Может ли пристав наложить арест на уже арестованное имущество

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав наложить арест на уже арестованное имущество?».

ТЕМА: Арест на арест

Арест на арест 5 года 2 нед. назад #2473

Арест на арест 5 года 2 нед. назад #2474

  • Рига
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3436
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0

Обеспечительный арест вполне возможно наложить на уже арестованное имущество (арест на арест) что следует из этого комментария.

Вопрос: Препятствует ли осуществлению судебным приставом-исполнителем ареста имущества должника по исполнительному листу арбитражного суда о применении обеспечительных мер то обстоятельство, что ранее пристав в рамках другого исполнительного производства наложил арест на это имущество?

Ответ: Факт наложения ареста на имущество в рамках одного исполнительного производства не препятствует осуществлению судебным приставом-исполнителем ареста данного имущества по исполнительному листу арбитражного суда о применении обеспечительных мер в рамках другого исполнительного производства.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры), в том числе наложить арест на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц (п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ).
Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества (ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ)).
По смыслу данных норм закона арест имущества ответчика, наложенный арбитражным судом в качестве обеспечительной меры, обязателен в том числе и для судебного пристава-исполнителя, совершающего исполнительные действия по исполнению имущественных требований других взыскателей. То есть судебный пристав-исполнитель не вправе обращать взыскание на имущество (реализовывать имущество), на которое арбитражным судом наложены обеспечительные меры в виде ареста. Такая правовая позиция, в частности, изложена в Постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 19.11.2010 по делу N А01-825/2009, ФАС Центрального округа от 07.04.2010 по делу N А68-7092/2009.
Согласно ч. 1 ст. 34 Закона N 229-ФЗ возбужденные в отношении одного должника несколько исполнительных производств имущественного характера объединяются в сводное исполнительное производство. По смыслу данной нормы, исполнительные действия, совершенные в рамках сводного исполнительного производства, совершаются во исполнение требований каждого исполнительного документа.
Однако законом не предусмотрено объединение в сводное исполнительное производство исполнительных производств по имущественным требованиям и по требованиям о применении обеспечительных мер, которые к таковым не относятся. Такая правовая позиция изложена в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.09.2010 по делу N А19-3826/10.
Арест имущества ответчика в рамках первого исполнительного производства мог быть произведен судебным приставом как во исполнение определения арбитражного суда, так и по собственной инициативе при исполнении требований исполнительных документов имущественного характера.
Следовательно, учитывая, что исполнение определения арбитражного суда о принятии обеспечительных мер не может осуществляться в рамках сводного исполнительного производства совместно с ранее возбужденным исполнительным производством, а наложенный ранее арест может быть отменен, в том числе и в связи с прекращением ранее возбужденного исполнительного производства (ч. 1 ст. 44 Закона N 229-ФЗ), неисполнение судебным приставом-исполнителем определения арбитражного суда о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества ответчика может привести к тому, что ответчик данным имуществом распорядится вопреки принятому судебному акту.
Поэтому требование ч. 1 ст. 16 АПК РФ о том, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации, в полной мере распространяется на рассматриваемую ситуацию. Такие выводы содержатся в указанном Постановлении ФАС Центрального округа от 07.04.2010 по делу N А68-7092/2009.
Аналогичную позицию высказал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 21.12.2010 N 10301/10 по делу N А21-СП-2269, указав, что международно-правовые акты и национальное законодательство государств не допускают повторных арестов судов по одному и тому же требованию. По иному требованию наличие ранее примененных обеспечительных мер в форме ареста применению таких же обеспечительных мер не препятствует. Представляется, что данное указание касается не только нижестоящих арбитражных судов, но и органа или должностного лица, совершающего действия по исполнению вынесенных ими судебных актов.
Таким образом, законом не запрещено наложение на имущество должника повторного ареста, как обеспечительной меры, принятой арбитражным судом и, в числе прочего, препятствующей обращению взыскания на это имущество до рассмотрения судом спора по имущественным требованиям к должнику.
Данный смысл Закона N 229-ФЗ вытекает также из ч. 3 ст. 111, в соответствии с которой после вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда взысканные с должника денежные суммы (в том числе вырученные в результате обращения взыскания на его имущество) подлежат распределению между взыскателями независимо ни от даты предъявления ими требований в суд, ни от даты вступления в законную силу судебных актов, ни от даты предъявления исполнительных документов ко взысканию.
Судебной практики, содержащей противоположные выводы, не обнаружено.

О.А.Лазарев
Адвокат
Палата адвокатов Самарской обл.
19.04.2011

Могут ли приставы наложить арест на имущество если оно уже в аресте

Арест имущества должника судебными приставами

Если должник имеет официальный доход (зарплата, пенсия и др.), то по решению судебного пристава из зарплаты должника будет удерживаться до 50% в счёт погашения долга. Также может быть наложен арест на счета, в банке открытые на имя должника. Если данных мер оказывается недостаточно для покрытия задолженности, то судебные приставы могут выехать по месту регистрации должника и произвести опись имущества должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Однако и здесь есть свою нюансы. Если должник проживает в одной квартире, к примеру, с родителями, то приставы могут конфисковать все, что не запрещено кодексом и то, что является ликвидным. Проблема состоит в следующем: некоторые вещи не имеют свидетельства собственности и установить право на их владение достаточно сложно. Родственникам придется предоставить доказательства того, что арестованное имущество не принадлежит должнику.

Кто может наложить арест на имущество? (порядок наложения ареста)

Все кто столкнулся с подобной проблемой в первый раз не могут понять, как же произошел арест их имущества, кто это мог сделать и что же в данной ситуации можно предпринять, что бы освободить свое имущество от ареста. В данной статье я расскажу вам как же происходит наложение ареста на имущество, по какой причине и кто этим занимается?

Кто может наложить арест на имущество должника и как происходит наложение ареста

Основание — постановление о возбуждении производства и наличие исполнительного документа (судебного постановления, исполнительного листа, постановления ИФНС, ГИБДД и других уполномоченных органов), если их требования по выплате денег не исполнены лицом, которое обязано их выплатить.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

При покупке недвижимости или транспортного средства в кредит, заемщик предоставляет покупку в качестве залога. Это означает, что при несоблюдении условий кредитного договора и пропуске ежемесячных платежей, имущество переходит в собственность банка. Арест накладывается судебными приставами после проведения судебного разбирательства.

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, судебный пристав самостоятельно производит оценку арестованного имущества исходя из рыночных цен и степени износа вещи. Окончательная цена фиксируется в постановлении об оценке арестованного имущества, копия которого должна быть направлена должнику в течение 5 дней с даты ареста.

Могут ли приставы наложить арест на имущество если оно уже в аресте

Правомочно ли пристав отказывает в снятии ареста на недвижимость (один объект), если должник для скорейшего погашения долга нашёл покупателя и заключил договор Купли-продажи? Оценка имущества ещё не производилась. Опись и арест наложен на несколько объектов недвижимости, стоимость которых многократно превышает сумму долго. Пристав предлагает покупателям объекта сначала оплатить за него , после чего ‘быстро» снять арест для регистрационных действий. Какой нормальный человек будет покупать по такой схеме? Опять судится с приставами.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Если арест касается движимого имущества, то при неустановленном местонахождении данного имущества, оно объявляется в розыск, за счет взыскателя. После чего пристав выносит решение о розыске, и транспорт ставят в «автоугон». После нахождения транспортного средства, его передают на хранение до момента продажи.

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество, не принадлежащее должнику

Во-первых, прийти к вашей матери могут только судебные приставы, которые будут исполнять названное вами решение суда. Сделать это они смогут только после возбуждения ими исполнительного производства (далее – «ИП») на основании вступившего в силу решения суда. В большинстве случаев такое решение вступает в силу спустя месяц после его вынесения, а если оно было обжаловано в апелляционном порядке – после рассмотрения вышестоящим судом апелляционной жалобы (протеста).

Могут ли приставы наложить арест на имущество если оно уже в аресте

Взыскатель имеет право присутствовать при наложении ареста, но не обязан. Однако, на мой взгляд, этим правом воспользоваться необходимо. Судебный пристав-исполнитель имеет необходимые полномочия накладывать арест, и применять иные предусмотренные законом меры принудительного исполнения, но у него нет заинтересованности в добросовестном их исполнении, для этого и желательно присутствовать при всех исполнительных действиях.

Наложение ареста на имущество должника ФССП — основания и имущество не подлежащее аресту

Возможно наложение ареста имущества по уголовному делу, если потерпевший хочет получить компенсацию морального и материального вреда или санкция статьи предусматривает наложение штрафа. Следователь при наличии согласия прокурора обращается в суд с соответствующим ходатайством. Мера предусмотрена статьёй 114 УПК РФ.

Если имущество в залоге, то может ли исполнитель арестовать его?

Здравствуйте. По одному из моих просроченных кредитов возбуждено исполнительное производство. Один из них оформлялся с предоставлением залога. Может ли пристав наложить арест на него?

Здравствуйте! Судебный исполнитель может наложить арест на залоговое имущество, но в вашем случае вероятно развитие событий по одному из двух вариантов.

Первый – арестованное имущество находится в залоге у кредитора, по заявлению которого и возбуждено исполнительное производство. В таком случае все действия пристава законны и направлены на защиту интересов того банка, который принимал ваше имущество под залог. Следовательно, судебный исполнитель может принять решение по реализации залогового имущества, согласовав это с кредитором, либо передав его банку в пользу погашения задолженности.

Второй – арестованное залоговое имущество является обеспечением по кредиту другого банка. Происходит очень редко. В таком случае действия судебного исполнителя необходимо обжаловать, причем с привлечением банка, которому вы передавали залог. Невозможность ареста такого имущества заключается в том, что по факту, его владельцем на время долговых обязательств является кредитор, а не вы. Поэтому залог не может быть арестован, а в дальнейшем реализован, в пользу долга перед той кредитной организацией, которой не принадлежит имущество.

Отвечала: Виктория Логинова, юрисконсульт ЗанимайОнлайн.ру.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав наложить арест на уже арестованное имущество» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
  • Рига
  • Не в сети
  • Platinum Boarder
  • Сообщений: 3436
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0