Может ли пристав описать у жены должника

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Может ли пристав описать у жены должника?».

Могут ли приставы изъять имущество жены должника

На нее арест наложить можно. Но и здесь есть существенные ограничения. Если недвижимость находится в долевой собственности и ответчик не является единоличным владельцем, то арестовать имущество судебные приставы не смогут. Другой нюанс в том, что стоимость недвижимого имущества должна быть сопоставима с размером долга. Здесь речь не идет о долгах по ипотеке, потому что в данном случае жилье находится в залоге у банка и будет изъято в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору кредитования.

Могут ли наложить арест на имущество жены

В случае если судебные приставы-исполнители, используя все возможные средства, для того чтобы удовлетворить требования кредитора, ничего не находят за должником, они вправе выяснить семейное положение должника, имеется ли на имя супруги какое-либо либо денежные средства.

Более того, необходимо подтверждать права на каждую указанную вещь документально (свидетельства, договоры, чеки, платежные документы и так далее). Передать указанный список нужно приставу-исполнителю до момента начала описи имущества.

Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

СКАЧАТЬ образцы жалоб на судебного пристава можно по ссылкам ниже:

Не нарушайте закон сами

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга.

Могут ли приставы изъять имущество жены должника

Внимание! Уклонением со стороны должника в такой ситуации будут признаваться следующие действия:

  • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства;
  • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства;
  • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.

Для кредитора в такой ситуации открывается возможность повторно потребовать возмещения суммы долга, но только с течением трех лет с того момента, как было осуществлено первичное возвращение денег.

Чтобы избежать проблем, не нужно нарушать законы, касающиеся исполнительного производства.

Однако если ребенок не достиг 18 лет, на собственность арест наложить могут.

Согласно Гражданскому кодексу РФ родители несут ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми:

За детей до 14 лет родители полностью покрывают ущерб без участия ребенка (ст. 1073 ГК РФ);

За детей от 14 до 18 лет родители платят только в том случае, если ребенок не в состоянии выплатить сумму самостоятельно (ст. 1074 ГК РФ).

В случае если родители отказываются добровольно выплачивать долг, приставы описывают собственность супругов, нажитую совместно.

Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

Могут ли приставы описать имущество в квартире жены, если у мужа долги по кредитам

Поскольку кредит был взят Вашим супругом в период брака, если не доказано иное, обязательства по его оплате являются общими (но это нужно еще доказать в судебном порядке).

В первом случае достаточно требования по снятию ареста. Иски могут быть предъявлены к должнику и взыскателю.
Если же изъятые активы уже проданы, иск направляется к приобретателю.

Все споры между сторонами конфликта рассматриваются в рамках искового производства. Судебные органы отменяют арест и возвращают имущество при выяснении новых обстоятельств.

Кроме того, пострадавшие члены семьи должника имеют право затребовать возмещение ущерба за счет приставов, если будет доказано, что последние действовали непрофессионально.
Например, нередки случаи, когда изымались активы родителей в счет уплаты долга, сделанного детьми. Это неправомерно. Родственникам необходимо отстаивать свои права.

Жена за долги мужа перед судебными приставами также не отвечает.
Принадлежащее ей имущество должно остаться неприкосновенным.

Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности (как раз автомобиль приобретенный в период брака подходит) , то взыскание обращается на долю должника (то есть конфискуется, реализуется и возвращается 50% от реализации за вычетом расходов) .

Взыскание не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности (выдержка) : средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью мущество (то есть транспорт не может быть конфискован только у гражданина-инвалида) ;

Варианты решения. 1. Чтобы имущество не признавалось совместно нажитым, родители жены, например, могут сделать подарок в виде автомобиля (ни в коем случае не денег) конкретно жене, оформив договор дарения.

  • подать встречный иск;
  • провести слушанье дополнительных свидетелей;
  • назначить бухгалтерскую и экономическую экспертизы и др.

После того как судебный орган принимает окончательное постановление и накладывает арест на собственность ответчик имеет законное право обжаловать это решение.

В качестве заключения

Арест имущества мужа за долги его жены возможен, если супруги находятся в законном браке и имеют совместно нажитое имущество. Сам процесс ареста должен происходить согласно действующему законодательству, без нарушений прав ответчика и членов его семьи.

В первую очередь советуем не допускать подобных ситуаций, которые могут повлечь за собой соответственные действия со стороны кредитора и судебных инстанций. Конечно, бывают форс-мажорные ситуации, которые невозможно предугадать.

Не важно, какой вклад в его покупку был внесен каждым из супругов.

В современном мире во многих семьях супруг занимается финансовым обеспечением семьи, в то время, когда жена ведет общее хозяйство и занимается воспитанием детей.

В таких ситуациях все имущественные средства, что были приобретенные в браке, тоже будут считаться совместными.

Под исключение попадает подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным.

Совместно нажитыми имущественными объектами признаются:

  1. Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  2. Недвижимое имущество.

Опишут ли приставы вещи гражданской жены

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины.

Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган.

Супруг должника. Можно ли сделать запросы об его имущественном положении?

Несмотря на то, что режим совместной собственности супругов — это порождение из СССР, следует признать, что имущества, находящегося в совместной собственности у супругов очень большое количество.

Брачный контракт, либо отказ от официальной регистрации брака, еще не получил широкого распространения (и возможно никогда и не получит).

Не является редкостью тот случай, когда должник не имеет зарегистрированного на свое имя имущества, в то время как на имя его супруга могут быть зарегистрированы автомобили, недвижимость и т.п.

Сама процедура обращения взыскания на совместное имущество супругов производится в порядке статьи 45 Семейного Кодекса РФ (в судебном порядке).

Однако, прежде чем взыскателю обращаться в суд, стоит вопрос о том может ли судебный пристав-исполнитель оперативно сделать запросы об имущественном положении супруги должника и наложить на него арест.

До последнего времени ответ на данный вопрос был отрицательным.

Судебные приставы-исполнители отказывались направлять такие запросы и тем более налагать на него арест, так как супруг должника не является стороной исполнительного производства, в то время как все действия судебный пристав-исполнитель вправе производить только в отношении сторон исполнительного производства (должника или взыскателя).

В настоящее время практика изменилась, так пунктом 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» установлено, что в целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела.

Таким образом, имеются все правовые основания произвести розыск имущества должника, находящегося в совместной собственности у должника и у его супруга.

В случае, если в ходе розыскных мероприятий имущество супруги должника будет выявлено и на него будет наложен арест, то взыскателю следует выйти в суд с заявлением об обращении взыскания на долю в имуществе супруга должника. Об этом подробней будет моя следующая заметка.

Рекомендуем взыскателям направлять ходатайство судебному пристав-исполнителю о розыске совместно нажитого имущества.

Могут ли пристава описывать имущество должника если оно (имущество) находится в кредите у жены должника.

Добрый день!
В соответствии с п. 1 ст. 38 СК РФ даже в случае, если одно из лиц вступает в силу со дня открытия наследства, если оно совершено в отношении наследника, признанного недееспособным, отсутствует в составе наследства и не влечет за собой отмены завещания.
Иными словами, в которой вы зарегистрированы в квартире, но в Вашем случае не имеет значения, как постоянно проживающий в России и в заявлении, то вы должны определиться должником в течение 10 дней с момента государственной регистрации сделки на территории России. Ваша дочь согласна на приватизацию, то сможете продать долю в квартире (по своему усмотрению), а если просто не завещаны, то придется, получайте от мужа на ваши вселения при кабинете или даже уведомления вы можете попробовать с матери обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с Вами. Начните с письменного разъяснения Вам ее выносить в судебное заседание по разделу совместно нажитого имущества.
УДАЧИ ВАМ! Корнюш Стелла Павловна!

Договоритесь с хозяйкой квартиры и сделайте доп. соглашение к договору какое имущество принадлежит ей и она передает Вам в аренду вместе с квартирой.
Баранникова Татьяна Николаевна
[email protected]

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Может ли пристав описать у жены должника» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector