Может ли пристав наложить арест на имущество директора организации

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав наложить арест на имущество директора организации?».

Арест имущества генерального директора

Может ли суд наложить арест на имущества генерального директора ООО в целях обеспечения возврата долга?

Уважаемый Виктор!
В вашем случае указанное выше объективное собеседование, существует.
Статья 396. Основные положения об исполнительных документах
Статья 37. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Добрый день Сергей!
Данные отношения, о которых Вы говорите являются гражданско-правовыми, соотвественно и ответственность гражданско-правовая (штрафы, пени). Существует в Уголовном кодексе РФ ответственность за невыполнение решения суда, но она применяется не часто, в случае с кредитами, кредитные организации стараються возбуждать уголовные дела по факту мошенничества, но такие дела перспектив не имеют.
По общему правилу и в соответствии с п.1 и 2 ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
1. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
2. Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
Однако в соответствии с п. 3 указанной статьи:
3. В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
То есть арест на личное имущество не налагается. Учредители ответственности не несут.
В дополнение сообщаю, что если не уверены в выплате кредита, то лучше не брать в кредитных организациях, т.к. существует практика по которой кредитные организации «выжидают» накопления процентов и штрафов и когда сумма становится значительной обращаются в суд за взысканием именно этой суммы и не взыскивают основной долг, затем процедура повторяется.

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество генерального директора фирмы?

Здравствуйте подскажите могут ли судебные приставы наложить арест на имущество генерального директора если фирма зарегистрирована по адресу прописки?

Ответы юристов (1)

В случае если приставы придут по адресу регистрации фирмы, они имеют право наложить арест на имущество. Собственникам помещения и лицам проживающим по данному адресу придется подтверждать документально право собственности на имущество.

В случае если приставы уже описали имущество не принадлежащее фирме — вы

вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Налоговые долги компании по сомнительным сделкам взыскивают с директора

Роман Черненко
партнер WiseAdvice по вопросам экономической безопасности

За неосмотрительность при выборе контрагентов, заключение фиктивных (сомнительных) сделок, и как следствие, возникновение налогового долга компании, должен расплачиваться генеральный директор, причем своим личным имуществом. Так складывается свежая судебная практика с подачи Высшего Арбитражного суда. А значит, вопрос грамотного оформления сделок с «дружественными» компаниями становится актуальным как никогда.

В период кризиса не только компании экономят деньги, но и налоговики всеми способами изыскивают дополнительные источники пополнения бюджета. Неудивительно, что выездные проверки в период кризиса налоговики стали проводить более эффективно.

По внутренней статистике ФНС, которая чудом оказалась в распоряжении наших экспертов, в настоящий момент средняя цена выездной проверки по Москве составляет 44 млн руб. Очевидно, что, когда налоговая разово выставляет такой «счет», далеко не у всех компаний имеются средства на его оплату, и тогда налоговики идут в суд, чтобы взыскать налоги с ее генерального директора.

Налоговый долг по «однодневкам» повесят на директора

В июле 2013 года Пленум Высшего Арбитражного суда выпустил знаковое постановление № 62 . Главная мысль, высказанная судьями, следующая: гендиректор любой компании несет личную материальную ответственность всем своим имуществом перед бюджетом. То есть, если по итогам проверки компании доначислили налоги, пени, штрафы, и у самой компании по тем или иным причинам нет средств для уплаты этих сумм, то генерального директора привлекают к так называемой субсидиарной ответственности – он обязан выплатить налоговую недоимку за счет собственных денег. После выхода постановления судебные дела по взысканию с директора долгов компании приобрели массовый характер.

Анализ арбитражной практики по делам, касающимся взыскания налоговой долга с гендиректора, показал следующее:

  • Инициатором взыскания долга с директора выступает ИФНС по согласованию с налоговым Управлением. То есть именно проверяющая инспекция подает заявление на директора в суд. А это значит, что дальнейшая судьба директора компании-должника зависит от ряда факторов. Это и стремление ИФНС к повышению эффективности своей работы (она оценивается в том числе и по проценту взыскания доначисленных сумм), и «уровень» взаимоотношений с конкретным директором и др.
  • С директора однозначно будут взыскивать долг, если доначисления идут по операциям с однодневками (т.е. по фиктивным сделкам), и инспекция сумеет доказать наличие прямого умысла у директора работать с техническими фирмами.
  • Если налоги были доначислены в спорной ситуации, т.е. факт совершения налогового правонарушения не очевиден (например, когда складывалась неоднозначная судебная практика по поводу учета доходов, расходов и проч.), то взыскать с директора так называемый «ущерб» инспекция не сможет. И вряд ли даже будет пытаться это сделать.

Налоговые долги компании-банкрота взвалили на директора
На выездной проверке инспекторы доказали, что компания скрывала реализацию, используя зависимых покупателей с признаками однодневок. Основной учредитель покинул компанию, когда стало ясно, что по итогам проверки будет большая недоимка. После вывода активов компания обанкротилась, однако остался долг после выездной налоговой проверки в размере 1,3 млрд руб. Выплатить эту сумму обязали генерального директора (см. постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.09.16 № А41-48155/14 ).

.. а расплачиваться будет и семья гендиректора

При взыскании долга с директора приставы могут наложить арест и вынести из дома или квартиры, в которой директор проживает со своей семьей, телевизоры, холодильники, ковры, кресла, забрать личные средства передвижения, дорогую одежду и украшения. Арест может быть наложен и на само жилье гендиректора-должника. Совсем забрать его приставы не смогут, но наложение ареста означает, что собственник жилья – гендиректор – не сможет им распоряжаться. Арест на имущество сохранится до тех пор, пока долг не будет погашен.

Неудивительно, что подобных дел, где «крайним» признают директора, становится все больше и больше. Ведь для налоговиков это реальный источник пополнения бюджета.

В свете нового «тренда» вопрос грамотного оформления операций с дружественными компаниями стал как никогда актуальным. Вот почему этой теме мы уделяем особое внимание на наших бесплатных Бизнес-завтраках для генеральных директоров компаний.

В целом же обеспечение налоговой безопасности клиентов входит в стандарты обслуживания нашей компании. Мы располагаем богатым инструментарием для выявления слабых мест в учете и отчетности, следим за безупречностью «первички» (особенно по операциям с теми компаниями, которыми на проверке налоговики заинтересуются в первую очередь). А также заботимся о том, чтобы наши клиенты не совершали опасных, с точки зрения налоговых рисков, сделок, чтобы потом не платить по долгам своими личными деньгами и имуществом.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав наложить арест на имущество директора организации» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector