав имеет право изъять перечисленную в акте документацию и поместить ее на хранение.

Как происходит наложение ареста?

Первым делом пристав истребует документацию, подтверждающую наличие, состав и размер задолженности, и составляет опись полученных документов. Если документов недостаточно или часть документов по тем или иным причинам отсутствует, пристав вправе:

  • направить запросы о состоянии задолженности контрагентам должника;
  • запросить у контрагентов заверенные копии или дубликаты отсутствующих документов.

ВАЖНО! Если в процессе изучения документов будут выявлены факты намеренного уничтожения документов должником, намеренного повреждения документов и прочих подобных попыток должника препятствовать порядку ареста дебиторской задолженности приставами — должник может понести как административную, так и уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ).

В процедуре первичного анализа дебиторки может принимать участие специалист соответствующего профиля (юридического, бухгалтерского, финансового), который помогает контролировать правильность оформления документов, а также производить оценку размера задолженности по рыночной цене. Необходимость присутствия специалиста (или группы специалистов) определяет пристав. Он же осуществляет прием и утверждение результатов работы специалиста, в том числе оценочных значений выявленной дебиторки.

В целом процесс работы приставов с дебиторкой похож на процесс инвентаризации. Подробнее узнайте об этом здесь «Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности».

По получившейся описи составляется акт наличия дебиторской задолженности и выносится постановление об аресте. Должник уведомляется о том, что с момента вынесения постановления он не имеет права:

  • изменять либо прекращать зафиксированные правоотношения со своим дебитором;
  • уступать свои права требования третьим лицам.

ВАЖНО! Дебиторы также информируются о том, что их расчеты с должником находятся в исполнительном производстве. С момента информирования дебиторы также не должны изменять установленную задолженность (например, производить ее оплату на счета должника). В дальнейшем задолженность будет либо продана с торгов, либо, с согласия взыскателя, перечислена на счет ФССП.

Судебные приставы-исполнители занимаются как выявлением имущественного права должника в виде дебиторской задолженности, так и ее арестом. Смысл ареста в том, чтобы сохранить имеющиеся права требования денежных средств должником для последующей реализации их в пользу взыскателя.

Арест дебиторской задолженности


Арест дебиторской задолженности подтвержденной решением суда

Как осуществляют арест дебиторской задолженности

Взыскатель предпринял арест дебиторской задолженности компании-должника. На что обратить внимание при использовании этого метода принудительного исполнения обязательства.

Арест дебиторской задолженности относится к методам принудительного исполнения обязательств. Суть меры – запретить сторонам сделки, которая создает задолженность, прекращать их правоотношения, а также заключать договор цессии в отношении такой задолженности (п. 1 ст. 83 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – закон № 229-ФЗ). Взыскатель обращается с просьбой арестовать дебиторскую задолженность компании, которая не исполнила свои обязательства.

Арест дебиторской задолженности осуществляют по постановлению пристава

Чтобы арестовать дебиторскую задолженность, судебный пристав должен вынести постановление. При аресте дебиторской задолженности составляют акт. В него включают список документов, которые подтверждают наличие арестованной дебиторской задолженности. Если потребуется, пристав вправе изъять документы и передать на хранение в ФССП.

Пристав направит всем заинтересованным сторонам копию постановления и акта в течение дня с момента вынесения (ст. 83 Закона № 229-ФЗ). Если сотрудник ФССП не может из-за нехватки документов составить акт, он арестует дебиторскую задолженность в качестве обеспечительной меры.

Согласно общему правилу арест дебиторской задолженности должен соответствовать величине долга перед взыскателем (п. 2 ст. 69 Закона № 229-ФЗ). Если арестованная дебиторская задолженность существенно выше объема требований, суд может признать арест незаконным.

Например, суд округа признал, что нельзя арестовать дебиторскую задолженность общей суммой на 1 932 млн р., если требования взыскателя составляют 516 млн р. (постановление АС Северо-Западного округа от 16.08.16 по делу № А56-82495/2015).

При этом в судебной практике есть примеры, когда арест дебиторской задолженности как обеспечительную меру применяли к активам, стоимость которых существенно выше объема требований взыскателя.

Поэтому в прогнозировании ситуации нельзя опираться только на математическое сравнение величины дебиторской задолженности и долгового обязательства. Чтобы определить соразмерность ареста дебиторской задолженности требованию взыскателя, опираются на платежеспособность дебитора и общую ликвидность задолженности.

Можно арестовать дебиторскую задолженность, если нет иного имущества для обращения взыскания

В свое время Пленум Верховного суда РФ сделал пояснений относительно способов определения соразмерности обеспечительной меры в виде ареста величине требований взыскателя. Так, ВС РФ указал, что арест нельзя признать соразмерным, если стоимость арестованной дебиторской задолженности значительно выше размера долга по исполнительному документу, и при этом существуют иные виды имущества должника, на которые можно обратить взыскание.

Однако ВС РФ признал, что можно арестовать дебиторскую задолженность, если от должника не поступило сведений о наличии другого имущества для обращения взыскания. Также арест будет уместным, если:

— иного имущества у должника нет,
— данное имущество не обладает ликвидностью,
— такие активы малоликвидны (п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.15 № 50).

Для отмены меры в отношении арестованной дебиторской задолженности обращаются в суд

Заинтересованное лицо может обладать доказательствами, что пристав вынес постановление об аресте при явной несоразмерности. Также случается, что арестованной дебиторской задолженности нет, поскольку ее переуступили до наложения ареста или погасили зачетом. Во всех случаях следует обратиться в суд. Нужно заявить требование о признании ареста дебиторской задолженности незаконным. Если нужно подтвердить несоразмерность, лучше представить результаты экспертизы, а не только сравнивать размеры задолженности и требования взыскателя.

Арест дебиторской задолженности приставами

Это средства, которые предприятию должны за оказанные услуги или работы. Но если юрлицо само при этом является должником, то дело плохо. В качестве принудительной меры дебиторскую задолженность могут арестовать. Почему и когда может такое произойти, расскажем далее.

Причины ареста дебиторской задолженности

Арест осуществляется на основании положений Федерального закона «Об исполнительном производстве». Основание — постановление судебного пристава.

При этом закон не содержит исчерпывающего перечня причин ареста дебиторской задолженности. Но в любом случае компания, чью дебиторку арестовывают, является должником.

Компания не может погасить долги — ждите судебных приставов.

Эта мера применяется как завершающий этап последовательности следующих событий:

  • суд вынес постановление о выплате долга;
  • юрлицо добровольно не погасило свои обязательства;
  • постановление было передано судебным приставам;
  • приставы пришли к выводу, что можно обратить взыскание на активы должника (деньги, имущество и т.д.);
  • приставы наложили арест, чтобы компания не могла распоряжаться имуществом и деньгами по своему усмотрению.

Арестовать дебиторскую задолженность могут только в том случае, если она меньше суммы обязательств или равна ей. Иначе суд вправе признать применение данной меры незаконной. Но на практике суды закрывают на это глаза.

Вы не сможете получить дебиторку, если сами являетесь должником.

Как происходит наложение ареста?

Для начала пристав исследует поступившие из суда документы, которые могут подтвердить наличие, состав и сумму задолженности. Затем составляет опись бумаг.

Если сумма задолженности не соответствует общему размеру требований, он запрашивает недостающие бумаги у деловых партнеров компании-должника.

Пристав тщательно проверит все документы по вашим долгам.

Также сотрудник ФССП составляет перечень имущества должника, денежных средств на счетах, дебиторской задолженности. К анализу могут привлечь стороннего эксперта, который оценит стоимость активов, принадлежащих юрлицу (оборудования, материалов и т.д.).

Часть документов о наличии имущества и счетов запрашивают у самого должника. Если выяснится, что руководство компании намеренно повредило или уничтожило какие-то документы, может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Не стоит уничтожать или повреждать бумаги, долг все равно выявят.

По составленной описи сотрудник ФССП оформляет акт о размере дебиторской задолженности. После этого выносится постановление о наложении ареста.

С момента наложения ареста должник не может изменять условия договора с контрагентами, касающегося дебиторки, аннулировать соглашение, переуступать право требования третьим лицам.

Арест лишает права на распоряжение долгом по своему усмотрению.

Об этом уведомляют и дебиторов. Партнерам должника с этого момента нельзя рассчитываться с ним, даже частично. Впоследствии, если компания так и не погасит долги добровольно, задолженность либо будет продана на торгах, либо перечислена на счет ФССП.

Арест дебиторской задолженности при банкротстве

Если компания-должник проходит процедуру банкротства, ее дебиторская задолженность может быть не только арестована, но и включена в конкурсную массу на стадии торгов.

Конкурсная масса — все, на что можно обратить взыскание и что можно распродать для погашения долгов.

Помимо дебиторской задолженности в состав конкурсной массы юрлица входят:

  • основные и оборотные средства — оборудование, недвижимость, сырье и материалы;
  • деньги на счетах;
  • нематериальные активы — бренды, товарные знаки;
  • дивиденды.

Как только приставы распродадут имущество и рассчитаются по счетам, статус должника с компании снимут.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав наложить арест на дебиторскую задолженность» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector