Может ли пристав наложить запрет на регистрационные действия с квартирой

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав наложить запрет на регистрационные действия с квартирой?».

Приставы наложили запрет на регистрационные действия с единственным жильем

Здравствуйте Уважаемый Евгений, конечно могут, единственное жилье нельзя арестовывать и выставлять на торги, если только оно не залоговое конечно, а обременение на регистрационные действия на единственное жилье — это обычная практика, ничего противозаконного здесь нет.

Действительно, арест в отношении такого жилья может быть применен, однако он будет являться только обеспечительной временной мерой, тогда как право собственности останется у должника.

Суть временного ареста на единственное жилье – это необходимость воспрепятствовать собственнику при продаже данного имущества. Продолжительность ареста может быть различной, и чаще всего он сохраняется до того момента, пока задолженность не будет полностью погашена.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Евгений, да всё законно. Наложить арест приставы могут, однако продать на торгах единственное жильё не смогут.

Евгений, добрый день! Судебные приставы вправе наложить запрет по регистрационным действиям. Это делается для того, чтобы Вы не смогли самотоятельно реализовать свое имущество. Другими словами Вы не сможете продать квартиру. Данна мера является временной. Вам необходимо помнить, что если Вы имеете только одно жилье, приставы в силу Закона не смогут произвести реализацию (продажу с торгов) Вашего имущества. А также не забывайте, что аресту и описи может подлежать и другое имущество, ну например (бытовая техника, автотранспорт, водный транспорт ну т.п.) вот в этом случае, имущество будет изъято и передано на реализацию для погашения Вашего долга перед кредитной организацией.

Стоит запрет на регистрационные действия с квартирой, а договор купли-продажи уже заключен.

Что такое запрет на регистрационные действия?

Запрет на регистрационные действия с имуществом очень схож с арестом имущества. Только если арест подразумевает полный запрет на распоряжение имуществом, что прописано в п. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», то запрет представляет собой ограничение собственника – должника именно в определённых действиях, которые прописаны в самом исполнительном листе. Это происходит в случаях, когда у собственника этого имущества есть непогашенные долги. Запрет будет стоять до полного погашения собственником этого имущества своих долгов. Такой запрет может быть наложен, например, на автомобиль, на квартиру.

Это означает, что данный автомобиль или данную квартиру нельзя ни продавать, ни покупать, ни совершать иные действия, требующие их регистрации. Запрет на регистрационные действия накладывает суд или судебный пристав. Снимать такой запрет тоже можно через суд, либо его снимает тот же судебный пристав. Целью наложения данного запрета служит обеспечение исполнения исполнительного листа. Нормы о запрете на регистрационные действия с имуществом, движимым или недвижимым, предусмотрены в ФЗ «Об исполнительном производстве». Ст. 80 данного закона указывает на то, что судебный пристав может также наложить запрет в срок, который даётся собственнику-должнику для того, чтобы он добровольно исполнял требования, указанные в исполнительном листе.

Договор купли-продажи квартиры при наличии запрета.

Покупать квартиру с обременением в виде ареста/запрета запрещено. Покупка квартиры при её обременении возможна в случае наличия ипотечного кредита по этой квартире. В таких ситуациях банки, которые являются кредиторами одновременно, обычно дают своё разрешение на совершение договора купли-продажи несмотря на запрет либо арест данного имущества, поскольку их интересует не сама квартира, а погашение собственником-должником кредита банку. После совершения сделки обременение с бывшего собственника квартиры снимается так же, как и запрет на регистрационные действия с квартирой. При аресте или запрете такой способ не поможет, потому что суды и судебные приставы действуют только в рамках закона, с ними договориться так же, как с банками, не получится.

Что делать, если купил квартиру с запретом на регистрационные действия?

Для того, чтобы снять запрет, собственник-должник должен выплатить все долги вместе с процентами. И только тогда он может продать квартиру, на которую и был наложен такой запрет. Если покупатель заключил с таким продавцом договор купли-продажи и только потом обнаружил, что на регистрационные действия с этой квартирой наложен запрет, то вернуть деньги он может, уговорив продавца квартиры оплатить все долги и направить в суд или судебному приставу, который наложил этот запрет, заявление о снятии запрета. Если продавец отказывается это сделать, то тогда вернуть деньги можно только в судебном порядке.

По всем жилищным вопросам и недвижимости можно позвонить по номеру 8-800-777-32-63 на бесплатную онлайн юридическую консультацию на Российском Юридическом Портале.

Имеет ли право пристав наложить запрет на залоговую квартиру

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Наложение ареста на единственное жилье должника предполагает запреты на продажу и залог такого имущества, оформление права собственности на родню или друзей, подписание договоров дарения. Иногда приставы дополнительно запрещают регистрацию третьих лиц либо снятие с учета неплательщика. Однако подобные меры становятся требованием кредитора, а не инициативой инспектора исполнительной службы.

Имеет ли право пристав наложить запрет на залоговую квартиру

Здравствуйте.В январе 2013 года,судебный пристав собственноручно вынес постановление о запрещении(не арест) сделок с имуществом(единственное жилье 1-а комнатная квартира),я бывшей не плачу алименты,как в большинстве случаев бывшие расстаются врагами. .Скажите правомерны ли действия судебного пристава,хотя я знаю запреты и аресты накладываются по решению суда,и в ст.446 ч.1 о запрете ничего не сказано,так каким законом регламентируются пристава.А было только постановление судебного пристава.О чем он уведомил управление федеральной службы гос. регистрации.Могу ли я обжаловать действия пристава,и правомерно ли он вынес свое решение.Но если я хочу продать и купить,в другом городе(т.е. продать единственное жилье в Перми,и купить так же единственное жилье в Санкт-Петербурге).Почему я обременен этим запрещением.Так все равно же существует понятие как сроки давности этого запрещения,как и у других статей,что в УПК и УК.Какие сроки давности этого запрещения.А скажите когда этот запрет снимут или когда я могу этот запрет снять(ребенку 13 лет).

Имеет ли право пристав наложить запрет на залоговую квартиру

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Как происходит арест квартиры приставами, если квартира в ипотеке

Информация о будущих торгах является открытой для всех граждан. Просмотреть все подобные мероприятия можно на сайте torgi.gov.ru. Как показывает практика, почти 90% всех исполнительных производств по объектам недвижимости приходится именно на ипотечные квартиры.

На какое имущество пристав может наложить запрет на регистрацию

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Имеет ли право пристав наложить запрет на залоговую квартиру

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Арест имущества должника судебными приставами

Существует перечень имущества, которое не может быть описано и арестовано. Например, не может быть арестовано единственное жильё должника и членов его семьи, если долг не является ипотечным. Нельзя также описать предметы обычной домашней обстановки, средства передвижения инвалидов (в том числе специальные автомобили).

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель. Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели. А, например, антиквариат, предметы роскоши, дорогостоящие картины и многое другое могут изъять, в том случае, если их стоимость приближена к размеру долга. К тому же задача судебных исполнителей — изъять и реализовать имущество должника, а старая мебель ценности особой для них не представляет.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

  1. приусадебные земельные участки либо часть земли, на которой возведен жилой объект. На законодательном уровне отчуждать недвижимость можно только с землей, являющейся базовой основой;
  2. предметы бытового характера должника. Можно изъять драгоценности или предметы роскоши, а забрать личные вещи, связанные с индивидуальным пользованием должника нельзя;
  3. оборудование или другие предметы, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности;
  4. домашний скот, семена растений. При условии, что для должника они необходимы для обеспечения себя и своей семьи, а не для продажи;
  5. еда и денежные средства, общая сумма которых не меньше, чем прожиточный минимум.

Когда суд имеет право арестовать квартиру, и можно ли снять арест с жилья

Нередко граждане ошибочно считают, что арестовать недвижимость за долги могут банки, кредитные организации или даже коллекторские агентства. Это неверно: выносить решение об аресте они не могут. Однако они нередко подают заявление в суд для наложения такого ограничения при просрочке по ипотеке.

Блог и практика

Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Арест на квартиру

За это время владелец квадратных метров может решить вопрос со снятием наложенного обременения с тем органом, который инициировал запрет. Как показывает судебная практика, договориться можно даже с банками, которые намерены взыскать ипотечное жилье в случае длительной просрочки платежей (см. Продажа квартиры в ипотеке).

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав наложить запрет на регистрационные действия с квартирой» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector