Может ли пристав наложить арест на имущество находящееся в лизинге

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав наложить арест на имущество находящееся в лизинге?».

Запрет на отчуждение имущества, полученного в лизинг

Автор: Наталья Чикунова , юрист адвокатского бюро DS Law

Могут ли проверяющие за налоговое правонарушение наложить запрет на отчуждение имущества компании, которое по факту ей не принадлежит, например имущество, полученное по договору лизинга? Нет, не могут, ведь предмет лизинга является собственностью лизингодателя.

После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения инспекторы вправе принять меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения. Причем проверяющие должны иметь достаточно оснований полагать, что непринятие подобных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции или взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в этом решении.
В качестве обеспечительных мер может быть использован запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества плательщика без согласия налогового органа (п. 10 ст. 101 НК РФ).

Из вышеназванной нормы следует, что применять обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение инспекторы могут только в отношении имущества, принадлежащего налогоплательщику, в отношении которого вынесено решение о привлечении к налоговой ответственности по результатам проверки.

Однако на практике встречаются случаи вынесения налоговыми инспекторами решения о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества, не принадлежащего на праве собственности компании, в отношении которой было вынесено данное решение.

В связи с чем возникает вопрос: является ли законным запрет на отчуждение имущества, по факту не принадлежащего компании, за которой числится недоимка по налогам, штрафам, пеням?

Например, является ли законным принятие решения о наложении запрета на отчуждение имущества, находящегося на балансе лизингополучателя и зарегистрированного на его имя, в качестве обеспечительных мер, принятых в связи с вынесением решения о привлечении лизингополучателя к налоговой ответственности?

Для решения данного вопроса обратимся к закону, регулирующему правоотношения сторон по договору финансовой аренды (лизинга).

Так, предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п. 1. ст. 11 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (далее — Закон № 164-ФЗ)).

В соответствии со статьей 31 Закона № 164-ФЗ переданный лизингополучателю по договору лизинга объект может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Основанием для отражения предмета лизингового имущества на балансе является договор лизинга. Однако независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, он остается собственностью лизингодателя, если договором не предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю по истечении срока договора или до его истечения в порядке, определенном соглашением сторон (п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ).

Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя (ст. 20 Закона № 164-ФЗ).

Таким образом, предмет лизинга является собственностью лизингодателя до установленного договором срока перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Кроме того, статьей 23 Закона № 164-ФЗ установлен прямой запрет на обращение взыскания на предмет лизинга третьим лицом по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя.

В связи с чем, учитывая положения Закона № 164-ФЗ, принятие налоговой службой решения о запрете отчуждения имущества, зарегистрированного на имя лизингополучателя и (или) находящегося на его балансе, до установленного договором лизинга срока перехода права собственности на предмет лизинга незаконно.

Судебная практика по таким спорам складывается в пользу налогоплательщика. Так, арбитры Поволжского округа (пост. ФАС ПО от 19.03.2014 № Ф06-4038/13) пришли к выводу о незаконности решения налоговой инспекции о наложениии ареста на имущество, зарегистрированное на имя лизингополучателя, фактически находящееся в собственности у лизингодателя.

Суть спора заключается в следующем. Согласно договору лизинга организация получила во временное владение и пользование экскаватор. Предмет лизинга (экскаватор) зарегистрирован в органах гостехнадзора за лизингополучателем.

По результатам проведения выездной проверки в отношении лизингополучателя налоговой службой было принято решение о привлечении лизингополучателя к ответственности. В целях обеспечения исполнения данного решения инспекцией было вынесено решение о принятии обеспечительных мер, в том числе в виде запрета лизингополучателю отчуждать без согласия налоговой инспекции вышеупомянутый экскаватор.

С заявлением в суд о признании недействительным решения налогового органа о принятии обеспечительных мер обратился лизингодатель.

Суды первых двух инстанций в удовлетворении заявленных требований отказали. Апелляционный суд отметил, что на день принятия оспариваемого решения экскаватор находился на балансе лизингополучателя и являлся его собственностью.

Однако суд кассационной инстанции принял сторону заявителя.

Суд указал, что до окончания срока лизинга по договору и передачи прав собственности на предмет лизинга собственником экскаватора признается лизингодатель.

Регистрация предмета лизинга на имя лизингополучателя не противоречит законодательству РФ, поскольку статьей 20 Закона № 164-ФЗ установлено, что предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.

Кроме того, запрет на отчуждение лизингового имущества противоречит нормам пункта 1 статьи 23 Закона № 164-ФЗ, согласно которой на предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе если предмет лизинга зарегистрирован на его имя. В связи с чем суд пришел к выводу, что налоговая инспекция неправомерно применила обеспечительные меры в отношении имущества, не принадлежащего лизингополучателю.

К аналогичным выводам арбитражные суды приходили и ранее (пост. ФАС МО от 29.07.2010 № КА-А40/6549-10, Шестнадцатого ААС от 10.05.2012 № 16АП-934/12).

Может ли судебный пристав наложить ограничения в ГАИ на перерегистрацию автомобиля находящегося в лизинге,

но стоящего на балансе фирмы ответчика и поставленного на учет в ГАИ этой же фирмой? Спасибо.

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Может, см. ст. 69, 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

(часть 8 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

Бесплатная юридическая помощь

Приставы наложили арест на лизинговый автомобиль как снять

Порядок снятия ареста с автомобиля Для того, чтобы достаточно быстро снять арест с авто следовать нужно следующему алгоритму:

  1. Выяснить кто арестовал авто и что послужило тому причиной. Узнать такую информацию сегодня достаточно просто. Конфиденциальной она не является и узнать ее можно при помощи специальных сервисов представленных ГИБДД или ФССП. Получить копию постановления об аресте недвижимого имущества, изучить его и выяснить законна ли применимая мера наказания. Для того, чтобы определиться законно ли арестован автомобиль, находящийся в лизинге, необходимо внимательно изучить договор с лизингодателем. Дело в том, что в договоре должен быть прописан срок, когда автомобиль переходит в собственность лизингополучателя.

Арест имущества налогоплательщика за неуплату пени

Где взять образец искового заявления о снятии ареста? Образец искового заявления о снятии ареста в ГИБДД можно посмотреть по ссылке. Какие основания для снятия ареста? — прекращение исполнительного производства по инициативе самого взыскателя; — выполнение должником всех требований исполнительного документа; — вынесено судебное решение о неправомерном наложении ареста на имущество должника; — исполнительное производство прекращено, согласно требованию суда. Какой порядок снятия ареста? — подать исковое заявления о снятии ареста с автомобиля в ГИБДД; — к заявлению приложить документы, которые подтверждают основания для отмены ограничений: квитанции и иные документы об оплате задолженности и прочих платежей по исполнительному листу, решение о прекращении исполнительного производства и т.д.

Арест автомобиля в лизинге. порядок снятия ареста

Автомобилист будет и дальше владеть автотранспортным средством, но не сможет продать его, так как у покупателя не получится перерегистрировать машину на себя после покупки. Запрет (или запрещение) — мера, установленная уполномоченными органами, препятствующая автовладельцу совершать определенные действия в отношении своего автотранспортного средства. Арест — опись машины, запрет на распоряжение автомобилем.

С помощью запрета можно препятствовать совершению с автомобилем каких-либо определенных действий, с помощью ареста — всех действий полностью. Если ограничительная мера выбрана приставами или другими уполномоченными органами неправомерно, автовладелец может ее оспорить. Подобных судебных прецедентов много.

Приставы наложили арест на лизинговый автомобиль как снять

  1. Запрет на право распоряжаться собственностью приобретает законную силу только после вынесения решения суда. Судебный акт можно оспорить в случае его неправомерности. Даже если инициатива исходила от таможенных инспекций или судебных приставов.
  2. Представитель ФССП вручает владельцу транспортного средства постановление с указанной причиной.

Законодательство постоянно претерпевает изменения, поэтому разумнее всего послеживать их. Обеспечительные меры снимаются только той инстанцией, которая их ввела (п.45 приказа МВД РФ № 1001).

Арест на автомобили, находящиеся в лизинге

  • Основания наложения ареста на авто
  • Как это происходит
  • Как снять арест
  • Снятие ограничений по эксплуатации автомобиля
  • Как узнать об аресте транспортного средства
  • Имею ли я право ездить на арестованном авто?
  • Как происходит арест авто судебными приставами
  • Могут ли арестовать автомобиль в залоге

Если у Вас есть долги, имеются открытые имущественные споры, то ваше транспортное средство может стать объектом охоты судебного пристава. Необходимо знать несколько способов контроля за транспортным средством и методов снятия уже наложенного на него ареста. Основания наложения ареста на авто Безосновательный арест судебным приставом автомобиля, безусловно, недопустим. Однако, приставы могут арестовать машину за долги.

Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом?

Не всегда владелец транспортного средства может знать о том, что на его собственность наложен арест. Иногда это становится известно при проверке сотрудником ДПС или во время перерегистрации. Поэтому нужно разобраться, по каким причинам производится арест, как проверить авто на запрет и как снять арест с транспортного средства.

Основные понятия Арест имущества является мерой по обеспечению иска. Судебные инстанции, таможенные органы, приставы накладывают ограничения на использование, распоряжение собственностью. Это служит залогом исполнения требований пострадавшей стороны.

С наложением ограничений не представляется возможным снять с учета в ГИБДД транспортное средство, переоформить на другое лицо. После получения решения уполномоченного органа судебные приставы информируют о нем органы ГИБДД, владельца авто. Такие понятия, как «ограничение», «арест», «запрет», имеют существенные отличия.

Можно ли арестовать предмет лизинга?

Вам остается только проследить за тем, чтобы на сайте ГосАвтоИнспекции не было информации об ограничительных мерах на Ваше авто. Снятие ограничений по эксплуатации автомобиля Для того, чтобы отменить запрет на регистрационные действия, нужно прежде всего убедиться в том, что каждый из судебных приставов, которые применяли в отношении Вас наказания, выписывает свое постановление на снятие ограничения. Далее придерживаемся следующего алгоритма:

    Разбираемся, какие меры и за какие нарушения были применены.

Эти сведения можно получить через сайты ГосАвтоИнспекции и ФССП или при их личном посещении.

Как снять арест с автомобиля?

Узнаем, как снять ограничение на регистрацию ТС, наложенное судебным приставом. Алгоритм действий:

  1. Определить, какая мера и за какие действия была применена (с помощью сайтов ГИБДД, ФССП, после личного посещения МРЭО). В последней организации выдадут копию постановления об ограничении.
  2. Изучить документ, при несогласии обжаловать постановление или устранить причину, повлекшую ограничение (к примеру, оплатить задолженность).
  3. Получить постановление о снятии ограничения в органе, которым оно было применено.
  4. Отвезти в ГИБДД копию квитанции и чеков и копию постановления о том, что запрет снят.

Что делать при аресте автомобиля судебными приставами

  • бумага, свидетельствующая, что продавец на момент сделки не имел права распоряжаться машиной;
  • чек на ремонт;
  • страховой полис на имя нового хозяина;
  • документ о пройденном техосмотре.

В ГИБДД Ограничения, наложенные отделом ГИБДД несложно снять. Достаточно инспектору осмотреть подозреваемое средство и убедиться в отсутствии изменений в номерах агрегатов и узлов. Но, может быть, что наложенный запрет уже был снят, но информация не передана в ГИБДД и не выдали соответствующий акт. Похожие недочеты устраняются подачей жалобы в судебную инстанцию.
Документ обязан содержать данные, согласно которым арест теряет законную силу.
Заявление Исковое заявление оформляется согласно всем нормам гражданского делопроизводства. Информация излагается четко, грамотно, лаконично, по существу. Необходимы следующие данные:

  1. Справа указывается наименование суда, куда направляется иск.
  2. Ниже данные ответчика (ФИО, прописка, контактные данные).
  3. Если в предыдущем рассмотрении дела заявитель выступал ответчиком, тогда сейчас стоит указать третьим лицом бывшего истца.
  4. По центру «Заявление».
    Точка на конце не ставится.
  5. Далее с абзаца емко и кратко излагаются требования. Соблюдается деловой стиль написания. Оформляется в свободной форме. Описывается арестованное имущество: регистрационный номер, марка, когда и кем выпущено, вин-код, цвет, технические характеристики.
    Кто и когда наложил санкции. Номер дела о санкциях.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав наложить арест на имущество находящееся в лизинге» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector